奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

2023-10-15 19:16:14 15点赞 62收藏 84评论

最近,一个关于家装的话题,引起了很多人讨论。

那就是,给新房装修时,客厅是装投影仪,还是电视?因为有人喜欢投影仪的家庭影院的效果,而有人觉得客厅装电视才有家的感觉。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

为此,双方各执一词,互不相让,都觉得自己所坚持的就是正确的。那么,客厅装投影仪好还是电视好?

客厅装投影仪好还是电视好

首先,站在投影仪这一方的。 总结起来,无非就是

优点:

1、屏幕大,看着更有有氛围感;

2、安装和搬动方便;

3、不占地,适合租房族;

4、所谓的“护眼”。

但事实上:

1、投影仪清晰度和画质较差,尤其是白天,不拉窗帘根本看不清楚。白天在家拉个窗帘,搞得像在家做什么事一样,很奇怪,不符合大多数人的生活习惯。

2、投影仪所谓的“护眼”,那是高品质的,市面上大多数的投影仪根本做不到,特别是千元以下的,无法做到的。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

现在,来看看站在电视这一方的。总结起来,无非就是

优点:

1、优点是画质好;

2、智能化强,毕竟现在的电视已经不仅仅是一台电视了,它是一台机器,你所想要实现的功能,它都有。

但事实上:

1、可惜尺寸有局限,看起来没有氛围感。

2、“套娃式”收费模式,复杂的操作,导致现在看电视的真的越来越少了!

所以说,这就是“公说公有理,婆说婆有理”。不过如果家里头宽裕,那就不必纠结了,电视和投影仪全都选,这样不就香了吗?!

为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

看到上面的标题,相信很多人会质疑,会认为我说反了,因为现在的年轻人辛苦攒钱买房,就是希望拥有一个让自己满意的家。

而客厅用投影仪来取代电视机,就是很多年轻人喜欢的风格。

特别是在刷短视频的录下,年轻人更喜欢刷刷短视频,而不是看电视。所以,就会经常能够看到一些博主晒自己家里的投影仪,说如何如何的好,用它来取代电视,有个性多了,于是很多人都入了这个坑,在装修时说服自己放弃电视买了投影仪。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

但是,等到使用一段时间后,大多数人都会站出来说后悔,即使没站出来说后悔,那是因为不好意思说,毕竟认识到当初的坚持是错误的,怎么好意思承认呢?

1、用投影代替电视这想法从根本上就错了

客厅电视干嘛的?就是随时吃饭,聊天甚至干家务时的热闹动静,看点新闻什么的。

而投影应该是影迷夜晚静下来专心观影的,所以如果不是电影爱好者,在客厅用投影仪来代替电视就是错误的做法,不适合家里有老年人、小朋友的,只适合于二人世界的小家庭。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

所以说,正确的做法应该是客厅装电视,卧室里放投影仪,这样既保证了客厅的热闹,又做到了卧室的温馨。

2、电视画质远远胜出投影仪

在画质这方面,电视拥有无可比拟的优势,就算是几百元的电视机,画质也堪比几千块的投影仪。

而市面上的销量最好的几百元投影仪,画质粗糙,在亮度、色域、色准等方面都无法和电视相比。一般高端的投影仪才能实现4K的画质,大多数投影仪依旧以1080P画质为主。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

但现在的电视呈现出4K甚至是8K超高清画质,并且色域广、色准高,这是很轻松就能实现的。

所以说,很多人使用一段投影仪后,就无法接受其画质,还是在客厅装上了大尺寸的液晶电视。

3、不护眼,反而更累眼

说到投影仪,就不得不说其宣传的一个亮点“护眼”

但事实上投影仪能起到护眼效果,那是指质量过关,价格昂贵的,普通的投影仪根本做不到的。

所以说,很多人体验过普通投影仪后,就知道这是个“违命题”,护眼只是相对“无奈”的一个说法而已。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

最真实的体验证明,普通投影仪图像看不清楚,所以观影时眼睛会更累,更影响到视力,甚至要比看电视还伤眼睛。

4、投影仪音质很一般

现在电视品牌在音质方面也是下了不少“功夫”的,无论是自带音箱的数量,还是功率都在提升,甚至还联合不少音频大厂进行定制化调教。

但市面上大多数的投影仪在音质方面和普通的蓝牙音箱效果类似,所以说音质很差的。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

另外,电视的声源是在人体的前方,所以观影时的感受会好一些;而投影仪的声音则是从投影机发出,一般在人体的旁边或者身后,而不是从画面方向传出来,可能会有一些用户不习惯。

所以,真正用着投影仪的用户,还是建议身边朋友选择中高端的电视产品。

5、使用噪音大

投影仪在发生声音的同时,还会带来很大的噪音,因为内置风扇需要散扫,自然就会产生很大的噪音值。

特别是在夜深人静的时候想钻被窝看会电影,一开机,那扰人的高频噪音就来了,会对人们的睡眠质量造成一定影响。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

但是,电视机就不会说有这个问题的存在,所以很多人因为噪音的问题又换回电视。

6、使用体验表现不同

投影仪看似想在哪用就在哪里用,很方便,体验感很好。

但是,投影仪在白天,想一边吃饭一边看电影,就是一件困难的事,因为它要比较暗的环境才可以,只适合晚上所有的事情做完,关闭所有光源后这一种场景下使用。

奇怪!为啥越来越多人用电视看节目,而不用很火的投影仪了?

而电视就不需要考虑环境因素,如白天、开灯等情况,电视都可以随时使用的。

最重要的就是,现在的电视已经非常智能化了,它既是电视,又是游戏机,还是显示器,一机多能,使用体验感超强。

好比,游戏迷们,就喜欢游戏类电视机,用它在家打游戏,体验感那叫一个好啊!

7、同等配置,价格不便宜,反而更贵

如果将投影仪和电视的配置做到一致,那么说,投影仪比电视贵多了。

所谓的投影仪便宜是指市面上普通的产品,并不是指中高端产品。

所以说,电视机依旧是家庭里的“大哥”,种种数据表明,“大哥”的地位仍然是屹立不倒的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

除非说你是租房生活,日常观影用手机或者平板就能解决问题,也不需要家庭氛围感,这种情况下可以选择便宜的投影仪;反之,大众化的生活方式,客厅还是选择电视更靠谱,虽然看的少点,但其作用性是投影仪无法替代的。