拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

2021-06-07 12:35:21 21点赞 9收藏 20评论

创作立场声明:产品为厂家送测 旨在分享给有需要的朋友

之前一直有个非常苦恼的问题,身边懂电脑的都是男生,让他们帮忙推荐一台笔记本,回答从来都是多少核的处理器或者多块的硬盘速度。对于女生而言,什么8核、9核或者24核的,都是浮云,外观不好看说再多都没有用。

现在笔记本外观同质化太严重,如果遮住LOGO,一眼望去,都是黑色或者银色,单纯方正的设计没有新意,至于夸张造型的各种游戏本就更不考虑了,抬都抬不动。因为最近需要一台笔记本来替代iPad干不了的事情,所以翻遍各种电商平台,总算找到了AVITA LIBER V,这台笔记本在外观设计上非常花心思,很懂女生的心声。

AVITA轻薄笔记本电脑14英寸超便携本学生手提电脑LIBERV系列锐龙版办公游戏影音本锐龙5处理器/8G/512G固态/雅致金FHD全高清屏4599元京东去购买

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

因为自己对笔记本的需求就是日常处理文档,对于性能没有太高要求,只要是现代笔记本都能满足自己的需求,倒是对外观要求比较高。因为经常要带出门,不喜欢太低调的设计风格,带出门还是要和自己的气质比较搭才行。

外观设计&多彩配色

一台笔记本第一眼感觉对不对,配色很重要,如果是太“直男”的颜色,设计再好看也于事无补。AVITA LIBER V总共有14种不同配色,除了常见的黑银配色外,有饱和度高的原创紫、悦目红或者盛夏粉红,也有饱和度比较低的柔薇紫和手中的这款蔚天蓝。

金属外壳的磨砂质感摸起来也非常舒服,非常简洁的外观设计风格,只有一个LOGO在中间,看起来简单又大气,顶部的凸起是点睛之笔。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

AVITA LIBER V的这个小设计被称作“Visions of Architecture”,起源于西班牙建筑师的“前卫堡垒”设计风格。这样的一个小凸起不仅让外观看起来不单调,还能将摄像头放在这个位置,非常天才的设计,AVITA LIBER V的这个设计风格也获得了2021年红点的产品设计大奖(红点设计大奖是由德国设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen创立,至今已有超过60年的历史,是一项对产品设计,传达设计以及设计概念进行评选的竞赛)。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

AVITA的这个品牌是2016年在美国成立的新兴笔记本品牌,品牌名称却使用了拉丁语,是“生活”的意思。这个品牌在国内还比较小众,很多人看到这台AVITA LIBER V都会问我是在哪买的。

AVITA LIBER V也非常轻薄,侧面是黑色的,自己觉得搭配这种淡蓝色最耐看,两段式的颜色搭配中间的一抹蓝色,完全不突兀,反而很有设计感。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

AVITA创立之初就是为了设计漂亮的笔记本,除了自己选择的AVITA LIBER V外,还有很多系列,定价也都不高,大家可以都了解一下,AVITA的其他系列也都非常好看。

屏幕效果

平时跟笔记本打交道最多的就是屏幕,这台AVITA LIBER V的屏幕显示效果非常漂亮,14英寸的屏幕要比自己平时使用的iPad大不少,看网页或者写文档都非常舒服。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

现在手机基本上都使用了窄边框,但还有很多笔记本的边框很粗,翻开看起来非常丑。AVITA LIBER V的边框非常窄,很高的屏占比让14英寸的屏幕可以塞进13英寸的笔记本大小,平时使用电脑的时候没有干扰,看起来很舒服。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

因为AVITA LIBER V使用的是IPS屏幕,所以文字和画面的色彩都非常柔和清晰,长时间对着电脑“工作”不容易眼睛疲劳。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

AVITA LIBER V顶部的小凸起内藏了摄像头和麦克风,这样的设计没有让边框变粗,反而看起来有一种后现代的美感。摄像头也比较含蓄,离远看基本看不到,盯着屏幕也不会分心。这样正常位置的摄像头让视频聊天的角度也正常了,就不吐槽一些奇怪位置的前置摄像头了,没有双下巴也给拍出双下巴了。

键盘手感

因为平时用笔记本打字比较多,也算是键盘重度使用了, AVITA LIBER V的键盘使用感受很不错,全尺寸键盘,按键非常大,不容易按错,按键手感也非常舒服。而且自带两档背光亮度可调节,有时候光线不是非常好的时候也可以看到键盘上的字符,幽幽的白光很均匀,晚上非常好看。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

左上角有一个指纹识别按钮,平时工作的时候如果要暂时离开就会调到屏幕保护,回来触摸一下指纹按键就可以直接解锁,省去了输入密码的过程。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

而且翻开AVITA LIBER V后,键盘这一面跟笔记本外面颜色完全一样,连触摸板都是蓝色的,少女心爆炸。而且,AVITA LIBER V的触摸板是真的大,宽大的触摸板在平时不用鼠标的时候完全感受不到拘谨,手感非常好。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

打字的时候触摸板会有防误触功能,原来没有用过这么大的触摸板,一开始有点不适应,不过使用一段时间就完全适应了。

在滑动触摸板的时候会有一点阻尼感,可以非常精准的控制鼠标,不太喜欢那种滑的过分的触摸板手感,很难控制。平时使用触摸板用轻点确认比较多,不过AVITA LIBER V的按压手感反馈非常明确,在外面使用的时候完全可以替代鼠标。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

这么大的触摸板搭配Windows10的各种手势,平时浏览个网页或者写个文档,效率都非常高,只要一低头就感觉颜值满满,心情也好很多。

扩展接口

现在很多这么薄的笔记本都只有一种接口,平时使用个移动硬盘或者U盘什么的很不方便,AVITA LIBER V的接口就很多。右边是电源接口、USB3.0、Type-C和HDMI接口,电源接口独立出来,其他接口都可以接外设。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

机身左边还有另外的一个USB3.0接口,3.5mm耳麦和TF读卡器也在这边,晚上看个综艺还是非常需要3.5mm耳机的。蓝牙耳机听歌还可以,但看电影或者综艺时会有一些延迟,看一会儿就会有可以感知的音画不同步,有时候重新连接一下就好了,有时候怎么都恢复不了,还是有线耳机稳定。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

在家一般都是用蓝牙鼠标,有时候在工作的时候会用到U盘或者移动硬盘,两个USB接口就非常好用了,出门只需要带一个笔记本,不用带拓展坞这类东西。

便携体验

说起来,AVITA LIBER V非常轻薄,所以非常便携,只有1.36kg重,而且由于机身尺寸很小,随手一个小包就能装下,而且最薄的地方只有15.9mm,在包里也不占地方。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

除了体积外,电池耐不耐用也非常重要,刚开始用AVITA LIBER V的时候还会带电源适配器,在用过几天后觉得根本不需要。AVITA LIBER V可以正常轻办公10个小时左右,因为公司还有一台办公电脑,所以一天的使用完全没有压力,晚上回来还能剩不少电量。

性能参数

自己选择的这个版本是使用了AMD Ryzen 5-3500U的处理器,8GB+512GB的存储组合,身边的人都推荐选择AMD的版本,还有一个更高规格的处理器是AMD Ryzen 7-3700U,性能更强一些。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

这颗处理器采用12nm制成,TDP只有15W,所以功耗控制非常优秀,4核心8线程的配置,日常写文档、浏览网页都完全足够了,甚至可以玩一些小游戏。内存是双通道的,共8GB,如果只是日常使用,这个内存的性能也是足够应付,办公和玩些网游都没有出现卡顿的情况。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

这颗AMD的核显性能还是非常不错,玩个QQ飞车这种不太吃配置的网游非常流畅,而且屏幕显示效果非常好,游戏体验也因为屏幕有所加分。一开始选择这个笔记本并没有考虑游戏的问题,就是冲着外观去的,对这个性能还是挺惊喜的。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

除了PC上的游戏外,原来都是用iPad和朋友联机玩手游,现在使用AVITA LIBER V可以用更大的屏幕用手机模拟器和朋友玩游戏了。不仅屏幕变大变清晰,鼠标和键盘的操作模式也更方便,感觉自己水平都提升了好几个档次,用笔记本和朋友随时随地联机玩游戏感觉还是非常棒的。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

用任务管理看了一下,日常轻度使用AVITA LIBER V的时候,CPU的占用率都不是特别高,内存占用也没有过50%,对这个配置非常满意。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

至于散热这块,AVITA LIBER V的风扇声音不是很大,但在高负载的时候,底面会有一点温热, 因为出风口在那。如果平时不玩游戏,只是办公,底面连温热都没有,散热还是非常棒的,底面不是金属,所以温度控制的比较好,偶尔放在腿上使用也没有问题。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

整体来看,AVITA LIBER V的性能表现还是超出自己的预期,原来没有用过AMD的处理器,这回选择了AMD的版本,日常使用非常流畅,还能玩一些小游戏,好看又好用。

在现在笔记本千篇一律的时候,AVITA LIBER V的外观设计让笔记本也可以成为时尚单品了,已经有好几个人询问这个笔记本是什么了,看来大家都是看重颜值的嘛。虽然AVITA这个品牌比较新,但是他们家的笔记本都非常好看,而且运气好还能挑到限定色。

拒绝同质化 聊一台获得了红点设计奖的笔记本

至于性能方面的表现,按照自己的使用习惯,白天工作的时候会用AVITA LIBER V来处理一些文档,晚上回家主要用来看视频和玩一些小游戏,对自己是非常够用了。现在的笔记本性能其实对于大多数人来说都完全足够应付了,除了个别专业需求要更强的CPU或者更大的内存外,日常使用,AVITA LIBER V非常流畅,续航也非常满意。

如果你不喜欢千篇一律,AVITA LIBER V非常适合你,就如AVITA的品牌名称,“生活”本就不应该千篇一律,多姿多彩的生活才是真正的“生活”。