中央空调 篇三十八:买空调一定不能忽略出风口材质的选择

2021-06-07 14:31:09 1点赞 1收藏 0评论

中央空调出风口材质主要分为木质材料、铝合金材料、PVC材料、ABS材料等。材料各有利弊,我们用户在选购前必须要做到提前知晓各类材料特质,以便根据自身实际需求进行选购。

木质材料

木质材料整体来说更有质感,在特定的装修风格中容易与室内装潢融为一体,但这种材料并没有被广泛应用,其主要原因有:1、风口在使用和不使用时温差较大,木质材料容易变形,开裂。2、木质风口的切割,安装等成本较高,用户购买性价比不高。

铝合金材料

过去一段时间里铝合金材料曾广泛用于家装中央空调,但随着新材料的研发,铝合金材料大有被取代之势。

铝合金材料在夏天制冷时,如果送风温度过低、施工时保温没有做好、风量太小,铝合金材料风口容易产生结露的现象。另外,铝合金材料要经过切割、焊接、喷漆、烤漆等多道制作工艺,其中油漆很容易形成安全隐患,并且其使用位置又处于空调出风口处,在空调制冷制热过程中油漆中的甲醛极易伴随空调风扩散至室内各个角落,影响人体健康。

PVC材料

PVC材料相比铝合金材料确实减少了出风口结露问题,但PVC型出风口投入使用后很容易变黄,变色现象非常严重。不仅如此,PVC材料不耐高温,冬天空调制热时出风口不仅容易变形,在高温的作用下该材质还会进行热分解,产生氯化氢和烯烃类气体(注意:这类气体对人体有害)。因此,只要是稍微懂点材料的人都不会买以这种材质为出风口的中央空调。

ABS型材材料

ABS型材材料是一种综合性能十分良好的树脂,以聚氯乙烯(PVC)为主要原料,经特殊的发泡工艺制成,可以根据用户要求,将型材按照安装修需求拼制成各种款式尺寸的风口,而且有很多种颜色可以选择。

这种材料的使用温度范围-40℃-80℃,即便是空调在极端天气下进行强制冷强制热也不会变形。另外这种材质耐腐蚀性极强,在厨房,卫生间等环境下也不受影响。除此之外,该产品还弥补了传统材料的很多短板,产品具有防潮,难燃、无毒、抗老化、防水等多种特性。

上述材料的更替也是空调技术研究突破的结果,新型材料解决老材料的弊端,因此作为终端消费者的消费理念也需逐步更新,了解新科技,体验新材料才能给我们带来更舒适,更健康的使用体验。

目前国内品牌海尔中央空调广泛的应用ABS型材材料,有需求的朋友可以前去对比查看。

买空调一定不能忽略出风口材质的选择

海尔(Haier)御家系列大6匹一拖五全直流变频家用中央空调小多联自清洁5G物联网一级能效RFC160MXSCVD(G)35049元京东去购买