知无不言 篇十三:支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

2021-09-23 14:56:39 1点赞 2收藏 2评论

9月22日,“花呗将全面接入央行征信系统”话题登上社交平台热搜,并引发网友们讨论。

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

为什么这个信息会引起这么高的热度呢?主要是因为目前中国有庞大的花呗的用户基数和中国的征信机制。

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

为什么花呗要全面接入央行征信系统?

对于要接入央行征信系统的原因,花呗解释称,花呗所属的重庆蚂蚁消费金融有限公司(以下简称“蚂蚁消金”)作为与银行并列、同受银保监会监管的持牌金融机构,其服务记录信息也需像银行信贷信息一样,纳入征信系统。

接入征信意味着什么?

关于这个问题,我们首先要知道的就是我们的征信概念是什么。

简单来说,这次说到的征信报告分为个人信用报告以及企业信用报告,是由中国人民银行征信中心出具的记载个人信用信息的记录。而花呗涉及到的则是个人信用报告,说白了,征信报告就是你的个人信用证明。

其中@人民日报给我们归纳出来了详细的个人征信的说明:

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

个人信用报告有什么用呢?

用处非常大!信用本身就是我们在社会上的立足之本,而国家的征信系统对我们的影响更是非常大的。比如向银行申请贷款、办理银行卡、担保时,银行就会根据大家的个人信用报告来进行获批。所以一旦失信,影响可是相当大的,因此大家在使用花呗的过程当中,一定要按时还款,千万不要出现逾期,否则会影响到自身的征信报告。

是不是所有花呗用户都会上报征信?

关于这次的花呗接入央行征信系统,有网友表示收到了“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》,同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息:

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

当然,目前并不是所有的用户都已接入央行征信,比如说我的:

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

🔺如何查看是否已接入央行征信?打开支付宝“花呗”-“我的”(右上角齿轮标识)-“相关合同及产品说明”,若该页面出现《个人征信查询报送授权书》的用户会接入征信,而仅有《花呗用户服务合同》《芝麻服务协议》与产品说明的用户则未接入征信。

对于为什么会出现有的用户会出现上报征信,而也有像我这样的没有出现?对此官方表示,根据监管要求,花呗正逐步、有序完成征信报送工作,上报征信前需获取用户的有效授权:

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

可能是因为这次的花呗全面接入央行征信系统的热度和影响都比较大,花呗官方也在昨天给出了一个非常全面的说明:

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

而且根据官方说明,在获得用户授权的基础上,目前已有部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。

如果出现花呗授权征信可以取消吗?

答案是:不可以!

除非关闭花呗:

支付宝花呗全面接入央行征信系统,你想要了解的信息都在这里

银行会查看花呗记录吗?

银行无权查看你的花呗记录,按照征信工作要求,花呗向征信系统报送的相关记录包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。在报送频次上,花呗的信息按月汇总纳入征信系统,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等具体消费信息。

总结:其实从上面的信息可以看出,虽说花呗全面接入央行征信系统,但是对于我们绝大部分人其实没有什么影响,只要我们是正常使用花呗、保持良好还款习惯,不会对个人征信造成影响。

此外,花呗提醒大家,谨防以征信为名的各类诈骗。花呗不会以征信为由电话联系您,更不会要求您付费或转账。任何声称能够有偿“修复”征信的行为均属诈骗,请不要上当受骗。