孩子睡不安稳,可能是什么问题?

2021-06-08 10:00:00 0点赞 3收藏 0评论

夏天到了,10个孩子,9个睡不安稳。

小月龄的经常惊跳,一抽一抽,大孩子翻来覆去,怎么也睡不着。

还有的拼命摇头,还有的手舞足蹈。

跑到母婴店,店主就煞有其事的跟你说:「这应该是缺钙!」然后拿出一瓶很贵的补钙产品,让你掏腰包

然而靠谱爸爸要告诉大家的第一个知识就是:

首先排除缺钙!

孩子睡不好,不管是打头,抽搐,还是惊跳,甚至是癫痫,都不考虑缺钙!和缺钙没有半毛钱关系,你天天吃一斤钙片,把孩子补成石膏都没有用。

有人说我讲的不严谨!因为低血钙也会抽搐啊,也会癫痫啊!

拜托,低血钙严重到抽搐,那人都躺医院病危了,那么严重的情况,平时哪里会遇到,真要低血钙,大部分都是肾脏或者身体本身有严重疾病,症状也非常严重。

怎么可能只表现为「晚上睡不安稳」!

孩子睡不安稳,可能是什么问题?

如果不是缺钙,是什么原因?

睡觉睡不安稳,原因很多,我们看看权威机构怎么分类。根据国际睡眠障碍分类,儿童期睡眠相关运动障碍分为:

• 不宁腿综合征(成人也有,睡前双腿特别躁动)

• 周期性肢体运动障碍(间隔20秒左右,双腿交替抽搐1秒左右,罕见)

• 睡眠相关腿部痛性痉挛

• 睡眠相关磨牙

• 睡眠相关节律性运动障碍(摇头,砸头)

• 睡眠惊跳(入睡抽动)

• 睡前足震颤和交替性性腿部肌肉活动

除此之外,还有夜间呻吟,还有少见的相关癫痫。

我们捡其中比较常见的来讲:

不宁腿综合征

成年人更常见,睡前双腿有强烈的冲动,总想爬起来跑步,但是不会很疼,就是单纯的烦躁,这种症状可能和缺铁有关(不是缺钙),还可能和咖啡因,尼古丁(比如家里有二手烟),和抗抑郁药物有关。

睡眠相关痛性痉挛

睡觉腿抽筋,不自主的肌肉收缩,很常见,但无解,按摩按摩就好了。

睡眠相关磨牙

很多小孩睡觉磨牙,也被说缺钙!缺个大头鬼!磨牙一般原因都是精神压力过大,特别小学生,被逼着学这学那个,就磨牙。磨牙一般都不用治疗,除非每天出现,可能需要牙套阻隔一下,免得牙齿磨损。

节律性运动障碍

这个大家很常见,就是睡前拼命摇头,身体扭来扭去,撞头,嘴里还哼哼唧唧,而且孩子完全不记得有这种事,一般9个月开始,有的5岁才结束。

这种是为什么呢?如果用专业术语来讲,就是入睡时或者NREM期,尤其是N1和N2期,有些在REM期,大脑皮层下行超节段抑制出现暂时性减弱。

你听不懂吧?我也听不懂。但你可以背下来,如果母婴店店主跟你说缺钙,你就说不是,是「大脑皮层下行超节段抑制出现暂时性减弱」,然后转身离去,深藏功与名。

婴儿良性睡眠肌阵挛

这个也很常见,就是睡觉躯干会突然抽搐一下,一般是上肢或者下肢对称性的运动。比如突然双手举起来投降,这是大脑皮层对于脑干和脊髓中的投射不成熟,简单说就是神经系统没发育好造成的。这个也没事,长大就好了。

睡眠惊跳

一般是即将入睡前,经常有做梦,惊吓,抽动的动作。我们通常叫做惊跳,这个也非常普遍,很多小孩都会在睡前,一抽一抽的。

这个现象,全年龄都会,包括成年人也会,如果喝咖啡或者精神紧张,会更频繁。也没关系,不用管。

睡前足震颤和交替性腿部肌肉活动

这个就是入睡以后,一两秒一次的脚丫抽搐,持续几分钟,同样不用管,原因复杂,我也不展开了。

孩子睡不安稳,可能是什么问题?

哪些睡眠障碍需要治疗?

说完了那些无关紧要的良性抽动,我们也讲讲需要注意和治疗的几种情况。

夜间呻吟

所谓夜间呻吟,就是孩子睡觉经常深吸气,然后有延长低调的呻吟声,一个晚上多次,有的还表现为打呼噜,他睡得倒是挺好,但影响家人睡觉。这种是什么原因呢?

一般是呼吸障碍,比如说腺样体肥大,扁桃体肥大等等。这种情况,需要注意的是孩子会不会憋醒,会不会缺氧。如果出现憋醒情况,建议看耳鼻喉科,考虑进一步治疗。

癫痫

很多人觉得抽搐就是癫痫,这个想多了,大部分良性的抽搐达不到癫痫程度。但是不是说,睡觉不会出现癫痫呢?也不是,虽然儿童睡眠癫痫不常见,但也是存在的。

孩子睡不安稳,可能是什么问题?

癫痫和普通的抽搐有什么区别呢?具体的分别比较难,有些还需要做睡眠脑电图,但如果出现这两种情况,都建议去医院查查:

1.抽搐的时候,嘴巴歪斜,嘴角抽搐。

2.整夜多次集中抽搐,每次抽搐可能持续2-5分钟。

如果遇上这两种情况,就要去做睡眠脑电图排查一下了。

转发可以帮助更多妈妈,有需要咨询靠谱爸爸育儿交流群。

本文经公众号:靠谱爸爸(ID:kpbaba)授权发布,原标题:孩子睡不安稳,可能是什么问题?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色