孩子睡不安稳,可能是什么问题?

2021-06-08 10:00:00 0点赞 10收藏 1评论

夏天到了,10个孩子,9个睡不安稳。

小月龄的经常惊跳,一抽一抽,大孩子翻来覆去,怎么也睡不着。

还有的拼命摇头,还有的手舞足蹈。

跑到母婴店,店主就煞有其事的跟你说:「这应该是缺钙!」然后拿出一瓶很贵的补钙产品,让你掏腰包。

然而靠谱爸爸要告诉大家的第一个知识就是:

首先排除缺钙!

孩子睡不好,不管是打头,抽搐,还是惊跳,甚至是癫痫,都不考虑缺钙!和缺钙没有半毛钱关系,你天天吃一斤钙片,把孩子补成石膏都没有用。

有人说我讲的不严谨!因为低血钙也会抽搐啊,也会癫痫啊!

拜托,低血钙严重到抽搐,那人都躺医院病危了,那么严重的情况,平时哪里会遇到,真要低血钙,大部分都是肾脏或者身体本身有严重疾病,症状也非常严重。

怎么可能只表现为「晚上睡不安稳」!

孩子睡不安稳,可能是什么问题?

如果不是缺钙,是什么原因?

睡觉睡不安稳,原因很多,我们看看权威机构怎么分类。根据国际睡眠障碍分类,儿童期睡眠相关运动障碍分为:

• 不宁腿综合征(成人也有,睡前双腿特别躁动)

• 周期性肢体运动障碍(间隔20秒左右,双腿交替抽搐1秒左右,罕见)

• 睡眠相关腿部痛性痉挛

• 睡眠相关磨牙

• 睡眠相关节律性运动障碍(摇头,砸头)

• 睡眠惊跳(入睡抽动)

• 睡前足震颤和交替性性腿部肌肉活动

除此之外,还有夜间呻吟,还有少见的相关癫痫。

我们捡其中比较常见的来讲:

不宁腿综合征

成年人更常见,睡前双腿有强烈的冲动,总想爬起来跑步,但是不会很疼,就是单纯的烦躁,这种症状可能和缺铁有关(不是缺钙),还可能和咖啡因,尼古丁(比如家里有二手烟),和抗抑郁药物有关。

睡眠相关痛性痉挛

睡觉腿抽筋,不自主的肌肉收缩,很常见,但无解,按摩按摩就好了。

睡眠相关磨牙

很多小孩睡觉磨牙,也被说缺钙!缺个大头鬼!磨牙一般原因都是精神压力过大,特别小学生,被逼着学这学那个,就磨牙。磨牙一般都不用治疗,除非每天出现,可能需要牙套阻隔一下,免得牙齿磨损。

节律性运动障碍

这个大家很常见,就是睡前拼命摇头,身体扭来扭去,撞头,嘴里还哼哼唧唧,而且孩子完全不记得有这种事,一般9个月开始,有的5岁才结束。

这种是为什么呢?如果用专业术语来讲,就是入睡时或者NREM期,尤其是N1和N2期,有些在REM期,大脑皮层下行超节段抑制出现暂时性减弱。

你听不懂吧?我也听不懂。但你可以背下来,如果母婴店店主跟你说缺钙,你就说不是,是「大脑皮层下行超节段抑制出现暂时性减弱」,然后转身离去,深藏功与名。

婴儿良性睡眠肌阵挛

这个也很常见,就是睡觉躯干会突然抽搐一下,一般是上肢或者下肢对称性的运动。比如突然双手举起来投降,这是大脑皮层对于脑干和脊髓中的投射不成熟,简单说就是神经系统没发育好造成的。这个也没事,长大就好了。

睡眠惊跳

一般是即将入睡前,经常有做梦,惊吓,抽动的动作。我们通常叫做惊跳,这个也非常普遍,很多小孩都会在睡前,一抽一抽的。

这个现象,全年龄都会,包括成年人也会,如果喝咖啡或者精神紧张,会更频繁。也没关系,不用管。

睡前足震颤和交替性腿部肌肉活动

这个就是入睡以后,一两秒一次的脚丫抽搐,持续几分钟,同样不用管,原因复杂,我也不展开了。

孩子睡不安稳,可能是什么问题?

哪些睡眠障碍需要治疗?

说完了那些无关紧要的良性抽动,我们也讲讲需要注意和治疗的几种情况。

夜间呻吟

所谓夜间呻吟,就是孩子睡觉经常深吸气,然后有延长低调的呻吟声,一个晚上多次,有的还表现为打呼噜,他睡得倒是挺好,但影响家人睡觉。这种是什么原因呢?

一般是呼吸障碍,比如说腺样体肥大,扁桃体肥大等等。这种情况,需要注意的是孩子会不会憋醒,会不会缺氧。如果出现憋醒情况,建议看耳鼻喉科,考虑进一步治疗。

癫痫

很多人觉得抽搐就是癫痫,这个想多了,大部分良性的抽搐达不到癫痫程度。但是不是说,睡觉不会出现癫痫呢?也不是,虽然儿童睡眠癫痫不常见,但也是存在的。

孩子睡不安稳,可能是什么问题?

癫痫和普通的抽搐有什么区别呢?具体的分别比较难,有些还需要做睡眠脑电图,但如果出现这两种情况,都建议去医院查查:

1.抽搐的时候,嘴巴歪斜,嘴角抽搐。

2.整夜多次集中抽搐,每次抽搐可能持续2-5分钟。

如果遇上这两种情况,就要去做睡眠脑电图排查一下了。

转发可以帮助更多妈妈,有需要咨询靠谱爸爸育儿交流群。

本文经公众号:靠谱爸爸(ID:kpbaba)授权发布,原标题:孩子睡不安稳,可能是什么问题?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)