中央新风系统 篇十六:新风风量、风压是什么?用大白话描述给大家,“专业”人士勿喷,能让非专业人士听明白才是目的。

2021-12-12 17:18:44 9点赞 36收藏 4评论

新风机上对风压风量都有标注,但是各厂家标注不是完全一样,有的差别巨大,很多人傻傻分不清,只认识风量,也不知道风压能做什么用,更多的人对风量风压概念理解无非就是体现机器大小,具体代表什么都分不清楚。这些年总有很多人在一些论坛不停的向我提起这个问题,今天又有个小知友问我关于静压的问题,这些概念理解起来不容易,一一回答确实很费时间,让我有了想写篇文章的冲动,那借这个机会我就写一段文章,专门对风量、风速、风压、静压、动压、全压、机外余压进行一下讲解,减少专业术语的使用,用普通非专业人士能听的懂的语言进行一下描述。希望能解开更多人的疑惑,文中忽略很多专业术语,表述不一定非常准确到位,望专业人士勿喷,旨在让更多想了解的人更容易理解一些,但是实际上这些专业术语理解起来也很绕,想了解的或者有足够耐心的那就往下看吧。

一早一个知友来咨询静压问题,先附上截图,后边再详细讲讲这些术语的意义、用处和关系。

对于很多购买新风机的朋友很容易有个误区,他只关注标定风量,但是对风压并不是很关心,也就出现了得风率这个概念,这个后边再讲,很多行业里所谓的专业人士,对于风压也不知道怎么去应用。很多所谓的专业人士也就是参考风量来给大家选型。这些都是错误的,也肤浅了,实际上风压值是非常重要的一个参数,对于设计人员来说是很重要的,否则设计就是拍脑门,设备标定的风量风压值只是风机出力的某个状态点,这两个数值随着外部系统的变化会出现对应的变化,有些人看到的风量风压曲线图,那个就是展现变化的图。这个曲线图也都是在电机和叶轮固定前提下,进行测试得出来的。不过家用新风系统管路偏差不会太大,所以就有了很多人省事直接选型的情况,如果有足够经验进行估算也是没问题的。但是正确的设计逻辑是先有系统管道设计和末端风量需求,然后才会出现设备风量风压选型,这才是正确的方式,因为系统设计决定对风机的风压要求。

新风机设备是有电机风机、滤网、热交换芯、设备气流通道、外部管道、外部链接构配件组成,每个环节都会需要风压克服阻力来实现最终我们的风量和风速效果。所以说,买风机我们想要的就是风量和风速,风量决定换气量大小,风速决定噪音和扬风距离,但是实际能不能实现这个数据的因素不仅仅是风量标定值,还有风压标定值,两个值决定了出力大小,匹配好了才能有你想要的结果。

另外就是细心的人看到很多设备厂家标定的风压值差距特别大,这是为什么呢?这个就不得不说说几个参数:风量、全压、静压、动压、机外静压。这几个参数是有不同的,有些工厂标注的是机外静压,有的标注的是最大静压。但是都写风压值,大家就傻傻分不清楚了。我更推荐厂家标注额定风量下的机外余压,目前家用型小型中央管道新风机的机外余压主流风压值在60~150PA之间,如果有人看到设备标注风压大于这个值,那他那个数值基本可以肯定说的就是最大静压值。

最大静压是什么?风量我们不难理解,就是我们每小时出来的空气立方数(单位可能有不同),白话讲最大静压就是指风量在零时最大极限克服阻力能力的数值,彼时,风量为零,动压为零,这个值可以标定风机的出力大小。

静压指的是什么?指的是系统气流流动起来需要克服各种摩擦和阻挡造成的能量损失,也就是我们说的克服阻力的能量损耗;这个间接体现了在同等风速下的系统的阻力大小。

动压指的是什么?指的是转化成我们输送的介质,也就是空气运动的能量,大白话也就是让他飞起来的能量需求,对应实际效果就是等量空气形成的风速。

机外静压指的就是什么?是风机克服了设备壳体内的阻力后还能对外形成多少额外的力量去克服摩擦阻挡。

全压是什么?指的是在一定风量参数下,克服过程阻力和提供速度的力量,等于静压和动压之和。

我们接下来再说说他们之间的关系是什么,首先说设备标定参数,是我们假定的一个状态参数,在实践中也很难准确达到这数值,因为整个新风系统的变化都会造成几个数值之间的转换和此消彼长。

假定我们设备500风量时,管道越粗,阻力越小,所需静压值越小,风速也越小动压也越小,那这个时候风机效率一定的前提下,需要的风机出力越小;假定设备500风量不变,管道越细,风速也越高,动压越大,摩擦阻力越大,静压也越大,所需风机出力越大。

假定我们管道风量500不变,管径也不变,那风速也恒定,动压恒定,摩擦系数不变,管道越长,累加的阻力越大,需要的静压越大,所需风机也越大。管道越短,阻力越小,所需风机越小。

假定我们电机功率效率恒定,风量和风压互相转换,标定500风量,120PA机外余压。当我们设计管道合理,风速取到3米每秒。此时摩擦系数恒定,管道越长,所需静压值越大,我们电机出力恒定,就会需要来降低风量,转换电机能量去变成静压去克服阻力,当管道加长到所需机外余压大于120pa时,那实际的风量就会衰减到小于500风量,风速也会降低,动压变小。当我们管道长度阻力所需静压小于120pa时,那我们得到的就是大于500风量的数值和大于3米每秒的风速。

从以上我们看出几个数据代表的意义和互相之间的大致转换关系,就不难理解,电机和管道长度恒定下,管道越细,会造成风速越高,动压越大,阻力系数变大,静压也越大,那随之就是风量越小。风机和管道尺寸恒定下,管道越长需要的静压越大,那随之而来的就是风速和风量的减小。

顺带说一个上边提到的风速,实际上我们在设计选择的时候都会假定一个风速,那个风速是怎么假定的呢,在相关设计手册和规范中是有提到的经济流速(风速),什么是经济流速(风速)呢?就是经过实践经验,结合初投资、环境噪音影响,动力损耗等因素综合选择一个合理的流速(风速)作为参考值,比如家用新风,末端支管路的经济风速是2~4米每秒,这个数值是在我们家用环境中对噪音的接受度和匹配管道时的经验数值,既能接受带来的噪音,有不至于选太大的风机不节能,有考虑了管道的直径和根数带来的经济和安装压力。目前实际现状来说,很多时候由于既有建筑遗留的结构安全考虑和客户对装饰美感的诉求,而无法实现一个合理的管道数量和直径匹配,缩径减少管道数量的情况比比皆是,存在即是合理,最终怎么选择还要看个人的一个接受程度,总的原则就是,合理气流组织布置前提下,管道越短,根数越多,带来的新风噪音和风量体验感越优越,也更节能,但是给结构和装饰以及造价方面会增加压力,因此结合个人实际情况,做好取舍,匹配好个人需求是最正确的选择。

还有个话题就是得风率的问题,这个总有人问我,我一并回答,在没有做出设计方案之前,得风率就是个凭每个设计师的经验进行的预估,并不是一个准确的参数。再有就是得风率实际上意义不大,不管怎么选择怎么设计管道,最终实现我们需求的风量才是王道,管道做不了太多,就需要加大设备增加风压来达到所需风量,所以,只追求得风率没有任何意义。

当然新风设计中除了对这些参数的应用理解,还需要很多因素的考量,通过有经验的设计师实际的体验来匹配大家的需求,这里需要设计师充分了解您的关注和诉求,比如需要静音和大风量,那就要结合设备参数充分合理的设计匹配管道。

以上谈论随想随写,希望能帮助一些想理解这些新风数据的朋友,能更好的理解并利用设备上的这些参数,用自己的理解去表达不一定非常精准到位,旨在让大家能理解其中的意义,有不同观点也欢迎讨论,对不正确的言论进行修正。

洋洋洒洒写了一上午,时间有限,没有回看对文字复查和修缮,有不精准和错别字望多理解,也感谢您能看到最后,如果喜欢加个关注,点个赞。

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

• 所以,同样的机器,管道越长,管径越细,所得到的风量就越少。对么?那我发现,现在普遍用白色pvc粗管的少了,大多数用那种绿色的PE管,这种绿管是不是就会比机器标称的换气效率要低很多呢?谢谢楼主解答

谢谢,管道越长风量越少,越细是指的是总的过风截面积,pe管细,但是根数多,实际上截面积不是小了,而是大。

用枝干式安装,不管是pvc还是pe管,都要选好管道内径尺寸,让风速合理。用最远端的管道当量长度来算设备风压需求。pe八爪鱼安装,从静压箱出口开始就是支管了,同样用最远的来计算风压需求。用静压箱八爪鱼安装形式最总要的是管道根数合理。为什么现在很多弃用pvc和枝干式,有几个原因,首先,普通pvc管非专用管道,环保型不达标,另外就是结构开洞虽然少,但是尺寸大,对结构破坏更大。其次,枝干式分风很不均匀,也不容易实现风量调节,声音传导更明显,末端噪音大于柔性双壁软管。。

• 装了之后出风口有噪音,感觉是管子里面的噪音,咋弄呢