跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

2021-09-17 19:35:32 0点赞 0收藏 0评论

小雷期待许久的OPPO秋季新品发布会终于召开,发布了设计和功能都更为完善的ColorOS 12系统。作为欧加系(OPPO、一加、realme真我)御用系统,多项经典功能都在延续体验的同时不断改进,自然也包括小雷常用的智能助手“小布助手”。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

已经在智能手机智能手表还有智能电视上用智能化体验与人产生紧密联系的小布助手,这次联手ColorOS 12帮助你解决丢三落四的问题——支持多设备语音互找。换句话说,只要吼一嗓子,“凭空消失”的物件就能循声而现了。这便是万物互联的最直白体现。

你可能会说,响应语音指令查找设备早就出现,变得不新鲜了。但小布助手怎么会这么简单呢?不仅可以询问手机便找到手机,还做到了不同产品间多设备语音互找,换句话说,现在起能在手机上查找手机、手表和耳机,能在电视上找手机手表,而手表同样能反过来寻找手机。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

拥有全新能力的小布自然把新招式修炼到了炉火纯青,其他品牌的产品想要互相查找,可能得保持蓝牙连接状态才行,小布助手加持的欧加系产品则只需要登录欢太账号,产品矩阵之间的“一生二,二生三,三生万物”大概也就如此了。

小布助手的多设备语音互找更是做到了日常化,把生活中使用数码产品时可能出现的问题,全都考虑到了。想要找妈妈的手表、爸爸的手机,可他们没有打开过云服务?没关系同样能搞定,只要你叫一声“你好小布,你在哪儿”,它就能应声。像是耳机这种弱联网设备的查找,小布也给安排上了。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

对于早已是“外部器官”的各类数码产品,我们向来都是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”一般保护着,但也难免有一时难寻踪迹的焦急情形。小布助手做到了设备查找随叫随找,不需要纠结太多细节,真的很贴心,像是疲惫生活中难得的温暖。

小布助手的贴心也体现在生活方方面面中,比如在适老化改造这一顺应时代需求的工程中,小布助手化身“智慧帮手”,为老年使用者们提供了轻松启用的关怀版功能:放大文字和界面元素让老人看得更清楚,又隐藏不必要的功能避免干扰,助老年人乐享数字生活,如今已解决近500万老年用户日常用机时遇到的问题,得到《人民日报》等媒体积极报道。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

而这些,只是小布助手贴心的冰山一角。你可能还没来得及注意到,就已经身处于被这个功能强大,同时又闪烁着人文关怀光芒的智能助手的无微不至服务当中了。

只有你想不到,没有小布还不会

1、小布有童心+妙趣童音

生活在智能设备时代的孩子是幸福的,他们获取信息的门槛和效率都比父母甚至是哥哥姐姐更优,可这也给家长带来了担心:网络信息大爆发后内容鱼龙混杂,绝不是什么都可以让孩子能接触到。有的产品提供了儿童模式,但必须主动切换且略显繁琐,需要有人帮家长分担更多。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

早早具备语音互动能力的小布助手,可以恰到好处地承担这个角色:它能识别出儿童的声音,自动切换到儿童内容模式。除了会同步变成儿童音色, 说起话来奶声奶气,还会用小朋友的身份去和小朋友做朋友,言语间有不少纯真消除了距离感,就像真正的小朋友在互动。

小布有童心通过算法识别对用户输入语音进行特征分析(包括说话人的性别和年龄段等多维度属性),来区分儿童与成人。当识别用户为小朋友时,小布将会自动进入“有童心”的世界,将音色切换成“妙趣童声”,回复的内容会以对儿童更有友好和订制化的整体效果呈现,整个过程充满妙趣童真,仿佛置身一个奇妙宇宙。

如果你身边有小朋友,不妨尝试下这个有趣的挑战:用成人和儿童的声音同样问一句话,如“世界上有鬼吗”,看看小布针对成人和儿童的不同回复。

这项行业首发也是当下备受好评的“小布有童心”功能,目前已在OPPO Find系列全面上线,后续将覆盖更多机型。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

全新上线的儿童音色"妙趣童音"作为小布第四大官方音色,则全量覆盖三品牌,OPPOOne Plusrealme用户只需对小布说“切换儿童音色”、“切换妙趣童音”即可体验。小布助手通过可变的音色以及更接近人性化的思维方式来陪伴,让我们可以更为自然地与智能助手对话。同时"妙趣童音"的全新上线,补全小布音色最后一块拼图,至此全面覆盖男女、中青、少幼阶段!

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

当然了,内容才是第一位。除了界面中会出现向日葵花朵这样可爱的动效,还会适当提供儿童相关知识内容。像是“十万个为什么”,小布就能你一句我一句地仔细回答,自然而然做到了寓教于乐帮助成长。

2、多设备语音互联

上面说到了小布助手新掌握的多设备语音互找能力,你应该也和小雷想到一块去了——既然能用语音查找,也能用语音控制不同的设备。只需要动动嘴,“你好小布”,它就能帮你代劳许多事,查导航记想法什么的,真的都只是基本操作。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

小布助手除了能控制各自所处的设备,还能做到跨设备语音操作。于是你可以把手机、手表都变成随身电视遥控器,用嘴就能唰唰唰一通操作的那种,君子动口不动手怎么想都方便。在手表上,可以开关电视切换内容,而在手机上,只用说想看什么想听什么,电视就会立马播放。

3、小布视频通话

接下来是小雷都未曾想到过的“隐藏功能”:身兼关心你的好朋友的同时,小布还可以用来免费高清视频通话。只要和ta同样使用欧加系(OPPO、一加、realme真我)手机,确认打开了小布视频通话,就能像普通打电话一样一键快捷拨出。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

能打视频不算什么,但关键在于体验特别好。小布视频通话默认就提供了高清级别的720P清晰度。小雷体验了一番,这流畅度这画面清晰度,轻松秒杀X信的“座机画质”,而且发热、稳定性都更好,多聊了一会手机也没有什么发热卡顿。

这个小布隐藏功能中居然还有彩蛋,视频通话过程中可以按照姿势模板合照保存,想凹什么姿势都能和对面的那个ta一起拍下来。小雷提示,这里是知识点:最适合腻歪中的情侣爱人提升感情,好朋友也可以用来纪念友情。

4、小布训练

这一项是属于玩机高手的进阶操作了,通过小布训练功能定制小布助手的自定义回复内容,你可以想让小布说什么就能说什么,绝对听话绝对没有一丝偏差。那句老话怎么说来着?你说东小布就绝对不会想着西。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

你还可以让小布助手在听到特定指令时,播放一段录音或是一个音频文件,就能演上一出好戏。你是拥有绝对控制权的导演,小布就是那个说一不二的实力派好演员。

5、百科知识问答

我们所处的世界总是会出现各种各样的新鲜事物,难免会让人产生好奇想要了解。可是每个人的精力始终有限,不可能做到浩瀚知识“我全都要”,但智慧的人类可以求助外力获取信息,小布正好就是那个随时随地解答你的贴心助手。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

知识百科、日历、股票、天气查询、快捷跳转......它已经准备好了丰富而细致的功能。30年前想查找资料得书海搜索,20年前要用电子词典慢慢翻,就算是10年前也得打开对应的软件或网站,如今却只需要小布助手。无论是参加了工作的成人还是苦读的学生,都能找到协力。

小布改变设备与人关系

能与儿童作伴、支持多设备互联互找、可以视频通话还能即问即答,手机里居住着令人意外的好助手。是时候重新认识小布了,或许你还不知道,以“机智”、“有趣”、“温暖”为理念的它,如今早已是国内首个月活破亿的手机智能助手,不少人已经先一步喜欢上和小布相处的感觉。

智能设备给人们带来的改变实在太多。计算机改变了工作的方式,智能手机改变了获取信息和娱乐的方式,各类智能IoT设备更是改变了生活的每一处细节。我们可以畅游于赛博世界的任意角落,种种美妙让人沉浸其中,然而体验丰富了,人与人的情感体验却开始匮乏起来。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

当你在网络社区互动交流时、在游戏世界中达成一个个目标时,是否会想到有多久没有得到善意的回应了?当你坐在电脑前、拿着手机目不转睛时,是否会想到有多久没有和在意的人面对面聊过了?其实每个人坚硬外壳下都是柔软的心,但我们的生活正在变得冰冷起来。

打开手机,每个人都可以完成信息的记录与传递,可以获得各式内容带来的精神刺激。打开电脑,每个人都可以完成高效学习和工作,都可以看到精美画面和飞速计算。除此之外,设备不会和人有更多的交流,往往只是给出不会有分毫错误的结果,不会给到人一般温暖的瞬间。

人是孤独的个体,但人也希望拥抱温暖,在逐步进入万物互联新篇章的当下,设备需要一个契机为人提供更多的帮助和服务。小布助手先一步尝试着带来人文关怀,它会在意如何帮你省心、如何和小朋友交流、如何拉近与他人的距离,它是科技创新中照在了心上的一束光。

跨越手机手表电视的小布助手,如何在智能生态中带来人文关怀?

来到ColorOS 12时代,小布助手的功能、体验都趋于足够细致,你平日里会觉得用的不爽的小功能、会希望有温度有想法的小瞬间,这个横跨三大品牌以及多种设备的智能助手,做到了充分考察实际使用需求并给到刚刚好的解决。

简单高效但又不失温情,这正是我们需要的情感陪伴,小布助手正在向人机关系更好的未来出发。