为了让父母接受这些“家居新玩意”,我费尽口舌,如今他们真香了

2021-07-19 21:40:41 5点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:本文为家居好物分享,个中观点仅供参考

我们知道,在日常的家居生活中,总会涌现一些新的好物,来取代旧的东西,比如洗衣机,改变了传统手洗衣物的方式,从而减轻家务负担,让生活变得更加轻松;又如洗碗机扫地机器人,和其它一些小物件等等,都是如此。

不过这些东西刚出来的时候,父母都有排斥心理,觉得没有传统方式靠谱,即便到了今天也是一样,所以为了让他们接受,这些厨房刚买的家居“新玩意”,我可谓是费劲了口舌,没想到如今他们用了后,反而表示真香了,不信一起来看看吧。

1、集成灶

说到厨房,最困扰人的问题有两点,一是空间小,二是油污多。对于前者,因为涉及到一日三餐,还得买各种电器,如抽油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸烤箱等等,这些东西加起来,不仅占地,而且是一笔不小的开支。而后者,传统的抽油烟机因为远离燃气灶,存在一定的跑烟现象,如此随着时间的日积月累,厨房各处必然会附着大量的油污。

那么有什么办法解决呢?答案是使用集成灶。首先是它的功能非常强大,集抽油烟机、燃气灶、蒸烤箱和消毒柜等多功能于一体,如此不占地的同时,也能避免我们再额外添置一些小家电;其次,因为做到了烟灶一体(低空近吸,油烟不过脸),再配置18m/min的强悍吸力,可谓真正做到了油烟不外溢,自然厨房就能时刻保持整洁如新的效果啦。

2、洗碗机

这个不用我说,大家也知道它到底有多香,和洗衣机一样彻底解放了双手,不过父母始终觉得机洗不干净,而且吃完饭顺手一洗的事情罢了。

直到后来新房装修,不顾反对硬是入手了一个,他们态度发生了180度大转弯,因为太干净了,而且具备杀菌消毒和烘干的功能,加之除了能洗碗,各种锅具也能一网打尽,如此再也不用担心,因为长时间弯腰洗碗,而感到腰酸背痛所带来的痛苦了。

3、防油烟贴纸

前面我们说过,厨房因为经年累月的烹饪,墙面、橱柜和操作台上,必然会附着大量的油污,如果你不是勤快人,那么做好预防很重要。

对此,日韩家庭主妇会预装珐琅板作为防溅墙,因为这种材质不易沾染油污,即便有,轻轻一擦也能实现光亮如新的效果,不过这种材质,成本相对较高,且国内运用得少,因而个人更建议使用防油烟贴纸,之所以这么说,在于它不仅样式繁多,拥有极佳的装饰效果,而且好用不贵的同时,做到了防油防潮,且耐磨耐高温,因而感兴趣的不妨尝试一下。

4、厨房清洁湿巾

厨房想要保持干净整洁的效果,除了要做好预防,保持日常的高频打理也很重要,不然时间一长,容易发展成为陈年老垢,这个时候再想清洁,就得买各种各样腐蚀性强的清洁剂了,而且费时又费力。

在这点上,父母一辈喜欢拿各种废弃的织物作为抹布来擦拭油污,但这里面存在一个问题,那就是清洁效果不彻底也就算了,工具本身还需要二次清洁,极为琐屑麻烦。

所以自从给他们换了厨房专用的清洁湿巾后,他们表示再也离不开了。

这是因为湿巾采用了,从原木纤维中,提取的植物纤维,作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手,环保可降解,而且增添了APG去污因子,因而可以快速达到吸油、锁油的效果,加之用完即扔,无需手洗,堪称提高家务效率,懒人必备的清洁神器之一。

5、除霉啫喱

我们知道厨卫用水频繁,长此以往,很多地方都容易发霉变黑,比如水槽和台面的接缝处,还有操作台后挡水条和墙砖的接缝处等等,因为这些地方都填充了玻璃胶。

另外像冰箱的硅胶圈,在水雾的长期浸泡下,也是发霉重灾区。

那么考虑到家务清洁和食品安全,我们该如何预防呢?

对此,个人建议是,家中常备一款除霉啫喱,因为真的很重要,毕竟只需将其涂抹到霉斑处,其有效成分就能渗透霉菌内部,进而破坏其内部结构,使其失去活性的同时,达到杀菌抑菌的效果,而且大大降低了再次复发的概率。

(应用到卫生间,以及受潮的壁纸,和乳胶漆墙面都没有问题)

6、食品密封袋

提到冰箱,我敢说杂乱无章还充斥着一股难闻的异味是很多家庭的通病。

这是因为很多父母,逛了一圈菜市场或者超市后,喜欢将装满生鲜肉禽,和瓜果蔬菜的五颜六色塑料袋,一股脑地往冰箱里面塞,结果可想而知,看着凌乱不说,还容易因为串味而滋生细菌。

后来在我的安排下,买了两种新玩意,一个是保鲜盒,一个是食品密封袋。于前者来说,不仅简约颜值高,而且透明可视的同时,拿到微波炉加热也方便,重要的是它不串味,还能叠放在一起提高利用率。

至于后者,采用了食品级PE材质,既做到了防尘、防潮、防漏,而且良好的密封性可以进一步帮助各类食材延长保鲜周期。

需要补充的是,食品密封袋配上相应的标签,可以有条不紊地码放在冰箱,如此不仅看着赏心悦目,还能起到类似图书馆一般,按图索骥的找取效果,非常方便。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。