海贝RS6 入手体验及听感分享

2021-09-24 16:47:44 2点赞 2收藏 2评论

做工

机身毫无疑问有着旗舰机的精致感,这个不需要多描述了

海贝RS6 入手体验及听感分享

吐槽几个点,原配的黄皮套,实体按键开窗部分,没有翻边,这和整体的精致就不那么协调了;虽然没有感觉到明显的发热,但是背面没散热孔,多少有些心慌。

颜色

这个磨砂金也是让我果断盲狙的原因之一,磨砂蕴含着内敛,让金色从浮夸变得沉稳,听了声音之后,我发现这个颜色从一定程度上能够很好地概括声音的质地与风格,到后面再展开说。

操控

经过几天使用,关于操控部分优缺点可以大致概括一下了。

先说缺点:

戴套后,音量滚轮转起来不那么顺手,能触到的部分小了点,在亮屏状态及HibyMusicApp界面下,我选择转一下滚轮,然后滑动触屏来调音量;

HibyMusicApp没有桌面插件,触控的话,就只能进入APP界面,网易云等等其它APP都有桌面小窗;

HibyMusicApp的扫描功能,选项里可以过滤小于400kb的文件,但是实际扫描下来,TF卡里面扫出来很多“._”开头隐藏文件,后缀都是音频文件的格式,所以也都夹杂在了播放列表中,时不时出现文件无法播放的提示,这些文件可能是因为TF卡在Win和Mac系统交替使用然后出现的;

于是我使用RS6系统自带的文件管理器,想把“._”开头的文件搜索出来一并删除,结果搜索很不精确,没法进行全选删除的操作,后来下载了一个RE文件管理器,才顺利把这些杂项清除,说不清楚是谁的锅,但耗费了我一晚上的时间折腾,多少还是想吐槽一下的;

HibyMusic播放界面,没有直截了当的红心喜爱功能;

下拉菜单那排开关,其中颠倒屏幕的那个开关我用不到,但也无法通过编辑把它隐藏或替代;

再说优点:

系统操作以及文件夹选曲非常流畅,没有卡顿;

耳机接口都在播放器底部,这样放进裤子口袋口就不会因为怕顶到线束插头,而必须先把机器调个头;

差不多把周边说完了,说最重要的。

声音

之前手里是甄黑N8作为主力,以N8做前端,给塞子换线很不好搞,好几个塞子始终没有搭配出来满意的效果,比如TZ700,最后勉强用了和原线同材质的OFC升级线,更是以忠于原味来安慰自己,但是RS6彻底改变了我的被动局面,不用再受制于前端诡异的性格来做出被动的妥协,甚至很多贵价塞子原线就可以不用再折腾,原来我需要换的不是线,而是前端,当然N8并非完全的主力,我更喜欢同持的COWON PL,那台机器是好听到舍不得用。

海贝RS6 入手体验及听感分享

所谓搭配本该由我自己做主,而不是迁就着设备,所以无需过多解释,这也无关乎个人听音喜好,RS6彻底高出甄黑N8好多截,不是某一方面胜出,而是全方位无死角超越。

海贝RS6 入手体验及听感分享

要是因为RS6没有DAC,开不了脑放,那只能说你的脑放等级不够高,R2R,Darwin,这两个关键词给我留下很多好感,很久没有在国砖上找到这样柔和细腻的声音了,近两年艾利和的新品也一改以往的声音风格,刻意向国砖大推力靠拢,我听到的是烦躁和杂乱无章,毕竟韭菜割久了,刀肯定要钝的,也是很久以来没有一款能够让我提起足够兴趣的便携播放器了。

我对流媒体是零依赖,入手RS6最初是看中它支持2TB的TF卡,在RS6发货前,就提前入手了一张1TB的卡,花了一天一夜存好歌,随手放进N8试了试,结果发现竟然可以正常读取,N8的介绍页面写的只支持到512GB,所以我一直老老实实用着512,N8的声音风格是好不含蓄,但是功能介绍倒挺“谦虚”的,所以发现它能用1TB,我当时挺恼火,512G不够用,很多资源放进去就得清理掉一些听得不多的,但也无妨,没有N8的谦虚介绍,我或许就错过了RS6,毕竟折腾的动力越来越小了。

所以RS6声音到底如何?这得找一条手里没有换过线的塞子才有参考性,那只能是瑞弦D3+了,来讲讲RS6的4.4平衡口的声音表现。

海贝RS6 入手体验及听感分享

一耳朵首先就是横向宽松,听久了甄黑N8,这是我初听RS6最强烈的感受,就像从室内球场换成了室外的,整个人身心舒畅,但是D3+横向宽了之后,低频结相到了声场两侧边缘,这种规模感类似封闭大耳,但不完全是,过宽的横向分布有利有弊,能让原本偏淡偏冷的氛围变得浓郁微暖,让管乐的气流感更真实,让结象更为细致,听编曲复杂的歌曲会显得更有条理和层次,但是大编制古典的低音弦乐结象就难免局促了,声场的边缘感稍稍明显了一些,在D3+上,很难明确这是不是完全正面的提升。

这个声场拉宽带来的结象变化也可以理解成,细节的分布被朝两侧堆积,然而值得庆幸的是声场中间部分没有发虚发散,人声的演绎反而更为真实,没有了虚假造作的密度或解析,反而更加自然耐听,这才是我想要的4.4平衡口效果,并不是一味增大推力,而是在保留细致柔和的基础上做到宽松,也不需要刻意增加音染来体现所谓的调音,不至于让自己的听音观越偏越远,口味越来越重,中正自然,久听则会神清气爽。

上面顺带讲了人声,在自然的基底下,有着较为凝聚的密度和线条,但丝毫不显刻意,尺度把控刚刚好,不会让人觉得这台机器听流行有加成功效,反倒是感觉到了歌曲原本最真实的一面。

RS6开声的低频我想说少了点气势,当初是感觉像成小孩的拳头,也算拳拳到肉,但不痛不痒,听了几天,这小孩气力明显增强了,低频有了弥散和收拢的动态层次,通过量感变多所营造出来的气势也充沛许多,需要注意的是,低频的表达方式并不像其它品牌那么过多地强调力度,导致锤下去收不住,RS6的这份力道藏在内劲里,不显山露水,细品之下应有尽有,弹性尤为出色,我喜欢这样的表达方式,不是扑面而来让人措手不及,这个调音功力可见一斑,完全没有急于获取听者的认可而做一些表面文章,在细节和尺度的把握上能够感知到非常成熟的调音理念,这一点和甄黑N8的电子管单端有着异曲同工之妙。

调音功力同样也体现在高频部分,高频的表达可以算是一个难点,做得含蓄容易被别人的讨巧调音给比下去,隔壁有好多就赌一把靠高频悦耳来彰显气质,对自己的调音理念没有信心的话,怕是要被市场带偏的,RS6显然没有跟风,高频器乐无论是音色的冷暖,还是明暗度,都没有刻意加料,D3+的高频要比D3更为鲜艳,所以原本甄黑N8推D3正好的时候,换成D3+我好一阵子没太适应,不至于发刺,但是过高的亮度让我感觉不那么耐听,延展也变得拖沓,缺乏线性的衰减过程,用RS6听D3+则不存在这种需要强迫自己适应的情况,Keith Jarrett的作品不同时期所展现的温度是有明显差异的,RS6能够很好地予以还原,让爵士钢琴的音符保留了直白的音色,也因此增添了更多灵动,对我来说没有什么比这更重要了,艺术家的情感我可以自己去捕获,而不是靠播放器加上滤镜递到我面前指给我看。

前面零零散散说了几个盲狙RS6的理由,这里还有一个关键的原因,就是我对海贝R8有着深刻的印象,R8的结相规模和RS6不同,R8听古典有着较为明显的临场感,它的结相呈扇形分布,让我仿佛身处音乐厅,小编制时我在指挥家的站位,大编制时我在第4排到第8排的中间座位,这种规模感并不是万能的打开方式,但无疑是个特色,真正抓住我耳朵的是R8犀利的动态,不是那种依托于拔高频加解析带来的低级趣味,而是细腻清澈,分毫毕现,锋芒毕露的动态表现,偶尔因为动态过强而挑战着塞子的搭配,八字不合容易显得狂躁,虽说声音和DAC并没有对应关系,但是不少用AK4497的旗舰都给了我这种听感,相比之下我更喜欢RS6相对的内敛含蓄,直白而自信,仿佛与世无争,又好像一切尽在掌控之中,RS6的动态确实是不如R8那般犀利,使用过程中我始终只开了NOS一个开关,其它全关,柔和的动态也并没有让声音倾向于所谓的模拟味,细节依然绵密润泽,一切都是那么恰到好处。

海贝RS6 入手体验及听感分享

RS6是一台怎么听怎么好听的播放器,它的优秀不需要和同价位或者更高价位的对比来凸显,动态不如R8,高频不如黑N8,这些“不如”反而没有成为它的弱点,在我看来这无疑是成熟有主见的调音,或许和我的口味太吻合,让我对它赞不绝口,不少更高价位的机器都有着更拿手的技能,又都有各种让我失望的地方,反而不超万元的这台RS6的出现,让我理解了更贵的机器为何要对声音的某些部分那么着重强调,怕是不“出类拔萃”一下下,不大好意思定价了,我很好奇后续会不会有RS8。

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 HiBy R5二代 海贝音乐播放器 HiFi安卓DSD解码蓝牙WiFi无损高解析MP3 A类耳放 双ES9219C 4.7英寸 黑色

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3