买净水器是缴缴智商税吗?

2023-10-14 23:13:14 3点赞 1收藏 8评论

我家已经使用净水器5年了,以亲身经历告诉大家净水器不是智商税。在没有装净水器之前,我家水龙头里放出的水经常会有一股消毒水的味道,口感不好,而且家里的烧水壶很容易产生水垢。

这还只是表面上可以直接感受的,还有我们肉眼看不到的,我之前看过一篇科普文章说:中国约50%地表水源受到污染,上百种有机化合物、重金属离子进入水源,地下水源存在氟、砷、铁、锰等超标等问题。且自来水经管道长途运送后,由于水管老化生锈等原因,易受二次污染。

大家其实应该都了解,自来水最常用的消毒方法就是加氯气,但大家可能不知道氯气会放出活性氯,它与水中的污染物发生化学作用生成一种氯化物,这种氯化物可诱发膀胱癌和直肠癌,所以粗劣处理的或氯气味大的自来水不宜饮用。

而且现在大家都是住的高层楼房,基本上都是靠水箱二次供水,水箱往往好久才清理一次,会残留很多灰尘、杂质,滋生细菌。我们小区物业服务还算比较好的,水箱也要差不多半年才清洗一次,每次清洗都要在业主群发通知让大家注意:清理水箱恢复供水后,三天内有微量消毒味道,建议饲养金鱼等小动物的业主近期不要换水。

我决定购买净水器是在怀孕快生产时,觉得以后要经常给宝宝泡奶喝,孩子的抵抗力比较弱,饮用水最好要安全健康,不然担心孩子拉肚子或者生病。于是我对净水器认真做了一些功课,研究了净水器的工作原理。

净水器说得简单点就是通过各种滤芯,将水一层层净化,达到去除杂质的目的,且采用阻筛过滤原理渐进式的结构方式,由多级滤芯首尾串接而成,滤芯精密度由低到高依次排列,以实现多级滤芯分摊截留污物,从而减少滤芯堵塞和人工排污、拆洗的次数以及延长更换滤芯的周期。

净水器品牌很多,我当时也纠结怎么选择,后来我到安装了净水器的同事家里进行体验,最后才果断决定安装了这款史密斯净水器,机身很小巧,不带桶,一般家庭的洗菜盆下都能装下。品质和售后服务都很好,最关键的是后期耗材滤芯的平均成本低。

说说我家使用这款净水器5年的感受:

1、过滤范围广

这款净水器有两个滤芯,一个6合1复核滤芯,一个长效反渗透滤芯,能有效过滤自来水中的悬浮物、杂质、重金属、余氯、细菌、抗生素、病毒等有害物质,而且是由省疾病预防控制中心出具了检测报告的,是值得信赖的。

2、出水可直饮

净化后的水是可以直接饮用的,喝起来有种冰凉清甜的感觉。连我爸爸这样的农村老大粗,冬天也只爱喝凉水的人,来我家喝了净水龙头里的直饮水后,也直夸好喝,说像超市里买的瓶装水。我家孩子爸喜欢健身,每次健身完口渴,也是直接拿着杯子到净水龙头接一杯一饮而下。

3、滤芯使用寿命长

我对比过,其他国产品牌的滤芯通常3-6个月要更换一次,而史密斯这款净水器有两个滤芯,6和1复核滤芯1年换一次,反渗透RO膜滤芯3年才需要更换一次。折算下来每升净水成本低至0.1元,比购买瓶装水和桶装水要省钱,关键是更便捷,随用随取。

4、滤水速度快

净水流量1.2升/分钟,按照一杯水200毫升来计算,接满一杯水仅需10秒。需要用净水时,基本上是无需等待的,随用随取,比桶装纯净水方便太多了。桶装水用完了,要等待送水上门,家里还得随时有个大力士能把桶装水扛到饮水机上,着实麻烦,我老家就几乎家家是桶装水+饮水机的配置。每次回老家过年时,饮用水消耗得快,得打好几个电话催商家送水上门。

5、废水比率低

这款净水器的净水产水率高达75%,也就是净化3杯净水,只产生1杯废水,这样就比较省水。有的低端净水器,净化1杯净水要产生2杯废水,浪费就比较严重了,水也是成本的一部分啊。

6、可视化水龙头

这款净水器的龙头是智能可视化的,不用担心忘记了滤芯使用期限,水龙头会提醒你什么时候该换滤芯了。如果亮橙色灯,就是滤芯寿命不足5%,如果亮红灯就是提醒滤芯要立即更换了。

7、售后服务好

安装的人工费和材料费都是免费的,后续更换滤芯也是免费上门服务,平时还会免费帮忙维护调试。我家有一次被老鼠把净水器的电线咬破了,也免费上门给我更换了。预约服务很方便,反应很快捷,师傅上门会出示工作证,戴好鞋套,铺好地板保护垫,走的时候把现场卫生收拾干净。

整个售后流程在小程序上都清晰可见,如果有任何不满意的,可以在评价里体现,会有客服人员及时回访你。售后服务真的没得话说,我家买过各种品牌的电器,史密斯的售后服务是我认为最规范的。

买净水器是缴缴智商税吗?

当初安装这款净水器主要是给孩子使用,没想到我们家孩子爸也彻底喜欢上了,因为他爱泡茶喝,以前没装净水器时,他都是买桶装的农夫山泉,成本高又比较麻烦。装了净水器就方便很多了,想要泡茶喝,直接从净水器龙头接水,简直不要太方便。

现在我们家煲汤、煮饭、煮水饺、榨果汁等都是用的净化后的水,健康安全,口感好。

我觉得以下人群真的可以考虑安装一台功能好品质高的净水器:

1、家里有老人小孩,关注家人健康的。呵护孩子健康,从安全饮水开始。我经常在小区看到老人们大晚上在一台净水机器前排队接水,这样又累又麻烦,成本其实也不算便宜,不如为老人安装一台这样的净水器,方便又省钱。

2、对生活品质有较高要求的年轻人,爱泡咖啡、爱泡茶、爱烹饪的。净化后的水口感比自来水好太多,能提高生活品质,而且成本折算下来比购买瓶装水或桶装水要划算很多,也便捷很多。

A.O.SMITH 史密斯 A.O.史密斯 蓝鲸1000G 反渗透净水器

A.O.史密斯 CR4000AB1 反渗透净水器 1600G

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用

A.O.SMITH 史密斯 佳尼特龙腾净水器厨下加热家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特反渗透净水器

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)净水机反渗透3升/分钟升级TDS双数显龙头0陈水CR3000AB1

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

AOSMITMSI AO·史密斯 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特前置过滤器家用净水器全屋净水

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

AO史密斯AI-LiNK集成水路橱下反渗透净水R1700XF1Wi

史密斯 A.O.Smith PF-B1 大流量反冲洗 前置过滤器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特龙腾净水器厨下

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用滤芯 前置复合滤芯后置碳滤芯大眼萌1、3级滤芯PJ-2575+PJ-2574

A.O.史密斯 R1700XF2 反渗透纯水机 700G

A.O.史密斯 R1700XF2 反渗透纯水机 700G