2023-10-17 14:56:29 226点赞 136收藏 180评论

一、现在的小孩子近视真多啊……

现在的小朋友啊,从一出生就接触电子产品,手机、电视、投影、广告屏,虽然丰富了生活,但无一不是对眼睛不利,于是身边小朋友近视的发生越来越常见。据说,2023 年我国儿童青少年,总体近视率已经到达了 52.7%……也就是说两个小孩里面,就有一个小孩是近视。

恐怖的数据!

我从小比较注重用眼健康,因此视力还不错,但是时常上学时候同桌戴着个厚酒瓶底,很是疲惫的样子。因此我对我家娃的眼睛保护也十分重视,就怕他小小年纪视力不好。

小朋友过早戴眼镜容易自卑。再说了,眼镜很贵的……好好保护眼睛能省不少钱呢!

怎么保护孩子的眼睛呢?其实也不难。

请记住:“琴棋书画,无一不伤眼~”,这句话是在妈妈圈里流传的俗语,意思就是练钢琴、下围棋、看书、画画写字,其实都是比较伤眼睛的,没想到吧,看电视甚至还没排上号。为什么呢?因为这些动作都是短距离看很小很细很单调的东西,很费眼,而且时常一看就需要看很久,要是再配上个光线不好,喜提一个眼疲劳,近视预定了!

二、这些习惯,可能正在损坏孩子的眼睛

如果家里有钢琴,基本上会放在靠墙边,而一般家庭的灯都在正中间,这样,练琴的时候其实是背光,写字也是,基本都是背光的,也因此很多人会专门买一个小台灯,但是小台灯用起来很不舒服,只能辐射一小片区域,而且会导致与周边灯光差异太大,一是会很不舒服,二是如果频繁离座,灯光亮度差异大眼睛很难受。

还有在家中玩玩具的时候,孩子是逮着哪里有玩具就挨着哪里玩得开心,看书也是,但是主灯设置势必会导致有阴影。

别说,孩子在家看书,我都不会让他看太长时间,吸顶灯的光线并不好,有的书甚至还会反光。因此当孩子在家里玩的时候我时不时就要看他玩的地方灯光够不够,是不是背光。如果孩子看得沉迷了看得久了,揉着眼睛继续看,我就要打断他让他去玩点别的。

其实感官这个东西蛮难讲的,当你意识到眼睛不舒服的时候眼睛其实已经受到伤害了哈。

三、怎么挑选一个合格的大路灯?

目前市面上很流行像路灯一样又高又大的落地灯,妈妈们亲切地简称为大路灯~

我其实早就关注大路灯了,一直在考量是否有需要。身边有重视孩子视力的宝妈们早就开始用大路灯了,我观望了一阵子,和他们聊了聊用后感,用过的都觉得:

① 有必要:

大路灯真香!用得上,家里会亮堂很多,尤其是看书阴影的情况会减少得很轻,不再担心小朋友晚上看书写字玩玩具时候眼睛会不好。

② 需要好好挑选:

市面上大路灯很多,质量参差不齐。有的大路灯的灯光不可以调,色调不舒服,有一些在下面坐久了会眩晕、刺眼。

甚至还有宝妈说:朋友买的大路灯会发烫,坐下面看书很热,小孩子脸蛋热得红扑扑的!(叫你模仿太阳光,没叫你模仿太阳啊亲)

总结下来就是如果家里有娃有必要买,而且尽量买品牌产品,买好一点的!用宝妈朋友的原话是:“到18岁还有10年,一年OK镜1.5(w),晚一年好一年。”

本来我觉得3-4k的大路灯挺贵的,还在1000元的性价比款和3000档的心动款之间摇摆。听朋友这么一算账,我就毫不犹豫地冲了我的心动款飞利浦F9了。

根据不同的空间大小以及使用场景,你不一定要冲这款飞利浦F9,但是选购大路灯必须关注的几个指标,你得知道你要哪个。

归纳一下哈,大路灯必须要重点关注的几个指标

① 及格线——2无1有:

具体为无蓝光、无可视频闪、有眩光抑制。

这两个是最基本的护眼台灯要求了。如果一个大路灯连这几点都没做到,那你大可不必搬回家。要知道大路灯基本100w或者120w,相当于好几个大灯,如果它连无蓝光危害都没法做到,甚至还频闪,你就等于在家里装了好几个不好用的灯,有多难受?

频闪很好测,用手机对着灯录像,看个几秒,如果有频闪,视频里能看出来。像飞利浦F9,录制起来很稳没有变化,就是没有频闪。

录制了几秒,很稳无频闪录制了几秒,很稳无频闪

此外,大路灯很高,灯光很亮,作为一个母亲其实还挺担心灯源太亮,孩子好奇去对视,又或光强太强不柔和,让孩子眼睛容易疲劳。所以,选灯的时候一定要关注眩光抑制这个指标,首先,得有眩光抑制,其次,这个指数数值越小越好。

眩光抑制指数越低,证明光线更让人舒服,不容易引起视觉疲劳。如果一定要加个数值参考的话,防眩目UGR<19,大部分护眼台灯在10-19之间,特别优秀的台灯也能做到UGR<10。

这种数据一般商家都会直接放在详情页介绍,像飞利浦F9,都在商品页面里面介绍了。

对了,飞利浦的UGR就是<10的哦!

②拉开差距:显色、灯光可调、照度级别

大家都知道在晚上的灯光下,看的很多东西其实都会有色差,跟白天太阳自然光下看上去不太一样。显色指数(CRI)可以理解为光线接近太阳光的程度。

这个数据满分100,光线的CRI值越接近100,对物体的色彩还原能力越强,我们人眼区分物体颜色越轻松,自然也没那么容易疲劳。

多好算好呢?这里也有一个数据参考: 当光源CRI≥90,就可以认为它发出的亮光犹如清晨阳光般柔和舒适了,视野会更清晰,影像也更立体,轻松舒适有如在户外~

因此,选择大路灯记得选CRI(Ra)≥90,在这个范围内,越高的,光线越好。飞利浦F9护眼落地灯的显色指数高达CRI(Ra)98。

家里用的吸顶灯一般光线不可以调,好用一点的可能可以切换3种灯光色彩,如果有的选择的时候,记得挑能调节亮度的灯。

③ 巅峰对决:均匀度

之所以越来越多人放弃桌面小台灯选择大路灯,很大一个原因就是均匀度。

小台灯灯源离台面很近,发光体很小,灯光均匀度其实很差,时常就一小点地方很亮,其他地方又过暗,更容易用眼疲劳。太阳光之所以让人舒服,除了光线质量之外,光线均匀也是一方面(因为离得够远,所以到达我们看到的物体上,光线够均匀)。

大路灯们因为个高,普遍均匀度比小台灯提升不止一个等级。当然,为了尽可能地模仿太阳光,不同厂家的大路灯均匀度也是有差异的。

目前2022年版读写台灯的新国标要求的是AA级的照度均匀度中心区域是中心区域≤3,总区域≤7。

大路灯因为高大的优势,基本都能做到1-2之间。而像我新入手的飞利浦F9,中心区域均匀度能达到1.08,总区域均匀度在1.15。

④体验升级:智能与否。

作为一个智能家居的爱好者,我家现在基本上更新换代东西的时候,都会选择有智能化功能的。没办法,智能化就是那么让人上瘾,太方便了,能用程序解决的问题,为什么还要用人呢对吧。

现在很多新出的大路灯不但光线过关,还有丰富的智能功能,就像我选择的飞利浦F9,有落座感应开灯的功能,避免孩子忘记开灯,我就很喜欢这个功能~因为我家娃还小不太记得主动开灯,我也时常忘记开灯哈哈,这个功能能帮我解决一大麻烦。

对了,飞利浦F9不但尽可能的去模仿太阳光,还在家里模仿日出呢!具体的方式是F9可根据设定的起床时间缓慢的亮起,用它那类似清晨的阳光像日出一样唤起我,而不是闹钟叮铃铃地驱散睡意。

接下来给大家开箱看看我的大路灯。

四、我的选择——飞利浦F9开箱分享

我选择的是飞利浦F9护眼落地灯。

飞利浦是全球照明品牌,总部在荷兰,早在1891年就创立了,当时以灯泡业务起家。至今已经发展了有130多年了,甚至还有著名建筑典型案例,一直在专业照明与消费照片市场创新,品牌力和专业度很强,买给孩子的护眼灯,我还是更想选一个行家。

其实大路灯产品上市已经有不短的时间了,包括飞利浦本身在欧洲总部的办公室,很多年前就已经给员工们配备了这种类型产品。但还是在展开充分的调研和测试之后,才在最近推出F9,作为一个照明行家,确实是比较严谨啊。

真好!大路灯升级换代了!

4.1 安装不难,底座有点重!

毕竟是大路灯,东西挺重的,24kg。灯体和杆子是分开两个快递包着的,一起寄送。

这是全部配件了。

灯头的朝下面肉眼看不清灯珠,据说是采用的是内部导光板+微结构防眩膜的柔光方案,光线很充足,同时直视也不会刺眼,可以有效防止孩子直视灯时候眼睛受到伤害。防眩光指数竟然达到了UGR<10,相当厉害!现在市面上大多数大路灯顶多也就达到10

朝下面前头有一个感应器,可以落座亮灯,避免小孩子忘记开灯的场景。

灯头的朝上面有12排灯珠,向上光通量达到了8000 lm。

遥控器表面是一体化亲肤硅胶材质,手感很好,用得时间久了也不容易藏灰。按触依旧是实体按钮,有明显的按压节奏感。

整个快递重就重在底座上了,沉,相当的沉,安装的时候可千万要当心,这砸到脚很痛的!底座够沉够稳,但还是加了4个稳固角条。

安装不是很难,就是把4段拼接成即可。随螺丝附赠的7字形六角扳手就能完成全部安装。

4.2 全域AA级护眼光,很宽广,很通透

这款飞利浦F9的推荐使用面积是<18平米,卧室及大部分客厅都能覆盖。灯下18平米的大范围全域都可达到国AA*护眼光。哪怕孩子玩得跑来跑去,也不会有很强烈的光强光暗的感觉,一整个通透。

4.3大广角,漫反射,阴影,很浅

这款除了向下灯光,向上是130°的大广角匀光,而且上下光源光通量比值可以达到3.5 : 1,光线洒满整个房间,再通过漫反射来补充活动区域,进一步减轻了物体的影子。

对比可以看出,这影,真的挺浅~

开了F9大路灯,阴影少了很多,颜色也更加鲜亮了。

给小伙伴们展示一下我晚上开着屏幕模式用电脑时候的样子(屏幕模式只有上边灯亮哈,避免光线太强),整个环境都很通透,连角落里都有被光洒到~很自在很舒服~

顽皮的小孩呀,晚上依旧玩个不停,上下灯光同行,整屋明亮。

4.4 高拟合灯珠,用科技拥抱阳光

各家大路灯的终极目标都是接近自然光。这款大路灯也不例外,它通过高拟合钻石级全光谱灯珠来接近自然光,显色指数实测达到了CRI(Ra)98。同时为了护眼,把蓝光波段的光幅降得更低。

除了这些常见的大路灯较量的数据之外,飞利浦F9大路灯还有更让人哇塞的地方,它的色温可以从3000-5000k精细调节,看书做作业的时候记得色温调高成冷光,可以帮助注意力集中,当妈的没法帮孩子写作业,但可以帮他打辅助啊。(屏幕模式就是只有上光源亮起。)

睡前阅读是催眠用的,把色温调低,暖暖的,妈妈的催眠声和灯光一起合作,势必把超长待机的神兽早点送入梦乡!

表面笑眯眯,心里:臭小子,快过来看书表面笑眯眯,心里:臭小子,快过来看书还是忍不住上了飞利浦F9大路灯了,从此我家只有白天黑夜没有黄昏!

此外,如果把大路灯联网的话,落地灯会根据所在地的日光色温变化同步光线,具体一点就是白天根据当地纬度提供此时与户外相似的光照和色温,而在傍晚之后,则是模拟早上9点10点的阳光再调整为读写适宜的色温,别人家的晚上是黄昏,咱家是自带小太阳~

如果你对光线不敏感,不太会调节,也不用担心,产品上预设了好几种常见的灯光使用场景。灯体上有阅读和用电脑(电子屏幕)两种模式,手机上更多选择:全桌读写、屏幕网课、专注提升、绘画文创、童话伴读等场景,如果你对灯光有特别的选择,也可以自定义场景,添加到候选里简单直接。

对了这款飞利浦落地灯可以接入如米家或小度等主流的智能家居管理平台。

硬件方面很是过关,软件结合也做得很好,我最最喜欢的就是落座开灯的功能。为了给小伙伴们展示,特地把家里灯都关了展示。反应速度挺快的,我还没坐下呢,就亮了~

怎么样,反应速度挺快的吧!

五、使用评价&护眼指南

落地大路灯确实没有什么占地感,偌大一个灯,正好顺着桌边竖起来,卡得稳稳的,一点也不耽误事。

开灯有多种形式,遥控器、灯体面板、手机app,小孩子不用说,学习能力最强,我才装好他就迫不及待地拿起遥控器调节测试了。灯体上的按钮都是图案,简单明了,婆婆用起来也很溜~

F9的灯光真的很舒服,灯光柔和自然,至于之前朋友买别品牌遇到过的眩晕、发热等问题,也全都没有发现。现在一家人动不动都喜欢围着大路灯看书,感觉挺好的~孩子看书玩玩具,我也没那么担心了。

不过,小孩子爱看书是好事,但哪怕有升级款护眼大路灯也不能有恃无恐哦,记住20-20-20公式【每近距离用眼 20 分钟,就要停下来,把目光移到距离 20 英尺(约 6 米)的地方,眺望至少 20 秒以上。】平日天气好的时候,也记得多去公园郊野等绿地遛娃啊~

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色