将ubuntu设置为NAS——11. docker可视化管理工具portainer安装与使用

2021-09-11 23:23:33 251点赞 169收藏 7评论

创作立场声明:本人小白,只是想通过本平台记录一些折腾以Ubuntu系统为主的NAS过程,同时方便自己查阅,还能赚点金币,于是就有了这个小系列。

前言

Portainer是一个轻量级的docker可视化管理工具,这是它的官网,通过注册就能在官网的LIVE DEMO中看到他的界面,其主要功能是管理宿主机docker和docker swarm集群,网上看到很多人使用它来管理docker及其容器应用运行情况,貌似还能用来选择安装不同的docker的镜像,安装不同的服务,可视化界面,简化了相关的代码操作(其实docker的命令还是挺简单方便的),建议大家熟悉了docker的命令行操作后再考虑使用可视化界面,多熟悉掌握些无用的东西:)。

1、portainer安装

具体安装方法官网就有介绍。推荐安装docker版本,官网介绍基本就2条命令搞定(后面我根据自身需求修改)。

$ docker volume create portainer_data
$ docker run -d -p 8000:8000 -p 9000:9000 --name=portainer --restart=always -v var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v portainer_data:/data portainer/portainer-ce

第1句是创建名为portainer_data的数据卷;

第2句复杂点:

-d 后台运行容器
-p 8000:8000 -p 9000:9000 做了2个端口映射,将 portainer docker 内的端口8000和9000映射到宿主机的8000和9000端口
--name=portainer 为容器指定名称portainer
--restart=always 当 docker 重启时,容器能自动启动
-v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v portainer_data:/data
这里 -v 是路径地址映射,将容器内对应文件映射到宿主机,方便管理
portainer/portainer-ce这是镜像名称,旧的版本叫做portainer/portainer,应该是不用了

这里本身我就比较奇怪为什么映射2个端口,简单查了一下9000是web管理端口,8000是代理接入端口,一般我们只需要页面管理,我选择只设置9000端口映射。注意-v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock,这只在 Linux 环境下适用(windows是另外的地址),我的是 Ubuntu 也属于 Linux ,当然也是适用,请不要改动这个路径,它对应 docker 的管理路径,后面的路径 portainer_data,是前面创建的数据卷,可以改动设置到其他文件下,这样数据卷也就没有必要创建了,所以我们修改用一句代码搞定安装 portainer 。

docker run -d -p 9000:9000 --name=portainer --restart=always -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /docker/portainer_data:/data portainer/portainer-ce

路径改成/docker/portainer_data,安装过程如下,会自动拉取镜像安装,出现一串字母和数字说明已经安装完成,镜像之前已经拉取过,截图就没有这个下载拉取的过程。

2、portainer简单使用

安装过程很简单,接着在自己局域网PC浏览器打开Ubuntu主机所在 IP:9000 就能打开 portainer 管理界面,第一次使用需要注册管理员账号和密码。

我主要用于本地 docker 管理,就选择 Local ,确认后选择 Connect 连接。

首页就能显示本机docker运行的基本情况。

首页显示docker运行概况首页显示docker运行概况

尝试在镜像管理界面拉取为知笔记镜像,原本我电脑上的版本太旧,也已被我停止运行了。在image输入框输入对应的镜像名称,会自动匹配dockerhub内有的镜像,再点击pull the image,就可以拉取镜像了。当然管理界面也能删除,新建,导入导出镜像等操作。

镜像管理操作镜像管理操作

拉取镜像成功,版本更新后,容量变小了。(去年尝试的过程截图,所以日期是去年的)

新版拉取成功新版拉取成功

管理容器页面,可以在这里管理运行中和停止的容器,也可以创建容器,不需要再使用 docker run命令了。

容器管理容器管理

对于小白的我,基本就用到这2个(容器containers和镜像Images管理),其他功能大家自行摸索吧。下篇我结合为知笔记docker安装,再介绍在Portainer下的卸载安装操作。

3、Portainer的升级

原来安装的版本为1.23.2,根据提示已经有2.6.0版本,上个版本是一年前多安装的,这次尝试更新一下。

提示有新版本提示有新版本

先停掉并删除portainer在运的容器,可以在portainer中进行操作

暂停并删除原容器暂停并删除原容器

或者命令行进行操作

$ docker stop portainer
$ docker rm portainer

再拉取新版镜像,新建容器。

会自动拉取新版本的portainer镜像,并安装成功。用原来的账号密码登录,目前已经显示是新版本2.6.3。

已经是新版已经是新版

本篇简单介绍了 Portainer 的安装和使用,具体案列,下篇我结合为知笔记docker安装,再水一篇文章。总得来说 Portainer 使得 docker 的相关操作可视化,相对方便一点,当然原来的命令行其实也比较简单便利,稍微学习点 docker 知识还是稍微点用处的。Portainer 有点不好就是没有中文直接支持(好像有人汉化),当然里面涉及的英文相对还是没有这么复杂,相对还是容易上手的。,推荐大家尝试。(请尽量熟悉命令行后 再上手体验)

后记

欢迎大家查阅前期《将ubuntu设置为NAS》系类

将ubuntu设置为NAS——1. Transmission-daemon安装

将ubuntu设置为NAS——2. 新增硬盘挂载

将ubuntu设置为NAS——3. 私人网盘nextcloud安装(上)

将ubuntu设置为NAS——3. 私人网盘nextcloud安装(中)

将ubuntu设置为NAS——5. docker与docker-compose的安装

将ubuntu设置为NAS——6. 私人网盘nextcloud安装(下)(docker下安装nextcloud)

将ubuntu设置为NAS——7. 私人网盘nextcloud升级

将ubuntu设置为NAS——8. nextcloud集成onlyoffice在线协同办公软件

将ubuntu设置为NAS——9. 远程命令行及PuTTY、WinScp与手机端Termux使用

将ubuntu设置为NAS——10. 虚拟机KVM及软路由LEDE安装