「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

2021-06-08 16:40:13 126点赞 100收藏 8评论

创作立场声明:这篇文章不是为了解答洗碗机值不值买的问题,而是帮助想要入手洗碗机的朋友,如何在“618”根据自己的需求和预算选到合适的洗碗机。文章展示机为LG品牌送测,所有实验均为实测,并承诺所有信息均基于本人十余台洗碗机使用经验客观表达,供大家参考

“只吃饭不洗碗”的懒人想当麽?告别洗碗工具人,洗碗机你值得拥有!但是洗碗机产品琳琅满目怎么选?大圣用过14台洗碗机,整理了一份独家选购攻略,照着这六点来选,想踩坑都难!

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

我见过太多的人在网上开撕,洗碗机经常游走在最鸡肋/最好用的家用电器榜单之中,为什么同一种电器会有截然相反的两种评价?

个人觉得原因有以下几点:

①生活习惯难以改变,吃完饭顺手就洗了;

这话我妈常说,“就这几个碗,我两下就洗出来了,用什么洗碗机”,抱着这种态度的人肯定不在少数。

②勤俭持家,还是手动省钱;

③洗碗机能有手洗的干净么;

那为什么国外洗碗机卖的那么好呢?美国最低月薪标准大概在9000元人民币,国内呢?哪怕一线城市也很难达到吧?说白了时间成本与使用成本的不匹配才是根本原因,也就是说中国人基本上已经实现了洗衣机自由,但还没到实现洗碗机自由、烘干机自由的阶段……

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

洗碗机“套”的意思说得通俗一点,就是说洗碗机一次能洗干净多少套标准碗筷。指的是碗、盘子、汤匙等等家用餐具的组合。一套标准餐具也就是指一个碗+一双筷子+一个杯子+一个碟子+一个调羹。套数越大,可以洗的餐具就越多。

01.小型洗碗机

以台式洗碗机为主,对应4-6套容量;有些容量偏小的不一定能塞进去锅和盆,平常只能用来洗碗碟了。

海尔(Haier)洗碗机台式家用2-4口之家高温除菌双效烘干变频直驱电机离子软水刷碗机小海贝HTAW50STGB1699元京东去购买

02.中型洗碗机

以水槽式洗碗机和嵌入式洗碗机居多,一般对应的 6-8 套容量的洗碗机,适合3-5人的家庭使用,洗碗碟的同时,加入中等大小的锅、盆还是没问题的。

美的(Midea)8套嵌入式家用洗碗机热风烘干智能家电自动感应除菌烘存一体全自动刷碗机X43799元京东去购买

03.大型洗碗机

一般对应的 12-14 套容量的洗碗机,适合8人以上的家庭使用,大件的锅碗瓢盆放进去绰绰有余。

购买建议:

容量要大不要小,尽量购买自己能力范围内容量最大的。因为我们总会遇到一些家庭聚餐的情况,这时候小容量的洗碗机是非常鸡肋的存在,总不能手洗一部分,然后洗碗机在洗一部分吧?所以不如直接买一个大容量的,一步到位更实用。

我曾经用过8套、12套、14套,实际使用下来我个人觉得大容量的好处不仅仅在于总体可以洗的更多,而是在放餐具的时候可以更随意地摆放,基本上只需保证碗口向下即可,尤其三顿饭不可能吃完一次洗一次,随着下次的餐具放进去,不用太考虑摆放。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

毕竟我们买洗碗机是为了省事,而不是每次使用都要像华容道一样研究怎么摆成广告里的样子。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

比如我家现在的这台LG 14套洗碗机的下碗篮,一共放了1个炒锅+2个汤锅+1个蒸屉,外加十几个盘碟可以说非常能装了。能不能洗锅是我私心里衡量洗碗机是否值得购入的一个重要标准,不然,我洗锅,洗碗机洗碗?我买洗碗机不就是因为我懒么……

【重磅新款】LG蒸汽洗碗机进口全自动家用嵌入式13套独立DFB325HS11999元天猫精选去购买

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

经测量,内腔尺寸为63.3cm×54.3cm×52.0cm(高×宽×深)

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

所以当我们预算有限的前提下,首先升级的是容量,其次才是其它的功能!

答疑解惑:

①容量大是不是更占地方?

除了台面式和水槽洗碗机外,其余无论下至8套上至16套洗碗机均为嵌入式安装(独嵌两用同理),也就是说要安装在下柜中。

作为已经成熟模块化的家电,洗碗机的宽度及深度已经标准化为600mm×600mm,只是根据容量的不同在高度上略有差别。

比如8套洗碗机的高度在600mm,壁嵌式安装后,上/下将产生20-30cm的空间被浪费,也不够美观。反倒不如根据橱柜尺寸直接使用12套以上的大容量洗碗机。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

以我家为例,U型橱柜采用了高低台面设计,水槽一侧加高至87cm,刚好可以适配市面上820型最大容量的洗碗机,一步到位,占用空间相比8套并没有区别。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

②容量大是不是更费水?

之前在测评时曾计算过,单次洗涤费用:

以下数据均为自己日常使用估算,耗材均为水卫仕,价格按标价计算(非活动价),模式选择智能洗。

盐:每次消耗约10g,0.01元;洗碗粉:10g,0.33元;亮碟剂:无;电费:0.93度,约0.5元;水:11L,0.04元。共:约0.88元/次。洗碗粉其实都能省了(少放),我觉得最大支出是电费,耗材可以活动囤,很便宜。

8套和13套洗碗机的单次费用几乎无差,更不用说一般洗碗机还支持「半载洗」「节能洗」等模式,因此「大容量=费水费电」其实是个伪命题,区别几乎可以忽略不计。

水卫仕(seaways)洗碗机清洁剂洗碗机洗涤剂洗碗块适用美的西门子等洗碗粉+漂洗剂+洗碗盐*295.8元京东去购买

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

对于第一次使用洗碗机的朋友,在装修时需要注意什么呢?

从下图可以发现,洗碗机与外界连接的只有三根线路:一根进水管(冷水)、一根排水管、一根电源线。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

所以我们需要注意的就是要使用洗碗机,一定要在附近预留上下水及插座。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

使用10A插座即可,上水和插座要记得留在洗碗机两侧,留在后面洗碗机没法靠墙,这就悲催了……

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

这里我想安利大家注意一个选购点,其它的攻略中可能很少提及,就是「可调节」。

由于洗碗机是舶来品,但是外国主要以浅盘为主,中餐主要以较深的碗碟为主,我们没法保证自家的餐具和广告演示里的一模一样,实际情况可能五花八门,所以洗碗机碗篮最好是针对国内餐具进行过改良的的并且可调节。

不同于市面上两层碗篮的设计,LG增加一层多功能搁置架,用来放置勺子、筷子等餐具

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

而且左侧部分还可以进行深浅调节,以适应不同的餐具,可以说非常走心了。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

上碗篮两侧还设计了可平放的支架,专门用来放置清洗红酒杯。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

不用时收起,用时放下,最大程度的利用空间。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

上碗篮还有一个很人性化的设计,就是高度可调(3档),通过两侧的按键可以很方便的调节。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

正常情况下,一般洗碗机的上碗篮距顶部高度都比较矮,把空间留给下碗篮用来放置炒锅、盘碟等大件餐具,而当下碗篮放满了,上碗篮哪怕空着,也因为高度不够而放不了盘碟。因此,如果你家碟子或大碗比较多,你就会发现这个功能多有用了。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

碗篮支架可以根据餐具的不同,放平或支起,拓展性、适配性非常强。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

LG洗碗机触控面板在洗碗机门上方,无需弯腰/蹲下即可轻松操作,对于家里有老人需要使用的话也非常友好。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

由于国内有很多家庭是后加装的洗碗机,没有预留橱柜空间来进行嵌入,只能独立摆放,如直接使用嵌入式洗碗机,除了正面以外,其他四面都是机芯外露,不太美观。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

在这种需求之下就有了独立式洗碗机。不过这种独立式的洗碗机市面上选择性比较少,且机型较老,颜值也比较低。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

基于以上考虑,更人性化的独嵌两用洗碗机也被开发了出来,适用环境更广,新房旧房都可以安装。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

我手上这台LG14套洗碗机就是独嵌两用的,顶盖未拆的样子。

顶部面板↓

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

除机器背面外,四周均有面板包裹,且四周边角做了圆角处理,避免划伤↓

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

背面也设计了大面积止震板,一方面在运输时保护机器,另一方面日常使用时防止内舱热量的散发,提升清洗及烘干效率,而且可以有效地减小噪声↓

侧面的样子↓

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

需要嵌入安装时,顶盖可拆下↓

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

洗碗机就是为了洗碗,那什么样的洗碗机才能洗的更干净呢?

01.首先,一定要买带软化水装置的洗碗机!

为什么会有水渍,主要原因其实就是水中的钙镁离子再烘干之后残留在餐具/水杯表面形成的。

软化水装置可以使用软水盐中的钠离子置换掉水中钙镁离子,这样烘干后就不留水渍了。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

图片中软化水装置左边为盐仓,白色物质为软化盐,右边黄色的是阳离子交换树脂。自来水通过交换树脂时钠离子置换其钙镁离子后变为软水,烘干后就不留水渍了。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

下图即为加盐口,软化盐直接添加到这里即可

从加注口看进去可以看到交换树脂

02.DD直驱变频电机

我手上这台LG洗碗机搭载自研的dd洗涤电机,水平运转,和以往竖直运转比较,噪音低震动小,而且残水少。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

跟普通的定频洗碗机相比,电机输出功率可根据实际工况进行调整,简单点说就是更智能。

比如餐具并不怎么脏或者套数不多,电机就保持非全载输出,从而更节能&静音。当机器满载时,电机自动调整为最大输出功率,洗净更强。

辅以顶部隔音材料+侧壁消音材料,噪音低至41分贝,营造静谧的家居环境。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

由于变频可以调节转速,因此也可以避免过强的水流损害一些名贵娇嫩的餐具。

我们可以简单的同空调的定频/变频进行下类比就比较好理解了,无论是从成本上还是从使用体验上,变频都会带来更好的感受。

03.三层喷淋臂

常规洗碗机一般只在底部和中部设计两个“一字型”喷淋臂。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

像LG这台洗碗机,除此以外,还在顶部增加了喷淋叶轮,对餐具背面进行冲洗,正反面都能洗净,清洁更彻底。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

另外就是底部喷淋臂也与普通洗碗机不同,首先将“一字型”升级为“十字型”,720°深层旋转洗涤,效率增加一倍。

而且还可以进行多角度旋转喷射

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

无死角清洁餐具,大幅提升清洁效果。

04.丰富的洗涤模式

一般洗碗机都会预设一些内置清洗程序,丰富的清洗程序可以降低人工干预的操作难度。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

根据放置餐具的不同,选择相应的清洗程序即可。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

除了常规清洗模式外,LG还新增了100℃蒸汽除菌洗,也就是官方宣传的100℃ True steam的设计。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

通过位于机器内部的蒸汽发生器产生高温100℃蒸汽,再由门板底部的蒸汽喷口在清洗过程中注入腔体内。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

一方面软化顽固油污,提升了清洁力;

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

另一方面也达到高温除菌消毒的作用。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

我为什么一直推荐大家买大不买小?因为大的才能洗锅啊,难道洗碗机洗碗然后手洗锅麽?我深深以为「不能洗锅的洗碗机都是耍流氓」。

下图左侧的炒锅已经明显糊底,事先用水冲洗一遍后,污渍仍然牢牢地吸附着在锅底,日常生活中必须用钢丝球配合洗洁精才能清洗干净。在亲眼看到之前,我是不太相信洗碗机能够将糊底的油污洗掉,但事实就是它可以。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

有些你以为洗碗机不能洗的东西其实是可以洗的,比如:

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

为了验证这台洗碗机的清洁能力,选择了地狱模式-鸡蛋羹!

由于碳水化合物或蛋白质高温会变性,所以蛋白质会越来越顽固,一般离子型洗涤剂也洗不掉。目前为止用过的所有洗碗机都没有能完全清洗干净的。

为了增加难度,放置了一晚,第二天进行清洁,可以看到边缘的残余鸡蛋羹已干燥固化↓

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

放入洗碗机,选择「强力洗」模式+蒸汽+快干↓

清洗结束后↓

粗看上去已经清洗干净了↓

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

仔细观察的话,可以看到碗壁上依然有凝固的蛋白残留↓

再来看一下清洗前后的对比图↓

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

虽然没有彻底洗净,但是客观地说,这已经是我用过的十几台洗碗机中表现最好的了。而且这还是放置了一晚之后的测试,如果立刻洗的话 洗净度会更好。建议蛋羹碗当天清洗,不要隔夜,确保最佳清洗效果如果不信的话,你也可以拿自己家的洗碗机做下测试。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

烘干可是重头戏,洗的再干净烘干不给力也是没用的。没有烘干功能的洗碗机洗完之后碗碟是湿漉漉的,很容易滋生霉菌。

不同于大多数采用单一烘干方式不同,LG这款洗碗机采用了双重烘干方式:

首先洗碗机两侧内部装有冷水管,通过温差使水汽吸附在两侧冷壁上加强烘干效果,提高了余热烘干的温差,烘干效果提升。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

另外,LG还搭载了以往高端洗碗机才有的自动开门技术,当主清洗程序完成后支杆将顶盖面板,完成换气。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

瞬间让冷空气进入内腔和高温餐具进行热交换,完成快速烘干,没有额外耗电。而且可以做到内腔隔天无水汽。

但是这个功能并不适合在家中湿度过大时使用,比如南方的梅雨天、回南天时,这时屋内的潮湿的空气会进入内腔二次形成水汽。所以这个时候可以选择关闭自动开门功能,而选择热风进行烘干,从而保持良好的烘干效果。

「618·洗碗机选购攻略」按这六点选,想踩坑都难!

通过在实验室严苛的测试验证,探索温度和湿度的最佳临界点,在最佳烘干阶段洗碗机门体智能弹开,通过冷热空气间的对流带走水蒸气,达到一个最佳的餐具烘干效果;

同时,门体打开后基本不用耗电,所以在用电量上也会比热风烘干的洗碗机更加节能省电;热风干燥是在洗碗机侧部或底部增加风机和出风口,干燥过程中吸入大量橱柜内污浊空气,极易造成餐具的污染及细菌滋生;

智能开门烘干还可以有效抑菌净味,可以长时间存储餐具。通过新鲜空气的对流,保持机器内部空气新鲜干燥,相较于其它烘干方式,不会因为机器长时间密闭造成返潮和细菌滋生。

记住这六点,小白变专家,想踩坑都难,618趁着大促赶紧买起来呀!如果懒得选,直接抄我的作业好啦