Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

2021-08-05 19:41:57 516点赞 2005收藏 197评论

助友们好,我是秋叶家的助攻姐,专注解决你的学习、生活、职场痛点!

最近朋友吐槽,说她的电脑不好用,老是出现下面这些情况 👇

简洁的窗口不断弹出小广告

电脑上出现不知名小软件

浏览器主页被莫名修改

我一听,这怎么这么像安装了流氓软件,于是,新一期的文章选题就出来了。

我们之前介绍过让网友们深受其害的 2345 浏览器、快压、金山毒霸等,并推荐了替代软件。

今天助攻姐再来一期文章,这 4 个流氓软件,强烈建议不要安装!

01 播放器

大家的网盘中一定存了不少影视资源、学习视频,你们会选择直接网盘观看还是借助视频播放器呢?

助攻姐一般会选择播放器进行观看,毕竟观影体验感比网盘好太多。

流氓软件:迅雷影音

但我万万没想到,播放器中也有坑,例如以前用的「迅雷影音」,相信大家一定听说过。

元老级播放器,软件中的「老流氓」了,随便搜索了一下,骂声一片,看来真是坑害用户已久。

▲来自迅雷影音用户论坛

下面就给大家康康迅雷影音的「真面目」。

❶ 捆绑软件

助攻姐特地去官方网站「从头测试」,下载完成后刚进入安装步骤,就被提示拦截。

但为了测试它是不是真的流氓,我还是点了允许,结果第一个陷阱就来了,一个不留神,你可能就会再添加 3 个软件。

偷偷自带家属,稍微不注意就拖着整个「流氓家族」来占据你的电脑,还是卸不掉的那种!

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

▲ 驱动精灵、鲁大师,老流氓了啊

❷ 限速下载

附带软件暂且能忍,毕竟人家也是要恰饭的,但是作为一个视频播放器,限速是不是就有点过分了!

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

看到一半卡出重影,跟随电影的心情瞬间脱轨,回到现实,体验感极差!

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

官方也很直接,冲会员就可以提速,贫穷姐先走一步。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

曾经的迅雷还是很好用的,只是后来才逐渐往流氓的方向发展。

扒论坛时正好看到了我准备推荐给大家的替代品,果然群众的眼睛是雪亮的。

替代软件:PotPlayer

「PotPlayer」是一款简单干净的逆天播放器,堪称 PC 端最强播放器。

❶ 多格式播放 下载没有任何附带软件,根据步骤直接安装,不用担心夹带软件。

PotPlayer 支持网络上所有主流视频音频格式文件,光是这点就可以吊打很多播放器了!

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

播放视频时也是丝毫不卡,顺畅无比,想看哪里点哪里。

❷ 多功能操作

不仅如此,它还有很多强大的功能,逐帧进退、动态补帧、声画同步调节、实时字幕翻译都是常规操作。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

良心播放器,深度了解一下,还可以扒出许多功能,满足你的一切需求。

❸ 页面精美

PotPlayer 不仅追求内在丰富,外在的「皮囊」它也一样注重。

隐藏边框不用放大也可以简洁舒适地观看电影,只显示视频画面,强迫症看了表示非常舒服。

这么神仙的播放器还不赶快体验起来! 如果对它感兴趣,我们在文末附上了安装包以及详细教程。

02 输入法

流氓软件:搜狗输入法

说到输入法,脱口而出就是搜狗,手机电脑笔记本,凡是需要输入法的,基本都有搜狗的影子,不知道大家有没有发现,搜狗逐渐「飘了」~

就在给大家写文章的时候,搜狗就弹出了一条广告,还好被拦截了。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

好奇地点开「火绒安全」查看,好嘛!这一天天的尽给我发弹窗了!

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

安装弹窗拦截软件治标不治本,我们要从根源解决问题。

替代软件:微软拼音

电脑自带的输入法,没有广告,体积还小,不仅如此,微软还自带了许多神奇的功能。

❶ 输入记忆 微软拼音支持自定义短语,例如需要经常重复输入的专业名词、地址、电话号码、银行卡号等。学会后再也不用反复打字。

❷ 不认识的生僻字

如果遇到不认识的生僻词,可通过拆分后汉字的读音找到哦!

例如「烓」,由一个「火」和两个「土」组成,我们可以先输入「u」,再输入对应读音即可,是不是很神奇 👇

❸ 活力的表情符文

写文章、聊天必备,文字不能表达的情绪一个 emoji 就能搞定!

03 动态壁纸

流氓软件:火萤视频桌面

提到壁纸,相信现在很多小伙伴都不会下载专门的软件了,但是动态壁纸,普通网页确实很难找到。

助攻姐之前推荐过「火萤视频桌面」,并给实习生强烈安利,最近一段时间突然发现它有点飘?

原因是实习生下载完后还没打开,它就自动篡改壁纸,甚至电脑每隔 5 分钟就锁屏一次。

而且有时候无论怎么狂点「立即应用到桌面」,桌面都无动于衷,终究是我们不配了吗?

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

身为壁纸软件,不应用桌面,难道下载是为了增加电脑内存的吗。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

软件可以换,炫酷的动态壁纸不能,于是我找到了网上人人都称赞的它 👇

替代软件:Wallpaper Engine

一杯奶茶钱就能搞定,这里有超多的原创作者,不同的风格不同的味道,它总能让你的桌面保持新鲜感与酷炫感。

❶ 绝美动态壁纸 随便一张都是绝美,4k 超清画质,头发丝的飘动都能感觉到。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

❷ 创意DIY 用户还可以根据自己的爱好调整壁纸属性,打造自己的个性化桌面。

如果你有兴趣有能力,还可以通过其自带的工具,将音乐视频、电影剪辑甚至是游戏片段等做成华丽的有声动态壁纸,成为原创作者。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

❸ 互动游戏 还有很多互动型壁纸,助攻姐可以玩一天~

▲跟着音乐律动

▲桌面小游戏

这样好玩又好看的壁纸还有什么理由拒绝呢!

04 英语学习

关于电子英语词典的软件种类繁多,选择时难免无从下手,但遇到下面这款流氓软件请绕行。

流氓软件:金山词霸

下载安装完成,没超过 10 分钟,弹窗广告袭来,还是英语相关的,看来广告也看中用户需求呀。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

不是所有的软件都流氓,也不是所有的词典都像金山词霸。

替代软件:欧路词典

英语学习者必备工具,对比手机自带的应用市场「广告检测」无广告,PC 端也没有弹窗的骚扰。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

欧路词典除了有手机 APP 和 PC 端,还提供在线服务,即使不下载,也可查词查例句。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

多平台登录的它还支持学习笔记、生词本同步记录,让你随时随地学英语。

Windows有哪些强烈不建议安装的软件?这4个千万别碰!

软件自带超强词典库,你想要的这里都有,还可以根据自己的需求扩充词典。

05我是神总结

助攻姐为了写这篇文章,明知道是流氓软件还去下载测试,电脑已经快半报废了。

还有文章里提到的 PotPlayer 和微软拼音,也提供了详细的教程。

如果你也被这些软件折磨过,请点一个大大的「赞」和「收藏」,让我看看有多少同道中人吧!