论打工人福报论的适用范围

2021-06-08 11:10:56 4点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:其实高考重要的不是分数,而是选择,好的专业能让你一生受益,且过上一个有意义的人生

额……朋友们好啊,我是图吧老摸鱼划水人垃圾王。最近要高考了,我寻思这篇文章也不应该再鸽下去了。前作:论打工人的自我修养2 当然还有1,这期咱简单说下福报论的适用范围

为什么马云说996是福报?为什么媒体对马老板的言论默默无语?我一直在在想 有点什么事是应该说的,现在大概能明白了,所以简单和各位说一下996福报论的适用范围。

首先咱还是想说咱其实不想躺平,这是实话。人生是有多种选择的,选择回老家建设家乡,或者去流浪吧圣地生产化肥为国守边顺带保障一把粮食安全,又或者是直接保障国家能源安全,都是可以选择的生活。人这个东西是有自己的良知的,他们知道自己在干什么,如果自己做的事真的是为了全人类的解放而奋斗,那么无论再苦再累甚至待遇再差,都是值得的。所以各位一定要选好专业,一个好的专业能让自己找到人生的方向,而一个垃圾专业真的可以毁你一生,哪怕你前半辈子再优秀再能奋斗后半辈子基本也都白给了。

写到这里我又想起来了咱以前电磁炮吧的网友,欧阳鑫。本来在大学上的好好的结果非要学李祺那奸商下海开店,人家开店是能坑一个是一个敢反抗直接带人网暴,结果这货开店是有点做慈善的意思,虽然本质上都是中间商赚差价,但是他坚持好好做没前途的电磁铁方案的同时更重要的是做买卖却更没啥心机,只会尬吹自己的产品当然也确实在用料上下了点功夫但是不带人搞科技炒作或者饭圈文化,然后太过于轻信别人所以做中间商的时候也天天白给,未经检验样品的产品居然敢和人先款交易最后被假货坑的很惨(当年搞电子DIY的时候假晶体管是重灾区,然而当年贴吧那伙人最喜欢的电磁铁方案都是半导体开关的方案所以一直都是成本高效率低的存在),连做中间商的水平没有,所以最后败的很惨。虽然没像高颖一样东西差的1P然后售后的时候嘴臭买家被人举报直接关了一个多月但是下场也是退学+破产。相比咱现在央企干活不累前途无忧还直接经济拉满,这样的淘宝网店店主能来国企777那就是福报。能力的获取是要付出代价的,很多人年轻的时候选择了获得能力(无论是玩什么都需要能力,组乐队也好,四处旅行也好,还是蹲实验室闷头搞自己的项目都是一样),但是最后往往都付出了代价。我个人是知道自己的,年轻的时候喜欢玩电子DIY搞视频非编做UP主也喜欢软件硬件结果最后是惜别985,美其名曰自己想要自己喜欢的生活,不喜欢精英教育,实际上好像确实现在也没受啥影响。毕竟咱东北大学的同学现在留级呢,咱却已经谢邀,人刚毕业,月入五位数了。这么说来好像996 777是福报也没错,毕竟当学生的那会儿就算天天777也没人给开钱啊,实验室里天天蹲着花钱花时间耗费心血做出来的项目,最后连人证带东西全归了一手不伸的导师。

当然人的精力是有限的,得到一部分能力就要付出相应的代价这个真理是不会改变的。年轻的时候喜欢玩音乐搞乐队就找不到对象+上不了原来符合自己能力档次的学,喜欢玩电子DIY+能材就可能会被有关部门调查最后不得不装病躲精神病院里,喜欢二次元学外语搞汉化就可能会被汉化组压榨甚至到最后直接一块进橘子,想当UP,想要流量想火,最后就只能玩火自焚遭人唾骂万劫不复。能力是要付出代价的,逆天改命必遭天谴,但是最后要说这个选择值得吗,恐怕只有问个人才知道。

个人认为,凡是对于国计民生有益的、对人类发展有益的事,不仅要做,而且还要多做。人要热爱自己的生活,热爱自己的选择,同时也要理解自己的作为对于这个社会的影响。还是那句话,给资本家打工996绝对不是福报,但是如果给美利坚制裁名单上的企业做事的话那么及时777甚至呕心沥血拼上性命也绝对是福报,国家不会忘记,人民也因你受益,这时作为一颗螺丝钉自然是要鞠躬尽瘁死而后已了。之前我们群友看人日说人要热爱自己的工作时怒斥什么戈培尔,而我却在教群友淡定,因为这些受众不是给资本家剥削帮资本家传销收集隐私大数据杀熟逐步蛀穿国家的,而是我们这些为国效力的栋梁的。人与人的命运并不相通,当一个人年轻的时候不奋斗,选择的道路不正确的时候,那么最好的归宿只能是躺平——因为给资本家为虎作伥不值得。千里之堤,溃于蚁穴,绳锯木断,水滴石穿。就像咱之前在小青岛看到的传销卖笔的那些同学一样,我在给予其金钱帮助的同时也在给予其精神上的帮助,至少应该让他们明白精神上你只有做对国家对人民有益的事,这个社会才会给你一个正面的回馈,当你做的事只是蝇营狗苟鸡鸣狗盗的时候,这时最好的选择是放弃。

所以有我们在,国家是不会害怕年轻人“躺平”的——真正在为小康为实现社会主义现代化的栋梁们从来没有选择躺平,既然国家选择了自己作为希望,那么自己必然不让国家失望,所以无论是996还是777都义无反顾万死不辞,即使把自己的热血和生命都奉献给国家也在所不惜,这才是真实的青年人。

最后希望被“制裁”的这些企业都能挺过难关,傲雪凌霜。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

无论是第一产业还是第二产业,对这个社会有益有帮助的都是好产业,希望同学们都能找到自己的道,并剑锋向前,永不迷茫的走下去。