新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

2021-09-18 10:29:13 77点赞 281收藏 118评论

创作立场声明:本文中所描述所有商品,均为本人自费购买。没有接受任何推广。养猫两年来任何费用全是本人自己合法所得,没问家里要过一分钱。勿喷。大学生养猫也要有责任心,如果你不能保证自己会一直养着,对他负责,还是别养。虽然他能给你带来很多欢乐。

本文长达1.2万字,多大70张图片,涉及到猫咪日常的方方面面,如果嫌弃文章太长,可以点击目录进行跳转。文中提到商品均为自费购入,不含有任何推广,请放心食用。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

大家好,今天我是铲屎官橘生330。跟大家分享一下养猫两年半的心路历程。

随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人家里开始养一些宠物,比如猫啊,狗啊的什么。这些宠物统称为“毛孩子”。我家的“毛孩子”嘟嘟,是当时大二的时候跟女朋友一起养的。当时在学校的便利店门口看到有猫舍的广告,就加上了联系方式。

终于在2019年的五月底,在猫舍卖家那花了999元买了嘟嘟。也是当时剩下的最后一只特价猫(一只蓝猫只需要999块钱)当时想买一只紫罗兰,可惜猫舍里没有,只能选择普通品种的蓝猫了。当时看他价格比较便宜,再加上品相也还不错,就直接选了他。卖家在五月的最后一天将他送上了快递车,而我们在六月的第一天接到了他。取名“嘟嘟”

小的时候小小的一只,眼睛保护色都还没褪去小的时候小小的一只,眼睛保护色都还没褪去

记得刚到家的时候,他是放在航空箱里面寄过来的(邮寄活物违法!!!!)打开航空箱就要去找猫砂盆上厕所新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 ,上完厕所就要吃饭新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 。一点都不像是刚刚来到家里一样,一点都不怕生。骂骂咧咧的走出航空箱。

时间过得可真快啊,一眨眼的功夫,嘟嘟已经来家里两年半了。从只有一点点大,长成现在重达十四斤的肥猫。自从嘟嘟来了家里,欢闹声、吵闹声、喵叫声两年多来没断过。每天到家都会有只小猫咪在门口等着你,喵喵叫的等你来撸他。无论你做什么,哪怕是上厕所他都很好奇,都会盯着你。他的世界里只有你(不对,只有我们)。每天都会嘤嘤嘤的卖萌,用他的头来蹭你,用他的身子也蹭你,喜欢翻开肚皮等你来撸他,吃到零食会开心的咕噜咕噜直打呼噜,晚上睡觉也会紧紧的粘着你,帮你舔脸,帮你舔头,给你他能给你的。每天上班心中最牵挂的就是家里的他。就期待着每天能够早点下班回家陪它。

养猫以后最大的改变就是,打开购物app不再是单单买关于自己的东西,买的最多的变成了他的东西。一款玩具几十上百,一袋猫粮四五百也都是不眨眼的给他买。

今天这篇文章,就来回顾下这两年半的时间在这只四脚吞金兽上到底花了多少钱?都买了哪些东西,给准备养猫或者说刚开始养猫的铲屎官们一个参考。

一、猫粮

猫粮的选择可谓是养猫过程中比较重大的事情。近些年毒猫粮的报道屡见不鲜,选择一款安全的粮,可谓是猫咪的终生大事。橘生这里选择的是跟渴望同厂的爱肯拿作为主粮。但是还是处于幼年的猫咪不建议直接吃爱肯拿这种成猫粮。

1、幼猫粮选择以及投喂

我家嘟嘟刚来的时候,航空箱里面放了有在原本猫舍里吃的幼猫粮。当然那种猫粮的品质并不是很好,所以猫咪还没到就买了奶糕。后面慢慢过渡到奶糕喂食。我这里选择的奶糕是佩玛思特冰川鳕鱼奶糕。

这款奶糕的话我当时只买了一袋花了118元,2kg。相对来说也比较便宜,幼猫也吃不了多少。基本上当时这一袋喂完就没有再买奶糕了,直接就买了成猫粮。这一袋奶糕大概吃了两个半月,到九月中旬的时候就换了成猫粮。

佩玛思特PetMaster宠物猫粮冰川鳕鱼&沙丁鱼奶糕2kg158元京东去购买

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

在喂食奶糕的时候,需要将奶糕与羊奶混合,将奶糕泡软,这样的话有利于幼猫的进食。我这里选择的羊奶粉是卫仕的。一次弄一点羊奶粉混着就好了,不用太多,只需要泡软就够了。

卫仕幼猫使用羊奶粉200g小猫宠物新生猫羊奶粉营养速补帮助成长宠物营养品猫咪羊奶粉82.5元京东去购买

如果你的小猫咪买来的时候,商家有给你他之前吃的猫粮,一定要混合着吃,不能一下子直接给他换成新买的粮。这样子可能会对小猫咪的肠胃造成影响,导致拉肚子之类的。小猫咪拉肚子就很容易脱水,需要及时治疗。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

另外一次不要给太多,需要定点定时喂食,这样的话可以从小培养猫咪定点定时吃饭的好习惯。不至于饿了就问你要。

2、成猫猫粮

关于成猫猫粮,我家嘟嘟刚开始吃的比较杂,经常就是一种粮吃两包左右就要给他换粮。不然一种粮吃的时间太久,猫咪也会觉得吃腻了(后来证明还是少给猫咪换粮)。

刚开始吃完奶糕之后,买的是爱肯拿的农场盛宴。刚开始建议买小包或者说现在网上买试吃装,很多店铺都有猫粮试吃装。同一种猫粮的不同口味都可以一次买一包试吃装。看看自家主子是喜欢吃哪种。这样可以避免买了大包粮家里主子不吃的情况发生。

【纽翠斯黑钻红肉】

当时六月份接到的嘟嘟,就开始吃了奶糕,到了八月中旬左右吃完奶糕。蓝猫都是发腮之后才比较可爱,没有发腮的状况看起来比较“丑”。所以刚开始选择了纽翠斯红肉猫粮(其实应该选鸡肉的,当时我买错了,并且吃完我还不知道自己买错了)

Nutrience纽翠斯猫粮黑钻无谷红肉鸡肉全猫粮成幼猫粮全期通用猫粮红肉全猫通用11磅(约5kg)418元京东去购买

那就将错就错来说说这款纽翠斯黑钻红肉吧。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

我为什么会在刚刚吃完奶糕的时间段给嘟嘟喂食纽翠斯呢?

大家都知道蓝猫是要发腮的,不发腮的话长的不是很好看,纽翠斯的这款猫粮里面含有大量的蛋白质,以及猫咪发腮期间所需要的营养成分。在发腮期间保证猫咪的营养是决定猫咪能否发腮的关键因素。所以我选了这款纽翠斯。本来应该买的是纽翠斯鸡肉的,大家都知道鸡肉里面的脂肪含量比较少,并且还能够保证所需要的营养成分。但是好巧不巧,我买错了,还就将错就错的吃了。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

不得不说,这款红肉的营养成分是真的太顶了。嘟嘟的体重直接飙升。到了九十月份,那时候才不多也就半岁,跟其他家的猫咪比起来,嘟嘟就显得壮实了很多。而且腮帮子也鼓起来了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

在发腮的时候要确实要保证猫咪的营养,但是也不能像我们这样狂吃狂补,这种情况的话,只会造成猫咪过度的肥胖,给他的身体带来比较重的负担。

【爱肯拿农场盛宴】

纽翠斯的“功力”这么猛,吃完再也不敢给他吃纽翠斯了,怕直接体重起飞不受控制了,所以就选择了这款爱肯拿农场盛宴。

当时这一袋1.8kg的小包装粮居然花了200元新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了现在爱肯拿农场盛宴5.4kg装的好价也在350左右新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了血亏…有时候神车价格还能来到300元左右。吃完1.8kg的后来也买了1kg的,售价大概在100元左右。

不过那时候刚开始养猫也还不知道这样猫粮的价格咋样。不过当时还送了一些赠品(啊~虽然不都是不是很值钱的水煮鸡胸肉)

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

爱肯拿作为跟渴望同厂的猫粮,在猫粮的配方以及营养成分含量上还是比较靠谱的。一袋爱肯拿农场盛宴含有75%的肉,蛋白质含量也比较高。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

我家嘟嘟现在体重在7公斤左右,一袋爱肯拿农场盛宴猫粮大概能吃两个半月到三个月左右。喂爱肯拿农场盛宴一个月的花销大概在100~150元左右。

【go三种鱼】

在吃完一袋1.8kg和1kg的爱肯拿农场盛宴之后,尝试买了一袋go的三种鱼。

go猫粮三种鱼8磅无谷天然全猫粮343元京东去购买

go三种鱼的价格相对于爱肯拿来说其实差不多。8磅(约等于3.6千克)的价格常年都是在280块钱左右。go的猫粮是那种小小的圆柱形。小小的颗粒。go的包装袋相对于爱肯拿来说友好很多。

爱肯拿的包装袋是那种一次性的,拆封后就没办法再次合起来。但是go的拆开后还可以粘合起来。上面有魔术贴,虽然说粘合的不是很紧,但是还是能够起到一定的防潮防霉的效果。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

其实仔细看看爱肯拿与go的配料表,可以发现一个很有趣的现象。爱肯拿在配料表中详细列出了各种配料的百分比,而go的配料表中没有这样详细的表述。这种情况下,消费者是很难知道猫粮中各种成分的具体含量的。

这也是我后来不再选择go的原因。还记得去年双十一旗舰,许多消费者在某电商商城购买的go猫粮出现了猫咪食用后出现不适甚至死亡的情况。当然这件事情到后期也是不了了之了。

我记得我家之前吃go的时候经常会拉肚子也不知道是不是猫粮的原因。

如果我没记错的话,应该也买了go的九种肉。

go加拿大原装进口成猫幼猫多肉无谷九种肉全猫粮8磅363元京东去购买

go九种肉的味道相比于三种鱼的味道其实没有什么区别。口味基本上是一样的。三种鱼与九种肉的成分差别主要在于,三种鱼里面不含有鸡鸭等家禽的肉。而九种肉里面除了火鸡肉、鸭肉、鸡肉还包含了三文鱼肉。

单单从配料表的情况来看,九种肉的营养成分要比三种鱼的营养成分要好。

我也就在刚养猫的时候买过两袋,后来就再也没有买过了。

这里说的仅供参考。

【爱肯拿海洋盛宴】

作为爱肯拿旗下的另一款猫粮,海洋盛宴与农场盛宴的差别也就是go三种鱼与九种肉的差别类似。

爱肯拿猫粮ACANA无谷成猫幼猫全猫粮鱼肉宠物加拿大进口海洋盛宴5.4kg531元京东去购买

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

海洋盛宴里面主要的鱼肉就是鲱鱼以及沙丁鱼。原料都是来源于太平洋永续捕捞海水鱼。

海洋盛宴也是5.4kg的大包装,我家嘟嘟的体重是7kg,基本上这样大袋的包装,一袋基本上够吃三个月。海洋盛宴的价格相对与农场盛宴来说要贵50~100块钱左右。一般好价格在420~450左右,极限好价能够在400块钱买到手。喂食海洋盛宴每个月的开销大概在120~150块钱左右。主要看当时购买的价格多少。

这里得提一嘴,我当时喂了海洋盛宴之后,嘟嘟拉的粑粑里面带有血丝。是那种粘稠状的粘液。

昂,吃了海洋盛宴拉的粑粑要比农场盛宴拉的粑粑要臭一点新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

当时带去宠物医院看之后,医生也看不出来所以然。后来换回了爱肯拿农场盛宴之后,就没有这种情况了。并且去医院检查也查不出什么毛病。

不过不同的批次可能有不同的情况。猫粮这种问题还是经常出现的。所以大家要慎重。一般吃了那种粮尽量减少给猫咪换粮。有的人说猫咪会吃腻,这种情况下的话可以不定时的给毛孩子煮一煮鸡胸肉等等这种。

如果要换粮的话,必须要遵循七日换粮法,避免对猫咪的肠胃造成什么刺激。当然也可以在换粮的期间辅佐一些益生菌。

【皇家猫泌尿处方粮】

这款粮属于处方粮,家里的猫咪没有疾病的就吃上面推荐的爱肯拿吧。要是钱包比较股,还可以选择渴望。我家猫得了下泌尿道疾病,所以没办法,医生建议吃处方粮。目前市面上能够买到的处方粮只有皇家跟冠能。但是目前冠能好像也买不到了,只有皇家了。

如果你家猫咪跟我家一样得的是膀胱炎,那么一定要购买muc34,带情绪舒缓的。一般膀胱炎的引发原因就是应激导致的憋尿。情绪舒缓的可以有效缓解紧张的情绪。

【销量过万】皇家猫粮LP34皇家猫粮泌尿道全价处方猫粮情绪舒缓MUC34改善尿道结石猫咪宠物猫粮皇家猫泌尿道处方粮MUC34(情绪舒缓)1.5KG180元京东去购买

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

这款在宠物医院购买一袋可能需要二百到三百左右。在网上购买只需要150元。一天喂65~75g左右的猫粮就够了。一袋能够吃一个月左右。这个的价格相对于爱肯拿之类的要相对贵一点。但是猫咪病了也没办法呐。

二、猫咪罐头

猫咪主食罐头营养均衡,肉类来源丰富,可以取代日常吃的猫粮。但是猫罐头的价格相对来说比猫粮贵很多,每天都吃罐头的话一个月开销可能在一千块钱左右。

【巅峰Ziwi】

巅峰这款猫罐头,养猫的小伙伴应该都知道。基本上就是猫罐头里面的天花板了。 各种标准也是达到了人食用的标准,除了价格贵,没有别的毛病了。我也尝过一点点,牛肉罐头里面吃起来有点萝卜的味道,还是很不错的嘛。

ZiwiPeak滋益巅峰牛肉猫罐头185g*1罐主食零食全猫通用36元京东去购买

当然巅峰也有不同的口味,具体有鳕鱼罐头、马鲛鱼罐头、牛肉罐头、红肉罐头、鸡肉罐头、马鲛鱼+羊肉罐头、羊肉罐头七种口味。巅峰的规格有两种85g/185g。建议购买185g的大罐装,相对来说比较划算。

以常见的牛肉、鸡肉口味为例,含肉量高达92%,粗蛋白≥9%,粗脂肪≥5.5%。

每一种口味的配料都相当的简单,就是单一的各种肉蛋白,各种肉以及一些添加的矿物质等等。

例子:羊肉罐头例子:羊肉罐头

我家嘟嘟的体重在14斤,按照巅峰的喂食建议就是2罐每天。按照这样的标准,一个月纯喂巅峰,一个月的开销在1500块钱左右。但是很迷惑的是,我家嘟嘟吃罐头吃的真的比较少。开一罐罐头居然能吃两天,一天喂两次,每次1/4的粮,他还要分好几次才能吃完。(这是在帮我省钱么新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

我家除了这款罐头之外也没再吃过别的主食罐头。并且在日常的喂食中还是以猫粮为主。只有在猫咪生病的时候,为了及时补充营养,才会喂上几罐(关键是他喜欢吃猫粮,不是很喜欢吃罐头呀新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

三、主食冻干猫粮

冻干目前为止也就买过Dinacats家的生骨肉主食冻干,并且还是在嘟嘟小时候买的。当时搭配着纽翠斯红肉猫粮一起吃的,直接发腮。

这款冻干采用的是散养走地鸡,与普通的肌肉相比,蛋白质和赖氨酸的含量更高,同时脂肪跟胆固醇的含量更低,降低肠胃敏感,有利于消化和吸收。鸡肉+鸡内脏更加贴近猫猫原始的肉食需求。可以直接喂食,也可以泡水后喂食。

DinaCats生骨肉主食冻干零食幼成猫咪粮发腮增肥美毛牛肉鸡肉172元淘宝精选去购买

冻干是经过极速低温快速脱水技术制作的生骨肉,所以不要和家里的罐头等混着喂食,可以掺少点在猫粮里面引诱猫咪吃粮。或者直接当做猫咪零食喂食。长时间喂食冻干也很容易造成猫咪的挑食。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

这款冻干一共有两种口味,鹿肉牛肉青口贝以及鸵鸟鸡肉马鲛鱼。这两种口味都是家禽肉跟鱼肉混合的产品。当时购买的价格是166元/袋。一袋当做零食吃的话可以吃很久,当时这袋我家也吃了一个多月。基本上每餐都会给他一点掺在猫粮里面。

四、猫咪零食

作为一只可爱的小猫咪,怎么能抵挡得住他的撒娇呢。每天回来就会在你的腿上蹭来蹭去。别以为他是在想你,他只不过实在想念他的零食。特别是对于蓝猫来说,特别贪吃,除了主食罐头,主食冻干之外,还得买各种零食,比如零食冻干,猫咪饼干等等。

【零食罐头】

零食罐头的话一般吃的比较多的就是珍致白金罐头。

珍致白金装猫罐头金枪鱼肉系列80g白肉汤汁4种口味随机发货泰国进口成猫幼猫湿粮猫零食京东JOY定制款11.9元优选食材 ,健康营养京东去购买

这款珍致白金装猫罐头的原产地是泰国。价格来说还是比较实惠的。一罐只要十几块钱。而且经常就是买猫咪的用品就会可以选择作为换购商品。我为什么选择这款零食罐头呢,主要是我家嘟嘟之前得过自发性膀胱炎,医生说要多喝水,可以在猫粮中拌点这种白肉汤汁的罐头可以作为辅助补充猫咪的水分。

【零食冻干】

说起零食冻干就得说说麦富迪了。虽然麦富迪的零食做的不咋样,但是冻干做的还是很不错的。

麦富迪属于山东乖宝集团,是一家以出口为主的宠物食品加工企业,宠物食品出口量全国第一,年出口额为10亿人民币。旗下多款宠物零食冻干产品广受宠物喜欢。

【麦富迪鸡肉冻干】

麦富迪猫零食猫冻干猫咪零食成猫幼猫宠物零食鸡肉冻干54g22元京东去购买

这款猫咪鸡肉冻干,我家嘟嘟非常喜欢吃。平时只要一拿出来,罐子有点响声,他都会知道,立马跑来蹭你想要吃。

采用的是辐照工艺、真空冷冻,可以锁住鸡肉里面的营养,高达70%的粗蛋白质。里面除了鸡胸肉还有其它的鸡内脏等等,含有丰富的动物蛋白。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

一罐的重量在54g,一罐的价格在十几到二十不等,一天吃一点,吃几颗,一罐也可以吃大概半个月左右。

【麦富迪多春鱼冻干】

说起鱼冻干,相信很多小伙伴的第一反应就是多春鱼冻干。没错,这款麦富迪旗下的多春鱼冻干,可谓是养猫人家的必备零食。

麦富迪猫零食猫冻干猫咪零食冻干猫粮小鱼干多春鱼深海鱼鸡胸肉鸭肉冻干磨牙零食多春鱼50g34元京东去购买

它采用的是优质多春鱼,整个鱼干肚子里面都塞满了鱼籽。一整包里面肚子中有鱼籽的多春鱼占到了80%以上。采用零下36摄氏度急速冷冻,确保鲜肉营养不流失。

【其他零食】

小猫咪的其他零食可谓是很多了。像磨牙饼干,水煮鸡胸肉等等。

【卵磷脂】

这里我推荐的是这款卵磷脂颗粒。

MAG卵磷脂牛磺酸颗粒20g英短美短橘猫通用卵磷脂颗粒5.5元京东去购买

虽然说猫粮里面都还有卵磷脂,但是额外再给猫咪吃这种卵磷脂颗粒,可以补充猫粮中不够的卵磷脂。卵磷脂的多少,明显可以改善猫咪的毛发质量。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

当然肯定还有猫草之类的东西,我家嘟嘟不喜欢吃猫草。但是他喜欢去吃兰花。我也不知道他有什么大病。所以家里一直都是买化毛膏给他吃的。化毛膏从小到大吃的一直都是麦德氏家的猫咪双效营养化毛膏。

麦德氏IN-KAT猫咪双效营养化毛膏55g猫咪去毛膏营养膏吐毛球预防除毛球48元京东去购买

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

当然也可以选择猫草,猫草的价格要便宜很多

宠福记猫薄荷猫零食猫草种植套装去毛球化毛膏成猫幼猫营养天然13.9元京东去购买

当时这款猫草的价格只要一块九毛钱,可以说相当的便宜了。但是猫草的养殖要注意下不要放在靠水比较近的地方,因为这样的情况下比较容易发霉(别问我怎么知道的,我的就发霉了)

五、猫砂

猫砂的种类有很多

膨润土猫砂:它的成分是膨润土或者天然的矿石,它的性价比很高,受到很多铲屎官的喜爱。膨润土猫砂在遇到猫咪的粪便以及尿液的时候,能够快速成团。清洁的时候只需要将结团的猫砂铲出来就可以了。另外它的除臭效果不错,但是缺点就是粉尘比较大。

水晶猫砂:水晶猫砂又称为硅胶猫砂,无毒无污染,是半透明的颗粒状,有的时候还会加入彩色的小珠子,有除臭抗菌的效果。它的缺点就是不会结团。

豆腐猫砂:它的主要材料是豆腐渣制品,遇到水可以溶解,很环保,可以直接冲进马桶也不会造成堵塞,非常的方便,结团效果很不错,缺点就是时间久了容易变成粉末状。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

这三种猫砂我全都用过。

【膨润土】

膨润土猫砂买的是这款,这款比较好的地方就是味道比较好闻,有种绿茶的味道

耐威克膨润土猫砂8kg猫咪用品快速吸水猫砂膨润土低尘除味易结团干垃圾10L61.9元京东去购买

虽然说是膨润土猫砂,粉尘不可避免的会多一点,但是这款我用的时候跟豆腐砂一起用的。搭配奶香味的豆腐猫砂,可以说味道真的是香极了呢。并且结团的速度很快,基本上不会有散团的情况发生。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

这款猫砂日常的价格还是比较贵的,但是有的时候比较好的价格还是很不错的。具体的价格,我倒是忘了。

【水晶猫砂】

之前凑单的时候,买了四袋水晶猫砂。我只能说真的难用。不知道是不是我使用方式出现了什么问题。反正就是觉得很难用。因为水晶猫砂的主要成分就是硅胶。硅胶具有易吸水的特点,但是它不会结团,所以就导致猫咪尿了之前没办法把之前的尿液铲出来。一直留在里面在炎热的夏天味道就会很重。虽然说现在很多的水晶猫砂里面都掺合了一些香香的物质,但是实际上该臭还是得臭。另外粑粑也不会像膨润土和豆腐砂一样,结团的比较快。也就只会沾一点点在粑粑上面。额,体验极差。

对了虽说水晶猫砂的特点之一就是没有粉尘,但是实际用的过程中,在你刚往猫砂盆里面倒猫砂的时候就会有很多粉尘扬起。

洁客(Drymax)薰衣草香水晶猫砂2kg32元京东去购买

【豆腐猫砂】

目前正在使用的就是豆腐猫砂。豆腐猫砂使用的时间最久,一直使用到现在起码有差不多一年的时间了。虽然豆腐砂的缺点之一就是粉尘比较多(豆腐砂碎成粉末之后,粉尘就会很多了)。但是豆腐砂结团的速度很快,散团的也比较少。再加上现在住在公寓里面,没办法做到及时铲屎拿出去扔。豆腐砂可以直接铲到马桶里面,直接冲掉,就很方便。但是一次不要倒太多,不然一次可能冲不下去。量太大的话,还是分几次铲吧。

另外豆腐砂的价格也相对来说比较便宜。我一直购买的都是洁客他们家的奶香味豆腐猫砂。这款奶香味真的很不错,有一种淡淡的奶香味。跟上面提到的膨润土猫砂混合使用,在你铲屎的时候有一种抹茶奶茶的感觉。新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 可以说,十分的“享受”了。

洁客(Drymax)植物环保结团猫砂奶香味豆腐砂2.72kg*6包整箱装169元京东去购买

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

这款的价格相对来说比较便宜啦。一般好价的情况下大概十块钱一包,有时候十块钱不到,一次到两包下去也就二十块钱。两包可以用两周左右。一个月的开销也就四五十块钱。相对来说比较便宜。

六、猫玩具

【激光灯】

每天的快乐时光就是拿着激光灯,照来照去。引的嘟嘟跟着激光灯跑来跑去。特别是你看着他跑来跑去,而你只需要拿着手上的激光灯,照来照去就好了。这种感觉,真的很奇特。特别是当他摆着一脸好奇怎么抓不到或者反复扒拉灯光的时候。这种感觉最快乐了。而激光灯也不贵,一般就只需要几块钱或者好一点的十几块钱就够了。一个激光灯能玩好久,我家这个就是刚养猫的时候买的。有时候没电需要换电池而已。两年多来的,不知道摔下地多少次,都还没坏。

百科藤印象 逗猫玩具激光灯 0 点评0 原创1 好价0查看详情

我买的这款形状也很可爱,居然是猫咪的粉色爪子的颜色(虽然我家的猫爪子是黑色的)而且这种还有好几种灯光模式可以调节。有一闪一闪的还有一直常亮的。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

但是在使用的时候要注意,尽量避免照射到猫咪的眼睛。

不过这个很快猫咪就会腻了。一次不宜玩的时间太长,也不宜经常拿出来玩。

【自动玩具】

自动玩具,这种就是会发出声音还会自动避让猫猫。原理其实很简单,就是一个红外发射器,当有东西遮挡住红外发射器马达就会开始运作。从而到处乱跑。这种的价格要相对来说贵一点,基本上在四十多块钱一个,不过质量还是蛮好的。猫咪不是很清楚这到底是个啥,所以有时候玩起来会特别的猛烈。我家也买了好久了,修修补补也还能将就着用。

猫咪玩具抖音同款宠物自嗨电动小黄人猫解闷自动感应猫猫逗猫神器34.8元天猫精选去购买

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

不过这种的缺点也很明显,就是声音太大了,晚上拿出来给猫咪玩的时候很容易吵到家里已经休息的人,或者是隔壁邻居什么的。另外有时候卡到沙发底下或者是床下的时候就会一直叫叫叫,就比较的烦人,并且声音不可关闭,有时候还会吓到猫咪

【木天蓼棒】

这款小玩具,养过猫咪的家里应该都买过吧。

主要就是用来给猫主子清洁口腔和磨牙的。还可以充当一下玩具。里面的气味猫咪十分喜欢,用手扒拉着玩,就会上去缀。不过小小的一根很容易就不知道被猫主子搞到哪里去了。不过好在价格也不贵,基本上都是几块钱到十块钱左右。

百科怡亲木天蓼棒猫零食猫咪零食磨牙棒洁齿棒啃咬猫薄荷小幼猫用品*6 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

【乒乓球】

想不到吧,我家嘟嘟还是一名出色的“猫乒”运动员。

原先是奶奶买了个乒乓球给嘟嘟玩。当时还不知道嘟嘟要玩,没想到这家伙一碰到球,就喜欢的不得了。

乒乓球会乒乒乓乓的响。特别是当你将乒乓球甩出去的时候,嘟嘟就会像狗子一样去追球。但是他很奇怪的是,他找到球之后就不会去扒拉它。就看着,你还需要过去再甩一次,他才会又去追球。不过有时候,你不这样跟他玩的时候,他也会自己去扒拉球。只要球滚动起来,就会有声音。还是很能吸引猫咪的注意力的。而且乒乓球还不容易给他弄坏咯,一个也很便宜。铲屎官也可以跟猫咪一起玩,这样还能增强感情,铲屎官自己还能减肥。

双鱼乒乓球无星兵乓球训练球展翅V40+白色10个装9.5元弧圈稳定,能量充沛,球速快旋转强京东去购买

不过嘛,我还是建议不要在大晚上的玩,以免引发邻里矛盾新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

七、体检,驱虫、疫苗

其实养猫相对来说不是很花钱,但是猫咪一旦生病开销就不是一点点了。

【体检】

建议还是每年得体检一次,之前生过大病的猫咪还是得遵医嘱,按时复查体检。一般的体检包括血常规、皮肤病牙齿等等。这些常规的体检也相对来说比较便宜。某本地生活app里面价格基本在一百块钱左右。

但是这些都是比较基础的体检,像一些疾病还是得深层次的体检才能够检查出来。比如检查生化,CT啊等等的。这些体检的价格就相对来说比较贵了。基本上都在五六百块钱。

不过早发现早治疗,相比于治疗费,这几百块钱算啥哦~

刚接回家的猫咪一定要去正规的宠物医院做一次体检,特别是猫舍里刚接回来的。

【疫苗】

猫咪一共要打两种疫苗:猫三联以及狂犬疫苗。

猫三联疫苗一共要打三针,头一年需要每个一个月接种一针,一共接种三针。之后只需要每年再补一针就好啦。

猫三联疫苗专门针对猫瘟、猫杯状病毒以及猫鼻支这三种传染疾病的。还是比较重要的疫苗。一般团购网站的价格基本上在一百块钱一针。现在由于疫情等原因,可能有不同程度的涨价情况。

狂犬疫苗只需要每年打一针就好了。狂犬疫苗用来预防什么疾病的当然就不用我来说了吧。价格相对来说比较便宜,一针几十块钱。

【驱虫】

驱虫分为体内驱虫以及体外驱虫。

体内驱虫:我一般买的是德国拜耳的拜宠清,可以驱蛔虫、钩虫等。一片的话可以预防三个月左右。

价格基本上在一百五十块钱四片的样子。

德国进口拜耳拜宠清(Drontal)猫咪体内驱虫药1kg以上猫用除蛔虫绦虫线虫宠物药品【原装2片装】82元京东去购买

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

体外驱虫:这个我一般买的是福来恩,可以驱杀跳蚤、蜱虫等等。如果家里比较脏乱还有来访的客人比较多的话, 建议驱虫驱的勤快一点,一个月一次。

价格的话大概是八九十块钱三支。

福来恩(FRONTLINE)猫体外驱虫滴剂宠物猫咪去跳蚤蜱虫驱虫药品法国进口整盒0.5ml*3支装176元京东去购买

内外同驱:当然如果嫌体内跟体外分开驱虫比较麻烦的话,也可以选择内外同驱。这种我一般是购买大宠爱。

大宠爱相对来说比较安全,猫咪舔舐也没有关系。

美国进口大宠爱猫狗内外同驱驱虫滴剂宠物驱虫药品驱耳螨疥螨虱子跳蚤蛔虫等2.5kg以下犬猫通用3支整盒218元幼年宠物可用,体内外寄生虫通驱。京东去购买

价格的话一般在一百五十块钱左右三支装。

八、其它物品

除了以上的这些东西,猫咪的日常生活还有很多其它东西,不过这些东西在养猫的第一年备齐,以后就不需要再额外花钱了。

【猫砂盆】

猫砂盆基本上是猫咪不可缺少的东西。目前市面上的猫砂盆的款式还是很多的,开放的,半开放的,全自动的还是不开放的很多。

猫砂盆在刚接到猫咪的时候尽量直接买大的猫砂盆。随着猫咪的不断长大,猫砂盆小了,猫咪在里面就不好翻动,比较容易踩到粑粑(别问我怎么知道的,我就买小了)。另外也不要买开放式猫砂盆。猫咪喜欢刨猫砂,开放式猫砂盆在刨猫砂的时候,就很容易将猫砂刨出来,清理起来比较麻烦。

绅士猫全封闭式猫砂盆特大号猫厕所防外溅猫沙拉屎盆猫咪用品京东去购买

直接购买特大号,准没错。

当然有条件的还可以上全自动猫砂盆。这样子外出再也不用担心家里的猫主子没有人铲屎了。不过在购买的时候要注意有没有防卡猫设计。目前国产的全自动猫砂盆价格在2000元左右。

【饭碗】

啊哈,这东西当然也很重要啦。是猫咪吃饭的东西呢。

一般市面上的猫碗有塑料的,有不锈钢的,还有陶瓷的(陶瓷这玩意不是很容易被猫咪打翻碎了怎么办)。

塑料的猫碗一般来说比较便宜,十几块钱就可以买到了。另外还有不锈钢的,这种相对来说要贵一点点,总归在四五十左右。陶瓷的就相对来说更贵了。好一点的都要七八十块钱了。

当然肯定还有全自动喂食器。不过我也没用过,我只用过最便宜的塑料碗。

用到现在两年多了,也不知道网上说的黑下巴是啥,不过我家嘟嘟是蓝猫,本来就很黑了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

【饮水机】

饮水机这玩意其实还是很重要的。很多人说饮水机没什么用处,这是因为你还没意识到它的作用。

我前面说了我家嘟嘟得过自发性膀胱炎。得过这种病的猫咪在日常生活中就得特别注意饮水情况。因为喝水较少就是直接的致病原因。

第一次发病痊愈之后我也并没有购买饮水机,还是采用之前静水的方式喂水,不过换成了怡宝纯净水(好奢侈啊,猫咪喝纯净水新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了)。不过第二次生病之后,我直接想都没想就买了自动饮水机。只因为宠物医院的医生说,猫咪更加喜欢喝流动的水。

我买的是小佩的不知道多少代饮水机。的确在备上饮水机之后,嘟嘟的饮水量变多了。之前一小碗水还需要两天才能喝完。现在一整个饮水机的水,两天就得重新给他加了。

小佩PETKIT第三代宠物饮水机智能自动猫咪狗狗自动循环活氧饮水机活水宠物碗食具水具升级无感应电款312元宠物智能饮水机,采用水电分离设计,全可拆洗,科学养宠。京东去购买

这款采用的是三孔的插座,在使用过程中不会产生感应电。另外这个电机是真的一点声音都没有,不过当饮水机里面的水比较少的时候,还是有很响的流水声。

建议每回装水的时候,不要装的太满,不然会漏出来的。另外吐槽一下,两百多块钱的东西,怎么还不支持连接app啊。这实在是有点拉胯了呀。同样的,饮水机里面水比较少的多时候也没有警报声,只有红色的指示灯闪啊闪的,不仔细看还不一定能发现呢。

【猫窝】

猫窝...纯属就是属于不用买的物品。如果你家猫咪可以上床,那么他肯定会半夜上你的床,睡在你身边,特别是在你的脚边。不能上床的话,一般都会睡在沙发上。猫窝基本上不会去睡的。

华元宠具(hoopet)猫窝四季可封闭式猫睡袋可拆卸猫垫子网红宠物猫床M69.8元京东去购买

【猫包】

猫包一般是在猫咪有外出需求的时候才会用的。

如果要购买猫包的话还是建议首次就购买一款大一些的。你不知道你的猫猫什么时候又长胖了。小猫包很快就装不下他了。

另外也可以选择推车。推车相对来说重量的压力要小不少。不然像我家14浸,背着长时间也受不了的。一般好一点的猫包也要一二百块钱了。再加一百多块钱就可以直接上推车了。

BELLO轻便可折叠宠物手推车狗狗仔婴猫咪儿推车包分离笼外出小型黑色【四轮万向】笼身【可以】分离318元京东去购买

这款是可以拆卸的,车身跟笼子可以很方便的通过卡扣的方式拆卸下来。另外车身也可以很方便的折叠起来。实测放在五座的小轿车后排的过道处刚刚好。

【护理物品】

猫咪的毛护理还是很重要的

蛋黄:我家嘟嘟小的时候每隔一周就会自己煮个鸡蛋,把蛋黄取出来撵成粉末状,放在猫粮里面给他吃。所以我家嘟嘟的毛发现在还是很顺滑油光的(现在太肥了,医生喊不要给他吃这么高胆固醇的蛋黄了)

猫咪沐浴露:如果你的财力雄厚,这东西完全不需要。洗澡直接去宠物店吧。嘟嘟的话洗澡比较乖,再加上他比较大,宠物店里洗澡一次基本上要一百五十左右。这个花费是有点贵的,所以一般我跟女朋友有空在家的话都是自己给他洗澡的。

LORDE里兜宠物猫咪沐浴露400ml预防猫藓氨基酸猫泡沫浴液猫浴液猫咪专用香波猫用沐浴露猫洗澡用品59.9元京东去购买

一瓶沐浴露的价格也不是很贵,一次也不用太多,一瓶可以用很久,这种还可以预防猫藓,就非常的赞。

【牵引绳】

虽然说猫咪不是很喜欢外出,但是有时候还是会比较好奇外面的世界。难免想要去外面走走。给猫咪戴上牵引绳就可以像溜狗一样溜猫了。不过还是建议少带出去,以免猫咪应激。

猫抓板

这里我买的猫抓板不是跟传统的一样,买的是那种大的垫子。直接可以垫在猫砂盆下面,猫咪刚上完厕所出来落下的猫砂刚好可以落在这个上面。另外也可以当作猫抓板给他抓。

洁客(Drymax)宠物猫用猫砂垫蓝色49元京东去购买

【洗耳液】

因为猫咪经常睡在地上,所以耳朵经常会变得很脏。另外也有可能会滋生耳螨等。所以定期给猫咪清理耳朵是必备的。我这里选的是维克耳漂。这款耳漂的效果很不错,不过耳漂的药味比较大。

【7仓直发配湿巾】法国维克耳漂猫咪洗耳液猫耳朵清洁狗狗滴耳油宠物维客洁耳水幼犬金毛去耳螨耳臭瘙痒60ml89元京东去购买

虽然说价格可能有点小贵,但是效果很好,总不至于后面长了耳螨还需要买药。

九、绝育

绝育可谓是猫咪一生中很重要的事情。虽然在还没带嘟嘟去绝育的时候,我也觉得很残忍,不愿给嘟嘟做绝育。

但是在了解了相关的资料后,我决定还是尽早绝育吧。我家是在八个月的时候就带去绝育了,当时他可能还不知道自己要面临什么吧。

公猫不及时绝育的话,他会在家里乱尿,你的沙发,你的床,各种地方乱尿尿。而且还比较想要去外边,如果你的门窗一下子没关好的话,就得做好丢失猫咪的准备。

如果是母猫的话,如果不及时绝育,母猫会成天在家里嗷嗷嗷的乱叫,弄得你心烦意乱。另外还有可能会引发生殖系统疾病。

如果你的猫咪没有配种需求,建议还是趁早绝育。但绝育一定要找正规的宠物医院,推荐使用呼吸麻醉。一般公猫的绝育费用在400左右,母猫相对来说要贵些,在七八百左右。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

十、疾病预防以及保险

家里的毛孩子不像是人类的孩子。他们不会说话,有什么疼痛就只会自己忍着。等到你能发现他有什么不对劲的时候,就已经到了比较严重的地步了。而且宠物的疾病治疗相对于比较健全的人类医疗保险来说,保险以及治疗费用还是相对比较高的。另外还需要花费大量的时间以及精力去照顾他。

如果你现在还没有养毛孩子,你一定要考虑好自己是否能接受他生病的样子,不要因为一时的可爱,喜欢,而冲动。你可以有很多的家人朋友,但毛孩子的一辈子可能就只有你一个人。

【宠物保险】

宠物保险,这一块是很多铲屎官都会忽略的一个方面。我为什么要说呢,因为就在上个月,我正好用上了宠物保险。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

去年十月份的时候,嘟嘟突然得了自发性膀胱炎,当时在我老家那边,也就是黄山市那边的县城看的。那家宠物医院的收费不是很高,一共住院了一个礼拜,加上一系列检查的费用,总共也就花费了3000块钱左右。

当时医生跟我说,自发性膀胱炎后面可能会反复发作。可能之后的长期开销会比较大。

然后我就开始关注起了宠物保险这方面的内容。

之前了解到有一款app上的,好像是专门做宠物保险的。看了下上面的报销范围,感觉不是很广。然后支付宝居然给我推荐了宠物保险(这就是大数据的厉害之处么)。保险服务的提供公司是大地保险。大地相对来说还是很不错的,总比一些小的公司要好一些。我买的是保额15000的。每月的保费是33块钱左右,也就是相当于每天一块钱。还送一针狂犬疫苗,一支福来恩驱虫药,以及三天的免费寄养,另外还有宠物医生在线问答等等服务,第一个月只需要一块钱,这样一看其实还是很划算的。不过15000的保险有个每次报销上限,也就是1500块钱,扣除掉200的起付金额。定点医院可以报销60%,非定点医院报销40%。报销的范围几乎涵盖了大大小小的疾病(当然除了一些天生的疾病不在报销范围内)涵盖面还是很广的。

大家有兴趣的可以上支付宝上搜索“宠物保险”了解下。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

我原本以为,我家嘟嘟恢复的挺好的,不会再复发膀胱炎了。

但是上个月八月,嘟嘟又复发了。

早上还没起床的时候,发现嘟嘟上厕所比较频繁,翻了下猫砂盆,发现里面没有什么尿。警惕的我立刻喊上还在睡觉的女朋友直接送去宠物医院。果然,膀胱炎再次复发了。

这次看病进进出出医院总共三次。第一次保守观察, 花费了700左右。在支付宝上申请了理赔,根据赔付比例,赔付了大概300多块钱。

第二次直接住院治疗,花费了大概三千多将近四千块钱。也在支付宝上申请了理赔,根据赔付比例,超过了1500,所以第二次的赔付只有上限的1500块钱。

第三次再次入院观察,期间基本上没有检查以及医疗费的支出。只有每天的看护费用。最后花费了大概两千块钱,在支付宝上申请了赔付,保险公司也按照赔付比例进行了赔付。

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

总得来说,这次的宠物保险也算是给我的钱包回了点血吧(刚刚拿到的杭州市人才补贴,就这样给嘟嘟花进了医院新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了)这次复发一共花费了将近七千块钱,保险公司一共赔付了将近两千五百块钱。相对来说这款宠物医疗保险还是很不错的。

我打算明年在提升一个档次,每次赔付上限3000或者无赔付上限。

(需要注意的是,一些处方粮,头套,尿垫等等非医疗用品是不给报销的。所以处方粮啥的还是建议在网上购买)

还是希望大家的猫咪永远都不要用上保险呐~

新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了

好了,希望大家都能够做一个有责任心的铲屎官哟!也希望各位的毛孩子一生健健康康,不会生病哦~各位铲屎官有哪些好的养猫经验,也可以在评论区分享给大家哦~

对了,粗略估算了下,养猫两年半,加上看病的钱,花费差不多将近四万元人民币新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 新手养猫攻略—养猫两年半,我究竟花了多少钱?看完我惊讶了 。不过在嘟嘟的陪伴下收获了一段非常美好的时光。这也没什么值不值得的事情,完全就是看自己愿不愿意。毕竟他也是条生命~

go猫粮三种鱼8磅无谷天然全猫粮

ZIWI 滋益巅峰 混合口味全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 混合口味全阶段猫粮 主食罐

ROYAL CANIN 皇家 K36幼猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 K36幼猫猫粮

NOURSE 卫仕 五拼冻干山海盛宴猫粮 成猫幼猫全价无谷猫粮6kg(1.5kg*4袋整箱)

ROYAL CANIN 皇家 BK34离乳期幼猫奶糕

ROYAL CANIN 皇家 BK34离乳期幼猫奶糕

NOURSE 卫仕 五拼冻干海陆盛宴猫粮 成猫幼猫全价无谷猫粮宠物猫咪食品100g*2

X90全价鲜肉猫粮 成猫幼猫粮90%鲜鸡鸭肉宠物食品定制款1.5kg

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ACANA 爱肯拿 第一盛宴幼猫猫粮 1.8kg

ACANA 爱肯拿 第一盛宴幼猫猫粮 1.8kg

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

NOURSE 卫仕 五拼冻干山海盛宴 成猫幼猫无谷猫粮1.5kg*6 (配方升级规格修改)

京东 petcurean go! go加拿大原装进口成猫幼猫多肉无谷九种肉全猫粮8磅
京东 FANCY FEAST 珍致 混合口味猫罐头 白金装 80g*4罐
京东 麦德氏 猫化毛膏猫咪专用调理肠胃用品排毛球英短麦德氏营养膏宠物化猫膏
京东 Drymax 洁客 豆腐猫砂 2.72kg*6袋 奶香味

• 买卖,邮寄,无语

领养的确很好,但当时也没找到领养的猫咪啊,并且邮寄不是我选择的,我文章也说了,不要采用邮寄,可以用顺风车。邮寄活物犯法!!!!

当时没找到猫咪领养所以就买……不知道这是得多着急要猫,而且明知不能邮寄还邮寄,还叫人不要邮寄,这点最不能接受

• 看出来了 自发性膀胱炎纯粹是主人疏忽造成的。时不时的强烈应激,放在书包里外出 挂在胸前带出去,还牵引绳出去遛?自发性膀胱炎还没到闭尿的程度就带出去医院 住院 着徒增应激 加重病情而已。

不是的,自发性膀胱炎跟猫咪的品种也有关系,主要是肥胖引起的,但是应激也是重要原因。至于你说的我带他出去,那些图是之前拍的,当时并没有发病,而且自发性膀胱炎已经有症状了,不带去医院,就等着后面急性肾衰,然后去医院还得治疗肾衰。所以有症状一定要去大医院正规医院看!这个不能忽视啊!我家猫已经很久没有出门了

自发性膀胱炎是猫咪自发的,这个唉,真没办法,十只蓝猫,有五六只都会得这个病

• 看完作者的长文,觉得我养的真粗糙。我家胖子是被捡到的,19年五一假期那时候估计两岁吧,也是蓝猫却只有7斤。跟了我之后吃生骨肉,玩的也是便宜的鸡毛玩具,长到现在固定12斤差不多,一身肌肉。爱喝奶,每天喝100毫升,日常吃生骨肉所以就算喝水不多尿也多,拉粑粑也不臭,用的也是便宜的豆腐砂加膨润土。愿天下的毛孩子都有人疼爱。

我家养的其实也不精致,有的每月开销都是上千,我这一个月才二百可能还没

养的粗糙不要紧,用心养就好了,不要抛弃

• 17年马路上捡的因为皮肤病被抛弃的1个月左右小蓝胖,同年底绝育,公猫目前8斤半9斤不到脸倒是还行算有脸盘子的,医生说体重标准身材挺好的,生骨肉搭主食罐偶尔肉干冻干零食 [无语] 家里3猫,没算过月开销

不倒十斤蛮好的

家有12斤多的大橘,还是之前14斤减肥下来的 [大囧] [大囧] [大囧] 橘猪不是白叫的

• 从头看到尾,我家两只猫咪,养了七个多月了,感觉快养不起了 [喜极而泣]

我这一只都快养不起了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 。。。家里养三个土猫 三个月大了 每天100g猫粮 成本两块钱一天。。

土猫好样的zsbd

• 哇,写得真不错,内容很丰富呀~ [开心]

写的贼累,不过好像没啥人看

可能是需要评估一下商品什么的~好文总会被看到的

• 只有公猫容易发腮,母猫看运气

不一定的,有的公猫也不发腮

母猫那真是看运气了

• 爱肯拿是全阶段猫粮,我家蓝猫从三个半月到半岁吃爱肯拿三斤多长到八斤多,能吃猫粮了直接硬啃就行

太小的时候还是吃奶糕比较好

一个多月断奶,吃颗粒不算大的全价粮根本没问题,也不用水泡

• 太长了,不但看到配图圆形膨化猫粮呵护口腔健康,这就是扯淡了

?我没说呵护口腔健康啊

猫粮的广告上这么写的,你在别的地方复制过来没注意吧。

• 最早吃的金素力高,后来金素力高国产后换了爱肯拿,猫砂买过太多种,从60一包的膨润土,n1,一直颠到现在十五一袋的哆立星球,我也是是对比这看效果换着用,最终定了这一款,最长时间半个月全换一次,一次两袋。一只猫咪眼睛葡萄球炎看病花了五六千左右,猫爬架一千大几,饮水机,喂食器,猫包,猫窝都是小佩的。总之很想富养,发现钱包越来越瘪了 [哭泣]

自己都舍不得买的东西,给猫咪买都不带眨眼的 [喜极而泣]

• 这公猫,嗯,怎么说呢,脸都没长开,2岁多还这样,可能是天生的

[大囧] [大囧] [大囧] 还没长开么

• 结尾应该做个大概明细,这个费用。看文中意思,好像家中并不是一只猫。

他生病花的太多了,全是冤枉钱。自发性膀胱炎很简单的病,没到闭尿的程度,镇痛 稳定情绪 避免应激+多喝水。自己就能痊愈,痊愈周期需要3-4周,但这个病一旦犯过,以后就会不定时复发。
    你说非要去医院 还住院。不坑他坑谁。
    但凡一个有良知的宠物医院都不会这么坑他。

一只猫呀就

• 花多少钱不知道,我家小猫一年生一窝猫仔,四五个,挣个七八千…… [邪恶] ,家里人说我都不如她。

这…一般家庭养猫都会绝育,所以也不存在繁育的情况

每年冬天生一次,挺理解不了绝育的,生命交配的本能,绝育了做甚,而且我还想等我家猫咪老了,生一个新宝宝继续养着,她的血脉生生世世延续着。

• 我看了,很难过,比我开销要大

主要是生病,不生病的话每月开销二百差不多

• 写文章不轻松,养猫更不容易,我是俩蓝猫,两个成天打的嗷嗷的,贼累… [喜极而泣]

我怕一碗水端不平,所以还是养一只吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一只猫断腿开刀打钛板接骨,一只猫干性猫传腹,加起来就花了3万~ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

那你这还算便宜的呀

• 看了文章 我发现原来我想的太简单了 好花钱 先不养了 工作了再说吧

嗯嗯,先得有钱!自己有钱了,自己才能过得更好,猫猫也能过的好

• 我只想问,掉毛是怎么处理的?

额,我家掉毛还好,其实多用梳子梳梳会好一些

• 还好,不用报素质教育课。 [喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] zsbdd