极物研习社 篇四十二:布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

2021-08-01 19:40:23 29点赞 35收藏 6评论

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

有留意以往文章的朋友们都知道,前段时间笔者刚好搬家,给家里新弄了快一整套的米家(米系)智能家居产品,从智能门锁到门窗传感器,甚至连风扇和灶台都是米家的产品线。不为其他的,只为在米家APP里面实现一键控制,智能联动!那酸爽,真乃懒人福音

而这次带来的产品则是笔者在智能家居安防部分的最后一块拼图,家用监控“小白智能摄像机Y2云台尊享版”

小白摄像头监控摄像头家用全景绘图星光夜视400W像素远程视频双向语音室内摄像机Y2云台尊享版189元京东去购买

该产品是来自创米科技旗下品牌“小白”,相信大家都有听说过,毕竟前段时间的小白智慧们几乎刷遍了朋友圈~

好了,废话不多说,我们进入正题

开箱

先简单开个箱欣赏下~盒体是规规矩矩的白底+灰字印刷,朴素大方,这种包装设计,特别适合线下直营店的货架摆放,例如Apple直营店里都是摆放着采用这种包装设计的产品▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

没有天地盒设计,也没有侧开,依然是最规矩的顶盖开法,内部除了说明书保修卡以及对应的辅助工具之外就是产品三件套了,即充电头、充电线、本体▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

本体造型非常独特,是一颗球体立于圆柱的设计,硕大的镜头就像一颗大眼睛,整体观感呆萌呆萌的,让人生不出讨厌之情

这是一颗标准的两脚充电头,来自东莞市奥海科技制造,创米科技监制。其采用了100-240V的宽电压输入设计,输出功率仅为5V1A=5W,由此可见产品功耗之低▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△但笔者有一丝不明白之处,仅供中国大陆使用的互联网监控产品,居然使用的是全球化的宽电压输入设计?理论上该充电头相对220V专供版的成本应该更高一些,难道是供应链的资源整合能力太强了?又或者说创米有心将产品推出国际市场,已经在走合规流程?

摄像机背部上方是喇叭出音孔,下方则是用于充电的MicroB接口,没有顺应潮流升级到USB-C让笔者略微有点失望。但我也十分理解,毕竟这主打性价比走量而生的产品,采用大规模成熟技术/零件的话成本会低上不少,更利于推广上市,对消费者的钱包也更友好▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△而采用这种电源规格的产品还有一个好处,利用上家里闲置的充电宝,你甚至可以DIY出一个专属的UPS不间断电源,用于应对突发的停电等意外

产品正面的大眼睛是可以上下俯仰110度,手动抬头之后,就能看到用于本地存放数据的MicroSD卡槽,至于为何强调“本地”一说,下文便知分晓▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

除了俯仰之外,这款“小白智能摄像机Y2云台尊享版“主打的就是360度无死角的可视角度,通过双电机分别控制俯仰和旋转,家中状况一览无遗,可以实现超高的单机监控覆盖率▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

接下来跟着文章看看怎么用吧~

使用

作为智能监控,当然要具备联网控制功能,“小白智能摄像机Y2云台尊享版”接入的是国内最大的智能家居“米家”生态,我们通过“米家”APP便可以进行添加操作

首先是在APP首页点击添加设备的按钮,输出“小白”在弹出的小白系列产品中找到“Y2云台尊享版”,产品开机后会自行闪橙灯,插针重置的操作可以省下不做,然后确认工作的Wi-Fi环境,再连接设备专属Wi-Fi和扫描底部二维码就可以成功添加了。流程非常简单,把步骤图也放在下面了,大家可以对照看看▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△值得一提的是,笔者最开始选错成了Y2的标准版,但是添加和控制功能全都正常,查询商品详情的对比页发现,Y2尊享版是升级了摄像头规格,所以其他功能都是兼容的。故选错产品错误也能正常添加▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△另外后来在使用时对照APP里的产品小ICON和视频画质选择,发现APP自动将笔者添加错误的Y2标准版纠正回Y2尊享版,这智能程度和贴心细节,我直接吹爆,一点都不过分▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

回到产品使用环节上,我们添加成功后会有两个小弹窗,选择同意即可;之后是简单的使用提示,“双击,捏合可放大缩小直播画面”;画面预览窗口下面的那一排按钮分别是“休眠”、“画质选择”、“静音”、“截图”、“视频录制”、“全屏观看”,这几个功能;而下方则是云台控制按钮,上下左右四个方向键可以控制云台俯仰和旋转;最下方一列“看家设置”、“视频回看”、“在线通话”、“云存储”和“快捷功能”,产品控制首页的功能一目了然,但少见的几个名词又隐隐显得功能十分强大▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

先看下“看家”功能,这应该就是互联网家用智能监控的主打功能了▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△在看家助手设置里,我们可以打开“人形追踪”功能,一旦摄像机监测到有人形物体移动,便会控制云台进行追踪;还可以自定义看家的时间段,例如工作日的白天、夜晚休息时间等;报警灵敏度、报警时间间隔和报警推送消息都有对应的相关设置,定制化程度非常高;在自动看护的回看里,我们还可以根据事件进行分类,快速定位到相关视频中,这点笔者非常喜欢

“小白智能摄像机Y2云台尊享版”除了搭载一些本地化的智能功能外,在云端也有相应的服务,例如云存储功能,实时将监控视频上传至云端,当摄像机被线下断电、拔卡等恶性操作时,依然能使用云存储功能快速回放,掌握证据,这也是我们常说的云上异地容灾的一种▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△除此之外,云存储还有额外的人脸识别功能,通过云端服务器的算力支持,可以实现自动识别人脸信息、人脸识别结果标记和推送、人脸素材共享等功能。价格呢也非常的划算,新用户一年仅需88元起,7天滚动存储的数据冗余也足够应对多数家庭情况了

另外,对于带有360度云台旋转功能的家用监控,小白有一个特别好用的功能,叫做全景图绘制~因为通常我们希望查看目前摄像机视野之外的现场状况时,都会需要使用到页面中的方向控制按钮,要实现大角度的旋转,操作会比较久▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△但是使用全景图绘制后,通过点击生成的那张长图的任意位置,机器会控制云台迅速旋转到对应的画面位置,非常方便▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

而夜晚的时候,无论是低照度还是红外线模式下,“小白智能摄像机Y2云台尊享版”也发挥出了应有的实力,画面也非常清晰,没有无法看清的地方,给用户极大的安全感▽▼

注意事项

插个小题外话,笔者在使用过程中发现,“小白智能摄像机Y2云台尊享版”支持Micro SD/TF卡本地存储功能,但需要注意存储卡的文件系统须为FAT32,而不是运动相机常用的exFAT,否则的话会不读卡,显示为空▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△如上图右侧两张显示,文件系统正确后,即可正常操作~而切换文件系统也非常简单,例如在macOS中,使用Disk Utility(磁盘工具)格式化的时候选择 MS- DOS(FAT)即可▽▼

而Windows系统则直接右键格式化即可

结语

“小白智能摄像机Y2云台尊享版”并不是笔者米家体系中的第一款家用摄像机/监控,之前使用的另外两台小米摄像机(网关版)都被家父拿去工厂当监控用了。所以在家庭智能安防这块,笔者是这几天才把最后一块拼图拼上的▽▼

布局智能安防的最后一块拼图!小白智能摄像机Y2云台尊享版

▲△之所以没有选择之前用的小米其他型号,也是因为对其功能不够满意,功能过于简单且监控覆盖率低。后来选择的这款“小白智能摄像机Y2云台尊享版”则让我非常满意,由于客厅比较长,一般的固定镜头的监控无法完全覆盖,这款360度旋转的云台就刚刚好,入户门和阳台距离有10米之远,处于两者之间的小白智能摄像机却能完全兼顾两侧的情况,再加上其他非常人性化的功能,若要笔者推荐一款家用监控,我是非常乐意向朋友推荐它的

喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的新手奶爸CR,我们下期再见~