另辟蹊径 佳明Garmin  Fenix 3 超低成本换电池

2021-09-15 14:50:41 28点赞 101收藏 54评论

更换原因

最近,手里服役超过6年的Fenix3手表终于充不上电了。之前充电头就和手表有接触不良,以为是这个原因就没管他,直到电量用尽,却再也无法开机了。接上充电器可以开机,但充不上电,初步判断是电池原因,逐开始研究换电并寻找替换电池。

网上了解手表结构并不复杂,所以先拆开来查看一番。

手表整体非常好拆手表整体非常好拆

从顶盖入手,用T6螺丝刀拆掉5颗螺丝(红色部分)可以直接拿下屏幕顶盖的总成(注意排线),然后可以用T5螺丝刀拆掉固定电路板的两颗螺丝(青色圈圈),主板就随同电池可以一起拿下(电池用双面胶黏在主板背面)。

主板很轻,大部分重量都在屏幕总成主板很轻,大部分重量都在屏幕总成

至此,整个手表的拆卸就完成了。

把电池从主板拆下,也非常容易。看来买块电池替换就可以轻松更换了。把电池从主板拆下,也非常容易。看来买块电池替换就可以轻松更换了。

不过从网上搜原装或替换电芯,发现价格都挺高,不同方案容量也有差异,也不知道好坏。凭着个人对电池的了解,这么点容量电池成本也就不超10块的样子。

所以就研究电池,看看是否有替代方案。

通过观察电池背部信息发现,电池应该是标准电池加了原厂贴纸,和专用接口通过观察电池背部信息发现,电池应该是标准电池加了原厂贴纸,和专用接口

这里普及一下知识,一般电池都会有一串数字,这串数字代表了尺寸,502430的意思就是5mm厚,24mm宽,30mm长,所以照着尺寸去搜电池很容易搜到,并替换。

网上搜了一番,果然都不超过十块钱,还包邮。网上搜了一番,果然都不超过十块钱,还包邮。

理论上只要换掉接头连接线,即可无损替换电池。

更换过程

电池到货,比较大小外观基本一致。原厂电池保护板折进去了,所以显得短了一些,后面安装时需要折进去。电池到货,比较大小外观基本一致。原厂电池保护板折进去了,所以显得短了一些,后面安装时需要折进去。

原厂电池300mah,替换400mah,理论容量增加,续航应该也会增加不少。

剩下就很简单了,拆掉原厂电芯接线,换到新电芯上面,然后装回手表就可以了。剩下就很简单了,拆掉原厂电芯接线,换到新电芯上面,然后装回手表就可以了。

主板背部有电池位置标识,把电池插好,双面胶贴上就行了主板背部有电池位置标识,把电池插好,双面胶贴上就行了

使用感受

经过几天的使用,发现可能是因为容量的变化,导致目前充电和使用时电量指示不是很准确。经过几天的使用,发现可能是因为容量的变化,导致目前充电和使用时电量指示不是很准确。

具体表现在:

充电:手表充电到90以后,充电速度就变慢,需要比原来长很多的时间才到100%

使用:正常使用时从100%掉到90%仅仅用了一天时间,不过后面掉电速度很慢,一天也不会掉2%,目测计量不太准确。

只能后面慢慢使用来看了。

本文也只是抛砖引玉,理论上佳明后面几代产品fenix5 fenix6也都是这个结构,可能电池尺寸有所变化,但市面上很多尺寸规格的电池可以匹配。如果有需要大家可以尝试自己维修。维修唯一难点是接线的焊接,如没有经验可以找楼下手机店帮忙来焊,其余拆装基本无任何压力。

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

佳明(GARMIN)FR 165 智能触屏跑步游泳骑行多星定位心率血氧检测运动手表 Forerunner 165 极夜黑

2080元起

Garmin佳明Epix易耐时高端商务手表户外运动心率血氧NFC触屏智能腕表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

佳明MoveTrend女士经期监测跑步游泳高颜值运动手表女生 晨雾灰 中国大陆

佳明(GARMIN)Forerunner745 铁人三项运动智能心率音乐支付血氧脉搏腕表甜柚红

佳明(GARMIN)Venu3/3S智能光学心率脉搏电量时尚跑步骑行游泳运动手表 Venu3S 星光白

GARMIN 佳明 心率表

• 胆子大的可以用602530电池,我看了一下空间,只是厚0.1MM,完全装的下,但容量增加了近一倍(500-600MA)。用了一周,(正常使用,没有跑步),电量从100%到70%,其中放电时正如楼主所说,放电100到90很快,一天吧,从90到70用了6天。充电93%开始很慢,差不多一个小时才充到100%,防水效果,每天带着冲凉没有任何问题(3-50度),潜水的话我估计深水会有问题,五颗镙钉处松动后肯定不会象原装那样了,加点防水胶再上镙钉就可完美解决!记住,我建议用602530电池!电量多一倍!

没仔细研究电池容量的问题,其实里面空间挺富裕的。这也是个不错的方法 [赞]

你和作者都够狠了,我看了这篇文章才想起来我也有啊,马上找出我的Fenix 3,嘿嘿,成色很新,发现电池还能充进去电,诡异啊,已经差不多3年没带了,当年也带的少,但我估计这电池也差不多废了,看看吧,如果不行就按照你们的方法来换电池,这手表估计这么换着电池估计能带一辈子。。

• 非常厉害,我的F3还能充电,就是有时候接上充电卡扣要多试几次或微移一下才能充上,充点卡扣的四个触电肉眼看着又都还正常

我也是这个问题,我感觉是不是触点表层有污垢或者被氧化了,接触不太好

同样情况+1

• 厉害。。换后防水性有变化么 [喜极而泣]

防水是O型胶圈,装的时候放好就行了,无损拆装。和目前手机防水靠防水胶不是一回事。

O型環拆裝後就建議換掉了
    量環內徑與線徑
    或直接拿拆下的環去店裡買就可

• F3 还在服役,等坏了就换个轻点的表, 不过貌似这玩意不太爱坏

结构简单,外壳厚实,很难坏。

• 回去试试我的f2,我记得2好像电池是个半圆的。

量好尺寸,能放下就行

• FORERUNNER系列连个螺丝都看不到,不知道咋拆。。。。

这种定位比fenix低的型号,可以参考手机,基本没有考虑后期维护性。上盖是胶粘上面的,需要加热破拆,防水就没了,操作难度也比较大,建议找专业操作。

• 换装电池后除了不能充电,其他都正常,这是啥原因?

不清楚哦,是不是电池保护板有问题还是充电接头有问题可以试着看下

跟你情况一样。你怎么解决的?

• 电池是在主板上粘的吧,这个要加热才能取下来吗,我是Fenix 5x,主板拿下来了,电池感觉粘的很紧。

是粘住的,不确定5x的结构,不过可以小心点抠下来

真是牛🐮啊

• 正打算换电池。问下楼主,主板的两颗螺丝是十字头的,还是梅花头的。我先准备好螺丝刀

十字的 [高兴] 梅花体积大,一般里面不用

• 我也在纠结换电池还是换表,上次拆630拆坏了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有预算当然换表 [呲牙]

大佬可以帮忙换602530嘛?最近掉电飞快。万一坏我我负责 [吐舌]

• 我的飞3充电器不行了,哪里有原装的买啊

触点磨损,可以给四个触点用烙铁上点锡就行了。

• 这电池的接口是什么型号~想买电池的时候一起买个接口

好像不是通用接口,拆原电池的就好

• 不知道polar手表跟佳明换电池一样不。。。。网上都没搜到教程。。。

胆大的可以拆开看看,理论上都是这种聚合物电池

不晓得结构,主要开盖方式是咋样的

• 我的也用了6年,突然充不了电了,开机显然佳明LOGO就没了,按照楼主方式在网上买了一块3.7V/370MA电池502530(10块钱),拆了手表换了电池,一次性搞定!楼主方式很实用,谢谢了!至于以后防不防水我就不知了,想保险的话可以装之前涂一层手表防水胶肯定没问题了。提示注意的是,电源线接头很小,一般新电池不带接头,要自己把原来的线置换一下就行了(自己焊接一下)。

• 厉害 自己动手,丰衣足食

• 楼主牛b……fenix5x表示已收藏。话说garmin这电池这么傻大啊……咳。

• 羡慕,我的本能估计没得换

• 备注收藏,谢谢楼主

• 早发出来的话省几十大块了,我就是买的几十块的电池换的

• 这内部做工,我只能说---还有很大进步空间