运动达人的意外险,该怎么选?

2021-06-14 13:30:13 2点赞 0收藏 0评论

2021年5月22日上午,甘肃白银山地马拉松百公里越野赛遭遇突发极端天气,多位国内马拉松赛事的顶尖选手遇难,令人惋惜。

事件发生后,几个平常热爱运动的读者,私信我,询问经常参加户外运动,买意外险时有没有需要注意的地方。

今天就跟大家聊聊,如果你也喜欢户外运动,该如何挑选意外险。

在聊这个话题之前,先简单说下运动的分类。

运动根据危险系数不同,分为高危运动、竞赛类运动、日常锻炼/娱乐类运动。

不同的运动方式,因为风险不一样,自然买的意外险也不一样。

下面我们具体展开来说。

一、高危运动的意外险

1.高危运动是什么?

所谓的高危运动,一般包括:潜水、滑水、滑雪、滑冰、滑翔翼、跳伞、攀岩运动、探险活动、摔跤比赛、武术比赛、特技表演、赛马、赛车、各种车辆表演、车辆竞赛或练习、驾驶卡丁车等。

在普通的意外险中,该类运动由于风险系数较高,一般都被除外处理,也就是说当我们因为该类型项目导致意外时,保险公司将不承担赔偿责任。

运动达人的意外险,该怎么选?

2.那高危运动如何挑选意外险呢?

建议大家针对要参与的高危运动项目,选择一款有针对性的「高风险运动意外险」。

比如下面这款京东安联出产的“动力无限户外运动保障计划”,就专门承保潜水、滑雪、攀岩等非职业高风险运动。

运动达人的意外险,该怎么选?

高危运动意外险,一般费用几十到上百不等,保障时间为1天到30天。

再次提醒,挑选的时候一定要做好运动项目区分,留意自己参加的运动项目,是否属于保险公司在保范围。

运动达人的意外险,该怎么选?

二、竞赛类运动的意外险

1.什么是竞赛类运动?

比如常见的篮球赛、马拉松赛事等,主办方通常会对赛事设置奖金。

市面上我们购买的普通意外险,保险公司除了对高危运动有所限制之外,对于职业体育运动、竞赛或任何设有奖金或报酬的体育运动,一般也做除外处理。即参赛者在赛事中发生了意外,保险公司无法提供保障。

运动达人的意外险,该怎么选?

2.竞赛类运动意外险怎么选?

这时候,我们需要用到「竞赛类意外险」,来给我们提供保障。需要注意的是,该类型意外险,保障时间从1天到30天都有,挑选的时候需要根据实际情况来选择。比如,要参赛几天,就选择保障几天,对应有不同的保障计划。

运动达人的意外险,该怎么选?

三、日常锻炼的意外险

运动达人的意外险,该怎么选?

随着健康意识的提升以及工作压力的增大,越来越多的人参与到体育锻炼,比如各个城市的跑团,或者各种健身课程。

只要不涉及高危运动、职业类运动或者竞赛类运动,普通的意外险对于运动过程中所发生的事故,满足合同要求的话,都是承担保险责任的。

比如这款中国人保出产的“人保大护甲2号成人意外险”,保障就比较全面。

100万身故伤残保额,50万猝死,5万意外医疗,不限社保,还有交通意外保额叠加赔。

价格也便宜,299元/年,18到60岁都可投保。

运动达人的意外险,该怎么选?

所以总的来说,对于运动达人,在挑选意外险时,有4步心法供大家参考:

在运动前我们除了为自己和家人配置好保险外,最重要的还是需要在运动过程中做好防护。运动前做好热身,运动后做好拉伸。毕竟科学的运动锻炼,才利于身体健康。

关于运动达人如何挑选意外险,今天就和大家聊到这里,如果还有不清楚的,可以小窗私信我。