品质生活 篇六十七:双色温24级调光,听读写都能做到——墨案超级阅读器inkPad X

2021-07-13 18:49:42 30点赞 19收藏 67评论

1.前言

偶得空闲,可以干点什么呢?相信很多小伙伴会选择看书(即便是在精神上)。相比于彻底的玩乐纾解,或者静静地做个(睡觉的)美男/女子,看书几乎可以同时做到休闲与个人提升。

不知道小伙伴们有时候会不会有同感,我们在很久没有取得进步的时候,会产生一种焦虑情绪,一种害怕被快节奏的社会发展抛弃的焦虑...阅读,感觉对克服焦虑就很有帮助。当然,现下的社会,背着大部头的实体书到处跑是不现实的,如果看书,更多小伙伴应该会选择电子阅读器。

不过,即便是电子阅读器,也会有很多细节上的差异,比如大屏、阅读体验、集成功能等,这些都会左右最终的产品选择。

本文为大家带来墨案超级阅读器inkPad X的体验分享。先来看看参数:

10英寸墨水大屏、双色温前光、微信/京东读书等应用拓展、支持广泛的文件格式、支持手写笔拓展以及3800mAh的长续航...是不是听起来就挺不错的?

具体的,就让我们一起进入正文看看吧~

2.开箱

▲包装正面比较素淡典雅,古色古香的宫殿元素,跟墨案inkPad X的水墨质感也是相符的。

▲包装底面下侧,罗列了inkPad X的产品参数。

▲数据线采用的Type-C口,长约1米,使用时无妨碍。况且C口现在已经很通用了,就更没问题了。

▲说明书采用三折八页,内容比较简单,涉及的多是基础操作与保养,更多的信息也可以扫描随附二维码获取。

3.外观

▲墨案inkPad X主机正面采用防眩光纯平玻璃盖板,整机尺寸为237.1×172.0×7.4mm,其中显示区域面积是主流6英寸产品的2.8倍、7.8英寸产品的1.6倍,对应的,同等字体、布局下,翻页次数也分别可以减少60%和40%。翻页次数少,我觉得对阅读体验的提升还是很直观的。

▲主机背面采用亲肤材质,握持感很好,也不容易留指纹。设计上元素则比较简单,只有底部正中的“MOAAN”和一张参数铭牌。

▲于上海设计,于中国组装,墨案中国造~

▲墨案inkPad X虽然是10英寸大屏,但厚度仅7.4mm,叠放之下,跟3枚1角硬币的厚度相当。轻薄的机体,带来的体验升级很明显,无论是单手还是双手握持,拇指跟食指之间俗称“虎口”的区域,不会因长久看书而疲劳生疼。

▲通体黑/白之外,开关机键采用的鲜红色,别具一格。

▲侧面底侧的功能单元较多,我们从左到右看过来:

▲最左侧的是扬声器,采用的复合振膜侧出音。

▲中间的Type-C接口自不必说,右侧为MEMS硅麦克风,虽然这类麦克风的潜力还有待挖掘,但MEMS技术确实是已经实实在在应用于中高端手机了。MEMS硅麦克风对侧的小孔为装饰孔。

▲右侧与扬声器对应的一排小孔同样为美观而设计的装饰孔。

4.功能体验

4.1 双色温多档前光,不负好书不负眼眸

既然名为超级阅读器,自然阅读功能是墨案inkPad X首屈一指的功能。

▲使用前,自然就需要先了解具体的功能区域。

▲值得注意的是,此次Elink 10英寸电子纸显示屏,是在墨案超级阅读器inkPad X上首发的。实测下阅读体验跟纸张基本上没什么差别了,不仅在强光下可以正常阅读,显示稳定,还在一段长时阅读后,眼睛也没有出现明显的疲劳感。

▲点击墨案inkPad X顶部的“太阳”图案,即可进行“显示”和“音量”的调节。其中,“显示”包括暖光、冷光和对比度的调节;“音量”包括媒体音量(0-7)、通知音量(0-7)的调节和触摸提示音的启闭。

▼墨案inkPad X内置阅读灯采用高精度控制芯片,亮度分布均匀,冷暖光各24级,调节起来可以达到丰富的界面显示效果,总能找到适合自己的一款对不对?

▲暖光调节。因为冷光预置在最高的24级,所以暖光调小,画面也变得更冷,反之亦然。

▲冷光调节。同样是固定暖光值,调节冷光一样可以实现丰富的显示光效。暖光0-24共25档,冷光0-24共25档,二者结合就有625种显示光效了。

也许在白天,这样的功能作用还不明显,到了晚上,首先需要有前灯点亮屏幕(我之前不带背光的Kindle就需要另外选购阅读灯,很麻烦,也很累赘),然后,光强和色温如果可调性好,就能营造出最适合个人的阅读光效果。墨案inkPad X的双色温前光设置,就能很好地实现这个效果。

4.2 对比度可调,阅读、追番两不误

▲墨案inkPad X的屏幕分辨率可以达到1600×1200,支持全局0-5级对比度调节,这就适应了更多的使用需求。

▲比如,除了高清阅读书籍,还可以看漫画。可能很多年轻的小伙伴没有这记忆,但像我这样的“中年人”,小时候看黑白漫画书就很多了,像什么《灌篮高手》、《神兵玄奇》、《犬夜叉》,甚至《哆啦A梦》等等。如今再用墨案inkPad X来追番,真的就满满的冲走青春般的快乐。

4.3 高配置低功耗,划拉屏很流畅

墨案inkPad X采用四核ARM Cortex-A7 1.8GHz超低功耗处理器,结合3800mAh大电池,待机续航时间可以达到45天。

▲Eink墨水屏的划屏操作很流畅,画面显示也没什么延迟,不会影响视觉体验。

4.4 海量书库,支持丰富应用拓展

▲墨案inkPad X内置小米多看阅读,内含丰富的正版图书、网文、漫画等资源,即便不开通VIP,也可以免费享受大量的图书资源,实现品质阅读。

▲网络连接时,支持Wi-Fi 2.4G & 5G连接。

▲墨案inkPad X支持丰富的应用拓展,包括京东读书、掌阅精选这样的阅读平台,也可以使用日用工具如计算器等,还能玩小游戏...

▲墨案inkPad X也不单单是为阅读党准备,通过在应用商店里下载知网研学、百度文库等App,也可以用来查资料、看文献,这对学生和科研人员具有重要的现实意义。阅读、学习疲累后,用喜马拉雅听听歌也是极好的。

▲除了墨案助手,也支持USB、蓝牙等多种传书方式。

当然,也许你会担心应用太多导致卡顿,我试了一下,下上好几个应用后,墨案inkPad X还是比较流畅,可见2GB运存,32GB内存还是够用的。

4.5 能看也能写,辅助生活/办公

除了可以用来看书、看漫画,墨案inkPad X也可以用来记读书笔记或者设置备忘录等等,不过官方没有标配手写笔,需要另外选配墨案超级电容笔P2,当然,也有组合套餐了,贵个小几百块,但更合用了。

▲墨案inkPad X提供了一些自带的信纸格式,相比白纸,使用体验自然更丰富了。

▲书写界面的设置功能也很多。

▲除此之外,还可以设置备忘录,方便调阅查看,不会误事。

4.6 开放系统,多设备可连

▲墨案inkPad X加持的安卓8.1系统,除了读写功能,还可以连接多种蓝牙设备,使用多设备间的互联使用,比如听听电子书什么的,还是蛮爽的。

5.总结

墨案超级阅读器inkPad X的配置参数,在首段小伙伴们已经看过了,实际体验中,我觉得双色温24级调光等多项设置内容让我印象深刻。此外,我很高兴地看到阅读器不再单单作为一个电子书存在,而是集成了漫画、语音功能和多种应用。快节奏的现代社会,对于集成功能有着强烈的需要,做到了这一点的墨案超级阅读器inkPad X,颇具吸引力。

墨案moaan硬派阅读器inkPadX智能电子书墨水屏10英寸大屏电纸书SR92G+32GB【官方标配】主机-不含保护套【官方标配】1699元京东去购买

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 星光白

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑色

MOAN 墨案 迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器 新年年货礼盒 星辰灰

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 曜石黑

墨案moaan 智能电子纸W7 电子墨水屏10.3英寸 电子书阅读器 32G 星光白+,墨案录音笔套装

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 曜石黑

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 星光白+阅读灯 套装

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

墨案超级电容笔

墨案超级电容笔

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸电纸书阅读器 64GB 硬派X 月落白

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

墨案硬派X月落白款 月落白 2GB+64GB

墨案硬派X月落白款 月落白 2GB+64GB

MOAN 墨案 W7 10.3英寸电子墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 白色

墨案(小米多看电纸书pro专用保护套)

墨案(小米多看电纸书pro专用保护套)

京东 MOAN 墨案 inkPad X 10英寸水墨屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 曜石黑