家有萌宝 篇二:养娃第一关:又爱又恨的哺乳期

2023-03-28 17:02:30 2点赞 26收藏 5评论

养娃第一关:又爱又恨的哺乳期 本文收录在「消费科学院·每周精选」第三期,了解计划详情>>>

前言

一转眼,已经到了当妈妈的第三个年头了。

期间经历了各种酸甜苦辣,但最难忘的,还是当妈的一年的哺乳期。

这确实是一段又甜蜜又辛酸的过程。

享受了母子之间互相被需要的快乐,也经历了从身体到心理上的折磨。

为何艰难?

都说,初为人父人母应该是件高兴的事情,谈何艰难呢?

我这里主要是从母亲的角度浅谈吧。

哺乳期不同于孕期,是一个漫长而又艰难的过程。

首先,就是身体和心理上的双重转变。

生产所带来的痛苦,想必听过很多过来人的建议,大多数的新手妈妈在心理上都有一定的准备。

然而,比起生产时痛苦的那几个小时来说,后面哺乳带来的痛苦才真是意想不到的。

生理性涨奶、开奶痛、伤口痛等等的考验,真的是能分分钟摧垮一个刚刚经历完生产的妈妈

大多数人,可能还都会经历乳腺炎的发烧和疼痛。

原因大概有:因为哺乳方式不当造成的乳头皲裂而引起的葡萄球菌感染。说真的,那种疼痛和难受完全不亚于生产的过程。

其次,让我觉得非常难受的就是,月子里无法有充足的睡眠。

因为新生儿大概两三个小时就会吃一次奶。即使她不需要哺乳,很多人都需要追奶,就必须得定时起床吸奶。

睡眠不足真的很影响心情和精力,如此恶性循环,身体恢复起来也比较缓慢。

我的经历

我应该属于奶量比较丰富的母亲。由于一开始坐月子选择了月子中心,很多知识也都没来得及恶补,听从了月嫂的建议,给孩子疯狂追奶。

结果到后来,冻奶囤了一大冰箱,对孩子供大于求,导致自己的奶量猛涨,每天都处于供需不平衡的状态。

供大于求有什么后果:强迫你不断吸奶、堵奶涨奶漏奶、如果有伤口还会引起乳腺炎,这种痛苦还是挺难受的。

所以在这里强烈建议各位姐妹:最一开始一定要尽量亲喂,我是属于自己不了解,加上身体比较虚弱,最开始采用吸奶+瓶喂的方式,导致最开始的黄金母乳都没能及时给到宝宝,成了冰箱角落里那可怜的冻奶。

亲喂真的挺痛苦的,但是母乳就是这么神奇的东西。她需要,你就会给,她不需要,你自然也没有什么身体上的不舒服,这就是母子之间的默契。

供需平衡,成了我哺乳期前几个月,一直在努力解决的难题。

后来,我不再听月嫂的建议,即使是半夜,也坚持起来给孩子亲喂。

加上后来乳腺炎痊愈后,奶量减少了。大概在孩子两个月的样子,我和宝宝的供需终于达到了平衡。

我再也没有复发过乳腺炎了。

好物推荐

在这里就推荐几款觉得非常实用且有效的好物。

1. 吸奶器:贝瑞克吸奶器

SpeCtra贝瑞克双边吸奶器电动按摩大吸力产后挤乳器智能可充电S12280元天猫精选去购买

毫不夸张的说,我能顺利度过哺乳期,要多亏了这款吸奶器的帮助!

之前在月子里买的是bololo的便携款,虽然用着也还不错,但是每次使用大概都得半小时。出了月子后,购入了这款。

外形比较大,像一个小的电饭煲。一共有两种型号:S1和S2,区别是是否能充电还是插电。我是打算长期放置在某个位置,所以就入了性价比更高的S2。

养娃第一关:又爱又恨的哺乳期

为什么强推这款呢?因为真的是效率太高了!

大概吸完一次十分钟的样子,提高了效率,特别是需要深夜吸奶,也是非常方便。

内置小夜灯,不必担心吵到家人。

养娃第一关:又爱又恨的哺乳期

而且它还有按摩功能,很有效帮助刺激出奶阵。使用起来也是无痛的,真是哺乳利器。

2. 奶瓶:chuchu、贝亲

虽然我大多数时间都是亲喂,但家里还是备好了一些奶瓶,也是为了防止孩子乳头混淆和以后换奶瓶适应,每天睡前的一顿我都会吸出来给她瓶喂。

chuchu啾啾日本原装进口新生婴儿玻璃奶瓶大宝宝初生防胀气宽口仿母乳黑色160ml78元京东去购买

chuchu家最出名的还是它的奶瓶清洁剂,但是没想到奶瓶也是很令人惊艳的。

我家的是朋友从日本买来送给我的。玻璃奶瓶材质,奶嘴是可以自我调节流量的,对于小宝来说特别友好。

因为在出生的前两个月,孩子很容易胀气。这款奶瓶流速能自我调节,也能防止胀气,比较友好。

这款奶瓶我们大概用到了六个月,后来就换成了经典的贝亲了。

贝亲宽口径玻璃6个月以上婴儿PPSU新生儿1-3岁奶瓶正品160/240ml102.8元天猫精选去购买

大多数的家庭都会选择贝亲的这款使用,因为确实是性价比很高。六个月以后我就给她买了ppsu材质的,并配上把手和吸管(我用的是格罗咪咪),帮助她开始学习用吸管杯喝奶,转换的效果也很不错。

养娃第一关:又爱又恨的哺乳期

ppsu和玻璃都是耐高温的,在后续消毒方面也很好用。

3.消毒锅:波咯咯bololo

波咯咯(bololo)奶瓶消毒器带烘干多功能婴儿消毒柜锅可保管液晶款BL-8901349元京东去购买

波咯咯也算是国货之光了。这款消毒锅,我觉得属于性价比非常高的。

最开始,也是在紫外线消毒柜和消毒锅之间犹豫了很久。考虑到紫外线的容量小、奶嘴会有加速老化的可能,还是转向了消毒锅。

当时呼声很高的还有新安怡,但是它的缺点在于蒸煮后不能烘干。

在各位网友的推荐下,入了这款消毒锅。不得不说,性价比是真的很高!

养娃第一关:又爱又恨的哺乳期

我买的是最基础的这款旋钮款,底盘加水后,直接消毒+自动烘干,结束后也会自动断电,完全不用看顾。

容量够大,下层能放奶瓶这类体积较高的物品,上层可以放奶嘴、玩具、磨牙棒之类的。

而且质量真的很好,我整个哺乳期用下来没有一点问题,还转手给了另一个新手妈妈。

4. 乳盾:兰思诺、世喜

兰思诺(LANSINOH)乳头保护罩乳头皲裂保护硅胶乳盾乳贴防咬24mm(M码)53元京东去购买世喜(thyseed)乳头保护罩乳盾奶盾防咬乳头贴乳头内凹陷皲裂辅助喂奶吸奶器保护器奶嘴式世喜乳盾(一只装)69元京东去购买

刚一开始哺乳的时候,因为哺乳不当,很可能会造成乳头损伤。除了涂抹乳头霜之外,我还买了乳盾作为保护。

兰思诺和世喜的我都用过。相对来讲,世喜是双层的,保护力会更好一些,但是不如兰思诺更亲肤。而且双层的容易藏污纳垢,不如单层的好清洁。

建议最开始哺乳的时候可以先用世喜,等母子都适应了之后,可以选择兰思诺,更加亲肤一些。

5. 防溢乳贴:兰思诺

这个就不用多说了,那时候我经常无限回购。

其实其他品牌的也都不错,不过用下来,还是兰思诺小蓝芯的这款吸水性更强大。

做活动时候力度很强,可以盯着活动的时候多囤几盒。我直到断奶后,才停止用。

兰思诺(LANSINOH)防溢乳垫一次性溢乳贴蓝芯升级轻薄防漏隔奶垫100片50.35元京东去购买

6. 哺乳椅:佳韵宝

不知道为什么这个经常会被大家忽略。

养娃第一关:又爱又恨的哺乳期

哺乳长则一个多小时,短则半小时,这不短的时间内,如果不能保持一个舒服的姿势,确实是很难受。

更何况刚经历过生产的女性,腰部会不太舒服,所以买了这款哺乳椅后,我真的觉得非常开心。

我选择的事最多档位调节的那种。本身颈椎和腰椎都不太好,这款大大提升了支持度,让我能够保持舒适的姿势享受哺乳。

结束哺乳期后也没有限制,可以当个懒人沙发放在阳光房。有时候还会抱着宝宝一起阅读绘本,利用率也是很高的。

7.哺乳枕:佳韵宝

佳韵宝哺乳枕喂奶枕头孕妇枕护腰枕床上靠背椅抱娃喂奶神器月子托128元天猫超市去购买

这个和哺乳椅算是神级cp。不过这个枕头我孕期就买了, 最开始当做孕妇枕用。到了孕后期,侧卧时间久了腰背会特别不舒服,这个也算是帮了大忙。

8. 温奶器:小白熊

小白熊母乳温奶器婴儿恒温器暖奶器母乳解冻热奶器消毒器2合1-0961129元京东去购买

最开始买也是始于颜值,后来发现还是好用的。

养娃第一关:又爱又恨的哺乳期

解冻冻奶、温奶,效果都不错。

唯一的bug就是水温速度略慢,需要提前规划好。

不过这个价格和颜值,也是很值得的了。

其实还有很多哺乳好物:口水巾、乳头霜、防皲裂贴、储奶袋...有一些用起来比较小众,但是效果一般的,在这里也就不做推荐了,还有一些买哪个品牌都不太会踩坑,大差不差的,这里也就不多做解释了。

在这里也奉劝大家,万一在哺乳期出现了乳腺炎的情况,一定要及时就医,最好不要自己找通乳师通乳,万一遇到暴力通乳的,后面会更麻烦。

医生也会根据你的情况开适合的药物对症治疗。我就遇到了一个非常好的医生,也给我很多实用的建议,后来乳腺炎也就再也没复发过。

很多长辈都建议追奶应该多喝肉类的汤水,但里面的油脂可能还会堵塞乳腺管。其实无论喝什么汤水都不太会影响乳汁,毕竟乳汁的成分大部分都是水。

补足营养,补足水分,补足睡眠,保持好心情。哺乳就是水到渠成的事了。

希望每一个妈妈都能享受哺乳期,也希望每一位新手妈妈都能顺利度过哺乳期。

如果大家还有什么需要交流的地方,欢迎留言交流啊。我一定知无不言。

Bololo 波咯咯 BL-1509 双边手动吸奶器 pro版

Bololo 波咯咯 波咯电动吸奶器双边微震通乳pro吸乳器大吸力全自动按摩免手扶集奶器 微震通乳吸奶器

BOLOLO 波咯咯 BL-1506 双边电动吸奶器 微震款

Bololo 波咯咯 双边电动吸奶器微震按摩母乳全自动免手扶挤奶器吸乳器静音

Pigeon 贝亲 吸奶器双边电动变频吸奶器单边 赠60片储奶袋+40片乳

Pigeon 贝亲 婴儿爽身粉玉米粉粉扑痱子粉婴儿粉宝宝天然

Pigeon 贝亲 蝶翼型乳头保护罩 透明色

Pigeon 贝亲 蝶翼型乳头保护罩 透明色

Lansinoh 兰思诺 单边电动吸奶器便携按摩低音吸乳器可手动

thyseed 世喜 RB01 双层乳盾

thyseed 世喜 RB01 双层乳盾

Bololo 波咯咯 电动吸奶器微震通乳Pro吸奶器

Bololo 波咯咯 电动吸奶器微震通乳Pro吸奶器

Lansinoh 兰思诺 便携式单边电动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 便携式单边电动吸奶器

波咯咯(bololo)电动吸奶器双边微震通乳pro吸乳器大吸力全自动按摩免手扶集奶器 微震通乳吸奶器+app控制

Pigeon 贝亲 电动吸奶器 吸乳器 优享便携电动多档母乳全自动挤乳器 优享单边电动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 53251 智能双边电动吸奶器 升级款2.0版

Pigeon 贝亲 电动吸奶器 电动吸乳器 无痛按摩

Pigeon 贝亲 电动吸奶器 电动吸乳器 无痛按摩