远控软件选向日葵还是 ToDesk? 拒绝割韭菜,我只留一个就够了

2023-03-29 11:08:01 21点赞 64收藏 27评论

前言

在我们日常的办公工作中,可能是因为回家太匆忙,忘记带走必要的文件或者是出差时需要获取公司内部的某些资料,经常会遇到需要跑回公司取资料的情况。这样不仅浪费了时间,还耗费了不必要的交通成本。

为了解决这一问题,越来越多的企业采用远程办公来提高办公效率。通过远程办公,员工可以随时随地访问公司的文档、数据和应用程序,无需担心由于物理位置的限制而无法获取工作所需的信息和资源。公司可以更好地保护公司机密和隐私信息,同时也可以允许员工在灵活的工作时间和空间中选择最适合自己的工作方式,从而提高员工的工作满意度和幸福感。

而远程办公最重要的工具之一,就是远程控制软件。市场上有众多的远程控制软件,那么,在这些软件中,究竟哪一个更适合我们呢?一般来说远控软件国外起步较早,功能也更完善,大家也会更倾向于选择老牌的国外软件。在缺乏合适人才的状态下,国产远控的发展较晚。想要突出国外远控的包围十分不易。

但在疫情期间,还有两款国产软件进入了我们的视线,ToDesk和向日葵凭借优越的性能、为国人量身定制的功能以及更本土化的操作等优势,正在逐步取代国外大牌软件在远程办公市场的地位。

作为两款国产远控软件巨头,向日葵和ToDesk到底哪个软件才更能全面符合我们的远控需求呢?下面我将从测试两款软件的办公能力、移动办公能力、视频和游戏体验、稳定性和极端测试环节等方面来进行横向比较测试,最后给出综合和推荐情况。

一、 办公能力测试

对于办公软件来说,画面的表现、用户界面的易用性和功能的丰富性缺一不可。再加上远程控制软件的独特性,所以是否安全也是需要考量的一大重点。接下来将从这四个方面出发,看看向日葵和ToDesk到底孰胜孰劣。

高清程度

在实际使用中,向日葵和ToDesk的使用感受都还是比较优秀,两款软件的远程控制速度与连接速度都比较稳定,对文件的操作都非常快速、可靠,简单的浏览网页和传输文件没有出现卡顿或者延迟的情况。但是在测试过程中,ToDesk的远程控制画面更清晰细腻一些,向日葵相对字体发虚。

界面的易用性

向日葵的操作还是比较简洁,直接输入识别码和密码即可连接操作。但在绑定至设备列表的时候,向日葵还分了识别码设备和我的设备,但是界面上有较多的广告推广,容易误点击跳转。

ToDesk在用户使用界面方面,ToDesk界面非常清新简洁,哪怕是第一次使用的用户也能快速get到使用方法。只需要在主控端输入被控的设备代码和密码,即可一键直连。

功能的丰富性

再看到功能,向日葵作为老牌远控软件,对国内用户的使用场景还是非常了解的。支持文件传输、聊天窗口这样的基础功能。但比较可惜的是如远程开机这样的功能还需额外购买硬件使用。

ToDesk支持高达15种远控的基础功能,作为普通上班族来说基本够用,但如白板、录像等功能ToDesk还是无法支持,可能受制于需求量不多的原因,没法像老牌向日葵那样尽可能多的推出功能。后续推出了很多插件功能以保障更专业的远控场景使用,但需要付费使用,大家量力而行。

使用安全

最后再说到老生常谈的安全问题,向日葵采用了2048位RSA非对称加密,支持国密算法SM2/SM3/SM4,AES,TLS1.3等标准高强度加密技术,在技术层面还是非常过关的。但去年曾被检测出远程攻击者在未授权情况下可通过构造特殊请求执行任意命令,一时人心惶惶。漏洞修复后相信向日葵在安全方面应该会更加小心谨慎。

ToDesk在保证安全性方面采用了通讯数据端到端加密技术,使用加密密钥对发送者与接收者之间的消息进行加密处理。在设备间连接过程中,任何第三方都无法访问设备间加密数据,即使是服务提供商本身也无法获取该数据。因为对于挖掘者或恶意人士来说,其内容是难以理解的,看起来就像是一堆随意的无法解读的乱码。

二、移动办公能力方面

随着疫情解封,移动设备成为了远程办公的主流,接下来就让我们看看哪款远控软件能够轻松支撑手机/平板对于办公设备的连接。

APP下载

向日葵的手机端是分为两个APP,一个是用于手机控制电脑,一个是用于控制手机的,这点其实对于新手来说特别不友好,需要下载两款不同的软件,并且需要作区分。

相比起向日葵,ToDesk在这方面就人性化很多,主被控需要下载都一个APP能够完成所有操作,这对于办公用户来说不用占用手机内存,也可以减少学习成本,更容易上手进行远控。

打通速度&画面流畅度

通过实测发现向日葵在打通速度上比较慢,好几次我都以为无法连接成功了。但是在顺利进入远控画面后,从浏览网页来看向日葵表现还算不错,使用虚拟鼠标进行上下滑动画面流畅。

而ToDesk打通速度明显快了很多,延迟也比较低,同样在手机操作上也配备了虚拟鼠标,我个人是比较喜欢ToDesk虚拟鼠标的操作逻辑,不过也只能在手机上进行轻度办公,奈何手机屏幕还是太小了。

三、远控游戏体验

考虑到目前远程控制软件的使用不仅仅局限于办公领域,ToDesk和向日葵也敏锐的察觉到远程游戏越来越受到欢迎。很多人需要通过远控进行一些游戏的日常任务,这次我们就来帮大家测试下两款软件的视频流畅度和画质清晰度以及对游戏细节的还原能力。

操作延迟

在测试中,在应对游戏这样画面传输量比较大的场景,两款软件的免费版测试起来还是比较吃力,都是需要购买他们的会员才能开启更好的清晰度和流畅度,所以我忍痛开通了两款软件的会员。

综合比较下来我发现,同样是会员2K画质,ToDesk提供了更好的视频传输质量和更低的延迟,在带宽占用相同的情况下,ToDesk延迟更低,这意味着观看视频和玩游戏时的画面更加流畅。

向日葵

ToDesk

在测试游戏方面,ToDesk能够在较低的延迟下传输较高的帧数,同时保持较低的游戏延迟。应该是得益于自研的音视频算法,将音视频编解码与传输处理融合,实时性相对来说比较高。

相比之下,尽管向日葵也声称推出了自研算法Oray-Raptor,但在视频和游戏方面表现并不好。在我的测试中,我经常发现向日葵会出现画面延迟的问题,这使得玩游戏的体验相对不佳。

两款软件在操作流畅度和画质清晰度方面,ToDesk有相对明显的优势,表现得非常顺畅和快速,游戏画面也非常细腻,还原度很高,这对游戏用户来说是非常友好的。

四、弱网情况下的稳定性

为了测试两款远程软件的极端情况表现能力,我们特意在网络环境非常差的情况下进行了测试。下载了个模拟弱网环境的小工具,将延迟设置在100,在这过程中,需要远控软件能够正确适应网络状况,以确保桌面控制的流畅性和灵敏度。

在测试中,向日葵表现平平,适应性较差,在网络链接状况稍好的情况下,表现还算流畅,但到了弱网环境连接情况就比较糟糕,不够稳定。

而ToDesk在这种情况下显得非常稳定,远程控制时也没有出现任何卡顿或者延迟的问题。在测试表现出的稳定性和鲁棒性,给人留下了非常好的印象。

有趣的是,在测试过程中,向日葵手机端突然无法进入远控画面,一开始还以为是我的网络问题,卸载重装了好多次,去了贴吧才发现原来是向日葵又崩溃了,这点对于出差需要移动办公的朋友来说无疑是个定时炸弹,希望向日葵能使用更好的服务器,让软件更加稳定点吧。

ToDesk-安全好用流畅远程控制软件替代TeamViewer-荔枝软件商店store.lizhi.io去看看

综合以上的测试结果,向日葵和ToDesk的界面和使用方法都很友好,相对于其他远程控制软件来说,它们更容易上手。因此,如果您是初次使用远控软件的免费用户,对远控需求没有那么大的用户来说,两款软件都可选择。

但面对更深层次的需求,需要付费提升远控体验的话,ToDesk相对向日葵而言,无论是在稳定性还是在画质流畅度方面都表现得更为出色。向日葵的自家硬件确实还不错,但软件付费后的表现与免费版无异,加上时常崩溃的服务器,很难不让人觉得付费后被割了韭菜。