让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

2021-09-22 18:54:55 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品是众测平台获得的,本着客观大态度,分享一下个人的使用心得,供大家参考。

以前也挺纠结到底要不要换智能门锁,想换是因为身边越来越多的人都用上了,而且据说还挺方便的,不想换则是怕家里的老人用不惯,也担心智能门锁突然失灵而徒增麻烦。不过纠结归纠结,内心还是非常想跟上时代潮流的,最近笔者获得了华为智选德施曼智能门锁的体验机会,究竟这款智能门锁有什么优缺点?实际体验效果如何?接下来,我就跟大家聊一聊个人的使用感受。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

虽然目前防盗门的锁体没有统一规格,但是只有主流规格,所以理论上是所有的智能门锁都可以安装在防盗门上,当然了,事先与厂家沟通一下会更保险些。德施曼的客服与我取得联系之后,了解了我家中防盗门锁的一些尺寸信息,如开门方向、导向片长宽、门的厚度,边条是圆头还是单孔,是否有天地勾,是否是霸王锁体等,这样厂家才能根据这些数据进行定制。

智能门锁采用一个质地结实的牛皮纸箱包装,顶部设有提手,我想如果将它作为礼物赠送给亲朋好友,也是很体面的。关于德施曼,其实我并不陌生,因为身边就有不少熟人家中的智能门锁就是安装德施曼这个品牌,这款型号成为华为智选产品,这样意味着它支持华为HiLink智联,对带给华为或荣耀手机用户更好的交互体验。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

配件方面,就不赘述了,这方面厂家考虑的比用户还周到,在收到智能门锁之前,需先和厂家沟通一下,提供一些相关数据信息,如开门方向、导向片长宽、门的厚度,边条是圆头还是单孔,是否有天地勾,是否是霸王锁体等,这样厂家才能根据这些数据进行定制。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

华为智选德施曼智能门锁随机的配件很齐全,其中包括了5000mAh+2250mAh的双锂电池,我记得我朋友家中早期安装的智能门锁还在使用4粒或者8粒5号电池供电,相比之下,使用锂电池供电就给力多了。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

配件中还有两把不锈钢实体钥匙,一般情况下它们是派不上用场的,因为华为智选德施曼智能门锁有好几种更加方便快捷的解锁方式,而这种最传统的开锁方式纯粹是为了以防万一。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

智能门锁的安装过程比我想象中要省心多了,收到产品没多久就收到了安装师傅的短信,预约好安装时间,师傅也按时上门安装。只见安装师傅先是拆除旧防盗门上的旧锁具,然后进行再打磨开口,安装完毕之后再对智能门锁的功能一一测试,最后就是指导我下载安装手机APP并如何使用。可以感受得出,德施曼的安装师傅还是挺专业的,服务也很到位,这里我想给五星好评,哈哈。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

华为智选德施曼智能门锁的外观采用创新的桥型设计,取消传统的把手,正面看上去更加简约时尚,从侧面看则是呈拱形,手掌直接伸入就可以开门,不需要像普通智能门锁那样需要下压把手。无论是的室外锁具还是室内锁具,黑色的面板都采用了坚固耐用的锌合金材质外壳,表面还加入了模内镶件注塑金属磨砂工艺,不仅触摸不留痕,长年不变色,看上去富有质感和档次。其中室外锁具的上下两端都加入了金色装饰线条,德施曼的英文LOGO、华为智卡和HiLink等文字图标也均为金色,令整体外观美观不单调。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

在室外锁具的面板上方印有“华为智卡”的字样,这里是智能门锁的NFC感应区域。什么是华为智卡呢?我也去了解了一些,现在越来越多的手机都具备了NFC功能,用户可以通过它来刷门禁卡、公交卡、钥匙卡等,使用起来非常的方便,但是大多数手机往往只能默认一张卡,使用不同的NFC场景时需要来来回回地选卡,而华为智卡则就不需要这么麻烦了。不仅如此,其他品牌的手机可以通过安装智慧生活APP来添加华为智卡的。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

只要成功地给手机添加了华为智卡并开启NFC功能,那么就算是手机处于熄屏状态,只要把手机靠近门锁的NFC感应区域轻轻一碰,那么手机屏幕会出现华为智卡界面,同时门被解锁并打开了,这个过程几乎是零等待。我觉得这种解锁方式比输入密码和指纹识别还要快,反正现在也是手机时刻不离手的,回家用它开门更轻松。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

若是手机没有NFC功能,无法添加华为智卡的话,那么选择指纹识别和密码输入这两种最常见的方式解锁也是很方便的。先说说指纹解锁吧,因为我觉得它的比密码输入更简单些。初见华为智选德施曼智能门锁,我室外锁具面板找不到它的指纹键,后来才发现它在面板后侧,我觉得这样的挺好的,不但私密性更高,而且也能避免邻居那些熊孩子乱按而导致键面有所划损。这个指纹键区域加入凹凸设计,凭手感就能轻松找到它的位置,只要手一握面板,食指或者中指就会自然地落在键帽上,轻松就可以盲操。值得一提加上它采用了FPC活体生物指纹识别传感技术,指纹识别速度小于0.6秒,识别率高达99%,几乎在握住门把手的同时就成功解锁。此外,它还内置了AI智能系统,能够预判指纹变化,指纹的成长或者磨损都不影响识别。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

华为智选德施曼智能门锁采用了12位全触控密码面板,每个按键均设有白色背光灯,亮起时灯光柔和不刺眼,因为面板是黑色,所以白色的按键看起来更加清楚。在按键的上方还设有门铃、上锁键和电池电量图标,虽然门铃的声音并不会太大,但是聊胜于无吧,而上锁键除了支持手动操作外,也可以启动自动上锁功能。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

触碰密码面板上的任何键,随机的两个数字按键会亮起,无需依次序点击这两个按键之后,密码面板上所有按键都亮起,这时候就可以输入密码并按井字键确认。华为智选德施曼智能门锁还支持12位虚位密码,在输入6位数正确密码的前后任意输入数字也能成功开门,这样当能有效地防他人窥视了。如果有亲朋好友上门,但刚好家中有没人,那么还可以通过APP远程操作,为访客发送临时密码,用后即失效,这样就可以免去更换密码的麻烦了。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

使用智能门锁就是为了出门或回家可以不用带实物钥匙,然而实物钥匙的配备还是有必要的,尽管平时几乎用不上,但还是要“以防万一”,所以不管是哪个品牌哪个型号的智能门锁都一定会配备。华为智选德施曼智能门锁的钥匙孔设有一个圆形盖子,合上盖时与锁具面板浑然一体,不易发觉,需要稍稍用力往内压才能打开盖子。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

当智能门锁的锂电池电量都快耗尽时,室外锁具面板上的电量图标会进行闪烁提醒,手机APP也会推送相关信息。万一没来得及充电,锂电池彻底没电的话,那么室外锁具面板底部的type-C接口的电源线就能派上用场了,只要通过type-C外接移动电源或者手机进行OTG反向充电,就能够解决燃眉之急,把门打开。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

和室外锁具不同,室内锁具设有一个直立式设计的应急门把手,和常见的横向门把手相比较,它更能防止小偷通过猫眼勾把手开门,提高安全性。手动向左或者向右掰动应急门把手,就可以打开或者收起锁具的锁舌,不过这需要费点力气,我更喜欢通过按键来实现这个操作。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

在应急门把手的下方设有自动解锁和自动上锁的实体按键,按键的一旁都印有对应标识,再加上就是一上一下两个按键而已,所以不容易混淆,轻松就能上手。一按就能自动解锁或上锁,这样的操作可比掰动应急门把手省时省力多了,对于老人和小孩来说,这种人性化的设计是非常实在的。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

和应急门把手一样,反锁旋钮的使用率其实并不高,不过绝大部分门锁都会有这样的配置,智能门锁自然也不会落下,它唯一的作用是让锁芯从室内彻底地锁死,让室外不管用什么解锁方式都无法将门打开。这个反锁旋钮的转动阻尼比较大,低龄儿童一般也无法转动它,减少发生一些不必要的麻烦。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

华为智选德施曼智能门锁的两块锂电池都是安装在室内锁具里,在它的上下两侧都是电池仓,大容量电池安装在上侧,小容量电池则安装在下侧。在满电的前提下,两块锂电池可以为智能门锁带来5-8个月的续航时间,取出任意一块锂电池充电,智能门锁的使用不受影响。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

原觉得家里防盗门锁的质量也是杠杠的,但是跟华为智选德施曼智能门锁的锁芯一对比,孰强孰弱就一目了然了。华为智选德施曼智能门锁配备的是CC EAL5+国际认证安全芯片和C级锁芯,锁具面板抗1600N拉力,多达9个的锁舌全部是304不锈钢实心,达到了金融系安全水平,十分的坚固耐用。如果想要暴力撬锁、电锯锯开、卡片开启或是小黑盒攻击,那么锁具警报声会自动响起,同时手机APP也会及时向主人推送消息,家门的动静可以了如指掌。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

在安装师傅的指导下,我成功地为华为智选德施曼智能门锁录入指纹、设置密码和添加华为智卡,这些操作比我想象中要简单许多。因为华为智选德施曼智能门锁支持用户添加多组的指纹,所以安装师傅还告诉我一个小窍门,那就是同一个指纹可以多次录入,以此来提高指纹键的识别率。不过要实现更多的功能和设置,还必须安装智慧生活APP。初次运行,需要注册一个账号登录,然后跟着向导指引,扫描电池仓盖的二维码就可以成功添加设备并成功接入网络。智慧生活APP的界面虽谈不上精美,但是菜单布局简洁明了,一目了然。华为智选德施曼智能门锁支持设定临时密码,这是一个超实用的功能,以前有亲朋好友到访,可是无人在家,这样还挺尴尬的,如今就可以推送一组临时密码,让客人先进家门等候了。不仅如此,临时密码还可以设定使用的时间段和次数,挺人性化的。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

安全设置下可以设置双重认证,即先用指纹验证成功后,还需要在通过密码或者华为智卡验证才能开锁,这等于多一层安全保障。此外,开启自动上锁功能之后,还可以在10到99秒之间设定上锁时间,像我这种健忘者,这功能真是太贴心了。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

现在大部分手机都带有NFC功能,因为它的确给人们的生活带来了很多便利,我的手机是荣耀手机,自然也少不了NFC,所以添加华为智卡那是必须的,因为用它开门实在太方便了。华为智卡的添加也非常简单,跟着向导指引一步步就可以成功添加,这时候在智卡管理界面就可以看到已成功添加的华为智卡了。此外,我发现我手机里的华为钱包APP也可以添加华为智卡,轻松实现刷手机开门。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

以前觉得智能家居是挺遥远的一件事,但如今看来却近在眼前,因为华为智选德施曼智能门锁就支持智能家居联动。什么是智能家居联动呢?我研究了一下,就是通过智慧生活APP设置触发条件和执行任务,就可以实现智能家居的自动化操作。举个例子,当我设定好回家模式,每次一打开家门,室内的灯会自动亮起,窗帘缓缓合上,空调自动打开,智能音箱的音乐也自动响起等等;离家模式也是一样的道理,关门上锁之后,室内一些联动的家电设备自动关闭,而另外一些联动的设备如安防系统如摄像头、红外人体感应器、烟雾报警器等自动开启工作。大家听起来是不是觉得挺神奇的呢?这就是智能家居联动的科技魅力所在,而华为智选德施曼智能门锁也加入这一阵营中。

让科技更好地守护家门,华为智选德施曼智能门锁

随着科技的不断发展,我发现还是应该去接受新的产品,毕竟时代在进步。之前是担心家里老人不会用、用不惯智能门锁,但自从家里换上华为智选德施曼智能门锁之后,一切比想象中更加的顺利,尽管父母的指纹已经磨得比较薄了,但是它的指纹识别反应还是挺灵敏的,正确率也高,不过我也考虑给父母换上带有NFC功能的手机,让他们回家开门又多一个选择,至于密码输入,我更多是用来为访客准备的。如果你也有打算安装智能门锁,那么价格适中,具备六种解锁方式,更有强大的安防性能,且又支持智能家居联动的华为智选德施曼智能门锁,会是一个很理性的选择。

华为智选德施曼智能门锁全自动开关锁手机一碰开锁智能家居联动1699元天猫精选去购买