都智能时代了,你的跑步手表该换了

2021-12-12 19:46:07 9点赞 6收藏 10评论

最近,华为推出了一款“为专业跑者设计”的智能手表——HUAWEI WATCH GT Runner,官方宣传的定位准、重量轻、智能指导跑步训练、长续航等几个特点吸引了我。看看正在用的颂拓SPARTAN BARO,正是它欠缺的。正好看到工商银行有个12期免息的活动,决定买一块体验一下。

很快,新手表就到位了。

先看看外包装,方方正正的盒子。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

打开包装盒,就是手表了。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

取出手表,腕带上有个纸条,上面印有注意事项。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

附件:无线充电底座,一条短表带,一本说明书(没拍)。

开机后的界面。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

表拿起来第一感觉确实轻,到底有多轻,上秤看看,这是换了短表带后称的。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

和颂拓斯巴达对比一下。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

再看看围度。首先是厚度,官方数据11毫米。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

对比一下颂拓斯巴达的厚度。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

再看看直径,官方数据46.4毫米。

一个是不包括按钮的。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

一个是包括按钮的。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

再看看颂拓斯巴达。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

接下来,研究一下智能跑步教练。在华为运动健康里找到跑步计划设置界面,输入年龄、身高、体重和近期成绩、期望目标等个人信息后,系统会给出一个跑步计划。因为近期没参加过比赛,也没有比较系统的训练,系统根据手机里保存的数据和预期比赛日期给出了全马成绩期望值的范围,以及一个训练计划。

可怕,400比较困难可怕,400比较困难

我又重新输入了几个数据后,系统给出的期望值范围就提高了不少。

3小时确实困难3小时确实困难

浏览了一下训练计划,以我现在的能力,大部分训练强度还是可以达到的,其中几周能高些,需要付出一些努力。总体感觉这个智能跑步教练还算靠谱,不过周期很长,只有按计划训练才知道结果怎么样。

接着我用了几天的时间测试了一块跑步手表最关键的定位能力。为了比较直观的对比跑步路线数据,我把华为和颂拓的数据转换到RQ里,具体看图。

第一天,在比较空旷的地方,路线几乎没有差别。

第一天,在比较空旷的地方。第一天,在比较空旷的地方。

第二天,华为比较稳定,颂拓斯巴达就开始漂了。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

第三天的测试主要是两个部分。一个是模拟运动场跑圈。颂拓斯巴达出现一段漂移,其它差不多。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

放大细节看,华为还是稍优于颂拓斯巴达。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

另外一个测试,这段路在几栋高层建筑之间,附近还有高压输电线路。华为的表现依然非常稳定,而颂拓斯巴达出现了非常凌乱的路线。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

定位速度上,这块表也表现的非常好。如果是在室内进入跑步模式,只要一出门,一秒之内定位成功。如果是在室外进入跑步模式,几乎同时就能定位成功。

在研究这块表的其它功能过程中,还发现这块表居然可以存储音乐,不过空间有限,我就不浪费了。

普通格式的能装个几百首吧普通格式的能装个几百首吧

再看看续航能力。

官方介绍的重度使用场景:蓝牙通话30分钟/周、音乐播放30分钟/周、心率常开、夜间使用科学睡眠、开启压力检测、开启心脏健康及睡眠呼吸暂停功能、每周平均锻炼270分钟( GPS 开启)、开启消息通知(每天50次消息、6次来电、3次闹钟)、每天亮屏30分钟。 GPS 模式下续航20小时,越野跑超长续航模式下续航40小时。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

我拿到表后充满电,7天下来,跑步共6小时40分,心率长开,睡眠监测开启,其它都是正常使用,电量还剩20%,看来续航能力确是非常不错。

几个特别的功能。

乳酸阈测量。按照手表的指导,分别在几个心率范围内跑步,最后给出乳酸阈心率和乳酸阈配速。我感觉如果定期测量乳酸阈值,应该可以对自己的身体训练状态进行评估。

都智能时代了,你的跑步手表该换了

心率广播。可以连接手机上的第三方APP,并同步显示心率值。

高原关爱。可以实时评估身体高反状况,不过暂时没法体验。

排水。启动这个功能后,手表会发出嘟嘟的声音,屏幕上还有个动图,具体什么原理,怎么排水,我就不知道了。

难道是超声波?难道是超声波?

无线充电。主要是方便支持反向充电手机用户使用,只要手机有电,那就不用担心手表的电量了。

一周下来,对这块表总体还是比较满意的,不过几个主要数据都是和颂拓斯巴达对比,有点欺负它了,毕竟斯巴达是四年前的产物。

不过,这块表还是有不足的。比如,虽然运动模式很多,但是做为主打跑步的智能手表,跑步只有户外跑、室内跑和越野跑模式,没有专门的比赛模式,而且也不能自己添加,希望将来升级后能补上,方便跑步爱好者参加比赛时使用。

最后,想从自身体验提供点购买建议:一是预算合适,这点应该不需要多解释;二是没有品牌依赖,因为早期跑步手表主要是颂拓和佳明等,因此很多跑步爱好者多年积累的数据都是在同品牌APP里,如果换品牌,就会出现数据不能连续累计的情况,这种情况怎么选择就看个人取舍了;三是最好用华为手机,主要是华为手表的所有功能都和华为手机完美匹配。