音频设备 篇二十:通吃主流平台,2.4g稳如狗,游戏看片利器Razer雷蛇梭鱼X无线耳机

2021-08-09 21:10:40 3点赞 7收藏 3评论

雷蛇梭鱼X耳机是我目前用过的第一支原生支持NS的无线耳机,其稳定性远远超过常见的蓝牙耳机,音质表现中规中矩,适合用于日常游戏和影音播放,但是如果拿来纯粹做听音乐的耳机明显还是比不上更专业的HiFi耳机,所谓术业有专攻,雷蛇的这款耳机更适合做游戏外设使用。本文图文原创,谢绝转载。

在游戏玩家的眼里除了心仪的游戏之外,对于趁手的外设的追求也是永无止境的。键盘、鼠标、手柄、耳机……总之万物皆可因游戏而发烧。

为了让玩家在不同平台之间都能享受到优秀的游戏体验,雷蛇一直在产品线上不断推陈出新。以我最近入手的Barracuda梭鱼X无线电竞耳机为例,就兼容了PC、PlayStation、NS和Android等主流的游戏设备。

关于产品的包装部分这里就不做过多的介绍,熟悉雷蛇产品的小伙伴们能一眼认出这抹雷蛇绿,包装的展示如上图所示。网络上已经有大佬对开箱的细节做过介绍,感兴趣的可以自行搜索,这里就不做赘述了。

作为一款兼容多种平台的无线电竞耳机,为了通吃这些平台,梭鱼X的配件是相当丰富的。除了梭鱼X耳机和纸质文档外包装内附送了包括USB-C接收器、可拆卸麦克风和多种转接线在内的各种配件。耳机的无线接收器通过USB-C接口连接设备,如果设备没有这个接口就可以通过附送的转接线转接使用,玩家不用担心自己入手耳机以后没有办法上手使用,雷蛇早就把可能出现的情况替你考虑清楚了。

梭鱼X的无线接收器并不是采用了常见的蓝牙接收器,而是使用了稳定性更高的2.4GHz无线接收器,可以免驱支持电脑、PS、NS和安卓设备。我尝试过在Mac设备和XBOX上都无法使用无线连接耳机,这也是产品介绍中没有明确指明支持这两类设备的原因。但是如果舍弃无线采用有线连接的方式梭鱼X仍然是可以愉快地和它们玩耍的。所以说如果考虑无线+有线两种连接方式的话,梭鱼X几乎是可以通吃目前市面上所有平台的。

看过了配件后咱们再看看梭鱼X。整机外观设计的中规中矩,雷蛇没有给它加入任何RGB灯效以及博人眼球的设计,所以在外观上这款耳机显得比较低调。耳机用料虽然大部分都是塑料材质,但是整体质感以及细节处理还是一直保持大厂风范。整机250g的重量在长时间佩戴时也不会产生明显的负重感。

关于耳机的硬件参数这里放上一张官方提供的表格,大家可以先仔细阅读一下,带着这些参数往下阅读也许能让您更有针对性地了解这款耳机。

耳机两侧的雷蛇logo如果能加入一些色彩(例如雷蛇绿)或者加入一些灯效,耳机的逼格肯定瞬间就会张扬起来了。

耳机的所有接口和操控按键都集中在左侧耳机上,其中涵盖了麦克风接口(接口有防呆设计,保证麦克风准确的收音方向)、USB-C接口(充电接口)、3.5mm音频接口。

LED状态灯、电源按键、音量调节滚轮以及麦克风静音按键都在触手可及的位置,熟悉按键位置以后可以熟练地轻松上手操控。

耳机的头梁弹性适中,和头部接触的位置敷设了大面积的衬垫,在调整好合适的长度后基本不会头部产生不舒服的压迫感。

梭鱼X的耳垫采用了疏松透气的记忆棉材质,不过在炎热的夏天如果长时间佩戴仍然会有出汗的可能。毕竟头戴式耳机要全方位包裹住耳朵,打造更好的听音效果,需要在发声单元和佩戴方式之间达到某种平衡才行。

拆掉耳垫后可以透过耳机壳体看到内部的发声单元。梭鱼X采用了40mm的发声单元,频响范围20Hz-20kHz。通过雷蛇Razer TriForce多阶模块化音腔驱动单元专利把声音的表现推得更舒服。用户对耳机的声音表现无非是通过两种主要场景产生主观感受。第一种场景就是在游戏中,这也是大部分游戏用户购买高性能游戏耳机的目的。优秀的声音表现可以在游戏中带来身临其境的沉浸感,更容易让用户对游戏内容产生共鸣。第二种场景就是用来听音乐,无线耳机的出现革了有线耳机的命,让耳机和前端设备脱离了线缆的束缚,使用起来更加方便。好的发音单元能带来更均衡的三频表现,让音乐流露出原本该有的情感,不至于被干瘪无力的设备走了调变了味。

写了这么多死板的内容,还是来看看我日常是怎么使用梭鱼X耳机的吧。我属于比较杂食的游戏用户,PC、NS和安卓手机经常轮换着玩。

NS不支持蓝牙耳机是大部分玩家都知道的,所以平时很少会见到有人用无线耳机连NS玩游戏。以前我为了不打扰家人休息都是用有线耳机,但是面对那一团乱糟糟的耳机线总是很影响心情。换用梭鱼X后情况就完全不一样了,即插即用不仅方便,40mm发声单元带来的游戏音效体验是以往有线耳机比不了的。稍微有一些不足的地方是无线接收器会在NS下方突出一块,如果NS的收纳盒比较紧凑的话,每次用过以后都必须把接收器拔下来才方便收纳。建议雷蛇在后续的产品升级中把接收器尽量做得小一些,最好能做到即插即忘的程度是最好。

梭鱼X对于安卓手机的支持也做到了无缝连接的程度。只要把无线接收器插入手机USB-C接口,耳机开机后就能自动连接,不需要任何人工干预。

虽然很多手游用户会使用蓝牙耳机,但是大部分蓝牙耳机在游戏方面的体验并不是那么完美,其中最主要的槽点就集中在延迟方面。有人可能会遇到音画不同步的现象,例如在游戏中已经中枪倒地,但是你还没听到枪声。梭鱼X通过2.4G的无线在这方面的差不多可以媲美有线耳机了。

Razer雷蛇梭鱼X头戴式游戏耳机耳麦带麦克风电脑电竞无线USB-TypeC跨平台兼容送男友礼物梭鱼X无线头戴式耳机699元京东去购买

从个人的喜好来讲我觉得梭鱼X还是更适合在PC上使用。梭鱼X支持立体声以及7.1环绕声,这对于那些需要听声辨位的游戏(例如CS:GO)来说是非常重要的。40mm的发声单元对于各种枪械音效以及爆炸声的还原非常到位,可以通过声音的细节轻松辨别出对方使用的武器种类,通过环绕声辨别敌方位置也不再是高手才有的特长。在PC平台上更适合组队,这时候麦克风的作用就显得很重要了。防呆接口的设计让你只能按照正确的方向插入麦克风,心形指向的收音方式也能保证高质量的收声效果,你在组队的时候不用扯着嗓子大声喊叫才能让队友听到你说话。

通过最近一段时间的使用可以总结一下梭鱼X的入手感受。第一点是使用方便,免驱运行让梭鱼X在任何支持的平台上都能实现即插即用,不需要安装任何驱动程序就能立即进入工作状态,组队开黑不需要等待;第二点是跨平台范围广,无线+有线的方式几乎可以通吃所有主流平台,买了它不用担心在某个平台上用不了而吃亏。关于梭鱼X的素质是毋庸置疑的,无论是游戏党拿来作为游戏外设还是追剧达人做影音外设都是一款值得入手的耳机。

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声 听声辨位 电竞游戏耳机 白色

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业极速版PS授权主机电脑移动设备游戏无线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 粉晶 3.5mm

RAZER 雷蛇 噬魂鲨无线有线游戏耳机麦克风Xbox专用耳麦 游戏电竞头戴式 噬魂鲨极速版 (Xbox授权)

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X Xbox耳机耳麦 PC通用游戏耳麦 头戴式游戏耳机 经典黑

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 多平台兼容 吃鸡神器 黑色