搜狗AI录音笔C2评测:仅重20g,还是翻译机、领夹麦双料高手

2021-06-09 19:54:14 0点赞 4收藏 1评论

新品评测频道又上新啦,今天要为大家介绍的是一款不走寻常路的产品——搜狗本月推出的AI录音笔C2。为什么说它不走寻常路呢,因为它是一款录音笔,又不是一款录音笔,它既能降噪录音、极速转写,还能翻译63种语言以及变身领夹麦克风

在便携性上,C2又创造了AI录音笔行业的一个“最”,C2是目前市面上最小的双麦阵列录音笔,有多小呢,你看和我手掌对比就能看出来它有多小巧了。

C2整体的机身线条流畅,每一个角都做了圆滑处理,使用时更亲肤友好。机身正面有一面一体化视觉的屏幕,在息屏状态时与机身融为一体,丝毫看不出它还暗藏玄机,在开机之后,这个屏幕会亮起文字,可以看到目前的录音状态和时长等基础信息,比起单纯的指示灯更加直观。C2的背面有一个小夹子,与机身牢固地结合在一起,却又非常灵活、张合自如,有了它C2可以自由地可以夹在胸前口袋、西装衣领,我最喜欢将它夹在笔记本上,让我在会议时可以随时取用。强烈建议高级的会议记录笔记本可以与搜狗的背夹款录音笔做成套装,那一定是会议福音、王炸秘书组合。后面我会详细介绍搜狗AI录音笔C2在会议记录中的作用。

超便携的搜狗AI录音笔C2的录音效果到底如何?使用之前我略有担心,但是用完之后,事实证明我的担心有点多余。

我给C2的第一项考验地点是会议室,会议室中最容易出现的声音是什么?在我司最主要的噪音就是电脑键盘的噼里啪啦声,以及同事翻本子、翻资料的唰唰声。

在录音过程中我选择了会议模式以及开启了AI降噪,当开启这个模式后,C2的0.78英寸屏幕顶端会显示录音笔的所选模式。比如现在下图中左上角的几个小人围坐的icon就在提醒我现正处于会议模式。

会议结束后,我把录音WIFI传输到手机APP,在回放刚才的音频时,C2完美地过滤掉了最容易影响发言人的键盘敲击和同事议论声。虽然C2离发言人有一定的距离,但是仍可以完整地收录到他的声音,音质非常饱满,就好像我当时就坐在他的身边。这样的收音能力让我很震惊,一个小小的录音笔仿佛能知晓人所处的位置,0距离还原发言人最真实的声音状态。

再补一句,传输时我用到的WIFI快传功能,是这款产品的另一大亮点,有了WIFI快传之后,录音文件能够快速传至手机。我的一段1小时的录音30秒左右就传输完毕,而且传输方法非常傻瓜,只需要在APP选择WIFI快传,手机加入录音笔的WIFI即可。

说到会议,搜狗AI录音笔C2最让我爱不是人的还得是录音实时转文字这个功能,我用了这段时间后,甚至感觉我开会时间赚的钱,都是搜狗C2在打工,而我是个“剥削”它的奴隶主。

搜狗知音引擎在行业内非常知名,最常见的就是搜狗输入法中语音转文字这个功能,相信用过的朋友都会惊叹识别的速度和准确率吧?这次在搜狗AI录音笔C2上也是这个引擎算法。在选择转写功能后,录音可以实时转写成文字。在生成的文档中,我可以在APP或是电脑端做修改和调整,非常简单快速地形成会议稿的电子版,方便存档和团队分享。

这个算法智能到什么程度呢?举几个例子:

第一:多语言转写,目前C2支持中、英、日、韩、泰、俄、法、德等11种不同国家语言的转写。我现在工作接触的人暂时没有歪果仁,这个功能暂时不太用的上。但是现在这国际化合作多频繁,未来真碰到讲英语的还能对付听两句,真给你来个萨瓦迪卡,有C2的这个转写功能就不发怵了。

第二:不光是外语,单就中文来说,搜狗AI录音笔C2支持11种方言,遇到个河南人,遇到个东北老铁,再或者是陕西话、粤语,都可以进行转写,没啥压力,不少年纪较大的老板其实普通话都不是很标准,浓浓的家乡特色,支持方言不光可以提升效率,还可以避免我们会议记录中听不到闹尴尬。我用陕西话做了一段测试,大家看下图。

左右两边是我选择智能辅助校正功能的前后对比,这个功能可以剔除语气词、重复词,对于我来说超级好用,开过会的都知道有一些领导习惯性的口头禅是: “这个...哈,那个...哈,咱们...是吧,那个啥...哈”,我用了C2的智能辅助校正之后,右边的转写文本确实将一些不影响语义的语气词过滤掉了,非常智能。

在转写过程中,搜狗AI录音笔C2还可以一键标记重点,点击左下角的“记重点”功能就可以Mark一下。还可以选择摘要模式,这个模式下C2能提取文本中的重点内容,关键的字词将作为tag的标签化方式出现在整个转写文档标题的下方。如果有很长时间没有打开这段语音,通过这样的标签化要点,抓重点更加有的放矢。

除了上述提到常用的那些功能,APP中还可以选择人声增强、隐藏空录音功能、区分讲话人,区分讲话人的这个功能可以在做采访类节目的时候区分出主持人和嘉宾,转写文本会按照说话人进行分类,后期整理的时候效率会很高。

另外还有一个值得一提的特点,搜狗AI录音笔C2不光能做录音笔和翻译机,还能做视频录制的麦克风,只需轻按左侧的关机(切换)按键,即可从录音笔模式转至麦克风。现在vlog越来越火,买一个领夹式的无线麦克风动辄就要一两千,搜狗AI录音笔C2可以通过组合的方式组成vlog的麦克风,买俩都不到千元。

在续航水平上,C2在持续录音时可达到10个小时以上,这么长的续航就算人休息了,录音笔也在工作;待机时间为25天,不用担心它的电量问题。Type-C的充电接口,可以与手机线混用。搜狗AI录音笔C2也支持边录音边充电,我用的这些天只充了一次电,看来它的小巧体积还是很省电的。

总的来说,作为一款AI录音笔,搜狗AI录音笔C2这款产品满足了我的日常办公需求。多语言、多方言的实时转写,把语言转化为文字,方便记录和整理。不管是职场新人还是老玩家都需要这样一件“装备”提升自己的效率。有了清晰的录音可以做到有据可循,而转写出的文字可以会议记录,方便存储、分享和整理。在数字化的今天,搜狗C2这种新式会议记录非常高级。

搜狗SogouAI智能录音笔C2终身免费转文字高清录音同声传译WIFI快传超长续航vlog麦克风32G黑色498元京东去购买

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

搜狗AI录音笔C1 Pro故宫款录音转文字专业高清降噪会议

搜狗AI录音笔C1 Pro故宫款录音转文字专业高清降噪会议

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

• 先搞定你家的c系列的***音质,再来谈录音笔吧