筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

2021-09-22 11:08:14 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难。朋友们,您们还知道哪些用筷子特别难夹持的食物呢?欢迎您积极留言评论。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

如果谈论起东方文明与西方文化,一定要把餐饮文化加进去,因为人类文明最初就是从解决温饱开始的。中式餐饮与西式菜品有很多不同点,从餐饮礼仪、就餐方式、烹饪方法、菜品特点都有很大的差异。就连人们日常就餐使用的餐具也是差别较大,朋友们都知道,人们日常中使用最广泛的餐具是筷子、羹勺,而外国人用得最多的则是刀叉。

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

很多一来到中国的外国人,看到我国的筷子就感觉不可思议,这种餐具使用起来太难了,能把人折磨到崩溃。这也的确,有些菜品国人用筷子都很难夹持,更别说外国人。用筷子难夹的7种食材,国人都很难夹,外国人:比中文十级都难:

一、油炸花生

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

花生米可以说是最难夹持的食材之一,也是“老酒客”最喜欢的下酒品,受到了很多老酒客的喜爱。本身花生米表面就比较圆润,再经过炸制或炒制之后,表面沾了一层油脂,则更加重了夹持难度。记得有一次,几个老酒客喝到最后,根本就夹不住花生米,撒落了一地,最后索性就用手抓着吃。如果换做老外来用筷子夹花生米,无疑是雪上加霜,根本就无法灵活操作。

二、煮鱼片

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

水煮鱼片是我国著名的川菜经典,也是川菜盐帮菜的杰出代表菜,更是川菜跑江湖的“先锋官”。因为水煮鱼片以草鱼或鲤鱼为主料,片成薄薄的鱼片,本身煮熟后鱼片就非常脆弱,用筷子一夹就特别容易破碎。再加上鱼片煮制前要有一个上“蛋粉浆”的过程,则更加重了夹持难度;如果最后再浇淋上大量的热植物油,在油中夹着鱼片吃。如果让老外来试试,也只能会说:my god!这太难了,比中文十级都难。

三、涮肉丸

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

这些年,随着川菜在全国范围内流行开来,红油火锅也越来越受到很多人喜欢。除了常规的肉片、青菜之外,很多人喜欢涮肉丸。那种调配好的细腻肉馅,团成一个个表面光滑滑的肉丸,再进入满是红油的火锅汤底内;要想用筷子能顺利夹出,还真不是一件容易的事。

四、粉丝、粉条、粉皮

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

粉丝、粉条、粉皮是三种很多人喜欢的食材,用地瓜淀粉或土豆淀粉制作而成。特别是炖汤的时候,人们总爱加入点粉条、粉丝或粉皮,吃起来滑爽弹牙,别提多美味。人们在生活中都有这种经历,要想吃到汤里面的粉丝、粉条、粉皮,还真不容易,大多吃到最后,只剩下大半盆的粉条、粉皮落在汤盆里面。如果涮火锅的时候,特别是红润的红油火锅,想从火锅里面捞出粉条、粉丝、粉皮,还真得下一番工夫不可。

五、大拉皮、凉皮

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

凉皮是我国西安的著名经典地方小吃,和好一块面团,通过抓捏,把淀粉沉淀在水中,通过洗面把面筋剩在最后。再把小麦淀粉倒入水萝内,烫煮成一张张表面光滑的凉皮。把凉皮切成宽条,加入各种配料,再调入各种调味料,吃起来那叫一个爽。与凉面异曲同工的则是东北的大拉皮,也可以把大拉皮理解成为升级版的“豪华凉皮”。这两种小吃都有一个共同点,那就是表面滑溜溜的,用筷子特别难夹持。

六、鹌鹑蛋

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

鹌鹑蛋是一种营养丰富的禽蛋,经常出现在麻辣烫、火锅中,也有时候把鹌鹑蛋卤制成熟,或者做成茶叶鹌鹑蛋。特别是麻辣烫或火锅中的鹌鹑蛋,表面一层油脂,本身就特别圆滑,粘了油就更难夹持了。

七、豆腐汤

筷子难夹的7种食物,国人都很难夹起,外国人:比中文十级还难

到了北方地区,冬天最常吃到的一种食材就是豆腐,每天天不亮就会被豆腐梆子的叫卖声给惊扰。虽然豆腐梆子搅扰了人们的美梦,但是却给人们呈现出鲜香滑嫩的美食。“千炖豆腐万炖鱼”,把豆腐切成薄片,加入五花肉片,炖煮成豆腐汤。本身豆腐就特别脆弱滑嫩,想用筷子夹起来,得小心翼翼才行,更要全神贯注。