小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

2021-06-16 20:09:13 35点赞 26收藏 26评论

创作立场声明:产品为自购晒单分享

前言

近些年的液晶电视是越来越大了,不过随之而来带来的问题就是安装及入户也越来越难,尤其是老房子的预留空间难以满足电视悬挂或者落地放置的需求。因此想要获得一个大尺寸的画面,那么投影仪则是一个很好的解决方案。

目前投影仪市场产品迭代速度很快,目前片源基本都是1080P画质起步了,因此支持1080P画质的投影仪是必不可少的基本配置。其次,考虑到使用场景的不同,投影仪也必须支持侧投功能,这样也就不受空间角度限制。最后,就是老生常谈的投影亮度,白天到底能不能看?

基于自己之前使用投影仪的经验和对目前市场上主流投影仪配置的筛选,在3000以内价位我找到了符合我需求的产品也就是这款长虹的这款S2 Pro,支持1080P 800ANSI流明,同时支持侧投。下面咱们就来看看它的实际表现。

长虹S2PRO投影仪家用高清1080P智能手机小型便携迷你宿舍学生投影电视智能家庭影院2799元京东去购买

外观时尚简约,接口丰富

长虹S2 Pro采用了白色极简包装风格,正面印有抽象化的投影外观logo,同时也产品的卖点也直观的展现出来“真色彩,更护眼”

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

打开包装盒可以看到,里面分别装有投影机本体、遥控器、两节7号电池以及电源适配器等配件。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

与之前见过的大多数方方正正的投影仪不同,这款长虹S2 Pro采用了圆形的外观设计语言,适合各种家居环境,造型也是非常的可爱。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

机身整体为白色配色,直径仅有185mm,厚度为56.7mm,如果对于这个数据没概念,那这里拿它和我们常见的iPhone手机作为参照,你们应该能了解它有多小巧了吧,再加上仅有0.86kg的重量,平时可以方便移动甚至外出的时候放在包中随手携带。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

投影仪的顶部中心有一颗镭射纹理开关键,外圈分别是四个麦克风收音口。操作的时候只需要按压开关键即可快速进行开关机操作。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

投影仪的背面包含了一个HDMI接口,一个网线LAN口,一个USB接口,耳机插孔,IR接口。可以满足多设备的连入,没想到这款投影麻雀虽小却是五脏俱全,像是HDMI可以接入游戏机进行大屏游戏,又或者是通过USB接口来播放优盘中的电影资源等。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

投影机的正面则是投影的镜头部分,这款长虹S2 Pro其采用了纳米高光镀膜的蓝宝石镜头,有效提升了透光率和清晰度,让画面更加亮丽。同时也比其他采用树脂材质的镜头具有更高的耐热性能,保证了长时间观看的可靠性。在投影镜头的上方平行布置了另一颗略小的摄像头,这颗摄像头则是用来自动校准画面的采样摄像头。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

在投影的背面有一个1/4螺孔,可以方便用户将投影安装到三脚架等设备上。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

便捷的使用方式,小空间也可以投出高画质大屏幕

开头提到,我选择这款投影,其中侧投功能非常重要,由于家里没有预留投影仪吊架和线路,因此投影仪只能放在侧面位置。这里我就将投影放在一侧的床头柜,当然你也可以使用三角支架将投影仪固定放置,这样带着脚架的投影仪可以任意摆放就不受位置局限了。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

下面来看看侧投时的画面,可以看到即使此时投影仪并没有正对着屏幕,通过侧投功能校正后,画面依然保持在正中央位置,这样就极大的扩展了它的使用区域,即使在卧室书房等面积有限的空间,也不会限制它的发挥。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

在系统中,可以选择手动四点矫正或者八点矫正上下左右梯形矫正,当然最方便的还是自动校正功能了,只要投影仪的角度发生移动,就会自动将画面调整为矩形,省去了频繁的手动调节过程。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

此外,自动对焦功能也是这款投影仪非常人性化的一项功能。通过在镜头旁设置的前置摄像头,自动判断画面与投影的距离实现精准对焦。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

这款长虹S2 Pro小白的投射比达到了1.2:1,大约3m的距离就可以投出100寸的画面大小,轻松实现了小空间大尺寸的目的。如图,我分别投射了80寸画面和100寸画面,给我可以参考一下尺寸,自从看了100寸画面大小,再去看65寸的电视机都觉得很小了。

800ANSI流明高亮度,打造家庭影院

下面再来测试一下大家最关心的亮度,这款长虹S2 Pro,采用了朗明纳斯三色LED光源,色彩更逼真,同时亮度也达到了800ANSI流明,这个参数是目前同价位中最高的也是我选择它的原因。下面我也拍摄了几组夜晚静态实际画面给各位分享一下。

在展现户外夕阳场景时,亮部的色彩和暗部的细节都还原的不错。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

在这幅明暗对比强烈的画面表现力上,暗影出的细节保留的非常不错。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

长虹S2 Pro的分辨率为1080P,拍摄播放一些网络影视资源清晰度完全够用,另外得益于投影内置的长虹AI原色引擎技术,整体的画面色彩非常鲜艳亮眼逼真,可以看到晚上的观看效果并不输给电视,同时更大的尺寸也会带来更震撼的视觉体验。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

平时喜欢在家观看电影、综艺等节目,得益于这款投影仪支持HDR10高动态解码技术,当画面呈现大光比场景时,也可以呈现出较为丰富的阴影细节,让投影画面的层次感更强,大尺寸屏幕配合各项黑科技加持让你如同置身与电影院。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

通过上面的黑暗环境的画质展示,可以看到观影效果的确不错,那么开灯状态甚至是白天环境呢?这里我也分别做了实际测试。

可以看到在开启吸顶灯的环境下,仅仅是把周围物体照亮,对于投影的画面以及观看体验并没有多大的影响。平时我也可以开着灯一边看电视一边忙其他事情。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

下面再来看看白天强光影响下实际的效果,的确由于受到了外面强烈光线的影响,画面的对比度有所下降,但是依旧是可以看清画面内容。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

因此,在白天还是建议大家拉上窗帘降低一些户外光线影响,来获得最佳的观影体验。下图是白天拉上窗帘时候的画面效果。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

运行噪音低,让你无感使用

传统投影在工作过程中内置的风扇都会发出不大不小的风扇散热声音,这一声音对观影来说多少会有些影响,那么这款长虹S2 Pro的噪音控制到底如何呢?

这款长虹S2 Pro的散热系统采用了液冷热管,散热鳍片以及散热风扇三重散热技术相结合,在小体积上实现了增大散热面积的目的,使得散热时的噪音更低,长时间运行也不会发烫,投影画质更加稳定流畅。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

经过楼主的实测,即便在投影风扇周围,声音也维持在28分贝以下,如果距离一米就可以完全忽略噪音的影响。另外真实情况是在投影观看电影视频等内容时,音箱喇叭所发出的声音是完全可以覆盖风扇噪音。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

海量片源,支持多重解码,高保真音响

这款S2 Pro还内置超大高保真发声单元,超大的音箱腔体可以让声音得到充分还原。另外音响的环绕声效果还原的还是很棒的,尤其是在观看电影的时候,你可以明显感觉声音是从不同方向发出,配合大尺寸画面让你身临其境。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

此外,长虹S2 Pro还支持语音唤醒,可以秒变智能AI音箱。只需要对他呼出“长虹小白”的语音命令,就可以唤醒智能助手。即使用方言呼叫,也是可以识别出来的哦。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

由于投影配备了4麦克风阵列,在接近音箱的位置识别率基本上是100%;稍微离远5m距离,识别率依旧非常高,打开远场语音选项后可以实现整个房间的远场语音控制;

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

在语音控制功能方面,除了常规的语音口令可以进行信息询问:例如查询日期、天气、新闻等;还可以通过语音命令直接控制投影仪播放音乐、视频内容,并且在视频播放中完成选集和快进快退,暂停等操作非常方便。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

此外,当使用投影仪的音箱模式时可以独立关闭投影光源,通过单独使用手机连接,将投影仪单独作为一部蓝牙音箱来使用,对于喜欢外放音乐的我非常实用。此刻的投影仪就完全变身蓝牙外放音响,同时音质也有着不错的表现,高音通透,中音圆润,低音深沉。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

平时喜欢睡前听有声书,手机连接投影后你可以将投影屏幕关闭只发出声音,伴随着声音入眠。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

强大的硬件配置,操作系统操作简便

S2 Pro作为一款智能投影仪最大的优势就在于其内置了独立的操作系统,无需外接其他电视盒子。它采用了内置安卓操作系统,在开机后会以不同类型的视频进行分类,遥控器操作也是非常直观明了,上手简单使用一下就可以实现盲操。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

在配置方面,S2 Pro采用了MT9632 处理器,4核A53 CPU+2核G52 GPU配置,2G运存+16G内存配置属于国内目前主流配置。安卓操作系统还可以通过应用市场可下载各种第三方APP应用扩展功能。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

值得一提的是,这款长虹S2 Pro在开机过程中完全没有任何广告画面,平时关机是保持在待机状态,一秒即可快速开机,这点实属难得。

实际使用体验

之前自己卧室一直使用的是传统液晶电视,这一次换上这款长虹智能投影仪之后超大的屏幕尺寸给观影体验带来了巨大的提升。

作为一个游戏爱好者,平时会使用switch游戏机连接投影,来获得一个超大的画面体验游戏。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

更大的屏幕,更爽快的游戏体验,同时投影相较于电视机,采用的是漫反射光源,长时间进行游戏也不会伤害眼睛。

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

如果想要分享手机上的视频资源,还可以通过这款S2 Pro内置的投屏功能将手机上影视视频资源与投影共享。例如我手机上的AirPlay功能就可以将手机画面实时投放到投影上.

小卧室也能拥有大尺寸画面——长虹S2 Pro投影他体验测评

你可能从未体验过将手机游戏投屏到投影100寸画面上有多爽,尤其几个朋友来家里切磋手游的时候,就可以变身视频主播现场直播分享手机实况。

体验总结

通过以上对这款长虹S2 Pro的这么多体验展示,该到了总结的时候:

1.小巧的体积可以放置于家中任何位置,重量轻便随时移动位置,即使外出携带也毫无压力;

2.支持四点矫正功能及自动对焦。对于大部分无法吊装安装的用户来说实用性极强,省去了每次移动后的调焦过程;

3.800ANSI流明高亮度,搭配HDR10解码技术,即便是在白天也能看;

4.远场语音控制可以彻底解放双手,同时结合手机投屏和蓝牙音箱功能,使得这款投影仪分分钟变身家庭影音中心。

最后,如果你正在准备给家中面积并不宽敞的房间升级为影音室,如果你正准备换一台大电视又苦于没有足够的安装空间,如果你喜欢随时随地带着投影说走就走的旅行,那么这款长虹S2 Pro会是你不错的选择。

CHANGHONG 长虹 J7 家用投影机 灰色

CHANGHONG 长虹 J5 Pro 家用投影机 银色

CHANGHONG 长虹 J5 Pro 家用投影机 银色

CHANGHONG 长虹 D6 Pro 激光电视 黑色

CHANGHONG 长虹 D6 Pro 激光电视 黑色

CHANGHONG 长虹 J10 投影仪家用 智能投影机 家庭影院电视(800ANSI流明 电动对焦

CHANGHONG 长虹 J10Pro 投影仪家用 900ANSI流明高亮版 电动对焦 电动梯形校正

CHANGHONG 长虹 Q1N 便携投影仪

CHANGHONG 长虹 Q1N 便携投影仪

CHANGHONG 长虹 D7U/x7U/D5UR家用高清4K激光投影仪超短焦家庭影院质保5年

CHANGHONG 长虹 K5 家用投影仪 黑色

CHANGHONG 长虹 K5 家用投影仪 黑色

CHANGHONG 长虹 X7U 激光电视 灰色+菲涅尔抗光硬屏 100英寸

CHANGHONG 长虹 D5UR 4K激光电视 流光银+100吋菲涅尔硬屏

长虹激光电视V7 4K超高清120英寸超短焦家庭影院护眼激光影院电视(120寸菲涅尔柔性屏套件)

CHANGHONG 长虹 D7U 激光电视 黑色+菲涅尔抗光硬屏 100吋

CHANGHONg长虹V8S/DC80超短焦激光电视无线投影机高清4K家庭影院无屏电视 DC80激光电视

CHANGHONG 长虹 V5S Pro 激光电视

CHANGHONG 长虹 V5S Pro 激光电视