段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

2021-09-11 00:08:24 5点赞 20收藏 13评论

创作立场声明:本文为原创内容,欢迎各位在评论区踊跃发表自己的看法。

《双探》可以说是Mr布朗龙9月份最期待的剧集之一了,这不,开播后我第一时间就赶去看完了第一集,然后就马不停蹄地来和大家分享这部剧:

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

剧情简介:极具“烟火气”和“正义感”的北京刑警李慧炎(段奕宏饰演)和寻找杀父仇人的冷面入殓师周游(大鹏饰演)被命运牵引向同一个地方—东北边境小城双塔。双塔的冬天,大雪和黑夜似乎没有尽头,在这里人类的理智渐渐让被原始的本能替代。“双探”组合对真相的探寻将到底会把他们引向何方?他们又将为此付出怎样的代价呢?

看点一:《我的团长我的团》成员再聚首

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

不知道还有多少观众记得当年的这部9.5分的神剧《我的团长我的团》,这次段奕宏以监制加主演的身份在《双探》中邀请了部分《团长》的演员:段奕宏、张国强和邢佳栋时隔多年的聚首,真的让人充满唏嘘和期待。

看点二:写实主义和漫天风雪的边陲

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

虚构的双塔小城现实中取景于延吉,那是一个以寒冷、空旷、蛮荒而闻名的边陲城市,它够冷、够大、够落魄、够陌生,有一种油然而生的慵懒和神秘感。路上的行人脸色就像常年不化的冰雪,僵硬且疏远,出现在这个地方的坏人也都自带一种蛮荒以及神秘之气,这样一个大环境对这部以犯罪、悬疑为主题的剧集加成极大。

而无止无尽的雪则是另一个亮点,“雪”出现在犯罪、悬疑的影视剧中一般只会承担两个功能:

一个功能是“藏”。不见踪迹的凶手、一眼望不到尽头的茫茫大学会让观众感受到巨大的不安和焦虑。另一个功能则是“显”。我们都知道雪中无法隐藏脚印,鲜血在血中也会更为醒目,这无疑能够增加整部剧的叙事张力。

第一集亮点速递

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

我是在晚上10点左右追的剧,并且还是自己一个人。所以开始的“小朋友目睹凶杀案”这一幕还真有点渗到我,这也从侧面反应出了《双探》整剧的氛围烘托得非常好。光是这一幕的运镜调色以及剪辑风格,足以比肩大银幕的观感。

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

接下来李慧炎出场的这一幕也十分让我惊艳,这一段里面其实没有什么台词,算是一场独角戏。无论是冰天雪地中那种刺骨的寒冷亦或是主角李慧炎在茫茫大雪中的那种无助感,段奕宏都演绎得非常到位,即便是隔着屏幕我都能感受到那漫天风雪袭来的感觉。可以想象拍这段戏的时候,为了追求真实感,段奕宏乃至剧组的工作人员肯定都吃了不少苦头,光这点就值得敬佩,特别是某些小鲜肉得好好看看什么才是演员!

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

接着,镜头一转回到了3天前的北京。我一度以为这部带有“东北文艺复兴”质感的悬疑刑侦剧,视觉的冲击力一定是来自于冰天雪地的密林深处,但万万没想到当镜头转到冬日里北京城既萧条又充满生机的胡同时,也是市井味十足。一根烟,一个痰盂,段奕宏的这一段表演也把李慧炎这个角色“烟火气”展现得淋漓尽致。

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

随后便是主线的展开,小女孩被绑架显然不是一起普通的拐卖案件,而幕后BOSS这短短的几句话又把我惊了一下。这,难道是要吃人?但为什么要吃人呢?很期待后续的剧情发展,这里也显示了《双探》的悬念部分把握得很不错,只希望这些前期挖好的坑后期都能填上,不要虎头蛇尾!

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

另一位主人公周游的出场也值得玩味,作为一名入殓师,他居然直接就在平安间里睡醒,这里很好地塑造出了人物那种孤僻、怪异的性格。从他在剧中的那句台词“活人比死人可怕”,可以看出他身上也隐藏着不少故事。

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

“双探”组合的初次相遇是在一个老人被伪装成自然死亡的案件中,这个案件的家属就是被周游称之为“活人比死人可怕”里的活人,他们亲手残害了自己的长辈。这一段主要是展现“双探”组合的业务能力:李慧炎的干练、果断,周游的冷静、细节让我对这个组合十分期待。

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

剧情继续展开,李慧炎儿子的同学被绑架,就是前面照片里的小女孩。周游的父亲被杀害且残忍地割了舌头。这不相关的两件事里究竟会有怎样的联系?

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

第一集的结尾把两位主角的命运牵引向同一个地方“双塔”,想必我们的“双探”组合一定会在“双探”这个孤城再次相遇。不知道他们在“双塔”会有怎样的经历,而目前这些不相关的案件最终会牵扯出怎样的一段故事。我充满期待!

段奕宏、大鹏新剧《双探》:这可能是今年最好看的刑侦剧!

一集看罢,我对《双探》这部剧充满期待。还没到“双塔”就已经如此精彩,有了边陲孤城的加成想必会更加抓人。只不过这剧大晚上一个人看确实有点渗得慌,如果自己看最好还是选在白天吧。另外整部剧的质感和演员的表现也都可圈可点,大鹏没拖后腿,和段奕宏演对手戏时甚至不落下风,毕竟是当过导演的人。而且16集这个长度真是爱了,终于不用动辄看个40集了。最近剧荒的朋友还不赶紧看起来?不说了,我先追剧去了!

更新不易,最后在这向各位朋友求个关注!关注Mr布朗龙,收获更多优质影视内容!