荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

2021-12-18 14:40:39 6点赞 19收藏 3评论

今天推荐一部高分好片,还没看过的朋友来了解下——

《阳光普照》

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

单看片名,还以为是走温情路线的影片,结果一打开……

蒙了。(图片很重口,就不放了)

嘴里的西红柿瞬间就不香了,连弹幕都方了。

倒在地上地上惨叫的是黑轮,显然那只飞进火锅的手是他的。

至于砍人者,名为菜头,都是街上小混混,一听小弟阿和被欺负了,二话不说拿着开山刀就去餐馆把人砍了。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

可能出手的时候,他并没有想太多,或许还觉得这不过只是一次普通的斗殴。

然而阿和慌了,在法庭上他坚称没有教唆菜头砍人,只是想吓吓对方。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

可是当天,他偷了摩托车,拿上了西瓜刀,菜头也带了会砍死人的开山刀,真的只是想吓唬一下吗?没人知道,或许连他自己也忘记了初衷。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

法不容情,阿和未成年,判了一年半,菜头多判了三年,以及一百五十万的赔偿。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

阿和进去后,一中年女子上门,带着一个畏畏缩缩的女生。

女生名叫小玉,今年15岁,自称是阿和女友,她来是因为怀孕了,孩子是阿和的。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

小玉自幼父母双亡,跟着姑姑生活,许是没有得到良好的家庭关爱,到了青春期有些叛逆,执意要生下孩子。

处于这个年龄段的她,自己本身还是个孩子,又如何能养育婴儿?于是阿和母亲把她留在了家里,帮忙照顾。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

阿和母亲在一家理发店上班,大家平日里叫她琴姐,小玉怀孕,无法回学校读书,于是开始跟着琴姐学习美发,掌握一门新的手艺。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

处于监狱内的阿和全然不知外面的事情,他甚至不知道小玉怀孕了,琴姐每次前去看望也总是欲言又止,频频叹气,阿和焦虑,琴姐也烦闷。

相比之下,父亲阿文似乎并没有对阿和进监狱感到不快,反而在法院上明确表示希望可以多判他几年,好好反省。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

对他来说,阿和根本不算自己儿子,既然管不了,干脆放任不管他。

包括平时,在驾校教学员时,他也总说自己只有一个儿子,就是大儿子阿豪。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

不同于弟弟阿和,哥哥阿豪自小便是家中最得意的儿子,品学兼优,待人和善,像太阳一般带给周围的人光与热。

一直以来,他都是家里最优秀,最厉害的那一个,就连高考复读都是因为没有考上第一志愿的医学院。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

兄弟俩一个是模范,另一个则是反面典型,弟弟好像出生开始就被大人们拿来跟哥哥比较,阿和羡慕阿豪,更嫉妒他,总是追不上,久而久之便放弃了。

进入中学后的阿和加入拳击社,在学校打,出去也打,最终进了监狱。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

哥哥阿豪足够优秀,可实际上没有人真正在意过他怎么想,他曾给心仪女生讲过一个司马光砸缸的故事,故事的最后,水缸里没有水,藏在里面的小孩其实是司马光自己。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

这个故事乍听上去有些无厘头,但细细想来或许是在暗示,司马光就是阿豪自己,他也希望有这样一个“水缸”,可以让自己暂时躲起来,或是休息,或是舔舐伤口。

然而,还未等他找到属于自己的“水缸”,就传来了噩耗——阿豪自杀了。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

这个消息让很多人都无法接受,全能优等生怎么会自杀?最懂事的儿子怎么会跳楼?

他们不懂,正如他们一开始就没有想过去了解阿豪的内心,因为阿豪总是承担了那个付出的角色,所以周围的人也就习惯了他的好。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

父亲忘记给他缴学费,他不催,

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

母亲没空陪小玉产检,他主动帮忙,

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

就连他决定自杀,都提前把房间收拾整洁,有关自己的东西都清除干净,好像不想给家里人添一点麻烦。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

这下,父亲真的印证了自己说的“只有一个儿子”了。

阿和出狱后,父亲开始用自己的方式试图与儿子和解,他会悄悄跟在儿子身后,看他上班、下班,好像变成了儿子的“隐形保姆”。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

至于阿和,经历了哥哥去世后,仿佛一夜长大,出狱后的他只想做个好人,勤勤恳恳工作,白天洗车,晚上去超市上夜班。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

阿和每日连轴转,孩子一天天长大,琴姐开了新店,小玉帮忙打理,日子好像在一天天变好。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

可这时,菜头也刑满释放了,他出狱后第一个找的就是阿和。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

他半戏谑半威胁的提起当年替阿和出头,自己多蹲了几年监狱,却从没有人看望的事。

原来当年菜头进监狱后,家里因没有钱赔偿,法院查封了房子,唯一相依为命的奶奶被赶去了老人安养中心。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

菜头怎会不恨?当年若是阿和家可以帮忙出一些钱,自己不会落得如此下场,可是那时的阿和父亲一心只想撇清关系,声称自己是受法律保护的,砍人的不是自己儿子。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

菜头恨,也怨,可他从未后悔替阿和出头,只是现如今看到阿和想要好好过日子,还有美满的家庭,他心有不甘。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

于是想拉阿和“下水”,

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

要求阿和朝着市政府开枪,

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

让他开着客人的宾利车兜风,

还要求阿和替自己送“货”……

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

菜头的出现无疑打乱了阿和的生活,可送货结束后,却得到消息称菜头被杀了,尸体被破坏的面目全非。

那么问题来了,究竟是谁杀了菜头?阿和一家的生活还会归于平静吗?这些疑问就需要大家自己去影片中寻找啦~

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

《阳光普照》这部电影目前评分8.5,超过27w人打分,分数还是很中肯的。

整部电影看起来,有些压抑,生活似乎给这个家庭带来了太多磨难,他们似乎是受害者。

但实际上每个人又都是加害者。

父亲阿文的偏心造成大儿子抑郁自杀,小儿子打架斗殴进入监狱;

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

母亲琴姐看似疼爱儿子,实则享受着大儿子乖巧懂事,对小儿子也根本没有多加关注。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

影片中有一幕,阿和偷开自行车锁,琴姐很诧异,孰不知阿和从小就会了。

他们只看到了孩子们身上好的一面,好像故意忽略不足的地方,都默默藏在各自阴影之中,对发生的问题避而不见。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

这部电影其实也反映了很多中国式家庭现状,一味追逐面子上的东西,没有关注到孩子们的内心世界,以至于连孩子“变了”都不知为什么,只归咎于是叛逆期,或是学业压力大。

还是老生常谈的一句话,有的人一生都在治愈童年,但有的人一生都被童年治愈,与其说是童年,不如说是“原生家庭”。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

有些“乖小孩”也许并不想那么乖,只是家里人认为他应该这样,他便强迫自己变成这样。

荐片:这部高分好片,又狠狠虐了我们一次

有些“坏小孩”也只是不得不变坏,通过这种方式吸引大人们的注意,或许他们也只是缺爱而已。

所以,也希望看完这部电影的每一位家长都可以好好审视自己的育儿方式是否合理,而每一个孩子也可以敞开心扉跟家人沟通,不要再出现影片中那样无法挽回的悲剧了。