智能牛排机是什么新物种?披着电饼铛的外衣,干着星级西厨的工作

2021-06-15 17:15:27 42点赞 44收藏 39评论

创作立场声明:自购纯分享,牛排机和普通电饼铛究竟有什么区别?

前言:

牛排作为比较健康的食材,很受年轻人的欢迎,不仅是因为牛排好吃,我觉得快节奏的现代生活也是其受欢迎的原因之一。煎烤类的西餐原材料和调料准备简单,更容易快速出品,就很适合都市人忙碌的生活节奏。

但牛排本身制作起来其实也有一定的门槛,对于厨房苦手来说,一不小心就容易失败,当然所谓的失败不是说不能吃,是指熟度的把握上比较难控制,过老肉质就会柴,高温煎烤的时候也容易把表面烤糊。

今天海绵就来评测一款厨房小家电:悠智牛排机,本来是抱着买一个智能AI电饼铛的想法入手的,没想到做出来的牛排还不错,分享给各位:

外观&设计:

原色纸箱包装没什么记忆点,但保护还是很稳妥的,包装这里简单带过,我知道大家也没兴趣。

除了牛排机之外,包装内还有不锈钢和硅胶材质的食物夹,以及清洁布,另外还附赠了一瓶海盐黑胡椒调料:

整机外观是白色搭配少量香槟色点缀,白色的部分是类似钢琴烤漆的材质,看起来挺有质感:

前面中间位置一块TFT交互彩屏,两侧共有三个操作键:

左侧是上方是开始/暂停键,下方是结束键/返回键,右侧是功能旋钮以及确认键:

从侧面可以看到,牛排机的下方是抬高设计的,方便散热,整机看起来有一定的厚度:

上方把手设计很宽大,提拉感舒适:

打开之后可以看到上下悬浮的加热盘设计,所谓悬浮加热盘就是两盘之间留有一定的空间,并不是直接压合的,方便烹饪不同厚度的食材。

上下烤盘均为不沾设计,同时可以看到有条纹导油槽设计,食物也更不容易黏连:

不仅是烤盘里面,上下连接处也采用了不粘材质,这点设计还挺人性化,即便使用中不小心沾到了酱汁等等,也很容易方便清洁:

左侧的广角摄像头是这款牛排机的亮点,能AI智能识别多种食材,然后自动设定运行的温度和时间,实操中用起来还是很方便的,一键启动对于厨房小白来说应该是不错的帮手。

电源线和开关都在机器的侧后方:

接通电源后,打开开关键,机器即可开机并点亮中间屏幕,可以看到中间的TFT彩色液晶屏尺寸为2.4寸,清晰度和亮度在明亮的自然光下也没有问题 。

根据说明书提示下载专属APP之后,再添加产品,连接网络,几步就能完成机器的联网:

之后我们在APP中就可以操控机器的运行了:

屏幕并非点触式的,需要通过旁边的旋钮来操控,实际使用中,我觉得直接在机器上操作其实挺方便的,用起来并不麻烦,如果没有特殊需求,感觉也没有必要特地打开手机用APP来操作。

不过联网的意义还是有的,因为会不定期更新能识别的食材种类和数量,也就是机器会变得越来越智能,同时APP上也能查看一些适用于机器的菜谱。

使用体验:

既然是牛排机,先来一道牛排试试:

牛排1:

普通西冷牛排一块,用厨房纸巾吸干表面水分:

先将牛排机预热,旋钮选择预热功能,调整目标温度,点击确认即可:

预热的时间,我们可以给牛排来一点胡椒盐,对于牛排来说,这就是经典调味:

我顺便测了下烤盘的温度,预热一会温度就升高到了190℃,还是在开盖的情况下测的,因为高温对于牛排来说是关键,看来机器在温度的部分没有虚标。

预热完成后,机器会发出提示音,这时候我们就可以放入牛排了,点击智能烤之后机器就自动识别出了牛排:

接着可以对牛排的熟度进行设定,3,5,7分熟都能选择,我选择了7分熟:

我按照个人的喜好又加了一小片黄油和迷迭香:

启动之后合盖,我们只需要等待倒计时完成就OK了:

时间到了之后,机器会发出提示音,牛排到点了记得不要闷,要尽快开盖转移,否则熟度就会上升了,制作好的牛排看起来还挺诱人的:

移动到盘子上静置几分钟,待肉汁回流:

之后切开就能顺利享用了,虽然没有用铸铁锅做出来的表层那么焦香,但口感也还不错,表层也不是那种水水的感觉,说明牛排机的温度还挺高:

用完之后清理起来也很简单,用清洁布或者厨房纸巾将烤盘上残留的油脂等擦掉即可:

牛排2

因为这款牛排机有针对牛排的高级烹饪功能,可以选择不同部位和级别来精细化烹饪。所以我又用了一块M5的西冷来试试看:

同样吸干表面水分,这次我还用蒜头擦拭下了牛排的表面,之后同样撒上胡椒盐,以及用迷迭香增香,因为M5的油脂分布更加均匀和丰富,就没有另外加黄油:

记得先预热,智能识别牛排后,设置好牛排部位和等级就可以开始烤制了:

同样选了7分熟,静等牛排机完成就好:

完成后第一时间开盖,装盘静置:

切开后牛排内部呈现些许的粉红色,肉质看起来很诱人:

这时候可以再用牛排机做一点配菜(切配可以在烤牛排的时候完成),我放了点芦笋,蘑菇,几颗蒜头,然后加了点黄油:

用手动烤模式,时间设置两分钟,合上盖子2分钟就能搞定:

装盘上桌~蔬菜表面也可以简单地撒一点胡椒盐,简单健康:

再搭配一份土豆泥,一顿美味的正餐就完成了~

总体来说,牛排机对于牛排的烹饪处理比我想象中要好不少,虽然比不过吃肉高手用铸铁锅自己煎的,但用牛排机不会糊,不溅油,熟度的把控也不用自己拿捏,且几分钟就能快速做出一份西式正餐,对于普通人来说用起来还是挺方便的,尤其适合厨房小白。

我们继续来看看牛排机还能做些什么?

烤虾:

虾的做法多种多样,比起煮虾,烤虾的虾味更浓郁,口感更香,比起煎虾,烤虾不用放油,又更健康,我们用牛排机在操作下烤虾,看看效果如何。

把虾子排列到牛排机的烤盘上,开背剪头去尾的处理根据自己的习惯即可:

直接开启智能识别,AI就辨别出了是虾,然后给出了200度,十分钟左右的烹饪时间:

启动合盖,等待烤虾完成:

因为没有用任何调味料,趁这个时间可以做一个蘸料:

蒸鱼豉油为基底,加入一点糖,一点麻油,加一点点纯水搅拌均匀,再撒上些许葱花即可,蘸虾绝了~

烤制过程中,虾壳烤制后那种特殊的甲壳类香气满屋飘香,时间一到忍不住第一时间开盖了。红彤彤的大虾看着很有食欲。

可以看到虾壳呈现比较干脆的状态,这也是烤虾味道浓郁的原因之一:

摆盘上桌,烤虾又香又略带嚼劲,不沾调料能吃到虾原本的甘甜味,蘸了调料后鲜味一下就被激发出来了,美味!

来看下烤虾完成后的烤盘,还是留下了不少残留物,因为没有加油,干涸后看起来似乎挺难清理的:

我尝试用蘸水后的清洁布擦了几下,没想到也是很好清除,可以参考动图:

三文鱼排:

最近不太敢吃生三文鱼片,只能烤点鱼排来解解馋了,三文鱼排解冻后,吸去表面的多余水分。简单撒上胡椒盐来调味,撒完之后可以用手抹一下,让味道进到鱼肉里面,当然腌制一会也是可以的:

放到烤盘上,因为三文鱼本身就有比较丰富的油脂,所以烤盘上也不用抹油,直接放上就行:

我选择了手动烤模式,200度,大约5分钟的时间就可以了,主要看三文鱼排的厚度,如果比较薄的,可以酌情减少时间,

烤制完成后的三文鱼香气非常诱人,表面的条状烤痕,看着就让人很有食欲:

烤盘上会有点残留的鱼油,不要擦去,我直接烤了两根手指萝卜,时间一分三十秒就可以了,萝卜搭配三文鱼排颜色很好看,再来点柠檬汁调味即可:

鱼肉表面有烤制的香气,内部多汁柔软,又是快速又健康的一餐:

除了正餐之外,牛排机用来做早餐其实也是一把好手:

手抓饼/葱油饼

现在速冻的手抓饼很多,直接早上来一块,快手早餐非常方便。但如果自己用平底锅煎的话,人不能离开,要一直翻面,还要掌握火候,不能烧焦。

用牛排机的话就很简单了,直接放上饼,智能识别出手抓饼,然后启动合上盖子就可以去忙别的事情了,整个操作也就半分钟的时间:

六分钟后饼就完成了,烤制得相当不错,顺便说一下,下图是葱油饼,所以没有手抓饼那种纹路:

取出饼之后直接在牛排机里打上一个鸡蛋,要嫩一点的话一分半钟就可以,要老一点的话可以2分钟:

鸡蛋与葱油饼的组合,百吃不厌:

鸡蛋上撒点胡椒盐,搭配一杯牛奶或者咖啡,再来点水果,一份美味的营养早餐就完成了,关键是快速简单。

三明治

如果你偏爱西式早餐,也可以用牛排机来做三明治,材料按自己喜欢准备,我一般用的是培根,鸡蛋和芝士片,再加一点颗粒口感的花生酱:

处理顺序上可以先煎烤培根,牛排机也能自动识别,2分30秒就能完成:

培根烤完的状态刚刚好,不会太干,比较柔软的状态很适合做三明治:

再用烤培根剩下的油脂煎鸡蛋:

馅料就都准备好了:

把内馅层层叠加,加上芝士片,当然这一步可以自己发挥,比如加一点生菜,番茄片啊,或者酸黄瓜,腌橄榄之类的,只要自己喜欢就好。另外一片面包抹上一点花生酱然后盖上:

牛排机会自动识别出吐司,烤制时间是3分30秒:

开盖后的吐司状态可以说是刚刚好,表层有点焦脆,内里保持柔软:

看看这切面,还有爆浆的芝士片,是不是隔着屏幕就能闻到香味了,即时牛排机又是三明治机,感觉实用性又增加了~

做早餐的话可以切成两片三角的,如果要带去上班,也方便包个保鲜膜套个保鲜袋之类的。如果三明治是用来做零食,或者下午茶这种的,可以切四块或者六块。

切小块的时候记得先插上牙签固定内陷,这样切起来更方便~吃起来也比较卫生~

总结:

总体来说,牛排机的使用体验还是可圈可点的,我原本预期可能和普通电饼铛没有什么差别,但实际的使用感受确实要高出了不少。尤其是可联网的AI智能识别,让食材的处理更加的精细化,不用自己设置温度和烤制时间,时间一到直接开盖就能享用。

在牛排的处理上非常适合普通家庭和新手操作,悬浮烤盘两面同煎同烤,无需自己翻面,熟度上也由AI来把控,不用担心会烤糊或者过老。

其他的应用方面文中也罗列了,早餐或者正餐都有不错的表现,作为多功能厨房小家电来说我觉得还挺好,也不怎么占地方。

比起市面上的其他品牌牛排机,智能识别和TFT彩屏让操控更加直观和简便,使用上的优势比较明显,千元的原价我觉得有点高,但618期间不到500的活动价格还挺值得入手的。

悠智能全自动控温煎牛排机家用牛扒机多功能料理盘网电煎烤一体锅999元天猫精选去购买

我是海绵菌,如果觉得文章不错记得点个赞再走,同时欢迎理性讨论,下次见~

悠智 智能牛排机 AJ-C0901

悠智 智能牛排机 AJ-C0901

利仁(Liven)电饼铛家用加深加大电饼档大号涮烤一体锅多功能电热锅电火锅电炒锅电饼锅大尺寸烙饼锅 LR-J2306 6.5cm加深盘

苏勒 电饼铛大口径双面加热商用不粘锅加深加大烙饼锅煎饼机 不绣钢色

苏勒大直径水煎包炉商用自动恒温电饼铛生煎炉煎饺子锅 80型电热立式

苏勒 电饼铛双面加热加深电饼锅电煎锅加深自动断电烙饼锅 火锅烧烤电饼铛内径34cm深8cm

LIVEN 利仁 薄饼机 家用电饼铛小型薄饼铛BC-711A

AUX 奥克斯 电饼铛商用七孔煎饼煎蛋鸡蛋汉堡机家用烙饼早餐机多功能烤盘煎饼锅LA-102SJ-35

LIVEN 利仁 煎烙烤+保温多功能蒸汽电饼铛

LIVEN 利仁 煎烙烤+保温多功能蒸汽电饼铛

LIVEN 利仁 LR-J3119 电饼铛

LIVEN 利仁 LR-J3119 电饼铛

驰能(CHINENG)商用电饼铛大号双面加热煎饼机 早餐店单位学校食堂大尺寸酱香煎饼煎包锅 【铝锅】台式机械款

苏勒商用电饼铛自动控温烤饼炉千层饼酱香饼玉米饼烙饼机大饼锅煎包炉 80型数显款/锅径53.5CM

星箭家用双面加热煎烙饼锅多功能电饼铛可悬浮分体式不粘锅电饼档

驰能(CHINENG)商用电饼铛大号双面加热煎饼机 早餐店单位学校食堂大尺寸酱香煎饼煎包锅 【铝锅】连锁按键款 可选电压

苏勒千层饼烙饼机80型大口径双面加热锅酱香饼烤饼机电饼铛商用 80型(电热丝)双数显款锅深2.8cm

Midea 美的 电饼铛家用煎烤机烙饼锅电饼档JKC30J58 1700W/30mm深盘/抗菌涂层

美的(Midea)电饼铛下盘可拆洗34大规格煎烤机1800W大火力旋风烤盘煎饼机MC-JKC3421【ZMD安心系列】