如水妈妈推荐好书 篇七十五:天空中最亮的星,等待孩子去探索

2023-03-05 15:51:04 0点赞 2收藏 0评论

前几天,全家晚上一起出去吃饭。我们走到半路,儿子突然指着天空中一颗星星说:

“啊,今天天上有星星。爸爸快打开手机查一查,那是哪颗星星?”

现如今,在城市里,能看到星星的机会已经不多了。所以,每次有红月亮等奇观时,我都会带着儿子去观看。

天空中最亮的星,等待孩子去探索

陪娃读了《打开太空》我才知道,原来在地球上空看向欧洲的方向会看到星星点点,这些星星点点实际上是来自地球的灯光,灯光实际上污染了整个太空。

天空中最亮的星,等待孩子去探索

这些年空间站、长征火箭一直是科技领域的热点,也带火了一系列太空、火箭、宇宙相关的科普童书。我也陪娃读了不少相关的书,但这本《打开太空》还是很打动我的。

整套《打开太空》结构非常完整,内容非常丰富。

天空中最亮的星,等待孩子去探索

整套书分为三个部分,宇宙、太阳系和联系。三个部分紧密联系,形成了一个完整的整体。同时,孩子们很感兴趣的很多内容,这本书都给出了答案。

天空中最亮的星,等待孩子去探索

比如,关于宇宙的起源,我们有盘古开天辟地的传说。这本书则用科学的语言给我们讲解了什么是起点以及什么是大爆炸。

天空中最亮的星,等待孩子去探索

配图也非常具象化。比如,这幅图片就展示了宇宙大爆炸初期发出的耀眼的光。

并且,这本书不仅仅讲了天文学知识,而且讲了天文学史。比如在提到奇点起源于大爆炸,介绍了提出这一猜想是来自比利时的教士乔治·勒梅特。书中还提到了许多天文学家和科学家,比如孩子们耳熟能详的伽利略、爱因斯坦等等。

与许多充满着机关的太空科普书不同,这本书用一种散文诗的语言,娓娓道来各种科普知识。

我们读起来觉得很有诗意,而且能在这种诗意中找到科学的力量。

比如,这本书提到星空,实际上是一种时光机时,这样说:

当你在海滩上看着太阳从海上缓缓升起,从某种意义上讲,它在8分钟前就已经升起来了。或者,假如太阳现在突然熄灭(别担心他不会的),我们将在8分钟后才会陷入黑暗的恐惧之中。这时,你会非常需要你的手电筒。

而同样是讲述星空实际上是时空机这个问题。举例其他的星星的时候,它特别提到了非常大的参宿四。

这本书告诉我们所看到的是600光年之前的参宿四,可能它现在已经爆炸,只剩下一片残骸。而如果它爆炸,即使在白天我们也可以看到耀眼的光,漆黑的夜晚也能拿起书来朗读。

如果你有幸经历这次爆发,记得带一本书来到星空下,伴着600年前的光线阅读。

这本科普书展现的是一种极致的唯美。它告诉我科学也可以这么美,那些美丽的科学知识,就像是天空中熠熠生辉的星星。

这本书还有一个特色,就是图片非常的美丽,而且具有科普性。

天空中最亮的星,等待孩子去探索

比如,这幅哈勃望远镜拍出的实景图,真的很震撼。

天空中最亮的星,等待孩子去探索

而这一幅介绍黑洞扭曲的时间和空间的图,真的很形象。印象中,上海天文博物馆还有一个专门介绍这个的小实验的设备,可以带孩子去看的时候详细了解一下。

这本书的内容很丰富,我和孩子还要慢慢的进行阅读。我觉得这本书更适合大孩子进行阅读,因为它不是通过机关而是展现了科普本身的美丽与力量。

打开太空69.6元京东去购买

2024年祖庆说百班千人一年级 全国小寒暑假阅读课外书 两个好朋友+鸿雁向北飞+想当主人的金斯利+城里来了一只熊+大嘴鹈鹕+小年兽 学校老师 【单本】小年兽

【多辑自选】小屁孩日记 中英双语版 国际金童书 中文英文版儿童读物 爆笑校园轻松学英语7-14岁 【赠精美周边】小屁孩日记 礼盒全套1-32册

南门太守讲经典·三国演义原完整版120回 珍藏全套10册 中国古典儿童文学名经典阅读 图书

【全系列自选】猫武士 全套一二三四五六七八部曲 45册可选 全套45册 首部曲二三四五六七八部曲

口袋神探 第一季+第二季+第三季+第四季全套20册 侦探推理小说 儿童中国版福尔摩斯柯南 凯叔讲故事漫画侦探小说 图书

【全系列自选】墨多多谜境冒险 阳光版/不可思议的事件簿/怪物大师全套 查理里十世 雷欧幻像系列儿童文学 【完结】不可思议的事件簿 全套1-12册

哈利波特系列全套 中文英文版中英文对照版 JK罗琳作品 哈利波特中文版礼盒 全套7册

【多版自选】哈利波特系列全套 中文英文版中英文对照版 JK罗琳作品 函套装全套7册

【赠导读手册+解析卡】超级三十六计故事第1-6辑 全36册 图画书版 有声伴读难字注音版 黄朴民教授 第1-6辑 全36册

【全套5册自选】哈利波特全彩绘本版 哈利波特与魔法石头+密室+阿兹卡班囚徒+火焰杯+哈利·波特与凤凰社 全彩绘本儿童文学漫画小说 【精装】哈利波特与魔法石

《哈利·波特全彩绘本版》(精装)任选4册

《哈利·波特全彩绘本版》(精装)任选4册

口袋里的超级坦克 环球大冒险 幼儿图书 早教书 故事书 儿童书籍 图书

兔子坡 中外名 儿童文学 图书

兔子坡 中外名 儿童文学 图书

黎明被一群鸟儿啄出 幼儿图书 早教书 故事书 儿童书籍 图书

冰心获作家精品书系(全10册) 幼儿图书 早教书 故事书 儿童书籍 图书

【多册自选】全国暑假阅读书单 三四年级阅读/选读课外阅读 长袜子皮皮