行业首款(40-150cm)全阶段i-Size安全座椅:深度解读欧颂HERO探索号开箱实测

2021-08-11 20:33:03 82点赞 79收藏 19评论

前言

大家好。

随着现在人均产值越来越高,大家的家庭汽车持有量也越来越高,根据公安部公布的信息,截至2021年3月,全国机动车保有量达3.78亿辆,其中汽车2.87亿辆;机动车驾驶人4.63亿人,其中汽车驾驶人4.25亿人。每年新增申领驾照人员和新增汽车的速度仍旧保持在高位,预计今年就将超越美国成为世界汽车保有量第一大国!

且不论是第一还是第二,必须客观指出,与我国汽车消费大国地位不相称的是人们行车安全意识的滞后。就拿安全带来说,很多人仍旧没有养成上车就系安全带的习惯,司机和副驾还好一点,毕竟害怕拍照处罚,后排乘客就随意多了经常不系安全带,这一点的安全管控真的非常不到位。

对儿童的保护同样如此,我就仔细观察过同小区、同公司里认识的有幼童家庭的汽车,配备了儿童安全座椅的比例极低!然而一个血淋淋的数据是,我国每年有超过1.85万名儿童死于交通事故,交通事故是我国儿童第一大杀手!

幸好国家已经意识到了这种情况,今年正在六一儿童节当天一条新闻就上了热搜,新修订的《未成年人保护法》正式推广实施,其中首次将儿童安全座椅的使用纳入法规。

因为正确使用儿童安全座椅,可以在交通事故中将儿童死亡率降低8倍!而在后排正确使用儿童安全座椅,更是可以将儿童生存几率提高96%!

我是属于在娃出生前就已将儿童安全座椅准备好了的那类人。娃出生后头一回上车就用上了安全提篮。

在娃稍大点后开始改用安全座椅。直至现在已经上小学2年级的女儿,也已习惯只要上车就坐进儿童安全座椅里。

但我也必须承认,虽然我以前自诩安全意识较好,但也有过小白的时候,实际上在选择和使用安全座椅上还是犯了一些错误,走过一些弯路的。幸运的是由于我本身安全意识确实也是高一点,开车一直以严格遵守交通规则为目标,这些年就这么一路安全地走了下来。

根据我的经历,所以我相信肯定还有很多家长空有安全意识,但不知道怎么挑选儿童安全座椅。或者可能已经挑错了儿童安全座椅。

本文就以我目前掌握的最新儿童安全座椅使用知识,结合我这些年使用儿童安全座椅的一些感受,来给大家分享下选购儿童安全座椅的注意事项,希望也能让您的选购一步到位,不像我一样走些弯路。

一,认证,认证,一定要先看清认证。

请大家注意,并不是商品标题中带个“儿童安全座椅”就一定能起到全方位保护孩子的作用。

这是我在2013年第一次购买儿童安全座椅时就犯的一个错误,那时还不懂儿童安全座椅的认证是什么。只想着买个安全提篮就可以保护刚出生的女儿的乘车安全,实际上买的那个提篮并没有什么靠谱的认证;还好走运这些年并没有发生什么事故不然真可能会让我后悔一辈子。

要分辨儿童安全座椅的好坏其实也很简单,就是先看它的认证等级是什么。

目前国内在售的儿童座椅安全认证常见标准,主要有国标3C,美国FMVSS,欧洲ECE R44以及目前最严格的ECE R129(i-Size)。

国标3C:国内最基础的认证标准,是在国内销售的儿童安全座椅要具备的最基础标准。如果购买的连国标3C认证都没有,就不用再考虑了。

FMVSS:美国联邦机动车安全法规FMVSS213,儿童约束系统即 Federal Motor Vehicle Safety Standard No.213 Child Restraint Systems。是美国的儿童座椅认证标准,在欧美主要标准体系中要求较低一点,不作主要推荐。

ECE R44:欧洲经济委员会(Economic Commission for Europe)为儿童乘客的安全防护系统颁布的第44号法令(Regulation No.44),也就是ECE R44标准。

最早的ECE R44/01标准是1982年生效的,后来历经几次修改版本,最新的ECE R44/04实施时间是2005年6月23日。之前的02与03版早已经失效,如果现在还能买到就奇了怪了,建议放弃。

ECE R44是过去几十年里比较权威的的儿童安全座椅认证标准,它的面世确实为无数儿童的乘车出行提供了保障。但也必须认识到,它毕竟已经是二三十年前的技术标准了,很多标准已经不符合时代的发展与儿童安全出行的需求,所以最新的也最严格的ECE R129就面世了。

ECE R129:顾名思义,欧洲经济委员会(Economic Commission for Europe)为儿童乘客的安全防护系统颁布的第129号法令(Regulation No.44),也就是ECE R129标准,也称作i-Size。号称欧盟最严格儿童安全座椅测试认证,已经开始逐渐取代老ECE R44。也是目前最值得推荐的儿童安全座椅认证标准。通过率也很低,符合认证又正好在国内销售的产品并不多。

那相比老ECE R44,新i-Size(ECE R129)为了保护儿童,又有哪些提升呢?

二,测试假人更精密

大家看汽车碰撞测试时常见到的人形测试工具就是测试用碰撞假人,使用特殊材料制成,可模拟汽车碰撞中乘客所会发生的碰撞伤害,针对假人各部位受到的伤害程度评估安全等级。

之前ECE R44认证测试中针对儿童使用的是P系假人,由荷兰研发,在1982年ECE R44认证中开始启用。限于当时的科技水平,P系假人身上没有安装传感器,后来虽有小幅升级,也只在个别部位加装了传感器,只能通过数据计算出撞击伤害,不能模拟反馈伤害数值,因此出具的碰撞数据并不十分精准。

而i-Size(ECE R129)更换为了最新的Q系假人,在身体重要部位,比如头部、颈部、胸腔、腹腔甚至骨盆中都安装了新型传感器,任何类型的碰撞都能反馈精确的数值。其生物力学逼真性,与损伤评估能力都要远远P系假人,所以测试出来的结果更接近真实。产品要通过Q系假人的测试难度也更高!

同时,Q系假人还进一步精细划分出了不同年龄的儿童假人。

Q系假人进一步分出了Q0、Q1、Q1.5、Q3、Q6、Q10型,分别对应9个月、15个月、18个月、4岁、7岁和12岁的儿童假人。进一步精细不同年龄段的测试结果同时,随着假人“年龄”越大,身高重量体积越大,要通过碰撞的测试难度也随之变大很多。

这也成为考验厂家技术能力的重要指标,只有通过测试的Q系假人阶段跨度越多、等级越高,才证明座椅有更高安全性!

三,阶段划分更精准

ECE R44是以孩童体重划分组别,经过几十年的升级使用,人们逐渐发现以体重为参照并不准确。比如孩童中很容易出现又矮又胖的小胖墩。也有孩童天生偏瘦,又高又瘦的竹竿身材。同时,家长普遍对小孩的体重视觉鉴别不太敏感。继续根据体重挑选组别,家长很容易选大或选小座椅,匹配度并不精准。孩子乘坐舒适度不足先不说,一旦遇到事故,也无法正常为孩童提供足够的安全保护。

i-Size改以身高作为划分的依据,不同的身高匹配不同型号的安全座椅更加准确,不仅和儿童体型匹配度更高,而且还明确规范的不同阶段座椅的内部和外部尺寸,让儿童乘坐空间更舒适,也让制造商在偷工减料上无可乘之机。

四,反向乘坐更严格

婴幼儿的颈椎与脊椎并未发育完全,如果孩童与成人一样正向坐在安全座椅上,而大多数交通事故发生时是车头撞击,很容易造成孩童在巨大惯性下头颈与身体向前猛冲,即使未脱离安全座椅的保护也容易造成颈椎与脊椎的受伤。

而且,婴幼儿阶段的儿童,头部和身体的占比为约1/4,所以头部的重量产生的冲击力相比身体自重而言,更大,会强化脖颈的冲击力。

如果孩童通过反向乘坐,就可以避免脖颈集中受力,孩童所受到的冲击力集中在宽阔的背部,并可由安全座椅的背部保护设计分散压力,就能避免孩童的颈椎、脊椎与胸部受到伤害了。

所以ECE R44与i-Size法规都对孩童反向乘坐做了要求,但ECE R44标准只要求9个月(约9kg)以内的孩童反向乘坐,而i-Size将此要求延长到了15个月(约76cm),可谓是要求标准更高更严格。

选择反向乘坐功能的安全座椅,也需要安全座椅反向安全测试达到更高安全性能。其实,反向15个月(76cm)也只是i-Size的最低反向测试标准,优秀的座椅可以达到反向105cm(约4岁)的反向安全测试,也是反向乘坐的安全测试极限。

因为很明显,支持反向安装安全座椅越久,能给孩童提供最强保护的时间也越久越强。如果对婴幼儿阶段的安全防护要求更高,可以选择通过了更高级别反向安全测试的安全座椅,

目前也只有少数大牌子有技术能力能做到反向105cm的极限安全测试。

五,强制侧面碰撞测试

奔驰曾经做过一项汽车侧面碰撞调查报告,报告显示交通事故时,如果侧面发生碰撞死亡率高达44%,都超过了正面碰撞以及追尾事故,可见侧面碰撞事故的危险程度!

为了更好保护儿童乘车安全,i-Size认证标准,就强制要求儿童安全座椅必须通过侧面碰撞测试,力求在车辆最薄弱的环节给儿童增加一重保护!

目前儿童座椅的侧面防护方式主要有四种情况。

第一种:完全没有。我在七八年前为娃选购的第一款儿童安全座椅就完全没有侧面防护,也不能完全怪我当时什么也不懂,那时还没有严格的i-Size认证标准,其它认证标准都未对侧防做出强制要求,大多数安全座椅也基本没有侧防装置。

第二种:塑料块侧防≈没有保护。有些儿童安全座椅只在侧面加装了点塑料件,美其名曰侧面静态吸能装置,实际上基本没有什么防撞功能,也等于没有侧面保护,只是个装饰件。如果装的塑料装饰件质量差容易松动,会在真正发生碰撞时被弹飞,容易对人员造成二次伤害,那还不如不装。

第三种:按压式侧防。这种侧防在遭遇大力碰撞时会自动瞬间回弹,回弹过程也是个吸能泄力的过程,将正面冲击力向四方均匀分散,从而起到侧面的保护作用。

第四种:弹出式侧防。这种侧防保护在遭遇大力冲击时会自动弹出侧面保护装置,增大冲击力的受力面积,避免所有冲击力正面冲击安全椅的头部位置。

目前老牌大厂的合格的按压式侧防与弹出式侧防才能通过i-Size测试,选择i-Size认证产品基本等于盲选按压式侧防与弹出式侧防。

六、强制通用ISOFIX固定

儿童安全座椅需要牢固安装在座椅上才能发挥作用,就有了两个安装条件:

一是正确安装的方式方法;

二是不同的安装方式达到可靠的固定要求。

目前儿童安全座椅常见的安装方法主要有三种。

第一种:安全带法。

顾名思义,利用座椅上的安全带缠绕固定安全座椅。这种是最最基础的固定方法,早期儿童安全座椅很常见,目前在一些低端入门产品上也能看到。

这种方法的固定性一般,安装好后座椅比较容易摇晃。但安装方法相对简单,看看说明书正确安装还是没有问题的。现在也有一些型号比较老的车只能用安全带固定,所以安全带固定的座椅市场保有量是比较稳定的。

第二种:LATCH法。

LATCH全称是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”,中文翻译有点拗口,叫做“儿童使用的下扣件和拴带”,也是此前略老型号汽车上标配的儿童安全座椅安装方法。

它的安装方式就非常麻烦了,就算是老手也要对着说明书仔细安装,更别提新手了装错都是很正常的。

而且固定后座椅晃动也非常大,给人一种不太靠谱的感觉,一般是美标认证座椅的固定方式,国内不太流行。

第三种:ISO FIX固定方式。

这是当前安装方法最简单,安装好之后固定性也最好的儿童安全座椅固定方式!也是i-Size强制要求采用的儿童座椅固定方式。

它的安装非常简单,能有效避免安装错误导致安全座椅保护不到位的风险,甚至有些还通过了误装测试,即就算安装错误、安装不到位时也能确保安全座椅一定的保护力。

有些大牌厂家还同时配备了抗翻转装置,进一步大大提高对儿童的保护力。如果大家希望给孩子带来更好的安全保障肯定还是选择有抗翻转板的座椅会更稳固安全一些!

i-Size强制要求通用ISOFIX固定,除了强度和稳固性更好之外,还有很重要的一点是ISOFIX的固定方式操作简单,而且大多数ISOFIX固定方式有安装提示,从两个维度有效的防止误操作,防止误操作导致的安全风险。

七,更关注头部保护

头部对人体的重要性不言而喻,人类发明的所有人体保护系统都是先以重点保护头部为原则。

i-Size对儿童头部的保护也没有忽略,测试中对于头部加速度也是有明确要求的,头部加速度通俗理解就是在单位定量的时间中,速度的改变量;加速度的数值越小代表着受力速度越小,安全保障越高。

i-Size的要求是80g/3ms,但一般的品牌座椅可以通过60g/3ms,技术水平比较高的品牌可以做到难度更高的38g/3ms,这基本也是现在行业比较极限的水平了。

九年义务教育后的我们都知道,F=ma (F是物体所受合外力,m是物体质量,a是物体此刻的加速度)。在质量m不变的前提下,加速度a越小,则外力F越小。套用在安全座椅上就是同等20KG的宝宝在乘坐安全座椅的时候,这个座椅的头部加速度越小,宝宝头部会受到的合外力伤害越小,安全保障越高。

那对安全性能保障有更高追求的家长,肯定是选择头部加速度越小的座椅安全性越好,具体这个数值大家可以咨询客服,一般是可以得到答案的。

选购结果

以上这些全部都是作为i-Size认证座椅的优势但同时也是技术难点,对制造商的技术实力有更高要求的,所以目前市面上通过i-Size认证的座椅并不多;而且,据我观察现在市面上能以高标准通过i-Size认证的安全座椅品牌,大多数都是进口大牌,也能看得出还是这些大牌老牌的技术水平。

欧颂:

德国37年专业做安全座椅的品牌,业务主要集中在安全座椅的研发、制造,在欧洲和国内的影响力和口碑都很不错。

那盘点一下欧颂旗下的i-Size座椅阵容还是相当强大的。ZERO(0-4i-Size)、星悦号NOVA(0-7i-Size)、探索号HERO、(0-12i-Size)I-MAX(3-12i-Size)覆盖了安全座椅各种型号阶段,全员i-Size的阵容也是非常能代表实力的。

赛百斯:

05年成立的德国品牌,以口碑和实力横扫市场,不过后续发展不足被国内的好孩子集团收购,现在也在陆续推出新款座椅,当然也是符合i-Size标准的;背靠大牌好孩子的cybex相信后续发展也会越来越好.

Sirona(0-4 i-Size)、Solution i-Fix(3-12i-Size)这两款座椅是赛佰斯现在主推的两款座椅,同样是通过了i-Size认证的;但和宝得适一样,也是需要海淘的,国内发行的并没有i-Size认证。

迈可适

和欧颂几乎同一时间创立的荷兰品牌,也是三十多年的老牌子了,发展的也是非常不错的,不过往年主推款都是美标认证的座椅,国内消费者不太喜欢;品牌也在这两年推出了不少欧标座椅,在i-Size推出后,更是有两款i-Size座椅面世,品牌实力也是非常不错的。

AxissFix Plus(0-4i-Size)和Kore (3-12 i-Size),AxissFix Plus这款在值得买上看到有人分享过,也是扎实的i-Size认证座椅,外表风格是一贯的迈可适风,是国内就可以买到的i-Size座椅。另一款Kore则跟其他品牌兄弟一样,需要海淘了,多少有点不方便。

上述这么多有i-Size认证座椅的大品牌,我综合对比了一下, 只有欧颂旗下的探索号是全阶段(0-12岁)的i-Size安全座椅(40-150cm),是行业首款全阶段i-Size座椅。作为行业的第一款全阶段i-Size认证,可以想见技术难度之高和安全保障之高,也能从侧面展示欧颂的品牌实力。

说这么多,最重要的还是选购这一步,前段时间孩子已经一岁多的表妹,准备买一台安全座椅,但她算是首次接触儿童安全座椅看得一团雾水,直接让我推荐个合适的就行。

大家都有过这种经历,自己用随便选,帮人推荐肯定要特别用心。我的观点也是现阶段首先要认准i-Size认证的产品,毕竟现在有i-Size认证的座椅才能算是真的强;

先圈定了认证,再就是需要重点考虑安全相关的指标,比如反向乘坐的安全测试级别、头部加速度的数据、是否通过侧面碰撞测试,以及i-Size认证阶段,品牌售后保障等等。

所以综合对比下来,直接选择了欧颂的这款0-12岁全阶段i-Size的探索号,行业首款40-150cm的全组别i-Size认证,而且6年质保和事故免费换新的售后,也更让人放心。

Osann欧颂探索号儿童安全座椅0-7-12岁婴儿宝宝汽车车载360度旋转3490元天猫精选去购买

到货,开箱

首次开箱取出这款探索号,由于这款采用的是双层PP注塑+全椅钢骨架,用料非常实在,所以分量还挺沉的,我一男的把它从包装里提出来都略觉吃力。

给孩子用的东西在安全性上必须全面注意,初次接触要首先排除有明显异味的东西,这款开箱后我用力闻过了,确实也没有任何刺鼻的异味。

外观选得红黑配色款,表妹喜欢自己挑的,看实物还行,酷而活力的感觉。大牌子做工也确实好,初次印象我和表妹都很满意。

直接接触儿童身体的材质都是环保面料,亲肤且透气,不用担心孩子敏感皮肤起疹子之类的,夏天坐舒适度也是不错的。

头枕这里用的是赛车头盔材质的EPP和温感记忆棉,缓冲能力十足,对头部的舒适与缓冲保护尤为到位。再看详情页,这款座椅的头部加速度是达到了38g/3ms,行业尖端水平,家长们可以放心用。

我之前用过的儿童座椅,要调整头枕高度,需要先调节放松安全带的长度才能做到。

探索号实现了40-150cm全阶段使用,头枕无极调节,五点式安全带长度可随头枕高度联动调节,非常方便。新手家长也能正确匹配高度,保护措施更到位。

调节开关就位于头枕后方,按住即可无极调节自由调整高低,一步到位。

如下图,头枕高度从最矮到最高调整幅度。

探索号内置三层可拆卸衬垫,既保证了舒适性也方便各个年龄段的使用。月龄小的儿童需要使用全部衬垫,随着年龄与身体的增长,可以根据身体需求逐渐减少衬垫。

当不需要衬垫和五点式安全带时,衬垫可以直接拆掉,虽然肩带与五点式安全锁无法直接拆掉,也能巧妙隐藏于安全椅内部,不会硌宝宝屁股。

对月龄小的儿童采用的是专业赛车使用的五点式安全带。我仔细检查过了,五点式安全带所有可能与儿童皮肤接触的部位都是塑料材质,确保夏天不会被晒得很热烫伤儿童娇嫩的皮肤。所有钢质材质,比如锁扣在使用时都是隐藏起来的。

五点式安全带的安装需要双手进行,单手则即可完成解开的动作,且只有锁扣正确安装到位后,才有会绿色键弹出代表安装成功以提醒家长。

再看探索号的侧面。

醒目可见头枕侧面位置有一个圆形的结构。

这是探索号专门设置的按压式侧防。一旦发生侧面碰撞,按压式侧防会自动瞬间回弹,回弹过程也是个吸能泄力的过程,将正面冲击力向四方均匀分散,对宝宝起到保护作用。

座椅背部独立于椅背的结构,是探索号设置的抗翻转板,这里面也是合金钢材质的,非常扎实,作用是可以双向稳定座椅,避免撞击时座椅发生翻转,保护措施相当到位了。

腿部位置外侧则有详细的图标说明书,很形象,日后即使不小心弄丢了说明书也可以通过图示掌握安装与使用方法。

底部有两处显眼装置。

一处是下图的“1234”字样,代表探索号支持正反向4档角度调节,反向能达到160°,满足儿童可躺可坐的需求。

另一处就是最底部的ISOFIX接口,内部全钢结构,坚固耐用放心。

ISOFIX调节器上还有安装提醒窗口,ISOFIX接口未安装与安装不到位时会显示红色,正确安装后才会显示绿色,适合新手家长识别。

调节器调整顺滑,拆装都会很方便。同时探索号的ISOFIX接口也通过了误装测试,一定程度上即使用户疏忽忘记固定上拉带,也是能满足保护作用的,可见座椅整体的安全性能和ISOFIX强度还是非常高的。

再看背部,除了刚刚介绍过的抗翻转板装置,还有一处功能装置。

它位于背部中间位置,用手按下开关就能打开,即可看到隐藏起来的上拉带安装头。

所以探索号是支持通过上拉带增加座椅稳定性的,建议大家用的时候ISOFIX+上拉带一起安装好可以进一步提高安全性。不用的时候也可以收纳起来,保证座椅整体的外观美观。

最底部是中国3C与欧盟i-Size认证标签,我们也能看到,相比3C认证,i-Size认证内容更加详细,标明探索号是目前难度最高的40-150cm全阶段i-Size认证等级!

这里要提醒一下,i-Size认证分类比较细,只通过其中一项或几项也会给予i-Size认证。所以有些品牌的产品只通过了某一项某一组别的认证,其它组别没有能力通过,就也号称有i-Size认证。大家在购买时需要仔细查看认证标识,分辨一下自己需要的组别是否也在认证之列。

探索号的座椅下面隐藏着角度调整和旋转的扳手,只需单手轻轻按压就能自由调整座椅的角度与方向了。拥有全档位360°方向调整与90°悬停功能。

如下图,调整相当顺滑,其实单手就能完成,360°左右方向的调整上,按压一次调节开关,座椅就会在转动90°后自动锁止悬停,待再按压一下开关又能左右任意旋转90°。

如下图是90°悬停样式,之所以座椅看起来有点往外倾倒,是因为此时座椅还未安装到汽车座椅上,当安装好后,倾斜的角度正好与汽车座椅的角度重合互补,儿童座椅自然就恢复到水平了。

底部的角度调节开关并不只能调节探索号的左右旋转角度,同时也能调整探索号的躺坐角度。

如下图,正面拥有4档调整角度,儿童在内可坐可躺。

反向乘坐时也有最高160°的可躺角度,正反乘坐时之所以不都弄成完全躺平的角度也是为了安全考虑,如果儿童完全躺平,车辆一旦发生急刹车或者碰撞,没有足够的缓冲受力角度孩子容易从座椅中滑脱甚至飞出去。160°的躺角是可以保障舒适度与安全性兼得的角度。

搬上车体验一下

首次将探索号安装到汽车后排。近几年生产的汽车基本都配备了ISOFIX接口,下图中这款车也是,只需将探索号与汽车座椅上的ISOFIX接口对齐,将座椅整个往后一推,听到“哒”的一声就安装到位了。

整个安装过程耗时不超过半分钟,我之前安装安全带型与LATCH型的,都至少需要十几分钟,还可能安装错误,在此刻这大夏天的,不出一身汗绝对搞不定。

相比下,ISOFIX接口的安装简直不要太简单!

ISOFIX接口安装到位后,调节器的指示色卡也自动变成了绿色,提醒安装成功了。

如下图,正面安装样式如下。

其它非i-Size认证的,或者只是通过了i-Size最低要求认证的安全座椅,儿童在9个月或15个月后就不得不采用这种正面乘坐姿势。

如下图,探索号超越了i-Size认证的标准,支持反向乘坐至105cm(约4岁),所以如果家里宝宝还在4岁以内,一般就不必采用这种正面坐姿,可以让孩子先反向乘坐这样安全性更高一些。

图中是刚满一岁的小外甥首次乘坐时所拍,从出生就没享受过儿童安全座椅,对儿童安全座椅还有点陌生和抗拒,需要一个适应过程,所以就先没系安全带只摆拍一张效果图。

所以建议大家从孩子刚出生不久就开始使用全系安全座椅,既安全,孩子接受起来也更加容易,也更容易从小培养孩子的安全意识。

再来看90°悬停的好处。向车外的90°的悬停。

这个方向的悬停可以帮助家长更加方便自如地安置儿童,而不必费劲抱着孩子往车里送,大人也费劲,孩子也不舒服。而且新生儿对父母的依恋感比较强,可以面对面的固定孩子,不会让宝宝哭闹抗拒,更容易接受座椅。

下图是面朝车内的90°悬停,这个角度能帮助大人更从容地照顾孩子吃饭、整理衣物、逗玩等。

当然也提醒大家,无论哪个角度的90°悬停,都必须停车后再操作,车子一经启动一定要恢复至正向或反向乘坐,避免出现意外!

本文总结了现阶段使用儿童安全座椅的必要性与选购指南,总结起来就是目前有条件就请选择i-Size认证的产品。

经过i-Size认证的儿童安全座椅有着测试认证可信度更高、分组更合理、安装更简单、技术更严苛、保护更全面、细节更周全等诸多优点,但也要注意即使i-Size认证的产品也存在差异,选购时一定要仔细甄别,仔细查看认证标签,确保想要选购的组别,也就是对应儿童的身高年龄段也已通过了i-Size认证。

我为表妹推荐购买的欧颂探索号,是行业第一台40-150cm (0-12岁)i-Size认证的安全座椅,且所有指标都不仅仅局限于满足i-Size认证的要求,而是很多方面都了突破性提升,比如支持的反向乘坐从15个月提升到了约4岁,比如头部保护头部受力加速度测试从i-Size认证要求的80g/3ms直接提升到了38g/3ms等等,基本达到了可以盲选的程度。

前两天也把座椅正式交到了表妹的车中,希望小外甥可以在探索号的呵护下茁壮成长。