HIFI耳机每周一推 篇六十六:AirPods三代发布之前,苹果真无线耳机迎来第三位剑客,究竟如何?

2021-08-05 21:41:37 16点赞 22收藏 28评论

江湖上流传着一种说法:真无线耳机只有两种,一种是AirPods,另一种是非AirPods。

这虽然是一句玩笑话,但侧面表现出市场对于真无线耳机的认知和理解。轻巧便携只是TWS耳机共同的第一方面,真正让AirPods立足庞大用户群,则是依靠优秀的生态闭环体验,这是其他品牌望其项背的。

作为科技巨头,苹果在产品更新上一直非常保守。好处就是在外形不变的情况下,新款体验更好,旧款依然不会觉得过时。这产品逻辑与固件最大幅度支持旧设备相辅相成才有了今天。

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1046元京东去购买

AirPods二代发布于2019年3月,这两年关于苹果三代的预测新闻有很多,但一直毫无动静。即便如此,注重内在更新的二代产品依然是目前市面上TWS耳机的销售常青树。搭载H1芯片,在智能性方面有了长足进步。加上充电方式提供了两个版本可选,不得不说这是一种非常聪明的销售方式。

这两款产品我都使用过,苹果自己都直接砍掉第一代,可见苹果很希望做到价格保护。对于用户来说,体验升级的同时保留原价销售给人一种“赚到”的感觉。

对于音质方面,AirPods二代可以说“稳得不像话”。苹果在一致性和互联方面一直做得比较稳定,处在一线水准。自从iPod Classic之后,音质和体验,苹果选择了后者。所以AirPods二代属于“好好多日子型”,想要更多功能或音质的需求,同价位的选择可就太多了(不少有线耳机更加出色)。

时间到了2019年底,AirPods Pro横空出世。也正是TA的出现,才让ANC(主动降噪)成为2020年高端旗舰的主旋律,当然价格也整整翻了一倍。

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元京东去购买

佩戴差异一直是大家纠结点,与前者一样AirPods Pro也属于半入耳式,只不过其属于另外一种。排除一切因素只谈佩戴,我觉得AirPods二代更适合大多数人,想当年苹果可是在EarPods腔体结构上花过大力气的。

作为冠以Pro版命名,AirPods Pro的音质并没有大幅度提升。现在大家也看到了苹果已经开始重点发力数字音频(杜比全景声、空间音频),再加上Apple Music突然杀出,上线无损流媒体音质。很难想象后续的耳机新品会有怎样一片格局,当然苹果很少做大跳跃,所以时隔两年多后再推出的下一款产品,很可能才是会成为真正的爆款。

苹果目前在售的仅有那两款,难道闭环内就没有第三款选择了吗?

官方不出,御用来配,没错!

苹果配件御用品牌贝尔金也在发力音频产品了。配件厂商涉足TWS耳机并不稀奇,但一经推出,就推了两款TWS耳机和一款蓝牙音箱,而且除了最便宜的那款,另外两款都有不少的亮点。熟悉贝尔金品牌价格体系这次也发现了,这三款在音频产品中价格其实并不贵,加上体验和帝瓦雷的加持已经很亲民了。

相比另一款,这款SoundFORM™ Freedom耳机(以下简称Freedom)卖点明显突出——那就是其是首款支持苹果Find My功能的第三方耳机(简单来说就是其直接内置 了一个价值两百多的AirTag)懂得都懂,这款明显就是为那些在意生态、重视体验、怕丢东西的果粉一定对于具有这样功能的TWS耳机感兴趣吧。当然其与AirPods一样支持安卓机型,只不过在体验上肯定会丢失一些。

Belkin贝尔金真无线耳机蓝牙5.0环境降噪iphone12苹果手机FindMy入耳式IPX5防水黑白899元京东去购买

Freedom的外观实在是过于低调,好像贝尔金的产品与苹果一样,注重材质用料,在设计上都属于耐(pu)看(tong)型。黑白两种配色选择,都符合商务稳重的气息。

相比充电盒的中庸,耳机外形显然就有更多人体工学的设计了。外形部分属于AirPods长柄式,入耳部分又偏向AirPods Pro半入耳。佩戴感受,更贴近传统入耳的感觉,又由于后侧腔体做了耳廓支撑,抗疲劳度明显好于两款,牢固度取决于胶套的尺寸大小。每侧重量Freedom耳机为4克多,介于两款AirPods之间。所以佩戴舒适感上,我选择Freedom>AirPods>AirPods Pro。

Freedom耳机属于一侧看起来薄、另一侧看起来厚,里面其实堆了不少料。可暂停播放的红外传感器、带通话降噪能力的双麦克风cVc、保障互联省电的高通蓝牙5.2芯片、总计可达30多小时播放的续航能力,都是这款看似平凡表面的不普通内核。

实测自动暂停播放功能,非常灵敏。唯一一种情况,就是当耳机朝下放置桌面时,可能会出现继续播放的情况,当然AirPods也有同样的问题。通话我觉得效果是好于AirPods的,这属于硬件差异,有这样的表现我觉得也是应该的。

作为新品,Freedom价格与AirPods二代略有重叠,但从体验上除了弹窗差异,其他并没有不同。音质方面,Freedom解析力要好于AirPods,也可能与我长期听“白开水音质”有关,Freedom显然更具自己的个性。与AirPods Pro相比也不是相同的风格,Freedom没有那么暖声,对于偏好细节的人应该会喜欢这样的声音。

Find My功能最早前叫“Find My iPhone”,现在iOS原生APP中叫“查找”。TWS终究是三个东西,定位方式并不会如上图那样找每个耳机。当充电盒用蜂鸣器报警的时候,是不论耳机是否在仓内的。

使用逻辑与原生AirPods相同,每一次使用会自动联网,并进行定位。差异就是Freedom属于AirTag的物品栏中,这对于特别喜欢用原生系统的朋友来说,把耳机放包里,确实做到了“买耳机送AirTag”。

在我实际使用中,Freedom并不支持如AirTag近距离箭头找物的方式(从技术上完全可行,苹果应该留了一手)。但找物方式和AirTag基本相同,四处移动时自动互联,然后再依靠蜂鸣器实现。

如果你用过AirPods的查找模式,发声音量全部来源于耳机振膜,而Freedom直接使用充电仓蜂鸣器发声。听音辨位上,自然是贝尔金技高一筹,这也是在充电仓中额外增加硬件所带来的。

除此之外,安全性上Freedom也支持苹果原生的丢失模式、单一账号绑定模式、留言联系等。

我自己使用耳机都会摆在固定位置,所以对查找功能需求不大。不过媳妇属于随心用户,比较容易乱放东西,这时候这项功能用起来就非常舒畅了。所以功能都得有,用到才是好,没有再怎么折腾也是白费。

SoundFORM™ Freedom耳机依旧是满满的贝尔金风格,在用料向苹果看齐,功能丰富决不炫技,深深地捆绑在苹果生态链中,让副厂耳机也可以用上AirPods相同的体验。作为耳机,最重要的听感,也与AirPods做了一定差异化,保留了自己的优势。如果是你,同样的价格,你会选择TA吗?