当前位置:
文章详情

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

2021-06-11 18:33:49 0点赞 4收藏 0评论

不知道从什么时候开始,我们的生日愿望变成了希望家人身体健康。

出门在外,最牵挂的就是家里的父亲母亲,担心他们生病。虽然他们都有农村医疗,但报销额度也挺受限。

于是很多朋友考虑到:爸妈只有新农合,该怎么买保险

今天我们就跟大家一起来聊聊这个话题。

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

我们常说的新农合、农村医疗都算居民医保,为了方便我们就统一叫居民医保。

居民医保只要几百块钱,如果生病,报销待遇到底怎样?

我们以武汉为例,如果是感冒发烧拉肚子,要看门诊的话报销情况如下:

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

可以看到,在社区医院或村卫生室看感冒发烧,能报销 50%,但一年最高也只能报 400 块。

那如果是生病住院,武汉医保怎么报呢?具体如下:

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

从上面的表格可以看出,如果发生癌症类的大病,去大医院治疗,每年最高能报销 15 万,报销比例为 60%。

但癌症类的疾病,平均治疗费用在 30 万左右,15 万的医保额度根本不够用。

因此,除了医保外,还要补充商业保险,才能更好地抵御风险。

父母年纪越来越大,发生疾病的风险也更高,应该怎么给他们买保险呢?

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

想给爸妈买保险,主要就是担心他们生病,没钱治疗,买份保险也是在减轻自己的负担。

考虑到父母的健康状况不同,下面我们主要从 身体健康和身体欠佳 两方面来写该怎么买保险。

1、 父母身体健康,怎么买保险?

父母身体健康,是儿女最大的福气。但我们也要未雨绸缪,帮他们提前配置好保险。

具体买什么好呢?我们建议如下:

• 百万医疗险:最担心的就是爸妈生病,自己还没钱承担医药费,买份百万医疗险可以解决这一问题,前提当然是父母身体健康过得了健康告知。

• 意外险也是为了解决意外医疗费的问题,父母年纪大了,磕着碰着就容易骨折,意外险就百来块钱,可以很大程度的解决医疗费问题。

以王妈妈为例,在她 50 岁的时候女儿给她买了 好医保(20年)和 大护甲 A 款:

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

今年,王妈妈买菜上楼梯时不慎摔倒,磕到头部导致大脑出血,被送进了抢救室。好在抢救及时,王妈妈身体各

项情况都恢复正常。

不过,到王妈妈出院时,医疗费已经花了 15 万,还是医保报销后的费用。

那王妈妈买的保险能报销多少呢?

• 意外险:只报销社保内费用,可以先报销 1 万。

• 百万医疗险:意外险的意外医疗已经报销了 1 万,可抵扣 1 万免赔额,医疗险可以报销剩下的 14 万。

相当于医疗费保险都承担了,子女可以有更多的钱买些补品之类的,帮助王妈妈康复。

2、 父母身体欠佳,怎么买保险?

随着年纪增大,患病的概率也越来越高。

刘妈妈今年 55 岁,有高血压,女儿给她买了健康告知宽松的 微医保·终身癌症医疗险,也搭配了意外险 大护甲 A 款:

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

万一刘妈妈之后不幸得了乳腺癌,治疗费用经过社保报销后,微医保·终身癌症医疗险 可以 100% 报销。

而且这款产品可以终身保证续保,不用担心后期会因理赔过或身体变差而不能续保。

如果父母生过大病,连防癌医疗险都买不了的话,可以考虑当地政府推出的惠民保。比如广州的穗岁康,就算得

了癌症也能买。

要是当地没有类似产品,也可以考虑 360 城惠保,只要有医保,全国都能买。

这里也提醒大家,虽然这些惠民保得过大病也能买,但具体能不能赔既往症,要看条款的规定。

总之,父母的保险还是有选择的,大家也可以尽早安排,为父母添上一份安心。

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

关于父母买保险,我们整理了几个常见疑问,希望能帮助大家进一步了解。

1、能不能偷偷给父母买保险?

这样操作可能会 导致保险合同无效。

给父母买 含身故责任 的产品,比如意外险、寿险、保身故的重疾险,必须要父母同意,否则合同无效。

如果是不带身故的产品,比如医疗险,虽然没有明确规定要经过被保人同意才能买,但建议大家最好还是要告诉

父母,以防自己忘了,到头来白交了保费。

2、生病了再买居民医保,来得及吗?

家里有些老人会说,自己现在没生病,医保不用买,等需要的时候再买,可以省几百块钱。

但居民医保每年都有一个缴费时间,一般在年底,交的是第二年的钱。

如果前一年没交钱,今年生病住院了,那就用不了医保,到时候要花的就不是几百块了。

所以,不要为了省几百块钱,断缴医保。

父母只有医保新农合,要怎么买保险?父母保险方案汇总!

长大后,我们也学会了跟父母一样报喜不报忧,原因都是怕对方担心。

但这样我们可能没办法及时知道父母的身体状况,可能他们生病出院了才告诉我们。

所以还是要常回家看看,现在通讯也很方便,要多打电话和视频唠唠嗑。

漫漫人生路,你准备好了吗?

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。