你的家里,有什么“乐色”?

2021-06-09 21:49:57 0点赞 2收藏 0评论

你的家里,有什么“乐色”?

从家居角度,谈谈“变废为宝”这件事儿。

所以这些家具的主导色是

——“乐色”。

人们总是热衷于通过形形色色的具象物质来寻求和表达自我,比如色彩。而作为身体与心灵栖息地的“家”,更是通过设计与装饰,被赋予人们内心深处最真实的期待。家具,这一室内设计中必不可少的主体元素,在被涂抹上不同主导颜色后,则成为了屋主的“代言人”,为每个家添加了不同性格的注脚:黄色代表明亮与坚毅,绿色代表着和谐与宽容,红色代表着火热与积极……

但在家具的设计王国中,有这样一群异类,它们的主导色——是“乐色”(垃圾/废品)。换言之,这些家具产品,是以人类社会中的垃圾与废物为原材料,在设计师迸发的灵感中,重新焕发新生。将它们放入家中,或许不能代表何种个性,但却更具体地传达着人们关爱地球、节能减排的环保理念。

宅二三特选了10款“变废为宝”的品牌产品,看设计师如何用“乐色”来点缀房屋,用创意为家中增添与众不同的独特个性。

你的家里,有什么“乐色”?

“从咖啡渣里生出的光”

by ZHEKAI.ZHANG

在世界范围内,喝咖啡逐渐成为了主流的一种生活方式。早上一杯减肥除湿,中午一杯提升醒脑,晚上一杯挑灯夜战,俨然是如今“都市丽人”的真实写照。如今,全世界每年至少消费4000亿杯咖啡。根据国际咖啡组织的计算统计,每1吨咖啡豆可以生成650kg的咖啡渣,而全世界每年至少产生600 万吨的咖啡渣。

许多咖啡渣都难逃“被掩埋”的命运,但来自中国的年轻设计师ZHEKAI.ZHANG则“慧眼识珠”,开发了一种用咖啡渣对瓷器进行染色的方法,应用于Coffire系列灯具的生产中。

你的家里,有什么“乐色”?

- Coffire系列灯具,图源网络

这种方法受到中国古代挖坑技术的启发,设计师以优质的景德镇瓷土为底,利用最古老的深坑方法进行烧制,烧制后洁白光滑,十分明亮。

而在着色过程中,天然咖啡渣不仅比传统给陶瓷着色的有毒金属更安全,同时由于温度,湿度和咖啡渣密度等变量的不同,使得在烧制中形成“不完美”的随机纹理,不仅赋予其大理石一般的美丽质感,也代表每一盏灯都是独一无二的。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- Coffire系列灯具烧制过程,图源网络

如若抛开环保理念,单纯讨论设计,拥有不规则造型、大理石红纹路的Coffire系列灯具,也绝对令人过目难忘。能够完美适配与融入家中的任一场景,从细节上提升整体家装质感。

- Coffire系列灯具也包括台灯,图源网络

除了吊灯,这一系列还有台灯可供选择。远看像倒立的花瓶,从顶部往下看,又像是一颗小小的蘑菇。黑暗中散发出的萤萤之光,为夜晚增添一丝温暖之意。既是环保家具,也是一件恒久的艺术品。

你的家里,有什么“乐色”?

“用变废为宝的方式关爱世界”

by Pentatonic

成立于2017年的Pentatonic是一家致力于建立循环经济的创新型设计公司,创始人Johann Boedecker和Jamie Hall认识到世界各地有大量的废物和污染,每年有数百万吨的塑料废物被倾倒入海洋,因此他们旨在采用一种经过改进的注塑工艺,将消费世界产生的废物转化为可规模生产的设计作品。

Pentatonic像是材料与设计的魔法师,既能将昨天被随手丢弃的饮用瓶变成符合人体工程学的漂亮椅子,也将人们破裂的智能手机屏幕变成高端玻璃器皿,他们要做的,就是探寻当代家具的另一种可能。

- Pentatonic的「垃圾」坐垫系列和智能手机屏幕回收再生的玻璃器皿,图源网络

Airtool座椅看似简单,却非常优雅。“air”意味着各部分组件都是空心的,就像骨头一样,所以更轻,却更坚固。而“tool”则表示,每把椅子的各个组件本身就是一件工具,安装便捷,不需要螺丝或胶水,只靠一双手就能完成。不仅方便消费者使用,也从某种程度上印证了生产过程中,他们不使用任何添加剂、毒素、胶水或树脂。

每一件产品,在他们的网站上都会列出其垃圾来源。例如,一把plyfix毛毡材料的Airtool椅子,其原料是96个塑料瓶和28.4个铝罐,以及一些旧食品包装盒和工业废物。

由于所有设计都是模块化的,不论是因为损坏,还是单纯想要换个材料或颜色,都可以轻松更换组件。同时,Pentatonic还提供了一项回购计划,回收已经出售的产品,再利用进更新迭代的版本中。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- Pentatonic推出的Airtool模块化座椅,图源网络

Nike By You的团队在2018年联系到Pentatonic公司,希望为他们的全球零售工作室定制一批家具。这一系列使用了废弃的Nike运动服原型和大量的工厂边角料,通过将剩余材料重新利用到座椅壳中,创造了一系列18件独特的家具,使每把耐克椅子都是真正的“以一换一”。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- Pentatonic为Nike全球零售工作室定制的一批Airtool座椅,图源网络

“经过几千甚至是几百万次的开发,将已有的东西转化成不同寻常且让人惊叹的作品”,这是Pentatonic的设计核心原则,也是他们关爱这个世界的方式。

你的家里,有什么“乐色”?

“无法被熊孩子破坏的家具”

by Luken

LUKEN是一个创立于墨西哥的设计师家具品牌,旗下所有产品均由生态或再生材料制造而成。

而他们所推出的Luken Kids Line系列则是专为6岁以下儿童设计的一套有趣且好看的户外组合家具,全部由回收再利用的塑料制成,设计师希望通过它们给孩子们传递正确的价值观,增强年轻一代的生态保护意识。

再生塑料的特性让产品可以抵抗日晒雨淋,可以放在理想的花园中,或海边的沙滩上,是一套真正“无法被熊孩子破坏的家具”。

- 巢桌,塑料版本由130个回收瓶制成,图源网络

原材料在生产过程中没有添加任何化学制品,经过切割成为各类家具部件。与Airtool类似的模块化设计使其不需要使用钉子或胶水,在家中也能进行简单组装。

由于采用平板包装,大大降低了运输成本,产品可以以低廉的价格空运到世界的各个角落,被任何一个孩子所拥有。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- 摇椅(左),嵌套桌(右),均由回收瓶制成,图源网络

“我们实际上是在塑料中游泳,事实证明,如今人们吃的鱼类体内检测出塑料微粒,而来自墨西哥产品的瓶子一直被海流拖到了英国海岸。”

Luken着眼于海洋资源的未来,试图通过这种方式减少分布在海滩上、或漂浮在公海中的废物与垃圾,从而挽救宝贵的海洋生物,美化地球。设计师对设计的全生命周期展开考察,从生产流程、设计风格、材料演变到日常生活的相关性,发掘更具可持续意识的设计实践。

- Luken kids Line系列产片,图源网络

迄今为止,Luken表示已经回收了多达80,000个塑料瓶,以防止它们进入河流,湖泊和海洋。平均下来,该系列的每一款家具都使用了约600个塑料瓶。

“公司的创立和使命不是以销售或收入来衡量的,而是以再利用产品的数量来衡量的。”创始人Paola Calzada如是说。

你的家里,有什么“乐色”?

“再度开发也是一种创造”

by Savvas Laz

来自希腊的设计师Savvas Laz针对家乡处置不当的废物包装开发了TRASH-FORMER项目,通过设计探讨了包装工业中的主要问题,如回收、处理和泡沫塑料的使用等。

Laz表示:“希腊没有适当的回收设施,因此我考虑收集这些垃圾并将其转变为具有其他价值的功能性物品。”

- TRASH-FORMER系列的椅子,图源网络

设计师收集了来自电视、冰箱、洗衣机包装箱中起保护作用的模制发泡聚苯乙烯砌块,通过多种不同的组合方式,将这些从街道上收集的材料转换成独特的物品,包括这把Trashformers椅子。

泡沫塑料结构外部被混合了粉末、颜料和玻璃纤维的水基树脂包覆,为物体赋予了足够的强度和实用性。每件家具都是由泡沫塑料包装碎片随机组合而成,因此它们中的每一个都是独一无二的存在。

- TRASH-FORMER系列的椅子,图源网络

Laz希望借由这些作品向公众强调这些由一次性材料制成的包装物品引起的问题:它们通常在初次使用后就失去了价值,因此常被随手丢弃。

“我的项目并非旨在解决这个环境问题,而是试图让我们思考一下。设计行业全是在创造新材料,但对我而言,还应该思考废弃的材料还能做什么。”

在科技飞速发展的今天,新型材料总是能够让人们兴奋,让设计师们趋之若鹜。但实际上,并不仅仅只有创造出新奇的东西才算是创造,将熟悉东西的未知领域再度开发也同样具有创造性。

你的家里,有什么“乐色”?

“不会长虫的蔬菜灯”

by Nir Meiri

来自伦敦的设计工作室 Nir Meiri 与印度设计师 Vaiehi Thakkar 合作,在今年推出了他们的全新照明作品:「Veggie Lights」。这款灯具由Nir Meiri 操刀设计,Vaidehi Thakkar进行开发。原材料并不前沿,是一层薄薄的红甘蓝,灵感来源于Nir Meiri一直以来对过期蔬菜被随意丢弃现象的洞察。

当打开光源时,底座上所装的实际光源会向上投射,叶子透过细腻的脉络和大理石般的色泽散出光芒,穿过薄膜,呈现出橙色、红色和紫色相融的暖色调,不仅为黑暗中融入大自然的温柔,也给灯罩带来质感和深度。未经处理的边缘部分,使作品呈现出最自然的状态。

你的家里,有什么“乐色”?

- Veggie Lights所呈现出植物最自然的状态,图源网络

制作过程并不简单,首先需要将红甘蓝叶分离,用水性粘合剂和可持续的颜色防腐剂浸泡,对它们进行处理,使它们获得抗真菌的特性。经过处理的蔬菜被塑形,在不同的温度下干燥,蒸发所有的水分,形成起伏的表面。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- Veggie Lights的制作过程,图源网络

在设计制作「Veggie Lights」之前,Nir Meiri 已经将菌丝体和海藻都变成了灯罩。他说:“自然是无穷的灵感,也是有史以来最好的设计师。”

- 以菌丝体为材料制作的「Mycelium lights」,图源网络

此外,由于这一系列灯具都是用天然材料制成的,因此它们和植物一样需要维护和保养,也会随着时间的流逝而老化。“我们使用天然的可持续材料来保存红甘蓝叶,希望它耐用,但却不必永久存在。完成使命后,它可以作为堆肥重返大地。”

Meiri和Thakkar希望借助Veggie Lights系列,鼓励设计师和艺术家去尝试并突破制作家居材料的界限,重新审视身边那些天然的、可持续性的“无价之宝”。

你的家里,有什么“乐色”?

“赋予废弃粉尘新的生命”

by Charlotte Kidger

聚氨酯泡沫是家具市场中常见的材料,因为可以较长时间地保持其物理性质,所以做出来的床垫、坐垫等,往往寿命持久。然而在CNC铣削过程中,会产生大量多余的轻质聚氨酯泡沫粉尘,由于这种不寻常的塑料无法生物降解,因此其唯一的处理方式是焚烧或填埋。

伦敦设计师Charlotte Kidger灵机一动,巧妙地将这些废料重新利用了起来:用70%的废聚氨酯泡沫粉尘和30% 的树脂用作粘合剂,制成了一系列颜值颇高又十分耐用的多色家具,包括桌子、凳子和容器。

你的家里,有什么“乐色”?

- 花瓶,Turned Series「2020转身系列」,图源网络

Kidger的灵感来自大自然的颜色和纹理,并将其与工业形式相融合。这一系列从绿色到蓝色、橙色和黄色,令人赏心悦目。设计师希望这种对工业废物的创新利用能够鼓舞更多的人参与到“变废为宝”的行列中,重新审视那些通常被视作废物而被丢弃的东西。

“在设计这一系列产品时,我采用了‘零浪费工艺’,并且非常注重耐用性,我的目标是为这种材料创造一种具有吸引力而又兼具实用性的再生用途。”Kidger说。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- 这一系列产品的制作过程,图源网络

这一系列的家具每一件都是定制的,极富雕塑感和艺术观赏性,具有不均匀的纹理、不规则的形状和分层的颜色。造型元素与功能元素被视作等值的存在,这意味着不会因为功能而忽视美观,也不会一味追求美感而导致其“美而无用”。

你的家里,有什么“乐色”?

- 「粉尘」制成的容器,图源网络

“追求工艺与探索材料的可能性一样重要,也与提出问题一样重要。我相信这种这种材料给出了答案,因为它既代表了可持续性,也代表了创新”,Charlotte Kidger 说道。

你的家里,有什么“乐色”?

“用塑料,打印你的城市!”

by The New Raw

The New Raw 是一家位于鹿特丹(荷兰)的研究和设计工作室,由建筑师Panos Sakkas和Foteini Setaki于2015年创立,旨在通过设计、机器人和工艺赋予废弃材料新的生命。

“打印你的城市”(Print your city)是The New Raw工作室发起的一项倡议,旨在探索「将3D打印应用于塑料垃圾」的概念,号召市民回收家庭塑料垃圾,并通过 3D 打印工艺将其转化为公共家具的原材料,是重新设计城市空间的一种新方式。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- 50公斤回收塑料可以制成1个XXX长凳,减少125公斤二氧化碳,图源于网络

这款被命名为XXX的长凳重50公斤,长150厘米,宽80厘米,由100%的回收塑料制成。采用双面摇椅的形式呈现,这意味着二人坐上去时必须找到平衡,巧妙地表达了“减少塑料,需要共同努力”这一主旨。

你的家里,有什么“乐色”?

- XXX长凳,图源网络

其灵感也源于对现状的一种洞察:当代城市的一次性生活方式增加了对一次性塑料包装和塑料垃圾的需求,仅在阿姆斯特丹,居民每年(2015年)平均每人产生23公斤塑料垃圾,足以每年为每两个阿姆斯特丹人3D打印1个XXX长凳。

- Pots Plus 系列公共家具,图源于网络

而Pots Plus 系列则更进一步探索了城市塑料垃圾再利用的可能性,这种街道家具不仅减少了塑料污染,也作为城市公共家具为人们提供歇脚之处,几何形状基于符合人体工程学的曲率,可适应放松的身体姿势,同时,还集合了「花盆」的功能,为城市增加了更多的绿化,“一举三得”。

- Pots Plus 系列公共家具,图源于网络

“塑料最失败的一点是,其设计初心是‘让人们可以永远使用’,但通常却只被使用一次就扔掉,” The New Raw创始人 Panos Sakkas 和 Fonteini Setaki 说道,“通过 Print Your City,我们努力探索着兼具持久和高价值的同时,使用塑料的更好方式。”

你的家里,有什么“乐色”?

“运动鞋味儿的地毯”

by Simone Post

运动鞋通常被认为是最难回收的时尚产品之一,因为它们由许多不同的组件制成,通常涉及多种类型的硬塑料和软塑料、金属和用强力胶粘在一起的纺织品。但在荷兰设计师Simone Post的巧思下,来自运动品牌巨头阿迪达斯的旧运动鞋被撕碎,被重新制作成好看又耐用的地毯。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- Simone Post 用运动鞋制成的地毯,图源网络

“这(运动鞋)是一种非常难处理的材料,因为不可能将一种与另一种分开,”波斯特说。“所以我们与专门回收鞋子的德国公司I:CO合作。他们首先切碎整只鞋,然后在切碎过程按照不同质量对材料进行分类,之后会得到含有大量纺织废料的灰尘部分,还有一种含有较硬的塑料,另一种含有较软的塑料。有了这些颗粒,我们就可以制作地毯了。”

你的家里,有什么“乐色”?

- 不同图案的地毯材料,图源网络

在制作过程中,Post 决定将旧运动鞋的碎片分为两种颜色:浅色和深色,但近距离仔细看,每个色调都包含多色颗粒。这也源于原材料数量的巨大——阿迪达斯在2008年至2018年间生产了4.09亿双运动鞋——Post 发现可以以不同方式组合回收的鞋粒来创造不同的颜色。

你的家里,有什么“乐色”?你的家里,有什么“乐色”?

- 远看只有深浅色,但近看能看到不同的色彩颗粒,图源网络

各种颜色颗粒的混杂物为地毯增添了更多的触感和质感,同时整体造型也非常契合阿迪达斯的品牌理念,表达着同样的愿景:用最简单的原料创造最非凡的事物。

“如果我看这些所谓的‘废料’,我看不到浪费,相反,我只看到了我们可以制造的新可能性,”Post如是说道,“既然‘废弃’材料有如此大的潜力,那么为什么不给它们第二次生命,创造新的资源呢?”

人类似乎总是以生产材料来命名历史的不同时期:从石器、青铜器和铁器时代,到跨越 20 世纪和 21 世纪之交的 100 年,即塑料时代,但现在,随着地球上有限的资源变得越来越稀缺,越来越多的东西被丢弃,我们是否即将迎来“垃圾时代”呢?

不必坐以待毙,毕竟好在,如今有越来越多的设计师开始重新定义“废物”,并切实进行实践。对于消费者来说,支持这样的产品,将“乐色”作为自己家中的主导色,也是助力环保的新方式。在整体观念的重塑中,也许人类文明就将在迈向循环经济的旅程中悄悄迈出一大步。