智能硬件大集合 篇八:不一定非得买独立网关,绿米Aqara空调伴侣P3与智能吸顶灯等联动点评

2021-09-08 16:24:02 1点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:自己为老房安装的智能家居系统,目前算是初步完成,仍旧在不断更新中

对于智能家居来说,网关是一个不可缺少的构成,智能家居产品都会需要通过它来实现不同产品的信息采集、指令输入与输出、远程控制、独立控制等等,毫不夸张的说,网关就是整个智能家居系统的大脑,用来实现智能家居系统稳定、智能运行,这也是为什么我们在自行搭建智能家居系统时,需要首先购买智能网关的一个原因。

有人可能会说,我们不是还可以用过智能语音音箱来绑定设备并通过语音进行控制吗,那还需要什么网关呢?目前几乎所有的智能语音音箱并有具备网关的功能,也就不能实现物联的目的,你只能通过语音指令控制单个设备。准确来讲,智能语音音箱只是一个控制入口,你所发出的指令也只是通过网络上传到云端后,再转化为设备可以识别的指令来完成操作,并不能通过与其他设备联动来完成某些操作,比如有网关的情况下,我们打开智能锁后,房间内的智能灯可以自动亮起,而没有网关的话,我们就只能通过语音指令来开灯,操作更加繁琐。

回过头来我们继续谈网关,为什么网关前面还有个修饰词“独立”?这就是为了与其他具备网关功能的设备进行区分。举个例子,绿米Aqara独立网关有M1、M1S、M2、E1,而智能摄像机G2H、智能摄像机G3、空调伴侣P3这类设备也可以作为网关来使用,但他们还能实现其他的专属功能,比如摄像、让传统空调智能化等等。对于预算有限的用户来说,可以考虑具备网关功能的设备,毕竟可以替代独立网关使用,同时还多了一个独立使用的功能,这也是为什么我会直接选择Aqara空调伴侣P3的一个原因。

选择Aqara空调伴侣P3的还有其他几个原因,

一是我这套老房要搭建HomeKit平台,因为米家和AqaraHome已经体验过了,而Aqara空调伴侣P3支持HomeKit,可以通过Siri直接唤醒并通过语音控制开关空调、调节温度等,还可以通过HomeKit地理围栏来自动执行预设指令。

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能控制器Zigbee3.0网关379元京东去购买

二是几个家中的空调都是传统16A空调而非智能,Aqara空调伴侣P3可以随意搭配使用,可以将传统空调变身为智能空调而无需电路改造,具备简单易用的特性。另外还可以搭配电热水器来使用,也能让传统电热水器变为智能电热水器,进一步丰富了Aqara空调伴侣P3的使用场景。

三是Aqara空调伴侣P3设计有独立开关,作为智能插座具备功率监测、电量统计等功能。另外当电器功率异常时,Aqara空调伴侣P3还具备自动切断电源功能,以此保证用电安全。还有一个细节设计,就是Aqara空调伴侣P3两侧设计有扬声器,可以实现语音播报、警报等功能,最大音量可以轻松覆盖85平的房间。

四是Aqara空调伴侣P3内置红外发射模组,支持240个以上的空调品牌、8000个以上的家电型号,可以对红外家电设备进行无线操作,实现普通家电的智能开关、风速调节等等功能,让传统家电红外控制成为全屋智能的联动执行环节,实用性和可玩性更高。

五是随包装附赠了一个Aqara温湿度传感器,默认已经与Aqara空调伴侣P3匹配,无需另外配置。Aqara温湿度传感器可以灵敏感知环境变化,搭配Aqara空调伴侣P3来自动开关空调并调节至适宜温度。

Aqara空调伴侣P3可以说是目前空调伴侣系列产品的顶配版,支持的平台更多(HomeKit),同时支持ZigBee协议更高(3.0),如果你不打算组建HomeKit平台,那么可以考虑购买价格更便宜的空调伴侣升级版。

下面我就来搭配已有的设备来进行简单分享,包括Aqara智能门锁D100、Aqara智能吸顶灯、电热水器、Aqara智能电动窗帘B1锂电池版、无线按钮升级版、人体传感器、门窗传感器等等。

Aqara智能门锁D100的相关评测可以参考这篇文章,

智能硬件大集合 篇五:无惧猫眼,可双生态智能平台联动的Aqara全自动智能推拉锁D100创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。当前的智能锁早已经普及开来,这一点从双十一过后的预约免费上门安装智能锁也能体现出来,5月份给爸妈安装的Aqara智能锁N100只需要提前一晚预约免费上门安装服务就行,而双十一后也就是20号收到这款Aqalordwish| 4 评论8 收藏9查看详情

Aqara智能电动窗帘B1锂电池版的相关评测可以参考这篇文章

智能硬件大集合 篇七:通吃Homekit与米家双平台,放心装、随便用的Aqara 智能窗帘电机B1 创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。当初自己这套老房翻新的动机,就是准备弄一套Aqara智能控制系统来体验HomeKit智能家居平台,但因为征地传言和官方停售HomePodlordwish| 0 评论0 收藏5查看详情

接下来先来重点谈谈Aqara智能吸顶灯MX650、无线按钮升级版。

Aqara智能吸顶灯MX650采用了主流常见的圆形设计,机身圆润、整体设计简洁,个人感觉比四四方方的造型要好看很多。

绿米AqaraX品牌联名吸顶灯(可调色温)led灯支持苹果HomKit全屋智能联动智能吸顶灯MX650999元京东去购买

灯罩为免工具拆装设计,通过选装即可完成固定安装或是拆解,操作简单。灯罩为光学级亚克力材质,具备质量轻、坚固耐用以及高透光的特性。

底盘采用模块化设计,也就是可以自行拆装,方便用户后期维护。

Aqara智能吸顶灯MX650采用的是知名品牌OPPLE欧普高品质LED灯珠,不用担心质量问题或是照明问题,同时Aqara智能吸顶灯MX650在质保两年的基础上还赠送了1年质保,也就是说提供了3年质保服务,这是优于部分同类型产品的地方。欧普LED灯珠搭配专利的四合一光学透镜,让光线更加均匀柔和,增加光学反射并减少光损问题,具备高亮度、更节能的特性,同时无可视闪频问题,也无蓝光危害,满足出色照明的同时也让双眼更舒适。

Aqara智能吸顶灯MX650跟MX480一样,不支持灯珠自行更换,准确来讲是可更换灯排,目前只有MX960支持灯排可更换,希望后续MX650和MX480也能支持可更换灯排,这样可以让后期维护更加简单。

Aqara智能吸顶灯MX650同时支持小米米家和APPLE HomeKit,也就是说可以接入Aqara Home APP、米家APP、Apple Home APP,如果需要实现智能操控或是与其他智能设备联动,必须搭配Aqara Zigbee网关,比如Aqara E1、E1S、空调伴侣P3等等。这里要说明一点的是,Aqara智能吸顶灯MX650不是一定必须搭配网关使用,它也可以独立使用,可以与无线开关实现分布式组网直控。

Aqara智能吸顶灯MX650除了搭配APP来控制使用外,还可以通过智能语音音箱或是手机等设备内置的小爱同学、Siri进行语音控制,比如开关灯、调节亮度色温等等,操作更加方便快捷,当然实现智能声控的前提是已经将Aqara智能吸顶灯MX650绑定网关并接入米家或是HomeKit。

Aqara智能吸顶灯MX650支持亮度和色温双调节功能,可以调节的色温范围是2700K~5700K。我们可以根据不同的使用场景来针对性的调节亮度和色温,比如适合观影的暖光、适合办公的冷光等等,可以满足绝大部分家庭的照明使用需求。

在实际的照明效果上,不管是亮度还是色温方面,Aqara智能吸顶灯MX650表现比较出色。因为房间高度只有3米,客厅面积也不大, Aqara智能吸顶灯MX650可以实现房间内的灯光全覆盖。

下图是正对Aqara智能吸顶灯MX650下方的茶几,灯光默认白光最高亮度,不会存在色彩偏差的问题,适合自己这种晚上回家需要拍照、写评测的人群。

当然也适合用来看书,白光模式下也不会因为白纸黑字就容易出现眼疲劳的问题。

接着谈谈这个小巧精致的Aqara无线开关升级版,内置的是CR2032规格的纽扣电池,日常更换比较方便,正常使用状态下电池寿命约2年。Aqara无线开关升级版可以随手移动、随意放置在家中不同位置,正方形的设计可以用来平放、立放,也可以搭配附赠的背胶贴固定在墙面上,机身所采用的阻燃材料保证了日常的使用安全。

绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴89元京东去购买

这个Aqara无线开关升级版正面中央位置是一个巨大的实体按键,采用了内凹式设计,按键键程较长,手感有些偏肉,一定程度上防止了误触的问题。我们可以通过单击、双击、长按以及摇一摇四个不同的动作来设置不同的响应方案,可同时控制四个或四组设备,比如如单击开关客厅灯、双击开关卧室灯、长按开关所有家电、摇一摇开关空调或关闭不需要的全部灯光和电器,或离家时摇一摇关窗帘、开启警戒等等,使用场景丰富多样。按键上方就是指示灯,用来提示配对状态、低电量等。

Aqara无线开关升级版底部设计有一个Reset键,可以短按用来检测连接状态、长按解绑或是进入配对状态等等。Aqara无线开关采用Zigbee无线通讯技术,响应快速灵敏,连接网关实现对其他智能单品的无线操控响应。不过需要注意的是Aqara无线开关升级版不支持第一代网关,需搭配具备Zigbee网关功能的设备使用,比如Aqara网关;另外接入Apple Homekit使用时,Aqara无线开关升级版不支持“摇一摇”功能。

接下来谈谈APP部分,前面也提到我想搭建HomeKit平台,也就是说核心硬件都是支持HomeKit,同时也支持Aqara Home、米家。使用前只需要先将设备绑定米家或是Aqara Home,只能二选一,然后再与HomeKit绑定帐号同步即可。

另外还有一个让人意外的发现,就是Aqara Home APP也已经与天猫精灵APP打通,也就意味着可以通过天猫精灵APP或是智能语音音箱进行语音控制,这就进一步提升了Aqara硬件的可玩性。

对我个人而言,联动场景大体分为两个部分,一是安防,二是便捷生活。安防就是通过搭配各种传感器或是摄像头来实现设防并及时获取相关情况,比如燃气泄漏、房间跑水等等,这样就可以有效起到保证财产安全和人身安全的目的。

所谓的便捷生活,自然就是各种智能硬件产品间实现联动,比如人体传感器侦测到人下午到家后,自动关窗帘、开灯、开电视、开热水器烧水。我个人感觉人体传感器也是必备的智能硬件,适用的联动场景更加丰富多样,所以我实际购买了五个人体传感器,分别安装在了南北阳台入口处、次卧窗户上方中央位置、门口中央位置和洗手间门口中央位置,用来实现报警、自动关灯等联动。

另外较为实用的场景就是一键或是语音开启离家模式/回家模式,或是一键实现多个设备同时执行特定指令,比如通过双击Aqara无线开关升级版来实现打开电视或投影并关灯、关窗帘、开音响等操作,大幅降低了操作的复杂度。

附上简单录制的小视频,包含了Aqara空调伴侣P3红外控制电视和Aqara无线开关升级版开启多个设备的场景。这个Aqara无线开关升级版其实还有很多使用场景可以挖掘,比如利用附赠的背胶可粘贴门外,并搭配米家多功能网关、米家空调伴侣或Aqara空调伴侣来作为门铃使用;老人、病人独自在家出现意外情况时,它还可以充当报警器,只需要轻轻一按即可让网关实现声光报警,同时手机端也会获得远程推送,从而让老人、病人可以获得及时救助。

总的来说,智能家居最大的意义就是通过实现不同智能产品间的联动来提升用户的实际体验,更快更好更便捷的为用户服务。在智能家居中,网关作为核心的存在是需要用户首先配置的,网关已经不再是具备单一功能的个体存在,越来越多不同类型的智能硬件已经集成了网关功能,比如智能摄像头、空调伴侣等等,此类设备实现了二合一甚至是多合一的功能,为用户节省了部分费用,也比独立网关更适合选购。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰