2023-02-27 14:57:40 934点赞 3183收藏 326评论

“鉴定一下网络热门生物视频。”

说到这句标志性开场白,咱就不能不提它背后的男人——全网坐拥超3500万粉丝的科普男神、水猴子之父、狐主任,“无穷小亮”张辰亮。

不过,你对他的了解要是还只停留在短视频层面的话,可能就有点太小瞧人家了。

小亮不仅可以玩儿成自媒体顶流,正儿八经写起书来,那也是一流的!

2016年,“现象级”科普作品——《海错图笔记》一经出版,就被粉丝们抢疯了,“中国自然好书奖”等各种大奖直接拿到手软。

到2019年,这本打通了科普界和美食界壁垒的《海错图笔记》已经更新了3本。

随后,就是大家漫长的催更和等待……

2023年,断更4年之后,在广大海鲜爱好者的千呼万唤之下,《海错图笔记·肆》终于出来了!

话不多说,直接上链接!看过前三本《海错图笔记》的朋友闭眼买!提早下单,还赠送海错图专属贴纸,以及限量藏狐杯垫!

海错图笔记4【赠藏狐杯垫+贴纸】海错图笔记肆海错图笔记终结篇无穷小亮张辰亮著中信出版社图书预售3月下旬发货59元京东去购买

这也意味着,在历经9年创作之后,小亮的《海错图笔记》系列图书,迎来了大结局。

对于《海错图笔记》系列还不太了解的小伙伴,请继续看下去。

就这么说吧,这套书,2023你非拔草了不可!

1、

历时四年

《海错图笔记·肆》来之不易

小亮《海错图笔记》系列图书的创作灵感,来自于一部清代的博物学奇书——《海错图》。
作者呢,是康熙年间的一位民间画家,叫聂璜。

关于他的历史记载少之又少,只知道他的人生信条是:不喜欢生物学的美食博主不是一个好的画家。

聂璜游历了河北、天津、浙江、福建多地,实地考察了不同生态环境中各种水生物的习性,询问渔民,查询古书……

终于在经过几十年积累以后,凭借他所擅长的工笔重彩博物画技能,完成了描绘300多种海洋生物、颇具现代博物学风格的图册——《海错图》。

所谓“海错”,并不是说它有海量的错误,“错”字实际上是表示种类繁多、错杂的意思,出典于《尚书·禹贡》:“厥贡盐公式,海物惟错”。

《海错图》里的动物,你能猜出对应的现实中的哪种吗?

《海错图》成书之后整整沉默了28年,直到雍正爷继位,才重现江湖。根据雍正四年的皇宫档案记载,太监苏培盛(对,就是《甄嬛传》里的那个苏培盛)把海错图带入了宫中。

之后,乾隆、嘉庆、宣统……几乎历代清帝都对这部图谱爱不释手。到了民国,由于日本侵华,故宫文物南迁,辗转中,四册书分了家。

现在前三册《海错图》留在了北京故宫,第四册则藏于台北故宫博物院。

大约中学时,小亮在故宫的一次展览上看到了它。

从此就对这些兼具古典美与卡通搞怪风的海洋生物着了迷。

直到2014年,听说《海错图》终于出版了,小亮立马跑到故宫神武门旁的售卖点买了一本。

翻阅之后,这扇新世界的大门彻底在小亮面前打开了。但他也同时发现,书中不靠谱的地方也有很多。

《海错图》和里面画的生物。图:《博物》

比如有些动物聂璜未曾亲见,完全根据别人描述绘制,外形有很大失真。

《海错图》里的鳄鱼。身上的火焰是画上去的,推测可能为上贡所绘制的祥瑞。但聂璜以为是真的,画了下来。

《海错图》中的鲸鱼。除了会喷水,好像没什么相同点了。

关于习性的记载,也是真假混杂。

鹿鱼化鹿。聂璜认为海岛上的鹿是一种叫鹿鱼的鱼化成的,然而我们知道,不可能的。

于是小亮不得不从文字和画中发现蛛丝马迹,辨别真伪,一步一步推理分析,从而鉴定出画中生物的真身,就像在破案一样。

《海错图》里记载的人鱼。

从2014年开始,小亮决定:用今天生物学的角度,对《海错图》中的生物进行科学分析和考证。

在这期间,他除了翻阅各种资料外,还去辽宁、福建、广东、广西、天津以及日本、泰国等地搜集素材、实地考证……

厦门,甚至已经小亮的第二故乡。

那为啥《海错图笔记·肆》写了四年? 在这一册的序言中,小亮非常有诚意地解释了:

比真实的头秃更“头秃”的是,好写的物种都在前三本写完了,就剩一堆零零碎碎的物种,或者怪力乱神的生物什么长六条腿的龟、长鸡冠子的鱼……

所以,《海错图笔记·肆》的考证难度真的非常、非常大!

除此之外,整本书的体量也远远超过了第一册和第二册的总和,总共有96种《海错图》中的生物。

所以,写得慢,也是情理之中的事了。

2、

揭秘96种神奇生物

《海错图笔记·肆》大看点!

《海错图笔记·肆》中,你能够看到风格清奇的《海错图》原画。

小亮独具一格的科普风格也让《海错图笔记》读起来更加“老少皆宜”。

你就像在看纪录片一样,能看到考证过程和完整的心路历程,比如,在考证“党甲鱼”时,他是这么写的:

除此之外,你还能跟随文字,“如朕亲临”般地体验小亮的考证过程。 比如下面这张“萌萌哒”的海洋生物实拍图,你能更直观地看到到这些海洋生物的原貌。

现实版《海错图》中的“党甲鱼”栖息在海底,体色形似沙砾,喜欢在沙中露出

各种有趣的生物和文化知识也都通过这一个个的小物种们,被讲述出来,并且还可以从科普的角度对这些“传说”考证一番。 在考证长相十分特别的“鬼面蟹”的时候,小亮引用了大家都非常熟悉的一篇课文,美国著名科普作家卡尔·萨根的名作——《日本平家蟹》。

所谓日本平家蟹,就是聂璜画的鬼面蟹的一种。

相传,日本平家和源家两大武士集团在1185年打了一场海战,平家溃败,大量武士淹死,冤魂化作了海里的蟹。日本渔民捉到这种蟹就把它们放回海里,以纪念这场海战。 卡尔·萨根用“自然选择理论”解释道:

如果你是一只蟹,你的壳是普普通通的,人类就会把你吃掉,你这一血统的后代就会减少;如果你的壳跟人类的面孔稍微相像,他们就会把你扔回海里,你的后代就会增多……

随着世代的推移,那些模样最像武士脸型的蟹就得天独厚地生存下来。

浮世绘画家歌川国芳的这幅画里战败的平家大将平知盛随巨大的船锚沉入海底,

成为怨灵他的士兵纷纷化成了平家

考证之后,小亮反驳了这位前辈科普大神的观点:

这个想法只是卡尔·萨根一厢情愿的想象,现实中就算真有一只关公蟹恰巧长得不像人脸,又被日本人捞到了,还是会被扔回海里,因为它根本没啥吃头。

既然长不长人脸都要扔,那就不存在人工选择了。

“没啥吃头”的鬼面蟹

这些奇奇怪怪又好玩的知识点在《海错图笔记·肆》中还有很多,比如“枫叶真的变成了鱼?”“龙虾预示明朝灭亡?”

古代那些充满了神秘色彩的怪力乱神,在《海错图笔记·肆》里,都从科学角度得到了认真回答。

既有趣,还抓人,一旦翻开,包管你停不下来!

3、一次跨越时空的海洋博物之旅

聂璜创作《海错图》时,是在看到一个物种后去找它们的所有资料,然后去探访渔民,问他的朋友,自己观察标本,最后把这些都记录下来,给出自己的分析。

这和小亮写《海错图笔记》的程序非常相似。

他们都是抓住一个线头,开始捯,一边捯一边滚自己的线球,越捯越大,建成自己的体系。

《海错图笔记·肆》中的考证的部分物种

在《海错图》原书中,聂璜在书中多次留下“以俟后有博识者辨之”的文字,希望后世能有人解答他弄不清楚的生物问题。

很多现象其实今天的科学已经可以解决了,但是没有人去解决。

小亮看到了,一个个去考证攻破,解决了老聂的心头疑惑。

每当这种情况的时候,“我就真正有了一种跨时空对话的感觉”,小亮说。 一次分享会上,有读者提问:如果聂璜看到这本《海错图笔记》,他会怎么想?

聂璜很喜欢传说,相信海市蜃楼是“蜃吐气化成”,还相信“万物皆祖于龙”。

“可能会很开心自己的疑问得到了解答。可能有些段落不认可我的分析,也可能会生气我对他的吐槽吧。”小亮一脸真诚地回答道。

从中学在故宫看到《海错图》,埋下一颗海洋的种子,到2015年正式开始考证《海错图》,再到今天,十多年过去了。

《海错图》改变了小亮很多。

他有一整个书柜装满了海洋相关的书籍;认识了一堆福建的朋友,厦门几乎成了他的第二故乡;结交了各路海洋生物研究者、爱好者、摄影师;学会了很多海鲜的做法,没事儿就在家做……

小亮说:“一辈子能经历这样一段因缘,是很幸福的。”

《海错图笔记》更是被粉丝打趣称为“中国本土海鲜烹饪大典”。

不过从严肃的角度来说,这4本《海错图笔记》,还真有可能是我们这代人,第一次通过现代科学理论框架,对中国古代博物学经典进行系统考证和科普。

感谢聂璜留下的这部巨作,也希望这套有趣有料的《海错图笔记》,能像昔日《海错图》遇到了雍正一样,成为你的案头最爱!

海错图笔记459元京东去购买包邮【赠藏狐杯垫+贴纸】海错图笔记1+2+3+4(套装全4册)无穷小亮张辰亮著中信出版社图书预售3月下旬发货171元京东去购买

本文经公众账号:中信出版授权发布,原标题:等了4年,全网坐拥3500万粉丝的科普男神,终于把这套经典写完了!,作者:阿信,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。