Hugo2的PCHIFI之路——最合适的数字界面

2021-06-09 13:22:56 0点赞 0收藏 0评论

我最初也用过便携播放器,但由于一直是电脑宅男,又受不了播放器本身电池限制,操控垃圾,声价比低,找资源,转格式导入太麻烦等原因算是放弃了便携播放器,当hugo2面市的时候,觉得这种便携台机不管是外观还是功能都是我心中所想,所以没有什么犹豫,直接就入了,也开始了我的PCHiFi的折腾之路。

起初我只是用hugo2通过自带mirco-usb线直接连接电脑听着,效果也不错,是可以听出其有很高的素质的,声场大,国际声,信息量尤其是高频非常丰富,但是也有缺点,因为声音能量感较多的集中在中高频,当歌曲的乐器多了整体听上去会显得燥,信息量虽丰富但音色较为直白,不够厚润,数码味较重。这或许是大多数不喜欢HUGO2的人所诟病的地方。

我后来也通过其他方法想弥补和调节,先是换了老人家给MOD的纯铜外壳,不得不说纯铜的逼格高多了,声音也确实暖了,润了,可能科技真的是以换壳为本吧,后来试过不同的mirco-USB线试过发现没什么变化,市面上也没有过多这种线的选择,直到了解到数字界面这个玩意,研究了差不多一个多月,也几乎看遍了百度能搜索到的各类相关pchifi的帖子。

第一台数字界面是在淘宝联系了当时比较热的歌诗德U16的试听,老板人不错,有关问题解答的也很热忱,就连配套时钟一套都拍了回来,甚至又在其他店铺拍了另俩个外置时钟回来想试试时钟有什么不同的变化。(没错,我惭愧,白嫖党就是我)。

关于U16的评测网上也有,大家可自行搜索,我只说自己的使用感受和实际听感。

价格上来说,u16算便宜的,功能也很齐全,但在搭配hugo2时,显然不是一个好的选择,u16的声音也偏中上盘,声音亮度较高,偏薄,尤其是搭配原配时钟时,中高频华丽,且非常细致,清晰。但可惜hugo2不缺这些,两者相加后的光芒显得刺眼。声场空间下盘也被压抑着,不协调。后来换了淘宝随便淘的800元的时钟,莫名其妙的声音平衡了,高频不冲了,下盘也补足了,但可惜的是声场小了,声音明显暖厚了许多但信息量同时也少了,两端延伸缺失的比较大,最后决定不予采用。

大家谈有位完颜阿骨打前辈,他大部分帖子我都有所拜读,关于界面的甚至每隔一段时间就看一遍,以印证我的听感,其文风随性,大巧不工,思维奇巧,脑洞十足。就像他说的,可以形容U16是光属性,而Hugo2自己就是光。而光属性我想算是金和火的延伸相交吧。

光与光的相交并不冲突,但无法补足hugo2的缺憾,多余的没有太多意义的主观听感我就不说了,若用五行对声音特征和器材特性来表述的话,讲究的就是一个自洽。

Hugo2的PCHIFI之路——最合适的数字界面

第二台,朋友的雅典娜,普通版,听感上和u16类似,但更加生硬,颗粒棱角更明显,中高频能量感更强烈,底盘缺失,听了不到两小时实在受不了,可算是明显的金属性。

第三台,hydra Z,在此之前我几乎试听了淘宝所有可七天无理由的界面包括DIY产品,坦白说都挺失望的,对hugo2基本没有正面的改善,有些听上去声音没变化的就算非常好的了,以致对低端界面失望,决定上hydraz(主要还是因为204价格太高,比解码本身还贵的情况下,我觉得这样做有些愚蠢,算买椟还珠了)。同时配了老虎鱼的线电,而hugo2和hydraz都是5V,所以这个线电是同时供给两台机器,挺划算。

虽然低频量感大幅提升,三频均衡了,高频不冲了,底盘也稳了,但莫名的觉得有些不是滋味,有哪不对,从玄学的角度讲,之前hugo2的光是来自金和火的相交,现在金属性的部分是少了,但恰恰生成了水,而新生的水与原本的火是不相容的,音乐不是一个整体,声音不那么自洽。(封面图)

Hugo2的PCHIFI之路——最合适的数字界面

再回到hugo2本身的USB直连电脑,这个声音就明显自洽了,加上hydarz则变得像一个缝合怪,低频量感虽多但质感不足,体积大但密度低,与hugo2致密的高频格格不入,听感上虽不丑但拼凑感膈应人,就像石头奶,整容不是错,但别那么容易让我看出来。

后来搬家,这些界面又都出了闲鱼,hugo2又回到了最初的usb直连,直到三个月前朋友寄给我一台su1船界面,俗称小船,我本来并不抱有什么期望的,只是有些好奇而已。但我这一插上,音乐一响,惊为天人。

高频的光芒还是那个光,没有丢失信息。但中低频的量感大大增加,尤其是极低频的下潜和空间以及层次都非常立体的展现的出来时,我才明白我之前听的usb直连就是纯垃圾啊。前面说hugo2和dt880的声音有相似之处,直白中正,高频的延伸更是非常好,但此时我明白了没有声场空间的塑造,再好的高频延伸就是无根之水,没有低频的辅助铺垫 ,也无法映衬出声场的规模和空间,hugo2本身其实并不缺低频,但来自高频的能量感在不停的掠夺你的注意力去关注它。

而当小船换上HD300这根usb线时,声音的主要能量感更是翻天覆地,竟然变得主要来自于低频,极低频的下潜, 能量感来源地,结项位置更是往声场下方下移了3个身位,由此可想象声场的上下纵深拉开了多少,基于我本身耳机低频并不出众,这种声音的主要能量策源地变得来自低频不仅弥补了hugo2的短板,也弥补了耳机的短板。低频的增加也影响到中频的厚度和润泽,声音有了一种秩序,这种秩序不是强行分出高中低三频各响各的,而是全都井然有序的响,你希望注意哪个频段哪个乐器就能轻易的听到听清,而不会别的乐器声音遮挡和干扰自己的注意力,船界面确实有一种说不清道不明的从容和安定感,现在hugo2三频均衡,饱满,圆润,大部分火气消解了燥热,化为土的厚重,沉稳。

至此,我已认为这套系统声音已经趋于完善了,不过玩HiFi的执着就是不断追求更悦耳,更感动,更高层次的声音。所以我发现小船带来的神奇之后,不可抑制又瞄上了大船。

谷津c13,我上大船之前先入了一个c13,当时我想确定一下hugo2声音的改变到底是当时的USB线还是su1本身的功劳,论坛上时至今日仍有不少人认为数字信号线材对调音没有影响,即使有人耳也听不出来,并且举出了各种论证,人家让他自己去实践试听对比,他就不,就要用他自以为是的科学打败你的脑放。对此我无话可说,你永远叫不醒一个装睡的人,不是吗……

Hugo2的PCHIFI之路——最合适的数字界面

C13到手后,我仅试听了不到10分钟就实在听不下去了,声音完全没有下盘的空间,所有声音集聚在眉毛部位结成一条线,可以说是血妈难听,声场呈现都不对,就遑论三频表现了。不管是换usb线还是换手机链接,只有更糟糕。但离奇的是我出给闲鱼买家后,他收货后给我的反馈却是效果不错,可能是他耳朵不行,可能真是配他的手机发生了奇迹,反正就离谱。

由此可见,器材之间的搭配确实是玄,就如同相性相生相克一般,有的器材在你这是垃圾,配别人的器材可能就能化腐朽为神奇。

后来加入了singxer的Q群,跟船总确认了“在实际听感中,小船和大船的声音走向基本一致”,然后果断入了大船。

从hugo2的表现上来说,大船和小船带来的听感上变化确实几乎完全一致,大船比小船强在背景更黑,声音质感密实,空间感更开阔真实,小船在空间氛围上还是稍稍有些许蒙,分离度稍低。

我没机会尝试int204等更高端的数字界面,或许声音素质会更高,或许更生动鲜活。有机会试试不一样的效果。

但安定,沉稳,不骄不躁是大船带给我最大感受,这也是我一直在追求的目标,不管是对声音上还是人生道路上。

Hugo2的PCHIFI之路——最合适的数字界面

PS:等过几天在说说数字界面的USB线选择,这是极其重要的一环,重要性丝毫不下于数字界面。

诺必行全面屏 看小说听歌专用 2.0英寸按键版【外放+发声词典】

mrobo美博 录音笔小随身录音器设备mp3专业小型高清降噪上课用转文字学生超长待机大容量 炫酷黑 4G

RODE罗德wireless go无线麦克风小蜜蜂II二代一拖二收音麦手机单反相机vlog视频录音胸麦直播采访领夹式话筒

SABINETEK 塞宾 S620 Silver版智麦 无线领夹式麦克风 黑色

悦米(YM)F001 无线麦克风 手机蓝牙麦克风话筒全民K歌 唱放一体 小蜜蜂音响【不支持电视】

屁颠虫(Hifier) 无线蓝牙麦克风话筒音响一体网红手机全民k歌录音儿童网课教学直播声卡设备x9 黑红色

好牧人 V15声卡套装手机直播设备全套全民k歌唱歌神器电容麦克风耳机主播抖音快手vlog视频录音话筒 旗舰版(全金属真大振膜+九核芯片声卡)

士米 手机麦克风无线话筒儿童全民K歌宝神器蓝牙话筒掌上KTV主播声卡直播设备音箱音响一体套装

魅声 G80调音台手机声卡直播设备麦克风话筒套装抖音快手唱吧全民k歌录音喊麦主播直播带货声卡全套 G80-E300(套装)

森然 播吧二代SR-12声卡套装手机直播唱吧全民神器麦克风电脑外置抖音主播唱歌k歌直播设备电容麦话筒变声器

十盏灯L8-G6 声卡手机专用抖音直播设备快手喊麦全套电脑台式机通用套装主播唱歌录音棚调音台

十盏灯 L9-G3声卡套装 手机直播电脑调音台直播带货设备电容麦克风直播声卡抖音快手K歌喊麦设备全套 L9-G1声卡套装

十盏灯 W11 无线麦克风户外直播带货声卡套装手机电脑通用调音台快手抖音主播唱歌喊麦设备全套 W11-G4声卡套装

魅声 I呀 手机通用麦克风声卡话筒 k歌唱吧快手抖音主播户外直播录音设备套装 苹果安卓电容麦 蓝色

十盏灯 G4声卡手机专用抖音直播带货设备快手喊麦全套电脑台式机通用套装主播唱歌录音棚调音台 加补光灯直播套装

屁颠虫(Hifier) 话筒音响一体麦克风无线蓝牙话筒录音唱歌喊麦直播设备双喇叭网课教学x35 香槟金