守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

2021-07-15 20:37:08 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

最近这些年,大家一定会发现就在你的周围,你的亲戚、你的朋友竟然都不约而同地开始悄悄地养宠物了,而且只要在一起特别容易谈起宠物话题。一旦说到他们家的宠物,他们总会滔滔不绝,连绵不断地与你分享他们爱宠的点点滴滴。如果你不阻拦,他们估计可以谈上三天三夜,而且还会图文并茂,一边说一边给你看手机里的照片、视频。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

没错,中国养宠人群的确在快速扩大,奋起直追欧美发达国家。于是乎中国的宠物市场开始变得红红火火,各种喵子、狗子的粮,以及周边商品就像雨后春笋一样冒了出来。甚至猫粮最近几年连续占领某电商平台618,双十一的销量第一,已经超过了婴儿奶粉,可以说喵、汪已经联手打败了娃娃们。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

我家也和很多家庭一样,养了一只布偶妹妹“Seven”,她是去年五一节的时候到我家的,现在1岁多的年龄,正是已经适应了家庭环境又还有些调皮的年纪。布偶这个品种对人很温顺友好,对小朋友尤其是这样,所以家里人都很喜欢“Seven”,但是布偶猫也是出了名的玻璃胃,在猫粮上我们没少下功夫。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

那么问题来了,作为家里重要的一份子,吃什么和怎么吃绝对是龙哥最关心的问题,在现在问题猫粮经常爆雷的今天,将问题简单成为:怎么判断猫粮的好坏呢?或者说怎么判断你家喵主子喜欢吃什么粮呢?

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

二、如何挑选一款合适的猫粮

养猫的宠物主在选一款猫粮的时候最看重什么?那就是一款粮的营养和安全,如果能一下子选到一款“高蛋白、无谷、高性价比”的猫粮,那真是太幸运了。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

对于成长期和生长期的猫来说,低于30%的蛋白质满足不了它们的生长需求,而高龄猫和肠胃弱的猫主子也不能盲目追求高蛋白。而“无谷”也不是单单说不含谷物,应该是筛查不含有麸质的谷物,才能呵护玻璃胃猫咪的肠胃消化。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

选择时,首先看猫粮的外观以及观察适口性。因为猫咪是肉食动物,它的蛋白质摄入基本来自鱼肉、鸡肉、牛肉等动物蛋白。所以好猫粮的肉类、油脂含量一定比较高,颜色会比较深(深棕色、黑色),闻起来味道很香,尝一下口感很脆。以前很简单的判别方法是主粮颜色,深色的一般为肉类含量高,浅色浅黄色的可能相反。或者可以看猫粮的配方表,位置越前面的含量越高。一般鲜肉粮>肉粉粮。好猫粮的适口性好通常是因为配方科学,食材好,加上合理配比来增强适口性,让猫咪爱吃又健康。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

但仅仅通过猫粮适口性是不行的,因为还有一个问题就是诱食剂。换句话说就是为什么有些很便宜的粮,宠物会非常喜欢吃?因为里面放了大量的“诱食剂”来增加适口性。说白了就和人吃白米饭和蛋炒饭一样,加了大量的味精和调味剂,最终就影响了宠物对于食物的判断。猫咪的嗅觉已经完全被诱食剂的香味所蒙蔽,换粮极其困难!别说猫粮了,有的甚至连罐头、鸡肝、冻干都不吃,所以有时候买了一些好粮宠物反而不吃,也是这个道理。“诱食剂”是工业化学合成,对犬猫有特殊的吸引作用,所以一定要在选择猫粮的时候警惕人工“诱食剂”的存在。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

三、三只小宠无谷肠胃养护猫粮开箱

款新猫粮,以这款三只小宠家的无谷肠胃养护猫粮为例。刚打开就看到包装正面有个巨大的猫爪子,像握紧拳头一样,真的很有标识度了!并标注有“鲜肉五谷,肠胃养护”的字样,这款粮主打的就是肠胃养护方向,科技守护主子的“玻璃胃”。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

下方进一步表明了这款猫粮的特色之处,含有90%的鸡牛鱼鸭、≥40%的粗蛋白、50亿益生菌、小分子肽以及复合杂多糖,科学力量养出健康好猫咪。另外检测报告显示,粗蛋白含量实测可达46%以上,全方位提供猫咪所需营养,另外还搭配有5%的鸡肉冻干,以食材而不是人工“添加剂”来确保适口性,也更符合猫咪的口味,再也不用担心主子挑食了。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

50亿CFU/KG的益生菌具有可以调节猫咪肠胃有益菌群的作用,促进机体对蛋白质的消化吸收,具有增进食欲的功能。当猫咪出现消化不良或者是便秘的时候,就可以给猫咪服用益生菌,同时在特殊时期,比如说发情期或是生病时,猫咪没有食欲,采食量减少,这时猫用益生菌便可以解决这个问题,促进消化,增加食欲。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

鲜肉就不多说了,这款猫粮第一位就标注了鲜鸡肉(30%),含肉量还是相当不错的。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

无谷的作用——一是猫咪吃了含谷物或麸质原料的猫粮容易引起各种过敏反应,这种过敏是猫咪基因决定的,而食用不含谷物蛋白的主粮,可以避免猫咪各种过敏情况的发生。第二个原因则是猫咪的生活习性和机能导致的,猫咪不需要摄入过多的淀粉类食物,谷物分解后的糖分容易引起猫咪发胖,而猫咪发胖后,容易引起脂肪肝等许多疾病。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

包装袋另一面,则是印有每日喂食量建议以及换粮的步骤,关于换粮步骤,基本上只要不是新手铲屎官都会知道,新旧粮搀着喂,来防止猫咪肠道不适应,而上面的还有不同体重猫咪的喂食量建议,就太贴心了~我家Seven主子属于减肥猫,以后可以尝试按照建议的量进行喂食,希望能让它稍微瘦一些吧~!

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

而用来拆开包装的地方设计有一个小缺口,一个小小的细节,还是相当有设计感的,有点意思!

四、使用体验

猫粮再好,也需要科学的喂养方法来辅助,猫粮的替换需要一个过渡的过程,来帮助猫咪肠胃的适应和菌群的调整,否则一下子换新粮可能会产生不适,甚是软便。所以换粮的时候不要等到旧的猫粮完全吃完了,而是要留下足够的余量来保证这个过渡期。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

混合喂食的阶段我还挺担心Seven会软便的,毕竟以前也软便过,所以心有余悸。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

不过事实证明担心是多余的了,过渡期Seven的肠胃一直都很正常,也没有软便,且每次喂食的时候都吃得挺香。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

Seven每次吃得投入的时候眼睛都会闭起来,看起来很享受的样子。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

看它舔舌头的动作就知道它吃得有多香了~

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

我之前自己在喂食猫粮的时候就会加一些冻干来增加适口性,同时也增加些营养。猫对于这类冻干基本都是没有抵抗力的,本来吃猫粮不是很积极,吃了几颗冻干之后,突然胃口就来了。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

现在猫粮里面自带冻干,每次喂食不用额外添加,感觉就方便多了。而且冻干的含量感觉配比的刚好,每次挖猫粮的时候基本都会有几颗冻干,感觉Seven吃猫粮也变得积极了。

五、使用总结

最后照例总结下优缺点吧:

1、性价比高,按照目前的价格,4.5KG只要200多300不到,能买到蛋白质含量突破40%的粮,确实是非常高的性价比了。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

2、整个配方的适口性还是不错的,Seven主子吃的都开心~铲屎官我表示很欣慰。

守护主子的玻璃胃?三只小宠物国产猫粮测评

缺点呢,目前还没发现,Seven主子吃的还挺开心,而且每日的排便啥的也都没什么问题,还是那句话,主子爱吃才是王道啊!