在校生音频器材评论区 篇一百四十二:[评测] 良将——Xduoo TA-26

2021-07-23 19:57:57 0点赞 2收藏 1评论

大邪神之前带着大家领略了Xduoo最新的MT系列,当前发布的三款产品各有特点,面向了不同的耳机类型的玩家,而在声音调教上面遵循着一定的思路,使得对于大部分音色独特的耳机调教都有着很好的兼容性,也显示了这一个阶段的Xduoo所具有的格局。

当我思考下一款MT将面向哪一个类型的耳机类型,Xduoo却发布了TA系列的最新作品——TA-26,一款纯胆的单端耳机放大器。TA-26延续了TA(Tube Amplifier)系列的传统构造,即方盒子为主要设计语言,并且融合了MT这个时期的更加注重外观语言的特征,比如在拐角部分增加了圆角的处理,不仅视觉感受更加柔和可爱,而且显得铁皮材料更加厚实,另外对于散热开孔的逻辑也不同于之前,增加了很多均衡的视觉元素的考量。

装饰部分的设计凸显了一定的“高级感”,具有一些北欧极简主义的味道,这一点同之前的“直男审美”下的“硬设计”有着本质的区别;具体表现在面板上面的栅格装饰物,一方面“保护”了两根管子,另一方面使得面板更加大气,文字图案排布出来一点也不会局促。

外观设计大致到此为止,后面的篇章我们将着重考察声音部分,以及一些设计语言上的解读,最终给出大家购买意见。

设计解读

除却外观上的特点,我们不难发现,不同于以往的TA系列,尤其是对比两年前的诸如TA-05这样的产品,有着两套双莲花的前级的输入,输出只有6.35的耳机输出,对于输入通道有一个拨杆作为切换开关;反观,TA-26,包括之前评测的MT-601和602只有一套双莲花的输入系统(当然602有一个独立的3.5单端输入),却有了两套输出系统,分别是耳放前后级的6.35出口和只通过前级的双莲花输出——输入输出整个调转了一个数量。

其实从使用角度,我们可以明显看出来这样一个设计变化所带来的指向,那便是“更前端决定更后端”的理论指导下,前端设备的变迁。在2019年,大部分更前端设备,即音源部分,大多是功能单一的解码器或者自带解码的手机、电脑,其差别就体现在兼容性之上,单一功能的解码器无法兼容多路输入,更不标配蓝牙功能,这样就导致了电脑、手机这些可以接入网络的设备作为一部分,传统HIFI的转盘解码系统作为另一部分,起码保证了这两部分的接入,才能基本保证这么一个耳机放大器可以长期坐在桌面上。

而当前,以Xduoo自家的旗舰便携一体机XD-05Bal为例,可以同时支持多路数字信号输入,同时配置蓝牙接收器,也有对应的桌面供电模式,这样的一个机器完美解决了各个种类的输入通道的协调问题——这样的机器在近一两年全面普及,当然要更改成这样的新设计。

除此之外,如果是简易的桌面设置,搭配一个有源的小音箱作为补充,这样一个额外的双莲花前级输出,便可以一个旋钮解决一整个桌面声音系统,这便是更合适的设计方案。

声音风格

TA-26是延续了Xduoo的胆机风味而做出来调教的一款耳机放大器,保有了基本的Xduoo风格,并且拥有者浓厚的胆味,同时声音基底相对而言还算清澈,因此没有很多人所误解的胆机会“糊味”。

详细的声音叙述,TA-26的中频作为主框架,对于乐器的基本声音情况有着较为准确的还原,同时乐器轮廓较为柔和,明确界线的前提下没有那么明显的倾略性,信息量传递的足够充分;下接氛围感和能量充足的低频,解码端的低频下限不会被影响,因此可以判断TA-26是素质相当不错的一款耳放,同时能量感和力道十足,也就怪不得歌德和森海塞尔那么喜欢用Xduoo的设备进行搭配了;上接顺滑具有细微丝织质感的高频,不会暗淡,不会刺耳,走势比较符合大多数玩家的直接感受。

在这样的调音下,显然对于摇滚乐有着先天的优势,足够耐听的高频搭配着能量感充足的低频,在这方面一定是绝配;同时,致密稳固的中频支撑了这样的高低频,因此这绝对不是一款偏科的耳放,因此聆听室内乐和小范围的演奏会有很不错的氛围,对乐器的还原也想必不差;声场遵循着基本的声音结构的预期,因此没有十分夸张的过大,所以在搭配大声场一些的耳机,可以直接整开那种史诗风格配乐的整体气势,当然,单纯的欣赏经典交响乐曲目的效果在大部分耳机下也是颇具风味,我个人非常喜欢将TA-26搭配了阿米罗来欣赏贝多芬的田园交响曲这样轻快的曲目。

选购意见

在我解读其设计思路的时候就已经指明了一部分的选购意见,那便是,满足了耳机、桌面小音箱的使用需求之后,拥有了一个足够的包容性强的前端解码设备,足够预算之下便可以直接选购TA-26这款桌面耳放。

声音方面,Xduoo的调音其实是我个人认为最适合盲狙的一种调音,首先一致性很好,从前期的TA系列和便携的XD系列,都保持了这样的一种声音,随着时期和市场而做出来的调整其实十分有限,不变的依然是其调音的悦耳和舒适,搭配偏调音的耳机声音会温和柔顺,搭配监听机器也会有舒适耐听的感觉;怎样搭配都合适,这便是Xduoo很大的特点。

当然,对于Xduoo,无论是胆机还是胆石机都满足这样的特征,是低价位段非常成熟的硬件设计,同时调音不偏激不平庸,所以我会认为,Xduoo是最适合盲狙的国产HIFI品牌之一,也是大邪神最喜欢、最推荐的品牌。