灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

2021-08-01 21:07:01 2点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:灭蚊灯官方旗舰店购入,使用一个段时候后的评测

随着天气越来越暖和,蚊虫也随之多了起来,半夜准备睡着的时候蚊子在耳边嗡嗡飞来飞去特别影响睡眠,所以最近入手了俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯,相比蚊香使用更安全;但很多人说灭蚊灯是智商税,根本没有什么灭蚊效果,那么到底灭蚊灯是不是交智商税呢?下面我跟大家分享一下俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯使用感受,有没有效果看实际效果吧。

其实灭蚊灯的工作原理非常简单,是利用蚊子趋光、随气流而动、对温度敏感、喜群聚的生活习性,通过释放光束化学物质诱蚊后再通过负压装置捕蚊的一种简易实用机械装置。目前市面上大致可分为电子灭蚊灯和气流吸蚊灯两种,俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯采用的后者,通过内部风扇产生气流漩涡将蚊子吸附,从而致其死亡。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯采用纯白色外包装,正面印有产品实物及产品名称,而背面为产品基本参数及其注意事项,从背面书参数可以了解到这款灭蚊灯采用5V1A供电,对于喜欢露营的朋友来说非常友好的,完全可以充电宝供电使用。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

打开包装盒后可以看到除了俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯本体外,还有说明书*1、引诱剂*3、Type-c充电线*1等六样东西,这次厂家竟然送了三个引诱剂,不知道能使用多久,这东西以后应该不好买。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯采用圆柱形设计,有牛奶白和牛油果绿两种配色可选,笔者手上这个是牛油果绿看上去更耐脏些,整体尺寸为:120*120*208MM,跟小朋友喝的奶粉罐差不多大小,外出携带也非常方便。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

机身上方位置是两个半圆缺口的进风口,加大的进风口能保证进风吸力够足,当蚊子一靠近进风口时就能把蚊子吸入机身内,让蚊子无处可逃。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

进风口中心位置设置有引诱剂安装平台,把附赠的引诱剂放在上面可以吸引蚊子靠近进风口处,从而达到更好的灭蚊效果;当然,不放引诱剂也不影响灭蚊灯使用,只是灭蚊效果可能没有那么好。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯核心技术在于进风口处的自研LED曲面灯珠,灯珠内置纯度为99.99%黄金灯丝与台湾芯片,光波输出更稳定,发散覆盖范围更广,可散发蚊子钟爱的365NM~395NM波段粉紫光,给蚊子一个强烈的引诱信号,蚊子引诱路径更聚焦,让蚊子主动飞向进风口出,达到精准灭蚊效果,而且这个灯珠寿命高达10000小时,即便是一年365天一直使用都可以使用27年,寿命惊人。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯操控按键设计在机身顶部面板位置,通过触摸上面的三个按键可以实现灭蚊灯开关机、定时、功能模式三大功能的切换,而且这三个按键通电后会有背景灯亮起,晚上操控一样轻松识别;当然,如果觉得手动操控麻烦,俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯还可以连接米家APP进行操控,功能还是挺全的。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯的供电接口采用目前主流的TYPE—C接口,使用的5v800Ma电源供电,功率仅为4W左右,按每天8个小时使用计算,一个月用不到一度电,非常节能。而且YPE—C接口的好处就是可以接笔记本电脑或者充电宝使用哦,户外一样可以使用,大大提高了灭蚊灯的使用场景。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

为了达到进出风平衡,机身下半部分采用多孔蜂窝设计,底部是一个可拆卸储蚊盒,逆时针可拆出倾倒清理蚊子,打理起来还是比较方便的,这种设计我个人比较喜欢,比较人性化。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

噪音方面,俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯采用新一代电机风扇,能提供2400转/分钟强劲风力,而噪音仅为21DB,不靠近灭蚊灯认真听,几乎听不到任何声音,完全不影响日常生活和休息;当然,如果你是一个睡眠很浅的人,也可以把灭蚊灯调到睡眠档位,降低运行声音,噪音仅为13DB,让你安睡一整晚。

使用体验

首次使用俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯需要连接米家APP进行简单的网络连接,设备添加成功后,就可以米家APP进行灭蚊灯开关机、定时、工作模式切换等一系列操作,还可以跟家里的智能家居联动,比如开启灭蚊灯后自动关闭房间或者客厅灯,实现全自动化。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

设置完成后,就拿到我房间测试一下,第一天晚上睡前前开启灭蚊灯,早上起来竟然没发现一只蚊子,我都怀疑真交智商税了,本来想退货的,抱着试试心态,我又把灭蚊灯移到了客厅使用第二天起来果真见了几只蚊子趟在储蚊盒里,看来这灭蚊灯没有让我失望,第一天测试可能是我房间关起门窗了,所以没有蚊子进入,所以没抓到一只蚊子,差点冲动退货了。

灭蚊灯是交智商税吗?俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯来验证

总得来说,俏蜻蜓暗夜捕手灭蚊灯还是有点效果的,而且使用过程没有药物挥发,人体健康能受到保障,同时加入米家APP,让灭蚊灯可玩性更高,但值得注意的时,灭蚊灯是在黑暗的环境下才有效果的,光线较亮的情况下灭蚊效果几乎没有,所以准备想购买的朋友要考虑一下自己的使用环境。

不足:1、没赠送电源适配器;

2、灭蚊效果相比蚊香慢些。