花呗被纳入银行征信系统,暗示了什么信号?

2021-09-22 17:02:13 12点赞 31收藏 32评论

今日,一则花呗将被纳入银行征信系统的消息刷屏了各大新闻板块。

为何这条消息能引得如此高的热度?

其原因在于用户量高达上亿的花呗,一举一动的变化,都将牵动上亿人的神经。

那么此次花呗被纳入银行征信系统会对用户造成什么影响?花呗的实质是什么?和信用卡有什么区别?

奶爸将用下文为大家仔细分析这些问题。

一. 什么是花呗,和信用卡有什么区别?

花呗的全称是蚂蚁花呗,是由蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品,其实质是小额贷。

开通花呗的用户可以获得500-50000元不等的消费额度,用户可以用此额度进行提前消费,也就是俗称的预支。

花呗被纳入银行征信系统,暗示了什么信号?

花呗一度被业界称为消费型金融,当然这是一种美称,其实质和贷款并无差别。

据统计,花呗年活跃用户超过5亿,也就是说每三个中国人中,至少有一人开通了花呗,且已经使用了相关额度。

这个数据是惊人的,可想花呗的消费模式已经深入人民内心。

不得不说,花呗让人体验到提前消费的快感,确实很诱人,且门槛低。

不同于普通的小额贷,消费者开通花呗并不需要复杂的手续,开通比较简单。

且花呗的额度基本可以覆盖生活中的大小支出,小到买盐买菜,大到几千上万的消费,基本都可以用花呗进行支付

这也是花呗为什么能一下子深入人心的理由。

乍一看花呗和银行信用卡很像,那么二者是同一个东西么?

实则不然,花呗和银行信用卡虽然都支持提前消费,但是二者也还是有差别,具体如下:

1. 申请门槛

花呗的申请门槛相对较低,只要消费者芝麻信用达到600就可;而消费者申请银行信用卡需要提交个人征信,且银行会要求申请人有稳定的工作和收入来源。

相对而言,银行信用卡的申请门槛要高一些。

2. 额度

因为花呗的申请门槛比较低,所以其额度也不会太高,一般在500-50000元左右。

而信用卡分为普卡、金卡和白金卡等等级,等级越高额度越高,有些高等级的信用卡额度可达几十万,令人咋舌。

3. 适用平台

花呗由于绑定的是支付宝,所以只能在支付宝平台进行支付使用。

花呗被纳入银行征信系统,暗示了什么信号?

支付宝可谓家大业大,不仅有金融业务,也还有健康险业务。

而信用卡可以绑定多家支付平台,相对来说,可以适用更多支付场景。

4. 套现

花呗并不支持直接套现,只能进行网络支付。

而信用卡支持套现,不过需要支付提现手续费。

二. 花呗被纳入银行征信系统,意味着什么?

此次花呗将被纳入银行征信系统的操作,算得上是自花呗被推出后,最大的一次变动。

所以这一操作对于用户而言,影响不可谓不小。

我们先来看看花呗被纳入银行征信系统的具体内容:

据花呗方消息透露,近段时间,花呗一直在致力于和银行对接征信纳入的工作。

在用户授权的前提下,用户的花呗消费情况会被逐步纳入银行征信系统。

也就是说,以后的花呗会直接和银行对接,用户的任何不良消费信息都会直接进入银行征信系统。

那么花呗被纳入银行征信系统对社会有和影响呢?

根据相关专家的分析,其影响大致有以下两点:

1. 提升整个信贷体系价值

花呗被纳入银行征信系统后,其业务将更为规范化。

且花呗提供的庞大用户消费数据,会对整个金融信贷体系产生较高的价值,使得今后银行等金融机构的信用评价维度更为丰富。

2. 花呗也将严重影响征信

花呗没纳入征信系统之前,即便是用户存在没及时还花呗的事实,也不会在银行方面影响消费者的征信。

但花呗被纳入银行征信系统后,不还/逾期还花呗也将严重影响消费者的征信。

花呗被纳入银行征信系统,暗示了什么信号?

在征信受影响的情况下,消费者想办理车贷、房贷等大额贷款可能受阻。

三.奶爸总结

对于消费者来说,您现在有两个选择,一是关闭花呗,以后不再使用;二是同意授权花呗将自己的消费信息提交给银行征信系统。

至于怎么选,决定权在您自己手中。

奶爸只提醒一点,如果按时还花呗,对于用户来说影响并不大。

所以大家对于此次花呗的操作,也不用太过担心自己的权益受损,我们只需要做好自己,做一个遵守规定的人即可。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 去年就关闭了花呗和白条。上征信百害无一利,某宁的白条全是小额贷,一笔一笔全放征信里。别人征信就几页纸,那个姐姐的征信打出来一叠纸。贷款买房的时候,银行才不给你贷呢

我打出来就是一叠,逾期其实忘了还也有很多次,信用卡公司和某宁还算人道,我第二天还了也就算了。 只有京东给我报上去了,一次400多,晚了6小时,一次200块钱,第二天中午才想起。 去银行贷款其实也不是很影响,但是就是恶心。直接注销。花呗也恶心,被盗刷了从来不管你,派出所出证明都不行,叫派出所打电话给它们说明情况,也是搞笑。

没懂,花呗上征信又怎么了?是有什么重大信用问题嘛?担心贷不了款的是有什么重大征信问题拿捏在支付宝手上吗?

• 我几乎所有的付款都是通过花呗,爱咋地咋地。

• 主要是是不是每一笔花呗消费都在征信上显示,要不然买早饭买烟的钱都在显示可真是恶心

不会显示你买烟,只会说你有开通花呗,额度一万,已经用了十块。

你说的是信用卡才这样显示,花呗是小额贷的话,每一笔都显示

• 花呗信用卡都不允许套现,信用卡取现是自带功能,取现和套现是两码事

花呗也可以取现啊,和信用卡一样,付手续费就可以了

那是借呗,另一个产品

• 暗示之前花呗没上征信??

• 暗示了花呗和银行成了好盆友了。

• 上征信好啊,都是良好记录,有借有还,比小白人强多了 [中刀]

小贷可不是好东西

• 国家对金融监管越来越严格了

• 及时还花呗,不知道会不会征信花脸,全是小额贷记录?

• 从来不用花呗,信用卡有权益有积分,用花呗啥都没有

• 蚂蚁洗白了,可以上市了,最好是给个银行的估值让利二级市场 [欢呼]

• 1.现在花呗白条额度越来越高了,以我为例,我白条额度3万多,可能很多人信用卡也就这个额度,不监管肯定不行。 2.这个是按月抱送的,记录只有一条。 3.小公司会瞎鸡脖乱抱征信,以我被京东金条坑害的经历来说,哪怕你差一块钱,延迟一分钟还款,就会报送逾期,银行信用卡多少还给点面子。 而且合并报送,简版会征信会合并逾期,而且逾期时长也有问题。 正常用还好,一旦你有时候忙起来了忘了12点之前还,能恶心到你去征信中心投诉。我选择注销,用信用卡。 起码老子一两天忘了还,银行也不会那么苛求, 也不会给你报逾期记录。

• 正常不逾期没事,就怕后续还是按小额借贷来上

• 用过花呗和京东白条的基本上银行贷款都会有问题吧

• 用信用卡没事,用花呗就不行,这还是银行的打压政策

没什么行不行的,以前是因为把花呗划到到没有名气的小贷公司里,找小贷公司是因为你经济状况差到口袋里摸不出整张的10块了,现在你说花呗谁不知道

• 上征信就不用了呗,反正有信用卡,没影响

• 用花呗还不如用信用卡

• 好像会弄花征信报告,万一要买房贷款有问题会比较麻烦,我还是选择关闭,不用也无所谓。

• 我还以为出了个保险,叫奶爸保

• 这说明二级市场可以对蚂蚁用银行业估值,而不是科技公司估值,撑死PB=1,弄不好还NAV打折估值,比之前估值估计缩水90% [邪恶]