婉儿爱种草 篇五十一:洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

2023-03-06 17:36:18 189点赞 250收藏 130评论

引言

相较于扫帚、拖把、吸尘器、扫地机器人,洗地机有着不可比拟的优势,它集“扫、吸、洗、拖”于一体,可以轻松吸走地面上的各种垃圾,充分满足日常居家生活的清洁需求。然而目前好的洗地机价格基本都在3-4K之间,这对于普通家庭来说是个不小的数字,不到2K价位的洗地机又存在着诸多问题:有的清洁力度不够,有的没有热风烘干、滚刷容易发霉发臭等。那么预算不足怎么选购洗地机?有没有功能齐全、价格便宜的高性价比的洗地机呢?

今天楼主结合目前市面上洗地机产品被大家诟病的几大槽点和我目前正在体验的石头A10洗地机,帮助大家选购到超高性价比的洗地机。

目前市面上洗地机产品被大家诟病的几大问题:

▲ 自清洁能力较弱

既然是懒人家电,就要最大限度的解放懒人双手,有些洗地机滚刷自清洁能力不佳,清洁不干净,除了容易滋生细菌,造成二次污染外,还需要手动清理污渍,就更背离了智能家电解放懒人双手的初衷。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

石头A10洗地机在自清洁上做了很大的创新,和传统洗地机单向自清洁不同的是,它采用的是双向自清洁,滚刷像动图里呈现的那样顺时针和逆时针交替旋转清洗,这样就不会出现滚刷只有表面清洁干净,而内里还有残留的问题。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

此外,滚刷刷毛如果长时间往一边清洁,刷毛还会变得扁塌失去蓬松感,使用寿命也会降低,影响清洁效果。石头A10这样的设计,滚刷不光清洁得非常干净,而且滚刷的蓬松度也会更好。

▲ 滚刷容易发霉发臭

相信体验过洗地机的朋友们都知道,早期的洗地机是没有风干/烘干功能的,那不烘干的滚刷就很容易发霉发臭,特别是南方的梅雨季节前后,更是难干。早些年家里用过传统不带烘干的洗地机,滚刷发臭后连带着整个洗地机都是臭的,那个酸爽我现在还记忆犹新。

针对这个问题,有的品牌方的解决方案是随机附赠一个可替换的滚刷,但晾晒拆卸也很费事。那么石头A10是怎么解决这个问题的呢?在清洁完毕后只需将洗地机放回基站,一键自动开启前后双向交替清洗,更彻底地剥离滚刷和内壁的脏污毛絮,甚至比手洗的还要干净,洗干净后开启热风烘干,彻底带走水分,告别滚刷发霉发臭,不给细菌安家的机会。

双向自清洁后滚刷内壁没有污渍残留双向自清洁后滚刷内壁没有污渍残留

烘干后的滚刷十分干爽无需晾晒烘干后的滚刷十分干爽无需晾晒

通过Roborock app还可以选择标准和深度两种自清洁模式,可以根据家里实际清洁需求进行选择;烘干模式也有快速和静音两种,平时我都是用快烘模式一小时就能烘干,晚上休息则可以选择静音烘干,静音烘干2-6h可选,烘干工作时几乎没有什么声音,不会打扰家人睡觉。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

另外,不在家的时候,也可以在app上预约自清洁/烘干时间让洗地机进行自清洁及烘干,避免了噪音对家人的影响。

▲ 贴边清扫能力有限

对于大多数洗地机来说,墙角可以说是地面清洁最难处理的区域之一了。一般传统洗地机在左右两侧会留下10mm~15mm左右的贴边距离,所以清洁范围会比较受限。但石头A10采用了滚刷紧贴墙边的设计,右侧滚刷贴边距离仅3mm,清洁边边角角毫不费力,让家里的每个角落都没有卫生死角。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

为了检验贴边清理效果,楼主往墙边撒上大量难清理的面粉,实测紧贴墙边的面粉一次就可以彻底清除干净。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

▲ 水箱、续航能力不足

洗地机是否需要频繁充电,水箱容量大不大,是用过洗地机的人最在意的一点。谁也不想打扫到一半就去频繁地加水充电。水箱方面,石头A10搭载了900ML的清水箱,770ML污水箱,拖完我家113㎡还剩将近一半的水,电量也从85%用到了45%,充电一次可以用2~3次,就算是大户型,也完全妥妥够了。

▲ 洗地机太重

洗地机本身自重比较大, 使用的时候多少会有点重,比较费力,而且很多时候对像婉儿这样的双职工家庭来说,洗地机这样的智能家电都是家里老人直接上手操作使用的,所以必须要设计轻巧,方便老人使用。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

石头A10机器本身就很轻,风机还做了低重心下移设计,使用起来甚是轻巧,搭配自带的牵引力拖地省时省力,对小个子的女士、老人甚至是小孩都很友好。用我婆婆的话说“没想到一根手指都能轻松拖动,这也太省力啦!”

身材娇小的婆婆一根手指操作so easy~身材娇小的婆婆一根手指操作so easy~

此外,在不开机的情况下,仰起机器,像推小车一样轻松就推走了,无需拎着到处跑,简单便捷。

石头A10洗地机清洁效果实测

以上石头A10可以说是完美解决了目前市面上洗地机存在的几个问题,但既然是洗地机就免不了要检验其清洁效果,虽然石头A10洗地机仅不到2K的价格,但配置了3、4K旗舰机才有的17000Pa超大吸力,短毛软绒滚刷搭配16个喷水口实时活水洗地,无论是厨房里的顽固污渍还是餐厅孩子撒落的汤汁饭渣,都能一遍搞定。

在使用的时候,可以根据场景来选择不动的档位:Auto、Max、轻拖、吸水,可以通过Roborock app来实现相关功能,并选择相应模式、调节档位、预约自清洁/烘干、基础设置等操作,非常方便。

混合污渍实测:

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

从清洁动图可以看出,不需要反复推拉, 蚝油、生抽、番茄酱、米粒、饼干屑、纸屑、头发等混合垃圾一次搞定,可以看出石头A10对于地面超强的清洁力。

散落的瓜子壳实测:

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

得益于17000Pa的大吸力,石头A10对付颗粒较大且难吸的瓜子壳更是小菜一碟,一推一拉全部搞定。

厨房风干的酱油实测:

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

接下来升级难度,楼主用酱油手写“石头A10”的字样并自然风干48小时,看看能否彻底清理干净。同样,面对厨房瓷砖上烘干的酱油,石头A10也是三两下就清理干净,非常丝滑。

卫生间瓷砖上的可乐实测:

因为楼主家的阳台、卫生间和厨房都是瓷砖的,所以在日常生活中,地面有时候难免会有水渍或者其他的液体残留,以前家里老人都是蹲下来用抹布反复擦拭,现在有了石头A10,无需再劳烦抹布了。瓷砖上的可乐轻松吸完,并且基本上没有残留水渍,十分干爽。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

除了清洁能力强悍,石头A10自带抗菌银离子也是深得楼主欢心,对于家里有娃有宠的用户,就更需要注重健康卫生了,而且楼主的宝宝总是不爱穿袜子满屋乱跑,石头A10清水箱自带银离子模块搭配抗菌材质的滤网,抗菌率99.9%,拖完地后可以放心让娃光脚在地面玩耍。

噪音测试

谈及智能家电,相信很多小伙伴对石头A10的噪音表现也十分关注。这里婉儿用噪音分贝仪分别对它在自清洁模式和烘干模式工作时的噪音进行了相关测试,测试结果如下:

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

测试时室内的环境音为42.1db,实测石头A10在自清洁模式下为76.4db,烘干模式时为53.1db,对于喜静的楼主来说石头A10的噪音表现,个人觉得完全能够接受,在使用过程中不用担心影响家人休息。

其他需关注的产品细节:

石头A10洗地机还有一些细节非常不错,例如它的挡板的升降是可调节的,能灵活调整挡板与地面的高度,满足不同场景的清洁需求,比如在颗粒较大的清洁场景,可以抬高挡板,保证滚刷不被卡住。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

如下图所示,可以看到把挡板拉下来后即便地上有数据线也不会被误吸进去。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

在滚刷侧边还有一个滚轮,就是在清理墙角位置,可以避免滚刷与墙壁直接触碰,十分贴心。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

污水箱里还有一个很不错的设计,刮勺式的隔板,可以轻松过滤污水中的残渣,轻松做到干湿分离,如此一来倾倒垃圾不费力也不担心不脏手了。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

可拆卸的基站设计也很加分,可以让洗地机基站的占地空间更小,方便收纳的同时也便于拆洗。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

此外,在洗地机的背部,还多了个小提手,方便随时拎起挪动。如果家里是别墅或LOFT,拎着上下楼就省力多了。还有延迟三秒停机,可以减少关机后地面上脏污和水渍残留等等。

产品传送门:

天猫:

【爆款】石头智能洗地机A10家用除菌贴边吸尘扫地拖地三合一体机2899元天猫精选去购买

京东:

石头(roborock)智能洗地机A10系列家用扫地机吸拖洗一体吸尘器洗地机A102199元京东去购买

石头A10洗地机目前在京东、淘宝平台都有大促活动,补贴到手价仅需1999元,还有购机好礼赠送活动,需要的小伙伴可以了解一波。

结语:

作为一款不到2K档位的智能洗地机,石头A10洗地机的综合表现非常优秀:17000Pa大吸力,轻松搞定各种垃圾;900ML大水箱,50分钟超长续航,大户型妥妥够用;创新的双向自清洁,自带离心风干和热风匀烘,滚刷干净不发臭;优秀的贴边清扫能力,边边角角都不放过;再加上智能化的app体验,不到2K的价格却有3、4K+旗舰机的越级体验,性价比足以打动消费者,可以让更多的家庭花最少的钱用上功能全面的洗地机。如果你想体验功能齐全,价格便宜的高性价比洗地机,那么这款石头A10不妨试试。

洗地机真的不用买贵!性价比王者的洗地机终于被我找到了!

如果你喜欢今天的内容,老规矩请点赞、收藏、评论三连哦~不喜欢也没有关系,依旧祝你们积极开心,不止今天!我们下期见~bye!

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器