装修笔记 篇八:装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

2021-06-11 19:09:25 30点赞 117收藏 25评论

装修是个无底洞

装修是个无底洞,我是说的装修工人的脑洞。

装修选的全包,本以为选的是个高大上的装修公司就能省点心,结果还是一样的坑,烦人的问题一大堆……更难受的是只要细节没注意,马上就被装修工人坑一道。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

心路历程就一张图,过程以后慢慢讲,这次是浴霸这个小细节,真的,连个装浴霸不省心……

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

工人给装的是个奥普,品牌倒是没什么问题,问题是效果不太好,安装随便给我摆上去就完事了。

最近打开测试了一下发现根本没装对,热风的出风口和罩子根本没对上,错位了3cm,导致出风口被遮住了一半,效率就只有一半,而且被挡住的风直接在上部进行了循环,会导致开浴霸最终一半加热的是铝扣板吊顶,而且它还带温度保护,开一会儿就停了,下部也没有很好的效果,费时费电。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

拆开后发现这款浴霸的机身和盖子是分开的,出风口和导风罩之间居然还有个不小的间隙,一时间觉得这款产品很LOW,怕是十年前的款式了,电商都搜不到这款了,装修师傅怕是拿了个陈年的产品来装上了,还给我报价报了800?心里堵得慌。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

细看发现就是用一个钉子穿了轻钢龙骨固定的,自己改了下位置,出风口对上了。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

测了下风量,4.1m/s,这风量一般般,出风口也小,蹲着测了下,热风没法到达地面,吊顶高度2.7左右,大概只在高度1米左右的位置就没风了,这还是夏天温差小测的,冬天就更加弱了。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

偏偏父母还做的是这样的淋浴隔断,上部敞开的,顶部的热量散失更快,这冬天洗澡怕是冰火两重天的感受了,现在旧房子里的浴霸就是这样,尤其蹲着给孩子洗澡的时候感受颇深,上部都50℃了,站起来能灼伤呼吸道,下面还是10℃左右,每次得提前十几二十分钟打开预热,经常给宝宝穿衣服她都冷得发抖。

长叹一口气,没想到选了个所谓高端的装修公司结果还是这么差,各种细节真是磨人,这里想换个好的浴霸一步到位了。

浴霸怎么选?

于是重新去看浴霸了,装修公司给我无脑推荐的真是不经脑子,只想着赚钱了,全房带家电70万左右的装修就给我配个这个!?价格上去了,功能呢!?

还得自己重新看……超预算就是这么来的……不看还好,一看就力求满意了。

供暖方式的选择

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

灯暖的就不考虑了,虽然辐射式加热可以即开即暖,但总体来说还是弊大于利的,灯泡怕炸,光线太强伤眼,家里有小孩,不合适,直接看风暖了。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

风暖是首选,优点很多,可以吹热风也可以吹冷风,冬夏都可以用,且热量更均匀,不会有灯暖浴霸的“迎光面烤熟了,背光面还是冰”的感受,还可以辅助干燥,功能更多。

不过风暖经常会有忘记关的情况,通断没有灯泡款有那么直观,尤其是大户型听不到声音确实容易忘掉这事,而灯暖没有这个问题。

开关方式的选择

目前的浴霸功能越来越多,开关方式也有了较大的差别。

传统开关

传统开关就和我们常见的灯开关一样,一个开关控制一个功能,会需要一大堆的控制线。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

德力西浴霸开关面板五开翻盖通用浴室防水五合一卫生间风暖开关15.9元天猫精选去购买

风暖浴霸功能多,机械式使用传统开关可能都会多至6开,全部放在一个86面板上十分拥挤,但经常PTC加热功能和吹风功能是要一起开的,设计不够好经常会导致开关卡顿阻塞,或者电器故障,机械式的体验确实不太好。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

支持小米Iot米家APP智能开关无线遥控远程控制触摸面板小爱同学80元天猫精选去购买

不过可以改成智能开关,接线方式是一样的,只是功能可以通过手机WiFi来控制了,体验稍好一些,但对于老人小孩来说这是负优化,触控的形式对这类人群并不是很友好,老年人手指干燥触控不灵敏,不如实体开关体验好。

无线智能

现在更多的是无线形式,控制电路全在机内电路板完成,增加一个遥控器搞定一切,就只需要连接火线和零线了,安装简单很多。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

可以直接通过墙上的无线控制器来控制,在控制的同时还增加了定时功能,不用担心忘记关浴霸了,想换气也可以直接定时个3小时换气,体验有了进一步升级。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

进一步升级的话,可以选择无线控制加上WiFi联动,可以实现更多功能,比如联动小夜灯,人体传感器,温湿度传感器、门窗传感器等,通过智能控制实现自动换气、目标温度控制、等一些列功能,是目前最好的使用体验了。

安装要求

忠告大家一句:购买前一定要看安装吊顶夹层高度,而且最好再预留一些安装空间,吃过亏了……下面会讲到,这也是后知后觉的经验了……

吊顶的方式话倒是没有很多问题,现在的浴霸适配性都比较强,石膏板或者铝扣板集成吊顶都是可以的。

浴霸品牌多,选择上我还是比较相信传统大牌,因为最直观的体验就是效果好不好了,老牌产品不会有很大的问题,设计方面也会更加成熟。

松下风暖浴霸灯暖风排气扇照明一体集成吊顶卫生间浴室取暖RB20Y11754元天猫精选去购买松下(Panasonic)FV-RB20VD1浴霸风暖照明通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白1599元京东去购买

看的这两款,今年的新品,都是无线遥控的设计,功能强大。

松下浴霸一直是业界做得不错的,尤其是电机的表现更加优秀,寿命长,噪音低,口碑确实很好,我也没怎么犹豫就慕名入了松下。

松下(Panasonic)FV-RB20VD1 &松下(Panasonic)FV-RB20Y1 浴霸使用评测

先来开箱。

松下(Panasonic)FV-RB20Y1

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

这款其实我很喜欢,但是因为之前提到的吊顶空间没注意,所以最后被迫换掉,但是因为功能测试下来体验很不错,所以这里也给大家推荐一下。

这台是300×300的小浴霸,因为淋浴间的空间比较小,而之前的300×600的奥普其实已经吹风吹到隔断外面去了,出风位置和方向也限定死了,选择300×300有更好的旋转调整余地,安装一个灯在旁边,一样的效果。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

参数这款也更强,款式很喜欢,大面积的进风口和出风口,比集成式的300×600要更大,性能强劲,回风口还带尘网,可以过滤一些粉尘等漂浮物,减少风扇沾灰。日式的白色百搭设计也很喜欢,不会显得突兀。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

涡轮式风扇,换气风量2.33m³/min,换算成我们常用的单位是140m³/h,开启换气模式的话,差不多就是一个负压式新风机的水平了。

功率2100W,大部分是PTC陶瓷加热器了,风机功率顶多20W。

出风口带止逆功能,不用再另外配了,可以搞定一些无法安装止逆阀的特殊情况。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

遥控器,86盒的款式,可以完美替换掉以前的旧面板,遥控器是磁吸在86底座上的,可以拿下来使用。

功能+定时的模式比较好用,可以设定个时间打开就不用再管了,到时间自动关闭。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

带有防水胶圈设计,可以直接在淋浴间用,给孩子洗澡的时候非常方便,可以随时开关。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

接线形式非常简单,只要接火线和零线,比常规浴霸要简单很多,不易出错。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

辅材和配件需要另外配,我购买的时候是一起发来的,给的吊杆。

自己准备的话,集成吊顶建议用木条,调节和安装都方便很多,可以自己上,吊杆需要打孔比较麻烦,而且有比较高的位置限制。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

带免费安装服务,师傅水平倒是还不错,不过安装尺寸有问题。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

前文也说到了,安装位置差了点,师傅说勉强装上的话会突出一块,我也执意要装。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

装完确实凸出来了一点,把周围的铝扣板往下调了点对齐了,看着还行,没什么大影响。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

测试了一下,风速5.6m/s,风温55℃,风速数据比之前的欧普高了1.5m/s,非常给力的风速。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

风速带来了直接的体验提升,可以“直喷到底”,用红外热成像看了一下温度分布,地板也热了,换了个吹风方向气流和循环都好了很多,风向控制也减少了上部缺口带来的热量损失,可以让大部分热空气都在这个小范围内循环了,温控更好,性能完美。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

不过等我加灯的时候犯难了,没留线,面板装了也没有额外的位置安排开关了……很纠结,而且凸出来的半厘米确实肉眼可见,很明显,新装修还没入住的房子就这样确实不太美观。

松下(Panasonic)FV-RB20VD1

说不通,确实不太合适,安装师傅也做了足够的提示,我强烈要求换上去的,毕竟作为松下粉还是非常喜欢这款产品的,确实性能强,但也是真的不太合适,真有一种难以割舍的心情……

这锅我自己背,几番纠结之下只能再换一个了,要我再换回奥普我是拒绝的,强迫症犯了,既然开始了就一定要折腾到完美为止。

联系客服退货后,又换了一款,好在松下也有300×600的薄款,接着来吧。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

尺寸合适,单机加附赠的配件,盒子大了一圈。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

厚度115mm,之前的奥普厚度100mm左右,其实装修公司给装的尺寸还是很合适的,不过性能确实差点意思。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

再来和300×300款一比,厚度方面还是好很多,其实从趋势来说薄款还是更香一点,现在高层普遍层高很拘谨,我这还算好的,但卫生间有下沉,还有消防管道,也只留了150mm不到的顶部空间。

另外600mm款外壳也变成了金属材质,

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

排风口自带止逆阀,还有减振密封的海绵,松下的这小种细节要好很多。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

对比图很直观,奥普那款给我的感觉就是塑料壳子加个风机和加热装置,松下要精致细腻得多。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

接线,零火线就够了,预留了地线的接上地线更安全。还预留了一个灯开关线,看了下不知道怎么接,单线怎么控制?看了下说明书,写了要另购配件,找了一圈不知道是什么配件,单独的灯开关还是有一定需求的,比如前面提到的老年人使用的场景。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

遥控器,带个底座,可以挂在任意位置的墙上,比86底盒款的适用范围要广一点,也更适合握持遥控,像个风扇一样的操作。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

看师傅装了挺简单的,固定四根螺杆就行了。这次自己安装试试,地方换在了主卫。

贴安装纸板。

上电锤。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

裁螺杆,普通钢锯就可以锯断了,比较容易。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

挂上专用吊具就行了,没啥难度。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

装好了之后,来试试产品功能。这款是智能款,带APP,支持WiFi远程控制,使用前先配个网。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

接入后支持远程操作以及设备联动,方便开关,对于挂个衣服烘干这种需求尤为有效。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

遥控是红外模式,优点是即使不支持账号绑定也可以用万能遥控器学习后加入任何全屋智能,比如我可能会需要进行高效的全屋排烟或者燃气泄漏时排燃气可以通过全屋智能打开所有的换气设备,包括新风浴霸抽油烟机,极速换气。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

风速比300×300款要小一点,其实从结构上是可以看出来的,涡轮扇叶和电机的大小与深度直接挂钩,薄款就只能削减风速这方面的性能了。

主卫的卫生间还没有安装淋浴隔断,先来测测大空间的制热效果。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

没有直吹到底,不过瓷砖地面测温不是很准,从马桶和铁杆的温度分布来看地面应该是可以加热到的。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

这里测试一下温度分布,选了高低不同的四个点位同时监测,最高点1.7m左右,可以大概反映出站立时的体感温度。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

运行了一个15min的自动加热程序,室温25℃,整个空间的温度在15min时基本达到了平衡,曲线平滑波动小。

温度分布确实从上到下递减,从曲线上来看是带有温度控制步骤的,没有全功率运转,曲线较为平滑。最高点温度没有超过40℃,不是直吹的位置不会感到很难受,接近地面处的温度在30℃以上,有加热效果,不过现在是夏季,温差不大,温度方面的控制还是不错的,冬季再看看表现吧,总体还是比较满意。

总的来说,这次捣腾还是比较满意的,后面次卫的浴霸也是同样的操作。虽然历经曲折,但也了解到了不同浴霸的区别,以及安装尺寸等问题,以后不会选错或者让装修师傅随意推荐了,如果再选的话,大概率还是直接松下一步到位。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

空间足够的条件下推荐 松下FV-RB20Y1,实测风力更大,性能更强,可以更好的搞定整个空间的加热和空气循环,热量分布更均匀,不会头热脚冷,86面板形式的遥控也能较好的维持开关面板原貌,有较好的使用体验。

装修是个无底洞:搞定浴霸这件小事 附两款松下浴霸使用评测

有轻薄需求的可以选择 松下(Panasonic)FV-RB20VD1 ,遥控款式带APP支持远程控制以及联动,性能可以满足需求,而且有更好的接入全屋智能的体验。

接触松下浴霸后对松下这个品牌的认可度更高了,一个小小的浴霸都能在各种细节上下功夫,比如标配的止逆阀有多少产品上没有?质量更是高了一个台阶,确实做到最好的使用体验,值得国产学习了。

德力西浴霸开关面板五开翻盖通用浴室防水五合一卫生间风暖开关

德力西浴霸开关面板五开翻盖通用浴室防水五合一卫生间风暖开关

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20V1 超薄风暖浴霸 526*260*115mm

Panasonic 松下 FV-RB20VL1 通用吊顶式浴霸 珍珠白

Panasonic 松下 FV-RB26E1 多功能风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB13Y1W 智能风暖浴霸 白色

Panasonic 松下 FV-54BV1C 浴霸 薄型风暖 通用吊顶式多功能暖浴快 珍珠白

2045元起

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 集成吊顶式浴霸 倩亮银

Panasonic 松下 浴霸FV-RB20ZL1风暖浴霸吊顶

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

DELIXI 德力西 壁挂式灯 暖浴霸 便携壁挂灯暖 即开即热独立分控温度卫生间浴室灯暖

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB16ES1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 浴霸暖风照明排气一体卫生间 遥控 照明款 2100瓦 FV-20GBZL1 通用吊顶款

京东 Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸