几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

2021-09-10 20:52:43 0点赞 0收藏 0评论

都说几十块的电动牙刷足够用了,那些几百块的电动牙刷都是智商税!这是真的吗?几十块的电动牙刷和几百块差别在哪呢?很早以前电动牙刷国际品牌横行那个时候的电动牙刷大多都是一两千元一支,毕竟那个时候崇洋媚外,国外来的都是香的,一两千的价格对于国人来说都是买了就挣到便宜了,但是真的一支电动牙刷需要一两千元吗?近几年电动牙刷随着人们对牙齿护理的重视而火爆,到现在国货强势崛起,价格也是一路下跌。目前主流的价位段在100-200元,300-400元这两个价位段,而很多人都会有一个疑问,电动牙刷不就是一个机芯马达加一个刷头吗?几十块的电动牙刷和几百的差别到底有这么大吗?

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

作为一名口腔师,我自己也使用电动牙刷多年,从几十块到几千块的电动牙刷我都有所涉猎,今天我们就来聊聊几十块的电动牙刷盒几百块的电动牙刷差别在哪里?以及背后的关键危害风险有哪些?

近几年电动牙刷火爆,但竞争也异常激烈,其中价格战打得也是非常凶猛,主流品牌的价格也是一路跳水,从过去的数千元到现在主流品牌专注100-200元价位段,甚至很多品牌比如小米都已经杀到49元、99元的地步,可见这里面的价格战有多凶悍。但是问题就来了,几十块的电动牙刷能买吗?真的如很多人说的几百块的电动牙刷都是智商税吗?

那几十块的电动牙刷能买吗?

首先我的观点是几十块的电动牙刷千万不能买!其实别以为电动牙刷就是这么简单的一支,几十元的电动牙刷它会在你看不到的地方节约成本。比如马达的选择上,有多种规格品质,成本从一两块钱到几十块钱不等。同时你知道充电电池的使用周期么?电池品质规格有多少吗?不同的电池容量品质所导致的电池寿命从几天到数百上千天数不等,很多低价电动牙刷电池的续航缩水基本上10天-20天就不正常了。同时不同的马达品质不同,转速带动的清洁力度强弱差异极大,大多数低价电动牙刷动力极弱,最后还得你自己手动牙刷!包括你知道刷毛的打磨和磨圆程度吗?刷毛的工艺和技术有哪些吗?等等....这些你看不到的地方,其实成本差异巨大,所带来的使用体验,伤牙程度都相差甚远!

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

所以我们不能盲目使用低价电动牙刷,因为电动牙刷每分钟数万次的震动频率作用在牙齿牙龈上,但凡电动牙刷的品质差,刷毛粗糙、震感不均匀都会给牙齿牙龈造成不可逆的伤害!再加上大家牙齿问题多多,这种对牙齿牙龈的伤害就更大了!

那些大品牌的几十块电动牙刷也不能买吗?

同样不能!你能想到的一些几十块的大牌我都有所涉猎体验(这里我不方便提谁家的名字),大多体验感很差!不信你就自己去尝试!或者去看看各家60天以上的电商追评,真相都在那里!总之我使用过这么多几十块的电动牙刷大多要么动力不足,要么伤牙刺激牙齿牙龈,要么各种续航缩水,还居然有半夜自动重启的问题,吓死人!貌似这个问题很多低价电动牙刷都存在!

下图这支电动牙刷标价99元,微信到手价7.9元,最后4.9元到手。

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

几十块的电动牙刷和几百块的差别在哪里?总结有以下几个关键区别!

其实关于几十块和几百块上千块电动牙刷的差异和去呗,从我过去使用了这么多电动牙刷来看,我自己总结了一下电动牙刷基本的关键点,

关键差异点:马达,马达有什么讲究呢?目前市面上有两种马达,一种是空心杯马达,一种是磁悬浮马达,目前几十块的电动牙刷普遍采用空心杯马达,震感差,不均匀不稳定!非常容易伤牙,而且震频衰减的厉害。

关键差异点:刷头,刷头的讲究就多了,刷毛品质,刷毛植毛量,刷毛磨圆率,刷毛的韧性软硬等都是要考虑的地方,好的刷头和差的刷头成本相差可以十几倍。我因为跟大量牙医朋友比较熟悉,他们经常会有电动牙刷供应商找他们带货,我听到过最便宜的刷头价格只要0.5元,这还是他们透露给牙医的代理成本。而贵的刷头成本需要40多元一支的也有。

关键差异点:做工与震感,很多人为什么说使用电动牙刷震得手麻,嘴麻,很大程度上就跟震感和做工有关,这对材料、封装结构等有很好的要求,毕竟别小看电动牙刷只是个马达带动,但是对震感的均匀度,日复一日的稳定要求是很高的。

当然还有一些细节点,比如噪音,防水,品质,手感等,下文我会详细讲解。但无论挑选方式如何变化,关键的电动牙刷选购方式还是上面三个关键点。因为上面三个决定了两个要点,一个是清洁力,一个是护牙程度!一定要注意!

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

几十块的电动牙刷品质问题、伤牙现象是其它价位段的5倍以上!

电动牙刷不是其它衣服鞋子什么的,质量差无非就是档次和质感差点,但电动牙刷的危害甚大!加上国人普遍的牙齿健康程度不高,国人普遍的牙齿健康率只有1%都不到,而且很多人在使用电动牙刷的过程中较为盲目随意,不科学的使用,这些因素的叠加,造成的伤牙率是不可设想的!如下图,口腔社区总结的电动牙刷伤牙原因统计,其中品质差首当其冲。

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

说到这里品牌千千万,那到底怎么选?

其实我自己总结来看,一方面低价电动牙刷千万不能选择,还有高强度清洁力高震频的也不建议选择,因为我们国人牙齿健康率非常低,过强的震感伤牙的感觉非常高,这是过去我在大量患者中发现的一些规律。

我其实跟大多数牙医一样,我会更推荐国产品牌,因为更适合国人牙齿素质不高的现状,比如国内专业的扉乐电动牙刷,专业技术在国内很高,专注不伤牙做电动牙刷,清洁力很好,同时护牙度和舒适度很棒,适合大多数国人牙齿,这是很多牙医和口腔师推荐的原因,也是我目前在用的电动牙刷。只是价格稍贵,同时从不做广告低调得很知道的人不多。另外舒客力博得、罗曼也是不错的品牌,如果你预算实在有限,他们的性价比还可以,清洁力和舒适度也还行,在100-200多元的价位段里算是还不错的性价比品牌,算是我用过的品牌中可以推荐的品牌之一。

我们在挑选电动牙刷的过程中一定要注意什么呢?除了品质,哪些关键要素是一定要特别注意的?

1.震动原理有两种声波震动和旋转震动,旋转震动更适合欧美用户,清洁力太强劲,对牙齿牙龈的伤害会很大。

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

2.尽量选择磁悬浮马达,传动损耗更小,震动更均匀稳定,品质寿命更好。低价的空心杯马达不要购买,对牙齿刺激大,容易打牙。

3.震动频率在30000次-40000次/每分钟更适合国人牙齿。很多低价品牌其实震频达不到标准,一般都在20000-30000次每分钟,虽然他们宣传自己能达标,但是谁又真的会去计算每分钟多少次震频呢?

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

4.摆幅是很多人在选购时会忽略的一个因素,但它对清洁力的影响也很重要。摆幅角度最好控制在3-9度内,很多低价电动牙刷摆幅紊乱,别说控制在3-9度范围内了,基本上每一次摆幅数据都是不均匀、不稳定没规律的!

5.刷毛一定要选择杜邦刷毛,其实这个很难判断,主要还是看刷毛的分叉率、粗糙感以及韧性,另外国人更适合偏软的刷毛,过硬的刷毛非常容易刺激牙齿牙龈。

6.刷毛磨圆率非常重要,磨圆率是指刷毛尖部的磨圆处理,磨圆率低,容易伤牙,成人磨圆率要求高于85%;越高对牙齿保护越好.

几十块的电动牙刷和几百差别在哪?口腔师总结关键危害!

7.无铜刷毛是指刷毛根部采用无铜植毛,好处是无铜不生锈更干净,但是刷毛偏硬。很多商家宣传无铜刷毛,但其实有铜生锈的概率并不大,优点是刷毛会偏软。

8.刷头的寿命:2-4个月是所有刷头的最长寿命,过期后刷毛分叉、毛糙,非常容易磨损牙齿牙龈,请及时更换。

几十块的电动牙刷和几百块的差别在哪里?其实很多专业人士说的比较委婉,可能怕得罪人。在分析几十块和几百块电动牙刷的区别差异在哪里的时候,大多都是说几十块的电动牙刷品质不好,影响使用体验,但是就我自己大量观察来看,很多人没有强调的关键一点就是安全性的问题,低价电动牙刷就我自己过去的使用情况来看,震感强,但是震感非常不均匀,容易导致牙龈出血,磕牙打牙,非常难受,刷毛品质又差容易刺激牙齿牙龈。所以我是强烈不建议大家购买几十块的电动牙刷,这里面的原因还不仅仅是几十块的品质不好、做工差,主要还是国人牙齿素质不高,大多数人呢又盲目使用电动牙刷,本身伤牙率就居高不下,而品质差的产品又进一步推高了电动牙刷的伤牙率。

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Pro 2000N 3D智能电动牙刷 魅力蓝

PHILIPS 飞利浦 HX6063/05 声波震动牙刷刷头 3支装

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6972 电动牙刷 白色

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

PHILIPS 飞利浦 sonicare健康炫亮系列 HX67 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Genius 9000 旗舰款 智能电动牙刷套装

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐 EB208 + 2 精准清洁型 电动牙刷头10支装

PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX9302/61 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare Diamondclean系列 HX6068/26 电动牙刷刷头 8支装

Oral-B 欧乐-B Pro 4000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B Pro 4000 电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B Genius 8900 智能电动牙刷套装(两支装)

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色