学弟评测:2021|我们买了四款体脂秤,只为找出最好用的那一个(9月更新)

2021-09-10 14:31:43 61点赞 65收藏 24评论

如果问困扰当代年轻人最严重的问题是什么,我们会得到很多答案,但这其中出现最多的无疑是——身材焦虑。这是因为当代物质生活的丰富以及工作的辛苦,所以咱们身材也随着时间的向前走而逐渐走样,不过这也让我们会产生减肥的念头。

但是说实话很多人对于减肥的认知还是有误区的,会想明明根据体重和身高计算出的 BMI 在合理范围之内,为什么自己外表看起来会比同 BMI 的人胖呢?

答案是体脂不同,如果身体体脂过高,那么同 BMI 下会看起来更加胖、显老一些,而这恰恰是很多减肥的朋友所不了解的。

因此想要科学、健康以及快速地瘦下来,那么你就不能再只关注体重这一个指标,体脂也是你必须要了解的。

这就又引出一个新问题——怎么知道自己的体脂?我这里给出一个简单、省事的解决方案「体脂秤」,但是你自己去电商平台搜索后就会发现市面上已经有这样的产品了,到底哪一款才是性价比最高,最好用的那一个呢?

为了帮助大家解决这个问题,我专门购买了四款目前比较热门的体重秤进行对比,它们分别是云麦智能体脂秤3mini、有品 PICOOC 智能体脂秤、Keep 体脂秤SE 和薄荷健康Easy智能体脂秤。

体脂秤的工作原理

目前来讲,体脂秤仍属于不为大多数人所知的一种产品,因此肯定会有小伙伴想到「为什么这个体脂秤能测出我们的体脂啊?」,那么这里我们就在正式对比之前先来了解一下体脂秤的工作原理吧!

体脂秤之所以能够测出我们身体的脂肪含量,在于它采用的生物电阻抗分析法。首先从生物学的角度来看,人体的体重除去器官和骨骼等,就是由肌肉和脂肪所组成,脂肪越多,那么人的体脂就越高。

而由于肌肉与脂肪的导电性不同,换句话说就是电阻不同,肌肉电阻比较大,而脂肪电阻比较小。

而体脂秤测量体脂的原理正是应用了两者的阻抗值不同,在测量的时候,体脂秤会通过其表面的电极片(一般为银色)为人体通入极其微小的电流,然后通过人体返回的电流计算得出人体的体脂率信息。

由此可以看出,体脂秤上的电极片对于测量时的影响是很大的,如果电极片表面有脏污,或者用户脚底潮湿,那么测出来的数值很可能就会和正常测量有很大的差距;同样电极片面积越大,测量时能够为人体通入更多的电流,由此也能获得更准确的测量结果。

在了解了体脂秤的工作原理之后,我们就正式进入今天的对比测试环节吧!

外观对比:谁兼具颜值与实用性?

首先我们来看一下四款体脂秤包装内都有些什么。

除了各家都有的说明书之外,云麦智能体脂秤3mini附带了一条 Typc-C 充电线,顺应当下的数据线接口转换大趋势。

有品智能体脂秤则略逊一筹,带的是 micro-USB 接口充电线,这意味着如果你已经实现了全 Type-C 生活也得给它备根线。

Keep 体脂秤SE SE 与薄荷健康 Easy 体脂秤则是由电池供电,前者一次需要4节七号电池供电,后者需要3节七号电池,同时包装内也都各自带了对应数量的电池。

除此之外云麦智能体脂秤3mini有一张其他三款体脂秤都没有的3年保修卡,绑定体脂秤后即可免费获得三年的延长保修,这对用户来说会用着更安心一点。

接下来我们看一下四款体脂秤的外观。从正面来看,四款体脂秤的外观大同小异,除了有品智能体脂秤采用斜对角的电极片设计之外,其他都采用了传统圆形电极片设计。

不过这里需要注意的是虽然都是四块电极片,但是只有云麦智能体脂秤3mini是四电极交流测脂技术,因此在硬件技术层面,云麦智能体脂秤3mini是更占优势的。

除此之外,电极片的表面材质上也有讲究,云麦智能体脂秤3mini、有品智能体脂秤磨砂质感的电极片相比亮面电极片更不易使脚部出汗,因此数据相比 Keep 体脂秤SE也会更精准。

测量对比:谁数据测量最准确?

在本环节,将会进行四款体脂秤在数据测量方面的对比,为了保证公平,数据将全部由我个人、身着同一衣物进行测量。

正式开始测量之前,我们需要先将四款体脂秤与他们对应的 App 相互绑定,在此流程中,绑定体验最差的是有品智能体脂秤,需要扫描体脂秤背面的二维码才能完成绑定,而其他三款只需要拿着手机站在体脂秤上即可完成绑定。

接下来,我在晚饭前一个小时依序进行了首次测重,云麦智能体脂秤3mini、Keep 体脂秤SE、薄荷健康 Easy 体脂秤和有品智能体脂秤的重量分别为80.7kg、80.8kg、80.9kg和79.4kg,从数据中可以看出有品智能体脂秤的数据与其他三款有着明显差距。

体脂率方面分别是18.2%、21.5%、18.3%和25%,在此时暂且还不知道为什么有品智能体脂秤的数据与其他三款体脂秤还是有明显差距的原因。

在半个小时之后,我进行了第二次测量,云麦智能体脂秤3mini、Keep 体脂秤SE、薄荷健康 Easy 体脂秤和有品智能体脂秤的体重数据分别是80.4kg、80.6kg、80.9kg和78.9kg,在体重数据方面,云麦智能体脂秤3mini与Keep 体脂秤SE基本属于正常波动,薄荷健康 Easy 体脂秤保持不变,而有品智能体脂秤再一次惊掉下巴,直接减去了1斤。

在体脂秤最重要的体脂率数据方面,按上面顺序结果如下:18.1%、20.8%、17.6%和24%,由于在这半小时之间我为了确保数据准确性,并没有饮食、喝水(包括任何液体)、上厕所,因此体脂率按理说只能有极小的浮动,所以从结果上来看云麦智能体脂秤3mini会是最稳定的,而其他三款体脂秤的数据都有明显的波动。

综合体重和体脂率来看,云麦智能体脂秤3mini无疑是数据最为稳定的一款体脂秤,Keep 体脂秤SE略逊一筹,但是也算不错,薄荷健康 Easy 体脂秤在体脂率方面监测有些问题,需要改进,而一直以来数据与其他三款相差过大的有品智能体脂秤的改进空间就很大了。

考虑到很多朋友此前没有用过体脂秤,这里我也稍作科普。第一,体脂秤一定尽量避免移动,因为地板间与水泥地面的空隙多少有点差距,这会影响体脂秤的测量结果;第二,最佳测量时间是早上醒来排尿排便之后,切记不可饮水和吃东西,保持空腹;第三,赤脚且保持干燥、没有脏污,这主要是因为袜子或者鞋、脚上的水分和脏污都会严重影响电极片发出的电流到人体内的量,以及回传体脂秤时遇到二次衰减的情况,

智能化对比:谁才是最智能的体脂秤?

智能体脂秤之所以被冠以「智能」之名,缘于它相比传统的体脂秤能够呈现给我们更多的信息,而且除了身体数据之外,还能给我们一些身体健康方面的建议,但是这四款体脂秤究竟谁能够在这个环节一马当先地拿下冠军呢?就让我们一起来看下这四款体脂秤究竟谁才是最智能的体脂秤吧!

首先我们排除有品智能体脂秤,在它的专属 APP 里面我没有看到任何饮食、运动方面的建议,除了「我的」页面中的「燃脂营」,什么?你觉得很有吸引力吗?收费469元……告辞。

接着是薄荷健康 Easy 体脂秤,与有品智能体脂秤不相上下,它也没有运动建议,倒是有饮食建议,不过需要花128元买个会员才能看到。

Keep 体脂秤SE好一些,与 Keep APP 相绑定,能够给你一日三餐的建议,并且也有内置的健身训练功能,但是需要注意的是,如果你想体验它里面所有的训练,还是需要开 Keep 会员的,仅仅购买体脂秤是不行的。

最后是云麦智能体脂秤3mini,不仅能够免费提供阶段性的多种饮食食谱(减肥一般都是7天、14天一周期,因此阶段性方案是最贴合实际的),而且有全免费的健身课提供,怎么说呢,从一个花大概100块钱买个体脂秤的用户角度来讲,云麦的这种免费内容会让我觉得买赚了,确实是在为用户身体健康考虑,而不是想着从我身上薅羊毛。说到这里,我才发现这款是他们家这个月才出的新品,那么再根据电子产品「买新不买旧」的原则,显然这里面谁最值得买已然不需多言。

其实从文章中也能看出,在这四款体脂秤中,云麦智能体脂秤3mini 显然是优势最为明显的一款,这并非是我在吹,而是无论从产品本身准确、稳定的数据测量能力,还是从配套 APP 免费提供的饮食、健身建议方面,都是能够让我感觉这款产品是真正从用户角度出发的,性价比很高,没有想着卖掉硬件之后再通过软件服务的形式收用户钱,因此如果让我推荐百元价位的体脂秤,那么我也想发自真心地像李佳琦一样对你说一句「云麦智能体脂秤3mini,买它!」。

PICOOC 有品 MINI 体脂秤 白色 充电款

¥69.00

BOOHEE 薄荷健康 智能体脂秤 24项指标检测 蓝牙版

BOOHEE 薄荷健康 智能体脂秤 24项指标检测 蓝牙版

¥62.90

YUNMAI 云麦 好轻系列 YMBS-M263 体重秤 白色

¥74.00

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

Keep 体重秤T1智能蓝牙电子秤家用精准健康多用户识别LED屏幕 抹茶绿

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

Keep 智能蓝牙电子秤 LED屏幕 月光白

Keep 智能蓝牙电子秤 LED屏幕 月光白

YUNMAI 云麦 M1302 体脂秤 白色 Color 2

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

Keep 体脂称体重秤电子秤智能互联APP量身定制蓝牙WIFI全面追踪精准同步新款S2 S2 抹茶绿

PICOOC 有品 体脂秤智能精准家用充电体重秤专业健身级电子称男女生体脂称

Keep SE 体脂秤

Keep SE 体脂秤