乐妈爱生活 篇四十三:乍见之欢,莫若久处不厌,地面清洁的“霸道总裁:芙万2.0洗地机使用体验

2021-06-08 09:00:00 45点赞 17收藏 41评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

地面清洁是一个被讨论了太多次的话题。从扫拖机器人到洗地机,看似是从全自动退回到半自动,但在我看来,洗地机其实接近地面清洁的终极解决方案。

原因在于,扫地机器人太需要被人伺候:你不搬转椅,它就会被转椅腿困住不能前进;不整理毛绒地毯和窗帘,它就绞缠住布料向你求救;你不收玩具,它就把乐高和垃圾一起打扫;放在卧室门口的拖鞋,它打扫完之后,你会在茶几下面找到左脚,在沙发下面找到右脚。

嗯,总的来说,扫地机器人更像一个听话的小孩子,能把你交代的事情完成,但理解不到位,执行起来总免不了出岔子。

所以,选择地面清洁产品,我现在的标准可以用一句话来概括:速度越快越好,bug越少越好,善后越简单越好。

而优秀的洗地机,作为地面清洁的新物种,在这三点上占尽了优势。

首先,洗地机是扫、拖一次完成,100平米的屋子,十几分钟就可以清洁一遍了,中间不用换水,洗拖布,比起扫地机动辄一两个小时的扫地+拖地时间,提高了不是一点点。

其次,家用洗地机是基于已经进化了几十年的吸尘器品类创新升级的产品,相对于全新物种的扫地机器人,bug更少,易用性更高。

最后,洗地机具有自清洁功能,清洁后,只需要我们把污水桶的污水倒掉,把机器放回底座,按下“自清洁”按钮,其他就不用管了。而扫地机器人还需要每次换扫地模块、拖地模块。

不过,我说的前提是“优秀”的洗地机哦,可不是随便一台洗地机就可以的。恰恰相反,由于洗地机市场刚开始热起来,国产的、国外的老品牌和新品牌都在推出洗地机,对于没有用过洗地机的朋友来说,选错一台洗地机,很可能会导致你觉得这不过是又一款“智商税”产品。

比如,有的洗地机清理完毛发后,你还需要再从它的毛刷上把毛发清理出来。

有的洗地机,你永远分不清污水桶的顶面和底面,一拿下来污水就往地上滴漏,而且不试3次你永远不能把污水桶正确装回去。

还有的洗地机,看着沉,拎着更沉,声音只能用“轰鸣”来形容,绝对可以吵醒一个装睡的人。

嗯,别问我是怎么知道的……

所以,今天给大家推荐的,是一款具有洗地机常规优点的同时,在设计细节、使用体验和善后清洁方面,几乎挑不出什么bug的一款智能洗地机:添可芙万2.0洗地机。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万FLOORONE2.0(LED)家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器3890元京东去购买

芙万洗地机的包装是简约的环保纸箱。在芙万2.0包装的右上方,有一句很醒目的slogan:“添可,会思考的智能洗地机”。

添可很多朋友可能都知道,一直专注在智能白家电领域,在芙万洗地机的智能体现主要是智能变频清洗、人机交互和自清洁,我们后面会一一说到。

开箱后的全家福,右图是洗地机主机,左图包括了手柄、充电收纳底座、附件支架、充电器、清理工具,以及替换用的滚刷、滤网、地面清洁液。

安装好之后的效果是上图这样的,猫咪都被它的颜值吸引过去了,哈哈。

在操作界面上,芙万2.0具有科技感的圆形显示屏,通过手柄按键操控,可以切换4种模式:智能模式是常规清洁模式,之所以叫智能模式,是因为芙万配备了红外线智能感应系统,可以感知地面的脏污程度,调节清洁力度。

屏幕外圈的红色动线表示脏污程度比较高,而清洁后则会显示蓝色动线。

除了智能模式,我使用比较多的一个功能是除菌模式,对厨房、卧室地面使用,因为芙万2.0采用了电解水除菌,只需要加入自来水机器就可以自动制备次氯酸和双氧水等强氧化性的物质,可以高效杀菌。不添加消毒剂,杀菌率就可以达到99.9%以上,安全环保啊。

需要加入地面清洁液时,则可以使用溶液模式。

不小心洒了水在地上,也不用担心,芙万的吸水模式就派上用场了。

那芙万的清洁效果如何呢?我们可以做清洁测试,来验证一下。

第一轮,清理黏腻的米饭粒+边角垃圾。

可以看到,芙万的清洁是紧密贴合边角的,不会留卫生死角,而且对于黏腻的米粒这种一扫就粘在地板上的难搞垃圾也能轻松搞定。

第二轮,清理猫砂+酱油。

圆滚滚的猫砂原本是不好打扫的,容易到处乱跑,清洁一次就需要几分钟,用芙万2.0,一次吸拖就被服服帖帖的吸进去了。

可以看到,芙万的去污能力确实比较强,而且吸拖一体,大大提高了清洁效率。

在清洁速度上,90多平米的两室一厅,清洁一遍也就十几分钟的样子。得益于芙万的大水箱,中间根本不用换水。

通过APP连接手机后,还能看到每周清洁报告,可以看到我全屋清洁一次的时间也不到20分钟。

另外,芙万最让我觉得智能的一点,是清洁之后真正做到省心省事,没有槽点。

比如,都是一键自清洁,有的洗地机只是用清水冲洗滚筒,至于滚刷上的毛发、滚筒和机身上的瓜果籽等干湿混合垃圾,还得手动清洁,而且不是清水能简单冲掉的,需要拿着卫生纸伸到机身缝隙里去清洁,非常之麻烦。

而芙万就不一样了,将洗地机放入充电底座,按下自清洁键,首先它会自动制备除菌液。

伴随着滚刷转动以及除菌液冲刷,完成滚刷和管道的深度清洁。

之所以说是深度清洁,是因为芙万在污水桶、管道、底座、滚刷等配件都添加了银离子,再配合电解水的消毒,自清洁功能可以有效防止异味并且具有抗菌抑菌的作用。

最后自清洁完成后,芙万会提示倾倒污水。

打开污水桶,可以看到芙万会自动将干垃圾与污水分离,我们只需要去把干垃圾倒到垃圾桶,把将污水倒入下水道,就完事了。

洗地机着实体验了好几款,不得不说,芙万2.0是唯一能够实现吸尘拖地杀菌一次完成的,真正实现了,一键自清洁,不用手洗拖布,不用自己手动清洗滚筒,干湿分离也很合理,垃圾倾倒也更方便了。

对平时生活中的清洁场景,基本都能轻松完成打扫,偶尔犯懒或忘记或倒掉污水桶,也有自清洁消毒防止异味。。

使用了1个多月,如果用一句话来总结我的感受,就是“乍见之欢,不如久处不厌”——芙万2.0作为地面清洁的“霸道总裁”,是可以帮我维护家庭地面清洁的floor one。

TINECO 添可 FW100400CN 吸拖一体洗地机 黑色

TINECO 添可 FLOOR ONE 2.0 洗地机

TINECO 添可 FLOOR ONE 2.0 洗地机

TINECO 添可 FW25M-01 手持式吸尘器

TINECO 添可 FW25M-01 手持式吸尘器

TINECO 添可 IFLOOR Plus FW26M-01 无线洗地机

TINECO 添可 FLOOR ONE M HF20E-01 无线智能洗地机

TINECO 添可 芙万 FW25M-01 无线智能洗地机

TINECO 添可 芙万 FW25M-01 无线智能洗地机

TINECO 添可 Ti23E-01 无线智能吸尘器 (静夜黑)

TINECO 添可 FW26M 智能洗地机 升级版

TINECO 添可 FW26M 智能洗地机 升级版

TINECO 添可 HF20E-01 手持式吸尘器 1个

TINECO 添可 HF20E-01 手持式吸尘器 1个

TINECO添可无线智能吸尘器PURE ONE X1手持除螨小米粒狗毛 科沃斯

TINECO 添可 iFloor SE 手持式吸尘器

TINECO 添可 iFloor SE 手持式吸尘器

TINECO 添可 TE23J-01 家用手持吸尘器 白色

TINECO 添可 TE23J-01 家用手持吸尘器 白色

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

1999元起

TINECO 添可 PURE ONE T1 智能无线吸尘器PURE ONE T1家用手持紫外线除螨仪

添可(TINECO)智能洗地机FW25M-01【1元定金】

添可(TINECO)智能洗地机FW25M-01【1元定金】

TINECO 添可 Ti12E-01 无线智能吸尘器 (黛雅蓝)