拯救油光脸,我们在行动

2021-06-12 16:11:46 0点赞 3收藏 1评论

最近某少女颜小花路透图又崩了,精修图美如仙,路人相机中变身小油瓶,反光程度简直让人怀疑明星是不是拿高光当了粉底。

夏天出油这个事情真的是公平的。稍不留意,就是化妆一时爽,出油全泡汤。

拯救油光脸,我们在行动

想要改善大油田,光靠控油蜜粉是不够的。基础不打好就做控油,也许是能看起来没有什么油,但是皮肤会呈现一种奇怪的粗糙光亮感。大体上可以理解成:油被粉憋住了。那么,要怎么才能真的有一张不油腻的脸?

让我们先从“相对论”谈起,也就是出油和控油互为相对,甚至还能形成循环(爱因斯坦很生气)。皮脂腺可以分泌生理皮脂和游离皮脂来保护我们的皮肤和头发,油皮妹子油乎乎的肤感就是由后者造成的,而且天气越热越油。

游离皮脂和生理皮脂是一对好基友,当生理皮脂缺乏时,皮肤就会缺水,油皮就会启动应急功能,多多分泌游离皮脂来做保护,这就导致了皮肤又油又干,水油失衡。搞清楚两种皮脂之间的互动,我们就知道了,油皮想要控油,绝对不能盲目搞清洁,过于强劲的清洁会破坏生理皮脂,越洗越油,造成恶性循环。(快放下那瓶洗洁精!)

近则不逊远则怨,说的就是控油这个磨人的小妖精。

控油的第一步,就是适度清洁。去掉多余的游离皮脂,又不伤害生理皮脂,且不能触发生理皮脂的自我保护机制。

在这一点上,很多人从开头就输了。输在选错了洗面奶。

洗面奶怎么选?

不要太在意去黑头抗皱美白等等功能,洗面奶只是一个孩子,反正十几秒就洗掉,温和+清洁即可,这些能力交给后面的精华和面霜多好。

泡泡多不能说明清洁力度好坏,那只是表面活性剂的功劳。

痘痘粉刺肌更不能过度清洁,皮肤干燥→刺激油脂分泌→刺激青春痘和粉刺。另外彻底清洁≠过度清洁,清洁次数过多、深层清洁过于频繁,有事没事去个角质……都属于过度清洁,乃护肤之大忌。

忌大力揉搓,使劲按摩。这样容易破坏皮肤屏障,伤害角质层,变成油敏肌。

接下来我们先看看市面上常见的洗面奶类型——皂基和氨基酸洗面奶。

皂基洗面奶的表面活性剂主要是由C12-C18脂肪酸和碱发生皂化反应所得,PH值较高,清洁力较强;而氨基酸的氨基酸类表面活性剂则呈现弱酸性,接近皮肤的PH值,发泡性稍弱,比较温和。还有复配表活洗面奶,在降低皂基刺激性的同时,也兼具氨基酸的优点。

简单来说,混合油可以用氨基酸洗面奶,夏天适当加量即可,普通油皮平时选氨基酸洁面,夏天选复配表活洗面奶,酷暑天搭配皂基洗面奶,而大油田熬过苦夏,就要两者搭配,比如早晨氨基酸洁面,晚上皂基洁面,反过来也行。

好了,接下来就是简单粗暴的对号入座环节。

大油田

澳尔滨INFINESSE洗面奶

185元/120g 1.5元/g

澳尔滨是日系牌里的小众但是历久弥新的网红,这么多年也没大爆,但是这么多年也有坚挺的群众基础。和大热的几个单品相比,洗面奶倒显得比较冷门。但是美誓君觉得,它的优秀,一直被低估了。

这款洗面奶属于复配表活,主打超强清洁力,大油田的福音。膏体介于黑灰之间,满别致,黄豆大小就足够用,泡沫浓厚有弹性,用起来肤感很Q弹,洗脸时不刺激,洗完不紧绷,基本达到了水油平衡天人合一的境界,属于那种用到最后一定会剪开尾巴抠出最后一滴的宝藏洗面奶。

含有水溶性胶原蛋白,顺便滋养肌肤,黄连根精华帮助肌肤恢复弹性,洋委陵菜根精华消除自由基,使皮肤更加健康强韧。酵母水解物去除老化角质,当归促进血液循环,排出老旧废物。虽然说几十秒钟不能干啥,但是配合它恰到好处的清洁力,能让脸部有一种健康通透的清爽感。

资生堂时光琉璃洗面奶

429元/125g 3.4元/g

时光琉璃系列,在资生堂家族里,属于小众得很了。但是用过的人,都会爱。奇怪的是,整个时光琉璃的护肤线,我的感觉是给偏干皮肤准备的,但是其中的洗面奶,倒是意外的适合混油皮。

这支是日系高端线中非常普及的皂基洁面,乳霜状的泡沫,绵密丰富,香气一闻就很贵(传说中的高级感),洗完之后有种干净柔嫩的效果,不紧绷,不假滑,水润到忘了自己是油皮这回事。这就是高端皂基的魅力---在拥有强清洁力的同时,不伤皮肤并且肤感都能忘记这是个皂基。

含有玫瑰精华+苦参精华,有效改善肌肤状态,舒缓+平滑,日本宇治绿茶提取物,有效抗氧化。去油效果都很惊艳,又不紧绷,洗完脸像做了个spa一样。不过要吐槽一下瓶口设计,很容易多挤,静置还会流的哪儿都是,很浪费,也许真的贵妇不在乎这一点?

普通油

资生堂肌活净颜洗面奶

269元/125g 2.1元/g

资生堂二杀。红腰子系列不是太挑皮,总体来说单独用的话适合混油皮多一点,混干皮以上需要叠加额外滋润。全系列都好用,私心顺便推荐一下红腰子精华,很适合现在的天气。这系列有三款洁面,适合油皮的是这款深层清洁+蓝色颗粒(含有薄荷醇)的肌活净颜洗面奶,小颗粒有去角质的效果,非常温和,几乎没什么特别的存在感,夏天还会带来微微凉的肤感,十分舒服。同样是皂基洁面,泡沫如同奶油一般,很容易冲洗,肉眼可见的洗白白。125ml容量,很大一管,适合我这种大排量爱好者。

混合油

POLA黑BA洗面奶

790元/100g 7.9元/g

从外表到内里都透着霸道总裁的贵气。皂基洗面奶,含有紫云英提取物、红花提取物、大豆蛋白、山金车萃取、甘牛至叶提取、苦参根萃取、尿素等,温和控油、保持肌肤水润清爽,在保湿的同时也能降低皂基对肌肤的伤害。功能挺多,毕竟是一支贵气的洗面奶,所以抗糖化、抗酸化、软化角质、去角栓、修复受损角质……基本都安排了。虽然说我一点都不相信一个洗面奶能干这么多事,但是洗感的确是很舒服。

膏体很细腻,带着光泽感(金钱的光泽),流动性不错,新版的味道比老版更浓郁,挺好闻。泡沫很多,有点分量,洗完的感觉不像老版那么涩,有一点微滑,像上好丝绸的触感。一支洗面奶的洗感能做到这个地步,可圈可点可赞叹。

雪花秀顺行柔和洁颜泡沫

209元/200g 1元/g

在油皮洗面奶皂基为王的产品线里,雪花秀这支可以说是异军突起。它不是皂基为主,主要是两性,甜菜碱,APG(葡糖苷)和氨基酸表活复配,氨基酸含量很高,清洁方面表现力不错。虽然比不上皂基那种横扫一切的气势,但胜在更温和。有效成分核心是大部分韩系护肤那种看起来很高贵但是并看不太懂是个什么成分的植物系路数。紫萍提取物有效锁水;川谷籽提取物减少皱纹,柔润肌肤;日本栗壳提取物+温州蜜柑果皮提取物,据说可以恢复皮肤弹性,让肌肤更加细腻。这一点就不要深究了,如前前前文所说,咱们不要为难一支洗面奶。

很贴心的泵装,每次2泵就足够,比较有流动性的啫喱质感,淡淡生姜+草药味(也有人说是橘子皮or人参),起泡有点费劲,需要搭配个起泡网。锁水成分让皮肤舒适不紧绷,好像涂了薄薄的水膜。但是我的感觉来说,会觉得略微有点假滑。适合早起洗澡的时候,先洗脸再洗澡,多冲洗一会儿冲干净,脸上会是轻薄细腻的那种感觉。

油敏皮

CPB洗面奶

450元/110g 4元/g

有湿润型和清爽型两种,干皮选前者,油皮选后者。洗面奶界实打实的大ip,也充分说明了它的好用。含有多种植物成分,苦参碱、刺梨果、芍药,水润控油抗氧化,以复配皂基的底子,做到江湖盛传洗完脸后10分钟不拍化妆水都不干不紧绷,足以看得出CPB的功底。

雅致的玫瑰花+兰花香气,用量很省,一小颗就能揉搓超多泡泡(搭配洁面网),移动的泡泡机有木有,一支差不多可以用半年,性价比还是不错的。清爽型膏体比较浓稠,带有细小的磨砂颗粒,但没有太多磨砂感,敏感肌也不用觉得有负担。一套按摩下来,毛孔都像得到了新生。

拯救油光脸,我们在行动

洗面奶属于基础单品,但越是基础,就越是重要,洗干净的脸,做好适当的保湿,再搭配后续的控油,才能在夏天拥有一张干净通透细腻的脸。

最近伪成分党越来越风行了,在这里美誓君想说的还是那句话:护肤不止是成分,否则去买原料就好了,为什么还要买品牌?就是因为,护肤品里,真正有科技含量的,是配方。洗面奶虽然是个很基础的单品,但是却最直观的体现出了配方的价值。氨基酸并不一定就高贵,皂基并不一定就刺激。关键是看配方好不好,以及你自己是不是适合。

618就要到了,理性剁手,按需囤货哦。

资生堂 红腰子洁面 肌活焕采/净颜 洁面膏 洗面奶 50ml 滋润型

POLA 宝丽 B.A 赋颜晨光系列第六代碧艾洁面膏 100g

SHISEIDO 资生堂 御藏臻润洁面乳 125ml

SHISEIDO 资生堂 御藏臻润洁面乳 125ml

Sulwhasoo 雪花秀 洁面系列顺行柔和洁面泡沫 200ml+50ml*4

CPB肌肤之钥 光采洁面膏水润深层清洁面乳洗面奶 滋润型125g[1,6]

Sulwhasoo 雪花秀 顺行氨基酸洁面乳 200ml*2

Sulwhasoo 雪花秀 洁面系列顺行柔和洁面泡沫

Sulwhasoo 雪花秀 洁面系列顺行柔和洁面泡沫

Sulwhasoo 雪花秀 顺行洗面奶

Sulwhasoo 雪花秀 顺行洗面奶

POLA 宝丽 B.A洁面膏 100g

POLA 宝丽 B.A洁面膏 100g

POLA 宝丽 RED B.A臻红碧艾系列 宝丽洁面膏 100g

SHISEIDO 资生堂 Future Solution LX 时光琉璃御藏洁面 125ml

SHISEIDO 资生堂 盼丽风姿系列洁面膏125ml

SHISEIDO 资生堂 盼丽风姿系列洁面膏125ml

SHISEIDO 资生堂 时光琉璃御藏丰润洁面乳 125ml

SHISEIDO 资生堂 水之印白皙透亮洗面奶 130g

SHISEIDO 资生堂 水之印白皙透亮洗面奶 130g

SHISEIDO 资生堂 透白美肌系列 亮润洗面膏 125ml

SHISEIDO 资生堂 uno 男士洁面乳 蓝色款 130g

Sulwhasoo 雪花秀 顺行洗面奶 200ml+顺行卸妆油 200ml

SHISEIDO 资生堂 卸妆洁面乳 200ml

SHISEIDO 资生堂 卸妆洁面乳 200ml

SHISEIDO 资生堂 UNO 吾诺 男士洁面乳 130g

SHISEIDO 资生堂 悦薇珀翡 焕活洁面膏 125ml

SHISEIDO 资生堂 悦薇珀翡 焕活洁面膏 125ml