给OLED手机换上LCD屏幕是什么体验?我的OPPO Reno4 Pro换屏教程分享

2023-03-21 18:02:53 8点赞 15收藏 2评论

这篇文章主要记录下这台OPPO Reno4 Pro所经历的一些事情。想必也有人会感兴趣这丢失的手机在所里无人出来帮助下如何找回?以及如何拆机把碎掉的OLED屏幕换成第三方的LCD屏幕吧?只想想看换屏教程的朋友,可以直接跳到后半段。应该也是全网最详细的OPPO Reno4 Pro拆机换屏教程了。不要嫌我内容太长,选择要看的,肯定是希望讲的细一些,对吧。

这是2020年,我的OPPO Reno4 Pro刚到手时候的开箱照片,虽然处理器配置平庸,但整体颜值还是挺高的,这点相信大家都没有啥疑问。

找机篇

这是2023年,我现在从抽屉里拿出来的样子,屏幕完全碎了,还是那种内外屏都彻底碾碎,不能显示,不可触摸。本来我都打算放弃它了,但它是里面还有一个5点30分的闹钟,我每次充电后,清早都会被吵醒。那到底是为什么会变成这样?

时间退回到2021年6月20日中午前,这台给家里人用的手机丢了。来回在外出的路上寻找,依旧没找到,打电话也没人接。打开查找手机,定位刚从小区门口的路快速跳转到几公里外,而且还在以每分钟1公里的速度快速移动,期间继续打电话依旧没人接,但也没有关机,就这样,不多久后,定位显示它跨越了我们市的三个大区,出现在10多公里外的某个小区。心想着定位都有了,我就和家里人先去附近所里请人帮忙过去一起找这个手机。但现实是,人家拒绝出任务,先是认为手机不是被偷,也认为这种定位没有用的,而且目前出现的地点是跨区,要喊也是喊目前手机出现地方片区的所里人帮忙。既然这边拒绝协助,罢了,自己和家里人打车前往这个手机定位地点(上图是大致线路模拟)。

2021年6月20日正中午,下了车之后,进入定位点显示的一处高档小区,信号显示在两栋楼中间,不确定是哪里,且楼前后都有出口,我还是退回到小区大门厅内, 只要我刷手机定位发现移动到我附近,马上开启警报声就能发现。但没曾想,等了大半小时,定位显示这个手机信号直接出现在小区另一个外门,然后不多久出现在隔了两条大街外的小区。此刻,天还下雨,中饭没吃。想着手机能找回比较重要,毕竟里面记录着娃的成长。又出门打车,等打到车刚下车,显示这个手机信号定位又高速离开。仿佛像在开车躲我们一样,这压根赶不上,再后面一度定位不上,不知道是不是被关机了,因为中途也有在继续尝试打电话。只能先回家继续蹲。

下午2点多,回到家,我在犹豫是不是要补卡了,可一旦补卡,今天更不可能定位到了,丢手机的1天内才是找回最佳黄金时间。最后决定给家里人一台带副卡的手机,通过OPPO云备份下载了回来了短信、联系人、以及部分相册。而我继续开着查找手机再次定位,在一个多小时后,终于显示手机在线,定位居然回到了我小区不远处,于是自己出门继续蹲守,下午在变更了两次地点后不再移动,根据定位地图的具体地点,我找到了这幢楼,这时的我孤注一掷,直接在这门口远程开启手机的警报声,运气很好,我听到了铃声!不是在楼上,就是从这一层非机动车停车位区域传出来。

进去后,从这辆电瓶车里找到了手机,周围也没有人。就这么在没有证明下,直接贸然拿回不妥。于是我电联了110,希望能来做个交接确认,避免潜在的意外。这次不像上午去所里的推脱,直接走系统就是效率,两边人员马上都到场了,和车主确认了手机是路上捡来的,说捡起来屏幕就已经完全碎了,也接不了电话,打算晚上空了再找失主,因为白天忙着做上门管道安装。这也解释了为什么白天带着手机跨越好几个区几十公里。手机虽然碎屏了,但至少资料没丢,也免去了补卡烦恼。感谢双方后,带着机子回去了。走之前也好奇这辆雅迪的时速和续航到底有多少。

时间再回到2023年2月,又回到了这张碎屏图。问我为什么我会把这台手机放在抽屉1年多?因为里面有个人资料,丢了不放心,我当时也还是想把里面所有资料导出来(没开启ADB调试),本身可以被定位,充电开机闹钟也正常,插卡电话铃声也有,所以屏幕以外的其他部分应该是没问题。由于这台机子是一个渠道寄给我的媒体机,不能正常激活电子保卡,我也查询了官网换屏报价要1190,看网上单卖的屏幕配件还要500~600以上。所以放在抽屉坐等配件降价到现在。

换屏篇

由于我的需求明确,况且这台2020年的机子现在也不可能再做主力机,所以找屏幕够用就行。看了网上卖的OPPO Reno4 Pro屏幕配件大概有三个价位,两百左右、三百左右、四百左右。最贵那档的标着原装,拆机还是全新就不知道了;中间那档有点鱼目混珠,曲面OLED和第三方厂家的伪曲LCD屏幕都有;最便宜的一档基本都是第三方LCD屏幕了,之所以没选择OLED,是担心到手就漏液的劣质屏,看到网上评论有好几个说漏液,还不如买第三方LCD靠谱,至少不存在拆机件。缺点就是没有90Hz高刷,没有曲面,前置挖孔BM黑边区域大了一圈,屏幕指纹没有。但对我这个只希望导出资料顺带当备用机的需求,这都不是问题。所以花了100多入手某家LCD屏幕版本(手机中框没事,所以买的屏幕总成是不带中框的)。看上去还算正规,还有贴膜和一些基础的拆机工具。PS:进门开箱建议录像,避免开箱发现屏幕碎了,不好理论。

屏幕其实完全稀碎了,幸亏原厂贴膜还粘着,玻璃碎屑没有乱掉。不管有没有影响到,拆机前先卸掉卡托准没错。

忘了说了,方便大家自己自己拆机,附上我自己整理的一些普通家用可以找到的工具,胶带中途可以粘走可能产生的碎玻璃渣,小杯子可以放螺丝,吸盘很有用,但附送的一般不够好用,我都是用家里翻出来的大吸盘,三角拨片和保安刀片和塑料卡片可以选两个备着,方便轮流上阵划开手机盖(塑料卡片没有的话,可以用药盒包装里的塑料衬底),拆机通用螺丝刀一般买屏幕都会有,黏合胶水和3M胶贴也都可以备着,一般买屏幕,至少会送一种,方便不同情况选择不同粘合修复。

然后就是拿出家里的吹风机对着手机后盖狂吹,这一步是让后盖边缝的粘胶松软一些。记得这一步要先关机,手机没电关机更好。至于吹多久没有定论,至少1~2分钟,后盖滚烫正常。对了,幸亏手机有戴壳,丢马路被压后,后盖也完全没有划痕。

均匀吹到1~2分钟热风后(玻璃后盖,为了安全,吹风不要太局部),用吸盘吸住中间区域,然后用力拉,在左右两侧找出现拱起的缝隙,这一波其实最困难,我每次拆手机后盖耗费时间都最久,需要反复热风吹,之前给家里人别的手机换电池时候,都吹到手指碰手机烫出水泡还没弄开缝隙,这次我都戴着手套操作了。其实不用等到很大的缝隙,边缝微微有拱起,就抓紧塞入保安刀片或者塑料卡片。两种东西各有利弊,保安刀片可能会划伤边框后盖,塑料卡片首条缝隙塞入可能比较困难,大家看情况选择。

如果用刀片,最好像我一样只用于撑开顶住一个缝隙,继续在边上插入塑料卡片来回划动割开里面的粘胶,因为塑料卡片划四周边框相对不会破坏手机内部。这一步可能也要花费一番功夫,耐心些,来回划动多试试,中间可以继续用吹风机加热具体的边框,反复尝试。这种塑料卡片寿命较短,避免变皱划不动,可以换个卡片一角继续。

当你完成打开后盖后这第一步,恭喜你,完成了至少50%的工作量。

个人推荐先拆手机底部盖板,先拧开这6颗螺丝。小螺丝记得找个小容器装好,避免后面吹热风等操作,搞得找不到了。

这块小盖板除了螺丝外,底下还有泡棉胶固定,所以拧掉螺丝,较难拨开时候,不要蛮力,用小卡片塞入这块圆圈区域,稍微划一下,就能打开。

这就是掀开盖板后的内部,这步最需要注意的就是左上角那个圆形线性马达上的泡棉胶黏的太牢,导致难以分开。但因为这是手机马达,为了振动更服帖,到时候装回去,建议此处也滴胶黏牢。

接下来就是拨开原屏幕排线BTB连接口。用手指甲就能拨开,建议把排线稍微往右下压一下。

拿出买来的屏幕,强烈建议先不要撕开屏幕正反面所有贴膜,然后把新屏幕的排线接上刚才老屏幕拨开的连接口上。然后点按手机一侧的电源键来开机测试,像我这种有些日子没充电的,还需要插电充一会。

上电开机的画面。之前丢手机,在中途定位离线时候开启了丢失模式,所以开机默认是这个界面,上面文字记得是OPPO的默认文案,下面是我自己输入的手机号码,方便捡到的人联系失主。

解锁进入系统,就能初步肉眼测试这块新屏幕是不是显示正常,有没有明显偏色、坏点以及其它瑕疵。

接下来就是测试触摸功能是否正常,尤其是看看屏幕各个区域有没有断触问题,最简单的办法就是随便拖拽一个图标,进行上下左右沿边滑动,看看图标是不是一直被拖拽着。我这个是不带屏幕指纹的,如果你买的屏幕是带屏幕指纹,去手机里校准下屏幕指纹,再试试是不是可以正常解锁。测试正常后,就可以挑开屏幕排线BTB,继续进行拆机。

可选步骤:接下来先把顶部盖板的10枚螺丝拧开保存好。注:这里拆螺丝和下面掀盖板只为打开后可以断开电池连接,非必须操作,个人为了安全放心才增加这个操作,可酌情选择。

可选步骤:这个顶部盖板还有一些小卡扣,拧完螺丝之后,翻起石墨散热贴,捏住盖板边缘连接处少许用力就能掀开这个上盖板。在掀的时候注意保护散热贴和NFC贴(请忽略边上摄像头的透明挡贴,自己粘着防尘的)。

可选步骤:前两步只为现在断开电池的BTB连接器。不在意这些细节的,可以不拧顶盖板螺丝,直接跳到这后面一段。也不要怪我啰嗦,卖我屏幕的店铺给我的拆机视频是其他品牌手机,所以都只能自己摸索。

接下来就是断开屏幕和主副板连接的BTB,用指甲就能拨开两个接口。

掀开这个副板,可以看到带SIM卡内槽的一侧还有一根白色的同轴线连接着,为了方便操作,可以先挑开分离(先开这个盖板主要是方便屏幕BTB接口可以在后面分离屏幕时候,挪开红色的排线固定器后,顺利带走。如果担心同轴线接口太细,自己不会装,可以先这么小心的挂着,也不用好奇我顶部电池为啥拆了,我也是要看看电池下面有没有影响换屏的东西,你们不用动它)

由于咱没有专业手机维修店那种加热台,所以接下来就是把手机翻过来,依旧用吹风机吹屏幕一面,记得前面拆的螺丝收纳好,避免被吹跑了。至于吹多久,自己看实际情况,还是1~2分钟起步。

然后就是和前面拆机一开始的操作一致,屏幕这边用吸盘吸住,我虽然碎屏的厉害,但有贴膜粘着,吸盘还能相对整体的吸住,接下来就是各种尝试,来用工具分离屏幕和中框,我这个屏幕已经彻底碎了,所以前面是保安刀片直接暴力掀开一个缝隙,然后用塑料卡片四周来回划动。对了,在划到前置摄像头区域小心一点噢,避免损伤或者渣渣灰掉入镜头

因为屏幕碎掉比较多,受力不均,后面有一部分很难划开,当时我这暴脾气就上来了,直接用力扯开,但千万不要学我上图操作,尤其是碎屏裂痕较多的,还是要胆大心细沿着屏幕边框缝隙慢慢的来回划开粘胶。

看,这就是我暴力拆解的后果,如果你的屏幕也和我一样碾的稀碎,又没贴膜,建议换屏前给碎屏用封箱胶带贴满,尽可能减少才拆屏幕时候的这种碎玻璃渣掉落。这些掉落在桌上的玻璃渣也不用担心,继续用之前准备的封箱胶带,多粘几次桌面就可以清理干净。

这也是前面暴力扯开的后果,边框粘胶区域依旧残留着不少玻璃碎片渣渣,这时候只能耐着性子用小刀片慢慢刮掉。也顺带把边框凹槽的残留胶条都清理掉。

来对比下拆下的原装屏和第三方屏的背面,最大区别是右边屏幕指纹区域没有预留了。背后蓝色的是第三方屏幕的出厂贴,在前面测试过亮屏没问题,就可以撕掉了。

给你们比较下原装和第三方屏幕的相关信息,右边第三方屏幕排线上印着22/12,看来出厂日期还是比较新鲜,不是成年库存老屏幕。

接下来请出粘合屏幕的工具,这胶水是之前给别的手机拆后盖换电池附带的,右边的3M胶带是这次随着屏幕附带的,虽然胶水弄不好可能会溢出,但我觉得还是会比胶带体验好,就打算用胶水,如果新手不放心的,可以用3M胶条,或者买那种带针头出胶设计的B700胶水。

自己想用胶水,又怕在这边框细小凹槽涂抹不均匀,就翻出了一根牙签,用胶水点一下,牙签来回划动涂抹一下。涂好后就把买的屏幕靠近手机中框,记得先把排线插口位置穿过中框板开孔,然后再把屏幕粘上去(买的屏幕背后有贴膜的,记得先撕掉)。

接下来就是把这个红色的橡胶固定件塞入凹槽固定排线,记得压到合适位置,可以有效避免后续屏幕排线拖拽导致接口松动问题。

我们继续,接下来就是在底部装回副板,如果前面有拨开白色同轴线的,记得如图这样再扣回去,上面接口和下面固定扣都要装好。

在装回底部副板之后,继续把屏幕和主副板连接的BTB接口按压回去。记得再给圆形线性马达上的泡棉胶上滴一点胶水,来稳定装机后的手机振动表现。

最后就是把底部盖板合上,并拧入螺丝即可。

有选择拆电池的,就在装回电池后接上电池BTB。前面有选择拆除顶部盖板的,在装回去的时候,记得顶部先下压扣入,然后按压四周,就会把卡口都吃上。最后拧回10枚螺丝,后盖或者手机背面边缘同样涂抹胶水,然后粘回去即可完成安装。

听说很多人在屏幕后盖黏回去后,会选择用橡皮筋前后缠绕绑起来,那我也依样绑起来固定几小时。其实我后面还用几本厚书压了好几小时手机,可以让胶水固定的更紧密。

看,这是第二条拆掉橡皮筋,清理掉边框上部分溢出胶水后的开机实拍。总体还行吧,屏幕观感也不算差,你要说这块屏幕的遗憾,前面差不多也说了,这块LCD屏幕更厚至少1mm多,常规的薄手机套可能保护不了它,店铺附送的钢化膜短了一截,也罢,这种LCD材质,显示区域外部伪曲面的屏幕,用钢化膜也不服帖。如果和我一样想换第三方LCD厚屏,想当主力机,又怕摔,那贴个水凝膜,然后买个厚点手机壳吧。

对了,正看屏幕边框会有微漏光(如果用附送的3M贴条粘在屏幕内边框可以解决)。估计也是第三方屏幕模具公差较大导致。这种100多块的屏幕只能说能显示,谈不上有啥好观感。没了90Hz高刷、没了色彩模式调节、没了屏幕指纹,没了曲面显示、前置开孔黑边更大,谈不上有啥体验,想当主力机用,推荐再加个200左右,选择不缩水的OLED真曲面屏,我这里主要分享拆机换屏经验,希望能对想换屏的用户有所帮助。碎碎念有些多,嗯,就到这里吧,感谢大家看完,我去导出这手机资料了。